То смех, то слезы: как общаться с экзальтированными людьми ( 5 фото )
- 16.08.2023
- 2 111
При слове «экзальтация» нам, скорее всего, представится образ впечатлительной барышни из романа XIX века. Но такие люди часто встречаются и сегодня (причем не только барышни). Что значит экзальтированный человек и как с ним быть? Рассказывает психолог
«Да с ним все понятно, он экзальтированная личность» — о каких людях это можно услышать? Давайте разберемся.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Ангелина Дука, кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий психолог, специалист сервиса подбора психологов Alter
Что такое экзальтация
Сам термин «экзальта́ция» (лат. exaltatio — «подъём, воодушевление») означает эмоциональное состояние, в котором человек испытывает неестественное воодушевление, часто не имея для этого весомых причин. Синонимы слова «экзальтированный» — крайне возбужденный, восторженный.
Чтобы лучше понять значение этого термина, обратимся к истории психиатрии. Знаменитый немецкий психиатр Карл Леонгард, много изучавший неврозы и психопатологии, ввел в психологию понятие «акцентуация характера». Акцентуация — это особенность характера, которая находится в пределах клинической нормы, но при этом отдельные его черты чрезмерно усилены. Как следствие, человек может быть очень чувствителен к некоторым травмирующим или раздражающим факторам (например, людям, которые по природе очень общительны и энергичны, может быть сложно переносить жесткую дисциплину и монотонную деятельность). Акцентуация — это не патология, но может ею стать, если человек будет оказываться в неблагоприятных условиях часто и надолго.
Карл Леонгард описал десять различных акцентуаций, среди которых и аффективно-экзальтированный тип, который Леонгард называет «темпераментом тревоги и счастья». У таких людей от печали до радости и обратно — одно мгновенье. Причины могут быть самыми разными: сентиментальная песня, отсутствие ответа на сообщение от партнера, новости в соцсетях и так далее. Человек с подобной акцентуацией способен страстно радоваться чему-то — и через секунду смертельно тосковать.
Кого называют экзальтированным человеком
Экзальтированных люди отличает несоразмерно сильная эмоциональная реакция на «стимулы» среды. У них постоянные перепады настроения, что, в свою очередь, влияет на все сферы: из-за таких эмоциональных «качелей» у них может нарушаться сон, аппетит, снижается или повышается работоспособность. Экзальтированные люди чутко реагируют на чужое горе и проблемы, поэтому они в числе первых откликнутся на призыв о помощи: организуют сбор средств для пострадавших или будут искать передержку для бездомного животного.
Отличный пример экзальтированного характера — Король Джулиан из мультфильма «Мадагаскар». Какие черты у него мы наблюдаем? Он чувствительный, его очень легко расстроить; в то же время он любит закатывать вечеринки и веселиться.
Героиня советского мультфильма «Влюбчивая ворона» тоже относится к экзальтированным персонажам: она влюбчива, словоохотлива, эмоциональна, она показана как «яркая» дама, у которой быстро меняются предметы обожания. При этом к ней легко привязываются, она входит в доверие благодаря своей открытости и эмоциональности.
UNSPLASH
Наиболее яркие черты, которые выдают экзальтированный тип личности:
- склонность к излишней драматизации событий,
- плаксивость,
- истеричность,
- громкий смех,
- влюбчивость,
- ранимость,
- неуместное проявление эмоций,
- высокий уровень тревожности.
В течение жизни любой человек может периодически бывать в состоянии экзальтации, но это не обязательно перерастает в акцентуацию характера. Так, дети, которые только учатся управлять своим эмоциональным состоянием, часто переживают яркие скачки эмоций — от радости до огорчения и обратно. Затем, в подростковом возрасте, следует гормональная перестройка организма, в результате чего острее переживаются события: дружба, конфликты со сверстниками, первая влюбленность, пробы себя в каком-то увлечении. Для подростков экзальтация — характерное состояние.
К причинам экзальтации во взрослом возрасте, когда яркое проявление эмоций становится для человека нормой жизни, относят следующие факторы:
- генетика («подвижность» нервной системы, полученная по наследству);
- особенности среды, где воспитывался ребенок: каких взрослых он видел рядом, каким реакциям был научен в семье;
- мировоззрение (например, крайне религиозные люди, стремящиеся распространить свою веру, нетерпимые к другим верованиям, находящиеся под сильным влиянием гуру или наставников);
- травматичные события, пережитые в детстве и подростковом возрасте, конфликты со сверстниками либо нахождение в нестабильной среде, где не закрывались потребности ребенка в безопасности.
Экзальтированные личности эмпатичны, доброжелательны и позитивны, их жизнь кажется ярче, так как они испытывают массу эмоций даже от незначительных событий. Поскольку такие люди крайне эмоциональны, они тоньше чувствуют партнера, к ним тянутся, так как они способны сопереживать и готовы прийти на помощь.
Экзальтированные личности найдут себя в сферах, где нужен творческий подход, эмоциональный накал. Многие представители творческих профессий, в которых важна глубина переживания чувств, — люди с аффективно-экзальтированным темпераментом. Однако такая особенность может стать проблемой при выборе профессии, где важно подходить к работе с «холодной головой»: врачи, судьи, адвокаты, исследователи. Но и сами перечисленные профессии для экзальтированных личностей будут скучными. При этом они могут быть великолепными, увлеченными артистами, художниками, педагогами, воспитателями, спикерами и ведущими.
UNSPLASH
В то же время сильная впечатлительность и яркое проявление эмоций могут приводить к тому, что собеседникам сложно понять такого человека. На работе излишне эмоциональных людей могут воспринимать как «несерьезных», недостаточно профессиональных в своем деле.
Как общаться с экзальтированным человеком
В общении с экзальтированным человеком бывает сложно отследить момент, когда он с состояния эйфории приходит в отчаяние. Такие люди могут утомлять своими перепадами настроения и яркостью переживания событий (как уже упоминалось, независимо от объективной причины).
Экзальтированные личности (как и люди с другими акцентуациями характера) — словно непредсказуемая погода: то дождь, то солнце. Знание их особенностей поможет вам лучше понимать и объяснять их поведение.
Если вы видите, что человек, скажем, очень огорчен, то важно проявить сострадание: сказать, что понимаете его чувства, спросить, как вы можете ему помочь. Выслушать его, предложить чаю, посидеть рядом, отнестись с добротой и сочувствием, попробовать переключить на что-то другое — например, выйти с ним на прогулку.
UNSPLASH
Что делать, если из описания экзальтированных личностей вы узнали себя
Связать эмоции с поведением
Первое, с чего стоит начать, — научиться отслеживать связь своих мыслей/эмоций и поведения, применяя техники когнитивно-поведенческой психотерапии. Одна из самых известных и эффективных техник — ведение дневника мыслей.
Разделите лист бумаги на четыре колонки и по каждой ситуации, которая вас эмоционально затронула, записывайте:
- что это была за ситуация;
- какая при этом возникла мысль;
- какие были эмоции;
- как это отразилось на ваших действиях, поведении.
Завести дневник
Полезно также вести дневник, в котором мы оцениваем силу эмоциональной реакции на события (например, по шкале от 0 до 100).
- запишите событие или ситуацию, в которой вы находились, когда поймали себя на слишком сильной эмоциональной реакции, например: «Финал фильма был неожиданным»;
- укажите мысли, которые вызвали такую реакцию;
- оцените критически, насколько эти мысли соответствуют действительности;
- опишите возникшие эмоции и оцените их силу от 0 до 100.
Если мы наблюдаем, что те или иные события регулярно вызывают у нас слишком сильные эмоции, это повод обратить на такие ситуации особое внимание — возможно, будет полезно разобрать их с психологом.
Начать действовать
Переносите фокус внимания с переживаний на деятельность — это направит эмоции в конструктивное русло. Здесь также помогут описанные выше техники по работе с мышлением и тренировка навыков осознанности.
Быть осмотрительнее
Признайте эту свою особенность и учитесь подстраивать под нее свою жизнь: знайте ситуации, в которых вы можете быть уязвимы, и старайтесь оберегать себя от них.
Дышать глубже
Освойте навыки работы с дыханием — это поможет вам переключиться в моменты, когда эмоция берет верх. Учитесь наблюдать за своей эмоцией как за волной, которая приходит, накрывает, но она непременно отступит, — поддаваться ее влиянию не обязательно.
Сохранять спокойствие
В момент сильного эмоционального переживания используйте техники, направленные на расширение фокуса внимания: перечислите пять предметов, которые вас окружают, услышьте четыре разных звука, выделите три телесных ощущения… Старайтесь максимально осознанно относиться к окружающему миру, к каждой его детали. Попытайтесь полностью сосредоточиться на физических или ментальных действиях, которые вы сейчас совершаете. Важно «выйти» из переживаний в голове во внешний мир.
Запоминать лайфхаки
Зная свою особенность, сделайте заметку о том, как можно поддержать себя в будущем, если вы поддались негативным эмоциям. Записывайте туда все, что вам помогает: может, это прогулка по лесу, разговор с другом или напоминание самому себе о том, что это точно пройдет, так как у вас уже есть похожий опыт... Пополняйте копилку способов, благодаря которым вам удалось удержать «золотую середину» в эмоциях, и чаще их практикуйте.
В качестве самопомощи важно понимать, как возникают эмоции и как научиться с ними справляться. В этом могут помочь книги «Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями» Лизы Фельдман Барретт, «Стрессоустойчивый мозг» Мелани Гринберг и другие. А если вам сложно самостоятельно управлять своим состоянием, можно обратиться к когнитивно-поведенческому психотерапевту, и вы вместе будете осваивать этот навык.
Материал взят: Тут