Трава между плитками: 8 эффективных способов борьбы с ней и 3 метода для профилактики ( 4 фото )

Это интересно

Рассказываем, почему растущие между плитками сорняки надо обязательно убирать. Предлагаем проверенные способы удаления травы и полезные советы, как предупредить ее появление.

Даже на самых ухоженных дорожках время от времени между облицовкой появляются сорняки. От культурных растений их отличает высокая живучесть, поэтому сорная травка растет в любом малоподходящем для этого месте.

Если с ней не бороться, она постепенно захватит всю площадь и заполнит тропинку сплошным зеленым ковром. Поэтому с травой между плитками нужно бороться. Разберем, как правильно это делать.


Почему нужно убирать траву между плитками

В процессе укладки облицовки на грунт предполагается обустройство изоляционного слоя, который должен защищать основание от влаги, воздуха, попадания семян и т.п. Но бывает так, что по незнанию или для удешевления работ укладкой изоляции пренебрегают, либо со временем она начинает разрушаться. Это происходит от неаккуратного обращения, когда по плитам перемещают слишком тяжелый груз или от воздействия неблагоприятных погодных факторов: перемерзания, подтопления и т.п.

В любом случае нарушения изоляции приводят к тому, что семена сорняков попадают в щели между облицовкой, и трава растет между плитками на дорожках и площадках. Это не только некрасиво, поскольку придает тропе неухоженный вид, но и опасно. Растущая корневая система еще больше разламывает изоляцию, деформирует основу и разрушает покрытие. Если между тротуарными плитками растет трава, это значительно сокращает их долговечность. Причем способ укладки и вид облицовки не имеют никакого значения — конструкция подвергается ускоренному разрушению.

Лучшие способы, как избавиться от травы между тротуарной плиткой.

Проблема растущих в межплиточных швах сорняков знакома почти всем владельцам участков. Решить ее можно разными способами. Мы собрали самые эффективные методики, как убрать траву между тротуарной плиткой.

Прополка

Самый простой вариант — вырвать сорную растительность. При всей своей простоте у этого способа есть значимый минус — он очень трудоемкий. Для облегчения процесса есть множество самых разных приспособлений. Среди них: Г-образный огородные ножики, щелевые очистители, различные корнеудалители.

Есть ручные приспособления и инструменты, работающие от электричества. У всех общий принцип работы. Режущую часть помещают в межплиточное пространство и аккуратно его зачищают. При этом для удаления мха и мелких сорняков используют жесткую щетку, а для растений с мощной корневой системой больше подойдут корнеудалители и щелевые очистители.

Термообработка

Чтобы трава не росла между плитками, ее проливают кипящей водой. Это достаточно эффективный способ, поскольку погибают не только взрослые растения, но и семена, которые находятся в межплиточном пространстве.

Недостатком метода считается то, что обработку приходится многократно повторять. Если площадь дорожки большая, проливать ее кипятком будет долго и хлопотно, особенно учитывая время на подогрев воды. Кроме того, обрабатывать швы нужно осторожно, чтобы не получить ожог.


Вымывание под напором

Обработка межплиточных швов возможна струей воды под большим напором. Такую может дать мойка высокого давления или высоконапорный насос. Это поможет убрать мелкие растения и семена, попавшие в межплиточные щели.

Если сорняки большие, их сначала убирают вручную или с помощью любого приспособления. Усилить эффект от вымывания поможет термообработка. Ее проводят после того, как щели промыли водой. Проливание кипятком убьет семена и остатки корневой системы. Вымывание проводят регулярно, несколько раз в течение лета, однократная процедура пользы не принесет.

Соль + сода + песок

Простое народное средство, как избавиться от травы между плитками. Готовят смесь из песка, соды и соли. Точных пропорций нет, но оптимально взять побольше соли. Если песок крупный или грязный, его надо просеять. Тогда получится тонкая смесь, которая лучше заполнит межплиточное пространство.

Готовый порошок засыпают в щели. Для этого его рассыпают по поверхности тропинки и щеткой аккуратно направляют в отверстия до их полного заполнения, проливают водой и заполняют появившиеся пустоты. Излишки порошка сметают и убирают.

Аммиак

Эффективное средство от травы между плитками — аммиачная селитра. Из нее готовят концентрированный раствор: 1 кг препарата на 10 л воды. Жидкость хорошо перемешивают и обильно заливают ею межплиточное пространство.

Обработку повторяют дважды. Второй раз швы проливают через неделю после первого. Это уничтожит растения, которые смогли выжить после первой обработки. Важный момент. Аммиак токсичен, поэтому работать с ним нужно только в респираторе или маске и в защитной одежде.


Уксус

Еще один народный способ, как удалить траву между плитками. В литре чистой воды разводят 2 ст. ложки уксусной эссенции, столовый уксус не подойдет. Добавляют 1 ст. ложку соли и немного любого жидкого мыла, чтобы смесь лучше прилипала к листве.

Полученный раствор заливают в пульверизатор и обильно опрыскивают сорняки. Делают это в сухую погоду, чтобы препарат не смыло дождем. Через некоторое время растительность погибнет, ее остатки придется убрать вручную. После этого желательно пролить уксусным раствором щели между облицовкой — это закрепит эффект.

Пленка

Для удаления травы между плитками достаточно лишить ее кислорода и света. Для этого дорожку накрывают плотной светонепроницаемой пленкой или аналогичным материалом.

В таком виде ее оставляют на неделю или больше. Сорняки не выживут под таким укрытием.

Гербициды

Есть специальные препараты, разработанные для борьбы с сорняками. Их используют и для уничтожения сорной растительности в межплиточных швах.

К числу эффективных гербицидов относятся «Чистогряд», «Деймос», «ГлиБест Гранд», «Миура» и другие. Препараты разводят и применяют строго по инструкции. Обработку проводят в защитной одежде, поскольку все они токсичны.

Как предупредить появление сорняков

Все описанные выше методики нацелены на удаление уже появившейся в межплиточном пространстве травы. Однако можно сделать так, чтобы она в нем не росла. Об этом нужно позаботиться еще на этапе проектирования дорожки.

Самый эффективный способ предотвратить рост сорняков — обустройство изолирующей подушки. Это буфер между облицовкой и грунтом, через который не сможет пробиться растительность. Радикальный вариант — лента из цемента. Для ее обустройства поверхность почвы под будущей дорожкой заливается бетоном. После его отвердения поверх материала выкладывают облицовку.


Можно поступить иначе и уложить в основание готовые бетонные плиты, а на них положить плитку.

При всех очевидных плюсах решения у него есть и недостатки. Не все могут самостоятельно залить бетоном основу, поэтому придется привлекать специалистов. Раствор долго твердеет, поэтому процесс укладки сильно затягивается. Кроме того, если решено уложить готовые плиты придется использовать специальную технику. Все это значительно повышает стоимость готовой тропинки.

Есть и другие, менее затратные и более простые способы предотвращения роста сорняков. Подробнее их разберем.

Засыпка модифицированным песком

Модифицированным называют искусственный песок из полимеров. Им плотно засыпают межплиточное пространство. Особые свойства материала предотвращают прорастание травы и развитие колоний насекомых. Он дополнительно сцепляет облицовку, связывая плиточки между собой.

Полимерный песок не рассыпается и не смывается осадками. Он нечувствителен к любым атмосферным явлениям, при правильной укладке служит очень долго.

Подложка из битумного покрытия

Для защиты от прорастания сорняков перед монтажом облицовки укладывают изолирующую подложку. Подойдут битумные материалы типа толя или рубероида. По сути это полотно, пропитанное битумом.

Для получения максимального эффекта полосы изоляции укладывают на заранее подготовленную основу. Для этого верхний плодородный слой почвосмеси под будущей тропинкой срезают, тщательно выбирают и удаляют все корни. Затем укладывают толь или рубероид. Поверх кладут небольшую песчаную или песчано-гравийную подушку и хорошо ее утрамбовывают. Это станет основой для облицовки.

Подложка из геотекстиля

Хорошей альтернативой битумным подложкам станет геотекстиль. Можно выбирать геополотно, это нетканый материал, или геоткань. В любом случае плотность должна быть 120-250 г/кв. м. Это прочное плотное покрытие, которое эффективно предотвращает рост любых культур. Прослужит оно не меньше 30 лет.

Если нет возможности приобрести геотекстиль, можно использовать черный спандбонд плотностью не меньше 120 г/кв. м. «Работает» он аналогично, но менее долговечен. Принцип укладки такой же, как и для битумных материалов.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация