Станция МЦД Тимирязевская . Новая платформа. Часть 2 ( 62 фото )
- 05.09.2023
- 2 778
А мы продолжаем. Сегодня закончим смотреть на обновленную "Тимирязевскую" и в следующий раз уже приступим к изучению станций новой, третьей линии МЦД, а тут уж и четвертая на подходе. Где взять столько времени и сил, а таже нервных клеток, которые тают на глазах от увиденного, чтобы посетить все станции. Но сегодня не об этом. Сегодня посмотрим подземный вестибюль и обновленные платформы Московского городского вокзала "Тимирязевская". Наконец-то городские власти решили порадовать не только жителей за МКАДом, но и москвичей, повернувшись к ним лицом. На самом деле за то, что МЦД начали обустраивать не с Москвы, тому же Сергею Семёновичу огромный минус. У него на носу выборы, он так много говорит о собственных достижениях, об открытии новых наземных линий метро, а по факту здесь, на "диаметрах" больше 2/3 инфраструктуры - полный хлам, который пришел к нам еще из Союза. Те немногие станции, которые обновили, это конечно другое дело, это действительно удобно, но их, повторюсь, очень мало. МЦД - достижение ли это нашего градоначальника или все же провал, потому как за 5 лет реализации проекта он все еще не готов полностью, трудно сказать. В любом случае, каждая обновленная станция приближает нас к светлому будущему, где станция электрички не будет выглядеть, как пережиток прошлого. Сколько для этого понадобится времени, трудно сказать, но судя по вялым темпам реконструкции платформ первых двух диаметров - это все будет тянуться не один десяток лет....
А теперь к хорошему. Давайте посмотрим на подземный вестибюль. В него можно попасть из подуличника, со стороны станции метро "Тимирязевская". Сам подуличник мы смотрели в прошлой части, а это нитка дверей со стороны вестибюля.
Вестибюль довольно просторный, он разделен турникетами на три части. Кассовый зал со стороны выходов 1-4, аналогичный (но уже без касс) со стороны выходов 5-6, и центральный зал, откуда пассажиры попадают на платформы. Начнем со стороны вхходов 1-4.
Здесь установлены билетные автоматы. Видно, что автоматы современные, довольно "стройные" и занимают мало места. Расцветка классическая ЦППКшная.
Важный момент, в этом зале расположены туалеты: мужской, женский и для маломобильных пассажиров. Обратите внимание на воздуховод, торчащий из потолка в районе дальней двери. Ну как же так? =)
А это другой зал, с противоположной стороны. Впереди выход 5, хотя на лайтбоксе написано, что это проход к выходам 1-5. В принципе это соответствует действительности, так как там дальше проходит подземный переход параллельно вестибюлю, который ведет на ту сторону, к выходам 1-4 и метро. Мне сначала показалось, что это слишком сложно, и к метро можно выйти с другой стороны вестибюля. Однако если вы приехали на "Тимирязевскую" и вышли через турникеты в эту сторону, то, чтобы добраться до метро, вам нужно пройти по пешпереходу, либо снова прикладывать Тройку на вход, а потом на выход. Кстати карта имеет временной интервал, внутри которого сделать вход и сразу выход будет невозможно, я сам пока ездил смотреть станции столкнулся с таким неоднократно. Так что с точки зрения навигации все в порядке.
Турникеты на вход. На заднем плане турникеты со стороны выходов 1-4.
И еще турникеты левее.
Пройдя дальше, оказываемся в центральной части вестибюля, откуда уже можно подняться на нужную платформу.
А это вид на турникеты из центрального зала. Напомню, что у железнодорожников нет отдельных турникетов на вход и выход, каждый такой аппарат пропускает пассажиров в обе стороны, у него с двух сторон валидаторы.
Здесь установлен ИНФО-СОС с расписанием прибывающих поездов, также установлены сидушки, как в зале ожидания полноценного вокзала.
Здесь же установлены билетные автоматы (уже старой системы), наверное для тех, кому нужны билеты на выход. Отделка внутри вестибюля лаконичная, на стенах серый камень, немного разбавленный мозаикой другого цвета, изображающей деревья. На потолке рейка, в которую вмонтированы линейные светильники. В интерьере установили пластиковые деревья. Вот этого я вообще не понимаю, но на многих станциях МЦД есть такое. Пластмассовый мир победил.
Собственно здесь расположены выходы на платформы. На каждую платформу идет лестница, лифт и эскалатор, все, как положено. Вот лестница на платформу в сторону Одинцово.
Лестницей в основном пользуются пассажиры на спуск или в том случае, когда не нашли эскалатор вниз.
А это лестница на соседнюю платформу.
Опять довольно странная история с поручнями, они снова закреплены не на стену, а стоят на стойках, закрепленных на лестнице.
Также из вестибюля на платформы идут лифты. Они выполнены с довольно большим тамбуром, наверное в расчёте на большое количество пассажиров. Кстати, нигде не обозначено, что это еще и зона безопасности при пожаре. Хотя может быть тамбур и не противопожарный, а зона укрытия находится где-нибудь в другом месте. Вот эти новые таблички, выполненные в виде наклеек, скорее всего станут стандартом и их будут вешать в качестве лайтбоксов. Здесь конечно они не такие информативные, так как уехать отсюда можно только вниз, но на многоуровневых ТПУ (если такие будут) или на вокзалах, они будут полезны.
Аналогичный лифтовый тамбур находится с другой стороны, со стороны платформы на Лобню. Мне понравилась белая лаконичная плиточка на стенах тамбура.
Но самый популярный способ попасть на платформу - это эскалатор. У него две нитки, одна работает на подъем, другая на спуск.
На наклоне отделка стен камнем, тут присутствует тот же небольшой лаконичный рисунок с полосками из камня другого цвета.
Потолок реечный, на потолке светильники и в зоне павильона на платформе висят ИК излучатели.
Павильон остекленный, металлоконструкции закрыты нержавеющими панелями. Некоторые светильники уже, почему-то не работают.
Выходной портал также отделан нержавеющими панелями. Кстати смотрится довольно неплохо. Чуть бы поаккуратнее и было бы вообще огонь!
Порадовало, что у каждой лестницы и эскалатора висят часы - это очень удобно.
Так как эскалаторы выходят на платформу, то они, традиционно, узкие. При большом пассажиропотоке здесь будут образовываться пробки.
А теперь поглядим на платформы.
Начнем с 1-го пути, он находится со стороны Дмитровского шоссе. Смотрите какие интересные сделали загоны для скамеек. На самом деле это очень круто, так как они защищают пассажира от ветра. Такие обновленные погодные модули.
Интересное нововведение, такого раньше не видел.
Вообще на платформах довольно много всего нагородили, свободного места не так-то уж и много осталось.
Давайте начнем с павильонов. Их на каждой платформе три: лестничного схода, эскалаторный и лифтовый. Начнем с лестничного схода, обратите внимание на лайтбокс над входом. Во-первых его довольно трудно увидеть, так как он находится в нише, а перед ним на платформе стоит широкая колонна, которая его полностью загораживает. Но не в этом суть. Обратите внимание на пиктограмму с инвалидом на коляске, который так резво катит по ступенькам. По идее это должно означать наличие пандуса...
Давайте зайдем и посмотрим. Так как дверей нечетное число, то две двери на вход, одна на выход, но объективно... никто подниматься по лестнице снизу не будет, так как есть эскалатор. Кстати и тут светильники над входом не горят.
Внутри. Обратите внимание, что тут нет никакого пандуса, что логично, так как для инвалидов колясочников предусмотрен лифт! О чем же нам говорил лайтбокс перед входом, загадка!
Жопная часть павильона. Она зачем-то остеклена, хотя стекло непрозрачное.
А вот как такой же павильон выглядит на другой платформе. Очень забавно сделано освещение, просто прилепили светильники к стеновым панелям и все. Хотелось бы от многомиллиардного проекта, чтобы туда завезли проектировщиков, способных на более элегантные решения.
Эскалаторный павильон. В принципе он по конструктиву такой же. Белые панели сверху, боковые поверхности остеклены, спереди портал, облицованный контрастного чёрного цвета панелями. Маятниковые двери на станции легкие алюминиевые, а не из нержавейки. Такие двери менее живучи в условиях большого пассажиропотока.
Собрано относительно неплохо, порадовало, что сделали полноценный каменный цоколь, а не стали монтировать панели в пол. Это хорошее решение, так как у панелей нет контакта со снегом, солью, водой, которая присутствует на платформе.
Эскалаторный павильон на соседней платформе. Обратите внимание, что тут светильники, идущие по верху, идут сплошной ниткой, без разрывов, как на лестничном. Что это, задумка архитекторов или на лестничные павильоны закупили светильников меньше, чем нужно. Загадка.
И последний павильон, стоящий на платформе - это лифт с тамбуром. Вход в лифтовый тамбур через такую же маятниковую дверь, что и в другие павильоны. Но, естественно, она шире.
Жопная часть этого павильона. Заодно посмотрим на качество отделки. Вполне неплохо.
И общий вид павильона на другой платформе. Еще одно преимущество цоколя из камня, который посажен на раствор - это то, что примыкание стены к полу можно сделать аккуратно без щелей. Обратите внимание на щели в задней части павильона. Там стеновые панели подходят к уровню платформы, также как и облицовка камнем чуть дальше. Почему камень цоколя нормально подошел к полу, а тут такой косяк? Все дело в том, что стеновые панели и камень смонтированы на подсистеме, в таком случае добиться идеального сопряжения не получится. Кроме того - это вентфасад, и как следует из название, должна быть обеспечена вентиляция, пространства за панелями.
Торец платформы. Там еще не убрали строительный городок.
А это другой торец со стороны временной платформы. Когда я приезжал смотреть на "Тимирязевскую", временная платформа еще была. Наверное её уже начали разбирать, а может и разобрали.
Удивительно, казалось, что эти павильоны останутся тут на постоянной основе, а оказалось, что это времянка и в новом городском вокзале им не нашлось места, хотя можно было сделать еще один вход на платформу, почему бы и нет.
Вернемся на платформу. Кроме новых погодных модулей, защищающих от бокового ветра, на "Тимирязевской" установили погодные модули, которые мы уже видели на первых двух диаметрах. Возможно сказалось то, что в процессе работы над станцией менялся проектировщик, поэтому каждый налепил этих модулей по своему проекту.
Конструкция типовая, ничего необычного.
Все блага цивилизации, вроде зарядки телефона и вай-фая присутствуют.
Поглядим на облицовку поближе. Колонны облицованы HPL панелями - это такой пластик, спрессованный под давлением. По сути это тот же ламинат.
Основная проблема подобного материала - это торцы, они выглядят вот так. Декоративный слой не "загибается" в шов и все выглядит довольно неаккуратно.
Так как материал плотный, то для того, чтобы его согнуть, необходимо сделать надрезы, оставив только тонкий внешний слой. Честно говоря так себе решение.
Цоколя колонн отделаны нержавейкой, она более стойка с разного рода ударам, чем HPL, кроме того нижнюю часть защитили колесоотбоем. Но поглядите, как топорно сделаны переходы трубы на углах. На заклепках, вы серьезно? Почему не на сварке, как делается в 99% случаях при монтаже перильного ограждения, которое тоже бывает сложной формы, с всяческими загибами.
На платформе со стороны метро, висит вот такая табличка, видимо на перспективу.
Удобная тема с табло с расписанием поездов, причем всех поездов, не только МЦДшных.
И в конце еще немного видов платформы и электричками.
Вот пролетел Аэроэкспресс в Шереметьево.
Общий вид в сторону "Окружной"
В другую сторону.
Народу достаточно много, так как станция очень востребована. Теперь люди могут ждать поезд в человеческих условиях, так как до этого долгое время им приходилось пользоваться временной платформой и неудобным мостом через пути.
Немного монорельса.
На этом, наверное все. Очень круто, что "Тимирязевскую" реконструировали и получилась современная остановка, а вернее Московский городской вокзал.
Будем ждать реконструкции других станций на МЦД2, так как процесс приведения их в порядок достаточно затянулся, уже несколько лет работает D1, а еще не всё привели в порядок, это, конечно, позор. Но когда-нибудь эта эпопея должна завершиться и мы получим полностью готовую линию наземного метро, не хуже, чем за границей.
Станция МЦД "Тимирязевская":
МосГорВокзал Тимирязевская. Часть 1
МосГорВокзал Тимирязевская. Часть 2
Старая платформа
Временная платформа
Строительство новой платформы. Часть 1
Строительство новой платформы. Часть 2
Строительство новой платформы. Часть 3
ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКАЯ <<< ТИМИРЯЗЕВСКАЯ >>> ДМИТРОВСКАЯ
Наземный переход на станцию "Тимирязевская" московского монорельса
Наземный переход на станцию "Тимирязевская" Серпуховско-Тимирязевской линии метро
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Материал взят: Тут