Станция МЦД Тимирязевская . Новая платформа. Часть 1 ( 52 фото )
- 01.09.2023
- 4 774
Наконец-то после реконструкции открылась долгожданная платформа "Тимирязевская"... Хотя какая к чёрту платформа! Для подобных обновленных станций и платформ (это общепринятая железнодорожная терминология, которую не просто понять обычному человеку) товарищ Собянин придумал новый термин. Теперь это "Московский городской вокзал". Может быть это и правильно, придумать новое название для пересадочного узла. ТПУ - звучит как-то уж очень топорно. Нужно было придумать простое и лаконичное название. С лаконичностью у нас пока не очень. Все эти "московские скоростные диаметры", "московские центральные кольца", очень сложные и тяжелые название... То же и с новым термином. А так получается, что на МЦД будут и остановки, и станции, кроме того городские вокзалы и просто вокзалы, или на вокзалах тоже прилепят табличку Московский городской вокзал? =) В общем безотносительно названия "Тимирязевская" - это долгожданный проект и очень важный на первом диаметре, так как теперь появилась удобная пересадка не метро. Кроме того теперь к статусу МосГорВокзала добавились еще лифты и эскалаторы, что существенно повысило удобство для пассажиров. Давайте смотреть...
Начнем с подземного перехода, под железнодорожными путями, который закрывали на реконструкцию. Наверное именно его открытия больше всего ждали местные жители, так как пока он был в ремонте, а был он в ремонте довольно продолжительное время, переходить через "железку" приходилось по временному мосту, который, к тому же, был расположен у временной платформы, то есть в стороне от привычного пути. Теперь же мучения закончены и люди могут перейти на другую сторону относительно комфортно.
Почему относительно? Потому что более доступной среда не стала даже после реконструкции. Вот с этой лестницей в подуличнике ничего сделать не смогли. Более того, как издевательство над маломобильными людьми и людьми колясками и чемоданами выглядит этот пандус. Просто прикиньте в голове, как пользоваться этим чудом инженерной мысли. Обычно подобные пандусы делают со ступеньками по середине, чтобы можно было идя по ступеням, катить коляску или инвалидное кресло, подобный сплошной настил еще и довольно скользкий, особенно если если идти по нему после дождя на поверхности. Перила с одной стороны также не добавляют удобства и безопасности, кроме того перила сделаны под лестницу, без учета пандуса, пандус идет дальше, а перила - нет. Временный характер пандуса, говорит о том, что делали его второпях. Это, конечно полный звездец.
Пешеходный переход, насколько я помню, раньше был разделен по середине, соответственно сейчас он стал шире, тут появилось больше простора.
На стене из камня выложено название станции, а вернее, ТПУ. Стрелки на стенах указывают на направление движения пассажиров
Самое время обратиться к схеме, чтобы было понятно, как тут все устроено. Пешеходный переход, существовавший ранее остался, то есть как и раньше можно перейти через пути на другую сторону. Мы по нему сейчас как раз прошли. Параллельно переходу построили подземный вестибюль, который также имеет выходы по обе стороны железной дороги. Тут необычная компоновка, обычно сам вестибюль является еще и транзитной зоной для перехода, а турникеты с выходами на платформы располагаются по обе стороны от этого перехода. Такая схема, как на Тимирязевской, как мне кажется удобнее для пассажира и местного жителя, так как потоки пассажиров не будут смешиваться с потоком людей, выходящих из метро или переходящих на другую сторону "железки". Кроме того, если вы обратите внимание на нижнюю часть схемы, там появился еще один подземный переход. Когда я приезжал, он еще не работал, но скорее всего это не надолго. В общем переход через железнодорожные пути в этом месте стал комфортнее, чем был раньше.
Это мы дошли до конца перехода, впереди вход в вестибюль и дальше выход номер 6. Здесь же расположен один из лифтов на поверхность. Доступная среда в действии.
А если на первом фото повернуть налево, то там расположен проход непосредственно в вестибюль. Здесь есть перепад между уровнем подуличного перехода и уровнем подземного вестибюля. Вниз ведет лестница, а также две нитки эскалатора.
А справа установлен лифт. Он не работал, но это часто бывает при открытии новых станций, хотя "почему?" для меня это каждый раз загадка. Лифтовое оборудование монтируется не в последний момент, но заставить лифт работать к моменту открытия станции для пассажиров почему-то не могут. Интересно, что кроме классического лайтбокса, тут присутствует еще какой-то новый объект навигации, настолько новый, что для него не предусмотрели лайтбокса, а сделали в виде наклейки. На самом деле эта новая табличка гораздо информативнее и полезнее для пассажиров, чем лайтбокс, висящий слева вверху.
Внутри лифтового тамбура.
Хотя здесь присутствует лифт, все равно сделан пандус, причем сделан он более грамотно, чем аналогичный в переходе. Пишут, что такое получилось из-за того, что здесь пересекаются разные зоны ответственности разных эксплуатирующих организаций. Конечно при строительстве такого крупного ТПУ, все должно быть сделано в едином стиле, нужен главный проектировщик, который бы увязывал всё вместе и обеспечивал единство оформления в не зависимости от того, метро это, пешеходный переход или станция ЖД.
Вход в лифтовый тамбур в уровне подземного вестибюля. Неплохое решение с заглублением входа относительно плоскости стены, для того, чтобы открытая дверь не перегораживала проход. Дверь в тамбур прозрачная, как и должно быть, единственный минус нет лайтбокса с обозначением.
Двери на вход в вестибюль со сторон эскалатора.
И со стороны лестницы и лифта. Интересно, что нитка дверей одна, тут нет тамбура, который бы являлся тепловым барьером между переходом и вестибюлем.
Давайте еще посмотрим на сооружения на поверхности, относящиеся к пешпереходу.
Со стороны входа в метро (павильон виден на заднем плане) построили несколько венткисков и лифтовых шахт.
Вид с другой стороны.
И вот еще одна.
Вот как это выглядит со стороны входных павильонов метро. То есть не только на той стороне, где построили новые выходы для станции МЦД, но и здесь, будет обеспечиваться комфорт для маломобильных пассажиров. Это хорошо. К сожалению сам переход от МЦД в метро не соответствует принципам безбарьерной среды.
Переместимся на другую сторону и поглядим на новый входной павильон, специально построенный для МЦД. Но для начала давайте взглянем, как перед этим павильонов выполнили благоустройство. Плиточка, газончики, все как надо. Но больше всего привлекает внимание вот это сооружение, выглядящее, как пергола.
На самом же деле - это навес "сухие ноги". Подобные навесы устанавливают там, где проектировщики не в состоянии обеспечить нормальную, грамотную пересадку между разными видами транспорта и приходится делать такие вот костыли. Яркий пример таких накрывашек - это "Печатники" и переход от метро "Партизанская" до станции МЦК "Измайлово". Почему здесь навес стоит недостроенный - загадка. Еще большая загадка, почему навес либо не доделают, либо не демонтируют? Самое забавное, что функционал навеса не до конца понятен. Похоже, что он ведет от выхода №5 до автобусных остановок. Однако он идет и дальше, до нового подземного перехода через пути и Дмитровку. Очень странное решение.
Занятно, что навес не идет ко входу на станцию монорельса, хотя монорельс указан на информационных лайтбоксах на станции. В общем сейчас накрывашка выглядит как памятник разворовыванию бюджетных средств. Деньги освоены, осели в чьих-то карманах, а горожане получили просто непонятный арт объект из стальных профилей. Скорее всего чиновники придумают ему название и действительно назовут декоративным элементом. Я не верю, что навес будут доделывать, если бы это было нужно, давно бы сделали, и сносить не будут, так как это признание своей ошибки, а чиновники у нас не ошибаются никогда, вы хоть раз слышали, чтобы чиновники извинялись перед жителями за свои косяки? =)
А теперь самое интересное. Вот как выглядит павильон выходов 5 и 6. Большой, стильный и современный. Мне понравился. На этом месте были какие-то палатки и хрен пойми что, так что этот павильон даже украсил данное место. Совмещенный сдвоенный павильон отсылает к подобным павильонам метро, где с двух сторон расположены лестничные сходы. Черно-белая основная гамма смотрится строго и лаконично. Дизайн вполне удачный.
Высота павильона с одной стороны кажется чрезмерной, поглядите на людей около сооружения, но с другой стороны такая высота дает правильные пропорции павильону, что важно с точки зрения архитектуры. Единственное, что непонятно, так это зачем перед павильоном сделали такое большое асфальтовое поле? Парковка? Но тогда где разметка? И вообще, если удалось расчистить такую большую площадь, то почему бы именно тут не сделать остановку с отстойником для автобусов. В таком случае пересадка между разными видами транспорта будет еще короче и тогда уж точно совершенно не будет нужен навес "Сухие ноги". В общем, к организации пространства около выходов со станции, есть вопросы.
Компоновка павильона следующая. С одной стороны расположен лестничный сход и эскалатор, с другой только лестничный сход, посередине находятся две лифтовые шахты. Еще раз! ДВЕ! Хотя оба лифта ведут в одно и то же пространство. Два лифта - лучше, чем один, но на фоне постоянной экономии, такой щедрости от проектировщиков и чиновников не ждешь. Справа, кстати, какой-то проем закрыт просто листами нержавейки. Наверно в последствии тут появится дверь или вентрешетка.
Как всегда обращаем внимание на качество отделки. Оно довольно неплохое, хотя есть и откровенные провалы, о них по ходу нашего продвижения через станцию (вокзал).
Интересный прием, его уже использовали на МЦД не раз, это крупное название станции на стене лестничного (или эскалаторного) схода. Очень круто, что название станции видно издалека.
А вот и странное решение со светильниками. Светильники идут по линии остекления и чуть заглублены за плоскость подвесного потолка. По сути они светят внутрь и дают неприятные блики на стекло. Это полный звездец, если честно.
Собственно лифтовой тамбур. Забавно, что лайтбоксы с обозначением висят сразу с двух сторон.
Когда я был тут перед открытием, новой вывески Мосгорвокзала не было. Её прилепили в последний момент. Причем реально прилепили на двухсторонний скотч, так как никакого крепежа, как на логотипах выше, тут не видно.
Забавно, что лифты установлены так, что входные двери смотрят друг на друга, хотя логичнее было бы их развернуть, это было бы удобнее для пассажиров, идущих с разных сторон павильона, меньше ходьбы.
Пойдем посмотрим, что внутри.
Выход номер 5. Интересно, что этот выход ближе а автобусной остановке и монорельсу, вообще по ощущениям через него проходит больше людей. Так вот тут, только лестница и лифт.
Немного странно, конечно. Особенно на фоне двух лифтов. Почему пожалели денег на второй эскалатор?
Поглядим на качество отделки. Ведь это тоже важно, объект строится не на один раз, а с расчетом на использование в течении десятков лет. С качеством отделки не все хорошо. Вот, например зачем эти нержавеющие вставки, почему парапетную крышку из камня не продлили в районе колонны? Ладно, может это дизайнерский изыск, но почему все так топорно исполнено?
Грусть и печаль.
С лайтбоксами интересно. Внутри они закреплен на стойках остекления и сделано это аккуратно и лаконично. А вот снаружи лайтбокс видит на подвесах, их видно через стекло (мы чуть позже посмотрим на них более подробно), хотя ничего не мешало закрепить лайтбокс к тем же стойкам остекления через декоративные капоты.
Стены отделаны стальными крашеными панелями, вдоль стены идет поручень. Поручень крепится на стойки, закрепленные на ступени. А что мешало закрепить кронштейны к стене, через панели, как это делается на станциях метро?
Панели собраны неплохо, вполне достойно.
А теперь выход номер 6. Он находится в другом торце этого же павильона.
Вход в лифтовый тамбур. Он остекленный со всех сторон, что хорошо в том числе с точки зрения безопасности. Через стекло видно кто есть внутри и бомжу или любителю поссать будет не скрыться. Интересно сделана навигация слева. Раньше я такого не видел.
Входной портал. Здесь тоже установлена "шайба" со схемой метро, и "кастрюлька" с названием диаметра.
Портал естественно такой же, как с другой стороны.
Впервые и именно на этой станции, появилось новое обозначение - "Московский городской вокзал". Мы все дружно смеялись над Семёнычем, что он обычные станции и полустанки называет вокзалами, а он взял и всех переиграл, ввел в обиход новое обозначение. Мосгорвокзал - это обновленная железнодорожная станция или остановочный пункт, оборудованный всем необходимым для пассажиров. Обратите внимание на подвесы лайтбокса, они тянутся с потолка, хотя ничто не мешало закрепить табличку на конструкции витража.
Для нового обозначения придумали даже свой логотип. К большому сожалению логотип делали какие- то рукожопы на скорую руку, поэтому он получился странным, как логически, так и визуально. Не каждый горвокзал имеет пересадку на метро (даже в черте города), будут ли горвокзалами конечные станции тех же МЦД или для них придумают другое название и логотип? Буква М с подчеркиванием смотрится очень странно, и это уже претензия к визуальной составляющей. Ну и как всегда у наших чиновников большие проблемы с придумыванием названий. Я уже упоминал, что новые названия очень громоздкие. Достаточно вспомнить "Московское центральное кольцо", "Московский скоростной диаметр"... Очень длинные, неудобные названия. В сокращенном виде, конечно лучше, но все равно. Будет ли и тут сокращение вроде МГВ? Однако тогда это вообще запутает всех. Представьте "МГВ Тимирязевская на МЦД-1" =) С другой стороны, я неоднократно говорил, что для ТПУ (которое теперь МГВ) необходимо придумать свой логотип и в него вписать все виды транспорта, которые в него входят. Например для существующего логотипа Мосгорвокзала необходимо предусмотреть добавление логотипов и других транспортных систем, кроме метро. Скажем снизу под чертой, чтобы можно было добавлять эмблемы МЦК, автобуса, трамвая....
Очень не понравилось как сделали подшивку козырька. Зачем-то реечный потолок сделали ниже уровня отделки панелями, а не вровень. Очень странное решение, если честно. Выглядит топорно.
На входе классический тамбур с двумя нитками дверей. Но внутри тамбура похоже теплый воздух не нагнетается, отсечка происходит внутри вот такими вот тепловыми завесами.
А вот здесь уже есть эскалатор в пару к лестнице. Обратил внимание, что здесь стоят узкие эскалаторы, такие ставят на платформах, там есть ограничение по ширине. Здесь места дофига, почему было не поставить полноценные метрошной ширины эскалаторы, сделать их 3 штуки, например или 4?
Название на стене.
Всё портят эти ИК излучатели. Кошмар.
Пойдемте вниз.
Здесь заканчивается тот самый переход на другую сторону, что мы посмотрели ранее. На этом сегодня всё. Вестибюль и платформу поглядим в следующей части.
Станция МЦД "Тимирязевская":
МосГорВокзал Тимирязевская. Часть 1
МосГорВокзал Тимирязевская. Часть 1
Старая платформа
Временная платформа
Строительство новой платформы. Часть 1
Строительство новой платформы. Часть 2
Строительство новой платформы. Часть 3
ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКАЯ <<< ТИМИРЯЗЕВСКАЯ >>> ДМИТРОВСКАЯ
Наземный переход на станцию "Тимирязевская" московского монорельса
Наземный переход на станцию "Тимирязевская" Серпуховско-Тимирязевской линии метро
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Материал взят: Тут