«Я залег с противотанковым ружьем во ржи». Подвиг русского богатыря Михаила Чернова во время Курской битвы ( 10 фото )

Это интересно

Михаил Дмитриев


«Русский богатырь», — так в советских документах называли старшего сержанта Михаила Чернова. История его боевого пути поражает: красноармеец начал войну в июне 41-го на границе, был восемь раз ранен, но прошел всю Великую Отечественную. Чернов отличился в Курской битве и при форсировании реки Нарев. Рассказываем, как он из противотанкового ружья подбивал немецкие танки и за что был удостоен звания Героя Советского Союза.


Встретить войну у границы

Михаил родился 12 ноября 1921 года в деревне Синичино под Великими Луками. После окончания семилетки он работал в местном колхозе. В апреле 1941 года Чернов был призван в Красную Армию, служил минометчиком. С первых дней Великой Отечественной Михаил участвовал в боях.


Чернов встретил войну на советско-румынской границе под Черновцами. Михаил с боями отступал вместе со своей частью на восток, попал в окружение, был тяжело ранен. Вырваться из кольца удавалось единицам, а у тяжелораненых шансов было еще меньше. Тем не менее Чернов не сдался и укрылся на одном из хуторов. Местные жители помогали ему восстановиться. Когда Михаил поправился, он начал пробираться к передовой. Ему удалось пройти десятки километров и выйти к своим.


Советские бронебойщики

Чернов вернулся в строй и получил новую специальность — бронебойщик. В июле 1942 года под Харьковом он попал под удар немцев в ходе операции «Блау». Михаил держал важную высоту и был тяжело ранен двумя пулями. Под натиском превосходящих немецких сил наши отошли с высоты, оставив там раненого Чернова. Когда на нее зашли солдаты противника, то они заметили, что Михаил еще жив и решили его добить. В советских документах отмечалось: «Немцы пустили в него еще две пули, но все-таки не смогли добить русского богатыря». Тяжелораненый боец ценой невероятных усилий добрался до своих.


После лечения он участвовал в боях под Сталинградом, где командовал отделением бронебойщиков. 2 февраля 1943 года сражение за город на Волге завершилось. Михаил вскоре был направлен на новый участок фронта — под Курск. Советское командование несколько месяцев готовилось к отражению немецкого наступления на Курской дуге и подготовило три полосы обороны.

Бой с немецкими танками — Курская битва

Положение бронебойщиков было самым незавидным среди должностей в пехоте. Выстрел из противотанкового ружья поднимал облако пыли и выдавал позицию. А большие габариты и вес затрудняли быстрое перемещение. Кроме того, бронебойщики были одной из приоритетных целей для немецких танкистов. Ведь ни пулеметчики, ни стрелки не могли на дистанции в 100-300 метров нанести урон танкам. Ведение боя для советских бойцов осложнялось слабым пробитием противотанковых ружей, для успешного поражения танка требовалось бить по смотровым щелям, в борт или корму.


Немецкие экранированные танки Pz. IV

Летом 1943 года противник применил новую защиту от противотанковых ружей. Немцы стали устанавливать навесные экраны, которые сводили вероятность пробития брони из противотанковых ружей к нулю. Таким образом, к началу немецкого наступления под Курском бронебойщики имели минимальные шансы на уничтожение немецких танков, а сами при этом были крайне уязвимы. Несмотря на это, отделение Чернова мужественно держало оборону. В фондах Российского государственного архива фонодокументов сохранилась уникальная запись рассказа Чернова о бое с немецкими танками около деревни Васильевская Орловской области. Фронтовой корреспондент сделал ее по горячим следам в июле 1943 года. Вот что говорил Михаил Чернов:


«Немцы перешли в контратаку при поддержке танков. Я залег с противотанковым ружьем во ржи. Командир роты, старший лейтенант товарищ Луховской, передал нам, что впереди немецкие танки и приказал вести наблюдение. Вскоре мы увидели танки, их было четыре. Они подошли к нам метров на 400, я произвел пять выстрелов и подбил два средних танка, остальные два повернули обратно».


Такая результативность поражает. Вероятно, в том бою немцы использовали танки без экранов, которые пробивались в борт из противотанковых ружей. Чернов прошел всю Курскую битву, затем освобождал Белоруссию. Летом 1944 года он был вновь ранен, но вернулся в строй. 5 сентября Чернов отличился при форсировании реки Нарев.

Герой Советского Союза

Михаил в составе передовой группы пересек ее вброд в районе польской деревни Стшиже. Быстро преодолев минное поле, Чернов первым ворвался в расположение противника и гранатами уничтожил вражеский пулемет с расчетом. В бою за удержание плацдарма старший сержант заменил выбывшего из строя командира взвода, организовал отражение контратак противника. Был ранен, но не оставил поля боя, а его взвод смог удержать плацдарм. За свой подвиг Михаил Макарович Чернов был удостоен звания Героя Советского Союза.


Форсирование реки

Фронтовик прошел всю Великую Отечественную, восемь раз был ранен, награжден орденами и медалями. В мирной жизни Михаил Макарович работал в органах госбезопасности, а затем — слесарем на швейной фабрике в Великих Луках. Ветеран скончался 27 мая 1988 года.


Услышать живой голос красноармейца, записанный во время Курской битвы, вы сможете на сайте проекта Российского государственного архива фонодокументов «1943 год — решительные шаги к Победе». Также приходите к нам в Музей на новую выставку «Закат Цитадели», посвященную сражению на Курской дуге.

#МузейПобеды #ЗакатЦитадели

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация