Интересные факты о городе Торжке ( 1 фото )

Факты




В Тверской области находится небольшой город Торжок, имеющий древнюю и очень интересную историю. Впервые он упоминается в русских летописях 1139 года, но образован был гораздо раньше этой даты. Еще в IX-Х вв на берегу реки Тверцы появилось поселение славян, где имелась большая торговая площадь. Место для торговли было выгодное: по Тверце шли в великий Новгород купеческие караваны. А само поселение получило название Новый Торг.

интересных фактов о городе Торжок

  1. Интересно, что и в настоящее время жители города именуют себя «новоторы». В XII веке, наряду со старым названием, все чаще город начинают звать Торжок. Постепенно, это название закрепилось и стало основным. Для того времени город был достаточно большим, а сейчас в нем проживает около 45 000 человек.
  2. Город не раз был разорен как иноземными захватчиками, так и междоусобными войнами. Например, Торжок сильно страдал во время войн Москвы и Твери. В 1372 году город был практически полностью уничтожен тверским князем Михаилом, неповрежденным остался только Борисоглебский монастырь. Но, Торжок неизменно восстанавливался, в 1478 году он был окончательно присоединен князем Иваном Третьим к Москве. Почти целый век город жил спокойной жизнью, но в 1570 году его разграбили опричники во время похода на Новгород.
  3. Благодаря судоходной Тверце Торжок сохранял свое значение крупного торгового центра. Здесь ежегодно проходили три крупные ярмарки. К тому же, в XVIII веке через город прошла «государева дорога», соединившая Санкт-Петербург с Москвой. До появления железной дороги в Торжке проживали несколько тысяч ямщиков, доставлявших почту. В городе появилось множество гостиниц и трактиров для проезжающих. А котлеты «пожарские» славились на всю Россию. О них упоминал в своих стихах даже Александр Сергеевич Пушкин. В одном из писем жене он также сообщал, что остановился пообедать «в славном трактире Пожарского».
  4. Местные краеведы подсчитали, что Пушкин, во время своих поездок из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, посетил Торжок примерно 25 раз. А в гостинице Пожарского останавливались, кроме Пушкина, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев и другие классики русской литературы. Гостиница сильно пострадала во время пожара в 2002 году, сейчас ведутся работы по ее восстановлению.
  5. Анна Петровна Керн, которой Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье», пережила поэта на целых 42 года. Она умерла в 1879 году в Москве, а похоронили ее на погосте деревни Прутня, всего в нескольких верстах от Торжка. Точное место могилы сейчас никто уже указать не может, со временем она затерялась, поэтому, на кладбище установлен символический надгробный памятник.
  6. Во второй половине XIX века в России началось массовое строительство железных дорог. Первоначально, Торжок остался в стороне от «чугунки», как их тогда называли. Город несколько утратил свое значение транспортного узла и торгового центра. А вместо купцов здесь появились ремесленники и, пришедшие из сел на заработки, крестьяне. В городе появляется множество сапожных и кузнечных мастерских.
  7. Но, больше всего Торжок славился своими вышивальщицами. Местные мастерицы украшали золотой вышивкой одеяния русских царей, императоров и митрополитов. О высочайшем качестве их работы было известно не только в России, изделия неоднократно получали золотые медали на Всемирных выставках в Лондоне, Париже и Турине. Сейчас при фабрике «Торжокские золотошвеи» действует Музей золотого шитья.
  8. В 1767 году Торжок очень сильно пострадал, но уже не от набегов врагов, а от сильнейшего пожара, который начался после удара молнии в здание канцелярии. Уничтожена была вся центральная часть города. На восстановительные работы было выделено 50 000 рублей. Вскоре центр города существенно преобразился.
  9. Герб города официально был утвержден императрицей Екатериной Второй 10 октября 1780 года. На нем изображены шесть голубей. Три — золотые и три — серебряные. Существует легенда, что такой герб был выбран самой императрицей. Во время посещения города она была удивлена обилием этих птиц. А работал над эскизом граф Франц Матвеевич Санти.
  10. В Торжке археологами, к настоящему времени, было обнаружено 19 берестяных грамот — куски березовой коры, которые на Руси использовали для записей. Большее, чем в Торжке, количество таких грамот найдено только в двух русских городах — Новгороде и Старой Руссе.
  11. Одним из самых известных уроженцев Новоторжкого уезда является Михаил Александрович Бакунин революционер, один из основателей анархизма. Он появился на свет в 1814 году в селе Прямухино. Но, долгие годы Бакунин провел вдали от России, в 1861 году он совершил побег из сибирской ссылки и уехал за рубеж. Бакунин умер в 1876 году в Швейцарии и был похоронен на Бремгартенском кладбище в городе Берне.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация