Фестиваль "Русское поле" - это было супер, это было ярко ( 21 фото )

Это интересно

Впервые побывала на фестивале "Русское поле". Это крупнейшее фольклорное мероприятие с песнями, плясками, народными промыслами и дегустацией древнерусских блюд. В этом году установили несколько рекордов: самая большая в мире калья, самый большой кокошник, самый большой лапоть из лыка, самый большой лапоть из бересты. Дело было в московском парке Коломенское.


Фестиваль проводился два дня. Я приехала в субботу. На главной сцене проходил конкурс хоров, в котором участвовали коллективы из разных городов России. Успела захватить только последний хор. На видео ансамбль "Визерунок", Мелитополь (Запорожская область).

А потом началось ПРЕКРАСНОЕ - конкурс танцевальных коллективов! И это не детский утренник, это концерт высокого уровня, с хорошими ведущими и потрясающими номерами. Я как прилипла к сцене, так и простояла два часа, не могла оторваться. Они ТАКИЕ КРАСИВЫЕ, ТАКИЕ ЗАДОРНЫЕ, просто праздник какой-то. Ниже есть видео, эдакий дайджест, небольшие фрагменты из выступлений каждого ансамбля.


Первое видео - первый тур:
️ адыги зажигают
️ ансамбль "Карнавал" (Самара), танец "Девицы-мастерицы" с клубочками и варежками - так мило
️ ансамбль "Лакомки" (Ростовская область), танец "А у нас на Дону"
️ ансамбль "Калинка" (Брянская область), танец "Дымковская игрушка"
️ ансамбль "Фантазия" (Самарская область), такие в черных сарафанах
️ ансамбль "Славяне" (Смоленская область), руководитель Алена Некрасова, танец "Смоленский гусачок"
️ хореографическая студия "Надежда" (Московская область), руководитель Оксана Губернаторова, танец "Мюксенские лодочки"
️ ансамбль "Весень" (Тверь), танец "Под дождем"
️ ансамбль "Шонди" (Сыктывкар, республика Коми)
️ танец с заковыристым названием "Выльтыдорские мосточки"
️ ансамбль "Калужский сувенир" - "Танец по имени Русь" (медленно и печально)
️ ансамбль "Карусель" из города Омутнинска Кировской области, шуточный танец "Лаптя"
️ ансамбль "Фейерверк" из города Кировска, что на Ладожском озере, танец "Кестеньгская кадриль"
️ ансамбль из города Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ), танец "Марийский лед"
️ ансамбль "Калинина" (Нижний Новгород), танец "Вологодские беседы"

Второе видео - второй тур:
️ опять Адыгея
️ ансамбль "Карнавал" (Самара), удмуртский танец "Посевная"
️ ансамбль "Лакомки" (Ростовская область), танец "Плясовая" или "Разгуляй" что ли
️ ансамбль "Калинка" (Брянская область)
️ ансамбль из города Любим Ярославской области, танец "Однорочка", вот это действительно медленно и печально
️ ансамбль "Фантазия" (Самара), танец "На горе на горушке"
️ ансамбль "Славяне" (Смоленская область), хоровод "Змейка" - очень красиво
️ хореографическая студия "Надежда" (Московская область), танец "Спустя рукава"
️ ансамбль "Весень" (Тверь), танец "Молодо-зелено"
️ ансамбль "Шонди" (Сыктывкар, республика Коми), руководитель Оксана Пащенко
️ ансамбль "Калужский сувенир", руководитель Елена Соболева, танец "Ах, Дербень, Дербень Калуга"
️ ансамбль "Карусель" (Кировская область), танец "Казачий пляс"
️ ансамбль "Фейерверк" из города Кировска (не путать с Кировым), танец "Хумаху" (как-то так)
️ ансамбль "Вдохновение" (ХМАО), танец "Молодычка"
️ ансамбль "Калинина" (Нижний Новгород), танец "Барыня"

Уже под вечер пошла посмотреть другие зоны фестиваля. Догуляла до рядов с изделиями народных промыслов и товаров из регионов. Обережные пояса, сарафаны, рубахи, головные уборы, украшения. Из еды видела удмуртские перепечи. В общем, все такое, с особым колоритом.


Лавка "Елецкие кружева". Обожаю этот бренд. Каждый год на выставке-ярмарке "Ладья" покупаю у них платье. Когда ездила в Елец, заходила к ним в магазин, наблюдала, как девушка плетет кружева на коклюшках. Процесс долгий, работа очень тонкая. Начинаешь, понимать, почему это столько стоит.


Шляпки Svetlana Kvarta. Головные уборы созданы для модных показов. Откуда они здесь? Вроде бы неформат. Оказывается, именно Светлана - автор гигантского кокошника, который теперь внесен в книгу рекордов.



Застала выступление бабушек. Не знаю, из какой деревни их привезли. Они забились в угол сцены и пели народные песни дрожащими старушечьими голосами. В хорошем смысле, это было очень аутентично. А потом за сценой они болтали между собой на каком-то неведомом языке.


Впечатлений было СТОЛЬКО, что на следующий день я поехала в парк Коломенское еще раз! Думала, опять будет фольклор, но на главной сцене проходил какой-то попсовый концерт, кровь из ушей. Глянула издалека, поняла, что долго не вынесу и ушла к другим сценам. Послушала на одной из площадок казачьи песни. Тут вся соль в тексте, фрагмент есть на видео в конце поста, посмотрите :)


Старый обычай молодого тверже, как наши дедушки бабушек сватали. Такой мини-спектакль с участием зрителей. Классно, мне понравилось.

Потом была викторина от "Екатерины II". Вопросы сложные, а призы фиговые (какие-то брошюры и книги). Но девушка отыгрывала хорошо. Даже когда зрители тупили. Реально императрица.


Опять прошлась по торговым рядам, рассмотрела товары поподробнее. Мне нравится одежда с национальным колоритом, необязательно с русским, которую можно носить в повседневной жизни. У меня есть пара сарафанов, которые с рубахой выглядят очень этнически, а без рубахи я ношу их летом, как обычный сарафан. Также у меня есть индийские шаровары со слонами и пальто с киргизским орнаментом. Люблю такое.


Сфотографировала прекрасную девушку в кокошнике. Написано "Короны Ирины Шиковой". Прямо произведение искусства.


Военная зона с выставкой техники и солдатами. Без этой темы нынче никуда.


Эта сцена - вообще огонь. Иронизирую, если что. Площадка перед ней огорожена, туда никого не пускают, а ровно по центру расположена техническая коробка. То есть не видно НИЧЕГО. Есть пара точек сбоку, откуда можно глянуть, кто там выступает.


Варится огромная калья. Это древнерусский суп, говорили, наподобие рассольника, но я потом пробовала, вообще ни разу не рассольник. Больше похоже на солянку что ли, попроще и не сильно наваристая. Калья пришла с севера. Изначально финны варили ее на рыбном бульоне, в данном случае использовался куриный. Для приготовления рекордно большой кальи использовали 165 кг птицы, 150 кг картофеля, 100 кг моркови, 105 кг репчатого лука, 170 кг соленых огурцов, масло растительное - 30 литров, паста томатная - 10 кг, зелень свежая - 8 кг, соль - 10 кг, перец молотый - 1 кг и 1 кг других специй. Плюс вода - 1294 литра.


Приехала делегация, официальные лица зафиксировали рекорд и попробовали калью первыми. Узнала только Шапошникова, он баллотировался от Свиблово, а теперь председатель Мосгордумы.


Я как-то очутилась в первых рядах, а сзади обнаружилась огромная толпа. Очередь - длинный хвост. Но все равно хватило всем, ведь супа получилось больше 2000 ЛИТРОВ! Если точнее, в сертификате написано 2044.7 кг.



Выставка нарядов, которые носили в разных губерниях. Будничные, праздничные, свадебные. Есть сарафаны, есть костюмы из юбки и рубахи. Обратите внимание, даже на свадьбу надевали фартук, он считался чем-то вроде оберега. А еще чем старше женщина, тем больше одежды темных цветов в ее гардеробе. К старости остается лишь черный, коричневый, темно-синий.



Модный показ получился достаточно странным. Прошел ливень, и модели шагали по мокрому подиуму. Некоторые наряды вызвали недоумение: просто платья без декора и просто разноцветные тряпочки типа накидки. Другие наряды слишком вычурные, а на головном уборе одной девушки были даже рожки. Нуу такое…


Несколько фрагментов, чисто для иллюстрации. Коллекции очень разные, и по цветовой гамме, и по стилю, и по эмоциональной нагрузке.

Уже когда уходила запечатлела адскую картинку: девочка колошматила матрешку, пинала ее ногами до тех пор, пока она не упала. При ближайшем рассмотрении оказалось, что матрешки для того и предназначены, но выглядело криповенько.


Общее видео из кусочков, которые не влезли в предыдущие клипы: казаки с той самой песенкой, ансамбль балалаек-контрабасов, гигантская калья. Ну и "Величавая в солнечных лучах" в исполнении Романа Улыбина. Я знаю его, как солиста Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, давно не видела.

Несмотря на то, что второй день был более эмоционально спокойным, мне все равно понравилось. Удалось пообщаться с участниками из регионов, это люди, которые живут в маленьких городах и селах, они другие. Приятно поболтать не просто с продавцами, которые приехали сбыть товар, а именно с мастерами, создающими одежду по этнографическому крою, которые плетут обережные пояса на дощечках, шьют не просто рубаху, похожую на русскую, а как было принято, с ластовицами и поликами. Интересно это все, будто прикоснулась к другой жизни.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация