Как выглядит жилая архитектура Протвино и какие клички дают своим домам протвинцы ( 26 фото )

Это интересно

Протвино - город, интегрированный в лес. Его начали строить в 1959 году, в 1961-м въехали первые жители. Деревья вырубали минимально. Рабочих даже штрафовали за излишние вырубки. Посмотрите на эти сосны, деревья старше, чем дома. И дорожки прокладывали по уму, они появились на месте народных троп, то есть там, где удобно. Обратите внимание, это не асфальт, а бетонные плиты, считается, что они причиняют меньше вреда корням деревьев.


В любом советском городе есть пятиэтажки. В Протвино, конечно, тоже. В данном случае интересно, что с уличной стороны дома имеют покрытие, которое в народе называют "шубой". Со двора видно, что дома кирпичные.


Дома стоят на значительном расстоянии друг от друга. Дворы просторные, зеленые и уютные. В нынешнем мире это непозволительная роскошь. К сожалению, не сохранилась бетонная черепаха. Сейчас ее назвали бы арт-объектом, в СССР это была малая архитектурная форма. Черепаху демонтировали в 2018 году.


Знаменитая танцплощадка. Сколько неудобств она принесла жителям близстоящих домов. Народ танцевал и веселился допоздна. Кто не хотел платить за вход или стеснялся выходить на всеобщее обозрение, танцевали за ограждением, это называлось "танцевать за клеткой". Танцплощадка перестала работать в 90-х, с тех пор так и стоит заброшенная.


Сохранилась касса. Несколько лет назад на ней появилась работа протвинского художника Ивана Найнти, называется "Тишина мысли". Стрит-арт его авторства также можно увидеть у здания бывшего управления института физики или на водокачке у реки Протвы.


Рельефное белое панно, которое в оригинале не было белым. Автор - Валентин Помелов. Художник работал в разных техниках и создал много объектов для города, например, мозаику на фасаде ПТУ-57, потом училище стало Губернским профессиональным колледжем, или мозаичного Менделеева.


Так выглядела стена в советское время: солнце, подсолнухи, дерево, павлин. В настоящее время они едва различимы. Это улица Победы. За стеной сейчас покажу что.



Протвино строился как идеальный город, где все должно быть удобно. Жилые дома, а в стилобате магазины и службы быта. Но склады необходимо пополнять, грузовики с товарами шумят и мешают. Построили подземную погрузочно-разгрузочную зону, она проходит вдоль улицы, вторые ворота около ДК "Протон". В будни все открыто, можно увидеть въезжающие на склад машины, в выходные удалось заглянуть только через дырочку.





Так называемые "французские дома". И хоть французы давно уехали, их до сих пор так называют. Тут надо пояснить, откуда в Протвино взялись французы. Город появился, как научный центр, главным объектом был ускоритель протонов и институт физики. Когда в 1965 году профессор Логунов поехал во Францию, он узнал, что там ведется работа по созданию крупнейшего трекового прибора для изучения взаимодействия частиц высоких энергий. Ему удалось убедить высшее руководство о необходимости международного сотрудничества. Благодаря чему научный мир пополнился уникальными открытиями. Из Франции была привезена огромная пузырьковая камера, которая проработала в Протвино около 15 лет. Многие французы приехали с семьями, их заселили в новые дома. Подобного опыта не было, и поначалу к затее отнеслись настороженно. Затем в те же самые дома стали селить и советских граждан, тем самым разрядив обстановку. Французы влились в жизнь Протвино, социально-политический эксперимент оказался удачным. Благодаря ему в Протвино образовались интернациональные семьи. Говорят, в магазинах были ценники на двух языках, и уже в то время была доставка продуктов!


Жилые дома, построенные в конце 80-х, в народе их кличут "Муравейниками". Наверное, из-за формы. Да и квартиры в них малогабаритные. Всего четыре таких дома:
️ Лесной бульвар, 2А
️ Лесной бульвар, 2Б
️ улица Ленина, 23
️ улица Ленина, 25


Знаменитый "Пентагон". Жилой комплекс состоит из трех корпусов и построен кругом, будто неприступная крепость. Еще это сочетание белого кирпича с красным. Интересный момент: обычно первый этаж считается малопривлекательным, мало кто хочет жить на первом этаже. В данном проекте у квартир есть отдельный выход в собственный огороженный палисадник, получается такая мини-дача. И сразу как-то по-другому смотришь на этот первый этаж.




Дом "Кукуруза". Говорят, округлые балконы похожи на зернышки. Таких домов тоже четыре, они расположены вдоль Центрального проезда. А еще в советском городе Протвино был "Бродвей", это улица Ленина, простите.


Вот фрагмент карты, где наглядно видно, как все это выглядит. Внутри "Пентагона" кусок леса. Есть еще нюанс: многие дома в этой части города построены на сваях. Строительство на этой территории не велось из-за геологических сложностей, ее осваивали в последнюю очередь, уже в 1980-е.


Все должно быть удобно. Необходимо минимизировать пересечение автомобилей и пешеходов. Для прохода над дорогой спроектированы мосты. Но что-то пошло не так, они не были достроены. Развести автомобильные потоки и людей удалось позже в районе будущего Северное Чертаново. Машины ездят по туннелям, люди ходят по поверхности над ними, никто никому не мешает.


Проезд Архитектора Корина, старая советская остановка и те самые "Муравейники"


В завершение еще один протвинский дом с прозвищем - "Пила". Он построен уступами, которые в плане напоминают зазубрины. На самом деле, в Протвино две "Пилы": улица Ленина, 9 и улица Ленина, 18. Дома расположены рядом, через дорогу друг от друга.


Это Ленина, 9. На предыдущей фотографии вид со двора, а так дом выглядит со стороны улицы. Опять, как видите, в стилобате инфраструктура: магазины, выставочный центр и даже музей, краеведческий, насколько я поняла.


В доме сделано несколько проходов, язык не поворачивается назвать их арками. Решение достаточно странное, узкие коридоры, причем с лестницами, сначала надо спуститься на несколько ступеней, потом подняться. Зато в каждом таком проходе находятся магазины.



Один дом-пила построен в 1973 году, второй - в 1974-м. У домов есть еще одна особенность: трехкомнатные квартиры в них двухуровневые. Чуть дальше стоит дом, который интересен тем, что сквозь него проходит улица, прямо под домом ездят автомобили. Адрес дома: Ленина, 13 (под ним проходит улица Гагарина).


Ну, а "Царское село" я показывала здесь. Советские коттеджи для академиков и руководителей института физики высоких энергий.

Изначально Протвино проектировался, как город на 5000 человек. Предполагалось, что ученые будут работать вахтовым методом. Вскоре стало ясно, что для науки такой метод не подходит. В настоящее время население города составляет около 37 тысяч человек.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация