КАЖДОЙ СЕМЬЕ – СОБСТВЕННЫЙ ДОМ: РЕЦЕПТ ОТ ВЫМИРАНИЯ РУССКИХ НАЙДЕН ( 4 фото )
- 14.08.2023
- 9 589
ФОТО: STUDIO ROMANTIC/SHUTTERSTOCK
КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ
Россия стремительно вымирает. За последние три года население нашей страны сократилось более чем на 2 млн человек. Если такая тенденция продолжится, то уже к 2050 году нас станет на 25 млн меньше. Однако альтернатива падению в пропасть есть.
Так, 4 августа состоялось первое заседание рабочей группы Министерства строительства и ЖКХ России и Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) по развитию индивидуального жилищного строительства.
ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РОССИИ И ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Действующая ныне Стратегия пространственного развития России появилась не так давно – в 2018 году. Однако даже тогда, когда ввиду изменившейся геополитической обстановки стала очевидна необходимость нового вектора развития страны, в стратегии всё равно были прописаны либеральные догмы со странным целеполаганием. А именно интенсивным развитием исключительно моноцентричных агломераций, основанных на базе крупнейших городов. Это устаревшая теория третьей декады прошлого века, когда рост сектора услуг действительно требовал максимально возможного уплотнения городской застройки и концентрации людей в одной точке.
Однако даже с экономической точки зрения подобная теория в наступающем шестом технологическом укладе не выдерживает никакой критики. Но сейчас о другом.
Важнейшей проблемой России является демография. Население страны стремительно сокращается. По расчётам ООН, которые подтверждены данными отечественных демографов, уже к середине XXI века при сохранении текущих тенденций население России сократится до 122 млн человек. Основной удар придётся на русский государствообразующий народ. А это означает полное вымирание исконно русских регионов.
Единственный выход из ситуации – переход к совершенно иной стратегии пространственного развития, её основой является равномерное расселение граждан по всей территории страны. Реализовать подобное можно только через строительство частного жилья.
Вопрос демографии
Проблема жилищного строительства неразрывным образом связана с демографией. Так, согласно статистике, в частных домах рождается на 60% больше детей, чем в квартирах. И это неудивительно. Средняя площадь одной жилой единицы в новостройках, согласно данным прошлого года, составила 47 квадратных метров. Даже норматив города Москвы определяет, что на одного человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров. Получается, что в нынешних "однушках" не может уместиться даже семья из трёх человек. Чего говорить о многодетных или семьях хотя бы с двумя детьми.
Социологические исследования показывают, что вопрос достаточности жилой площади - наряду с доходами - является главным сдерживающим фактором для рождения детей. При этом более 70% наших граждан хотели бы жить в своём доме и 55% тех, кто ныне проживает в квартире, хотели бы переехать в индивидуальное жильё, будь у них такая возможность.
Спрос на ИЖС огромный. В 2021 году были приняты решения о распространении ипотеки и на частные дома. Если до этого момента количество ипотечных кредитов для данных целей было равно нулю, то уже по итогам 2022 года мы увидели цифру в 32,8 тысячи единиц. За первые 6 месяцев этого года количество выданных ипотечных кредитов выросло до 37,2 тысячи. По итогам 12 месяцев ожидается рост в 2,5 раза в годовом выражении.
Это означает, что государство просто обязано приложить все силы для ускоренного развития индивидуального жилищного строительства. Потенциал одной только программы льготного кредитования позволяет довести цифру ипотеки до 100-150 тысяч единиц в год. А если принять дополнительные меры, то 19,7 млн семей переедут из своих тесных квартир в просторные частные дома. Семьи уже изъявили желание это сделать.
Новые решения
Впрочем, одних мер по распространению льготной ипотеки на ИЖС мало. Необходимы принципиально новые решения. Например, погашение государством части ипотеки за каждого рождённого ребёнка, начиная со второго. Кредит для семьи с четырьмя и более детьми должен быть полностью выплачен государством.
Сейчас у нас катастрофа – у нас средний коэффициент рождаемости упал до 1,35 рождения на одну женщину. Это самый маленький коэффициент за всё время новой России. Мы рассчитываем, что реализация этих мер (интенсивное развитие ИЖС. – Ред.) позволит довести количество многодетных семей в нашей стране до 10-15 миллионов, а суммарный коэффициент рождаемости увеличить в два раза,
– обозначил главную цель заместитель главы ВРНС Константин Малофеев.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГЛАВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВРНС КОНСТАНТИН МАЛОФЕЕВ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Важно отметить, что Министерство строительства и ЖКХ России полностью понимает проблему и действительно видит её решение в ускоренном развитии ИЖС. Причём целеполагание ведомства Ирека Файзуллина заключается не только в развитии непосредственно строительного комплекса, но и в решении важнейшего для нашей страны вопроса. Вопроса демографии.
При этом следует сразу исключить подмену понятий. Предлагаемая Всемирным Русским Народным Собором программа ни в коем случае не предполагает насильственного переселения граждан из города в деревню. Более того, речь вовсе не идёт о снижении внимания к городам. Предлагается лишь изменить вектор их развития.
Проекты малоэтажной застройки могут одинаково эффективно реализовываться в пригородах, малых городах и в сельской местности. Развивать пригороды необходимо вокруг мегаполисов. Таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и т.д. Создание необходимой транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры позволит сохранить, а то и повысить уровень жизни в пригородах по сравнению с чертой городов-миллионников.
Однако если говорить о городах с населением более 100 тысяч, в том числе и о столицах субъектов России, то малоэтажная застройка может эффективно развиваться и внутри этих населённых пунктов либо на прилегающих территориях. Например, город Курган на 60% состоит из частного сектора. А широкие просторы вокруг Костромы позволяют строить индивидуальное жильё без снижения для жителей уровня транспортной доступности работы или досуга.
Что же касается малых городов, то другого варианта для прекращения их вымирания просто не остаётся. Именно малый город должен стать идеальным местом для жизни граждан. Отдельно следует отметить, что в наступающем шестом технологическом укладе именно небольшие населённые пункты станут драйверами экономического развития.
Концентрация интеллектуальных, производственных и информационных ресурсов в небольших городах позволит получать значительный мультипликативный эффект. В качестве примера можно привести существующий в Татарстане наукоград Иннополис. В нём проживает всего лишь 4 тысячи граждан, однако его вклад в технологическое развитие России значительно выше, чем вклад даже большинства столиц регионов.
Что с того?
России необходима новая Стратегия пространственного развития. Нынешний документ действует до 2025 года. То есть совсем скоро должна начаться разработка нового.
Всемирный Русский Народный Собор прилагает все усилия, чтобы главной целью в новом документе стала необходимость равномерного и сбалансированного развития территории всей страны. А учитывая, какой ущерб понесли наши регионы в ходе проводимой центростремительной и агломерационной политики, нужно уделить им приоритетное внимание, помочь сократить отставание и вывести на совершенно новый уровень развития.
ОБЛОЖКА ПРЕЗЕНТАЦИИ ДОКЛАДА К. В. МАЛОФЕЕВА НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Однако без людей сделать это невозможно. Поэтому индивидуальное жилищное строительство остаётся единственным вариантом сохранения и приумножения жителей на территориях. Русские регионы должны возродиться и вновь стать ядром демографического роста. Так было всегда на протяжении нашей истории. Если свернём с нашего естественного пути – погибнем. Без вариантов.
Материал взят: Тут