КЛЯСТИЦЫ – БИТВА, СПАСШАЯ ПЕТЕРБУРГ ( 4 фото )

Это интересно

Аркадий ВЕРТЯЗИН


Отечественная война 1812 года, прежде всего, ассоциируется у любителей русской истории с событиями «московского похода» Наполеона, когда огромная и разноплеменная французская армия преследовала отступающие колонны Кутузова. При этом многие забывают, что столицей Российской империи в тот период был Петербург, а не Москва, поэтому петербуржское направление являлось одним из ключевых. Безусловно, убеждённость Бонапарта в географической локализации «сердца России» спасла град Петра от большой беды, однако отнюдь не избавила его от необходимости отражать нападение отдельного корпуса маршала Удино, упорно рвавшегося на север.

Наполеон доверил захват Петербурга отнюдь не случайному человеку. Удино к 1812 году был уже опытным полководцем, прошедшим огонь революционных войн. Во французской армии его даже называли Маршалом тридцати пяти ран и ассоциировали с Баярдом, героем Итальянских войн XVI столетия. В своих действиях на поле боя маршал был напористым и дерзким, однако имел и один существенный недостаток – он был скорее исполнителем, чем инициативным командующим.

С русской стороны Удино противостоял генерал Витгенштейн. Пётр Христианович был родом из обрусевших немецких дворян и до Отечественной войны успел прославиться во многих польских, турецких и шведских кампаниях. Он имел опыт самостоятельных боевых действий и даже успел нанести французам несколько чувствительных уколов. Как оказалось, назначение Витгенштейна было весьма удачным, генерал со своей задачей защиты Петербурга справился блестяще. На петербуржское направление его назначил главнокомандующий Барклай де Толли, который  лично хорошо знал Витгенштейна.


Джордж Доу, «Портрет Петра Христиановича Витгенштейна»

Силы, которыми располагали противники, отнюдь не были равны –около 17 тысяч человек 1-го корпуса Витгенштейна должны были противостоять 28 тысячам солдат Удино. Таким образом, по численности французские войска превосходили русские примерно на треть, что в те времена было важным преимуществом.

Помимо этого, с прибалтийского направления Витгенштейну также угрожал корпус маршала Макдональдса, который должен был захватить Ригу, а потом соединиться с Удино. Если бы столица Лифляндии пала достаточно быстро, то русским войскам пришлось бы противостоять почти 60 тысячам французов и пруссаков. К счастью, Рига героически держалась, поэтому Макдональдс не смог оказать содействие Удино.

Театром боевых действий стала северная Белоруссия – край лесной и озёрный. Русские хорошо знали эти места, а вот французы – нет. Это давало возможность нашим войскам исподволь подбираться к противнику и наносить ему внезапные чувствительные удары.

Витгенштейн, оценив сложившуюся ситуацию, решил действовать не оборонительно, а наступательно, чтобы нанести врагу поражение в решающем сражении. У него был блестящий помощник – генерал Кульнев, умевший внезапно появляться там, где его не ждали. Яков Петрович имел большой опыт военных кампаний со шведами и турками и был великолепным кавалерийским начальником. Лучшего командира для внезапных нападений было не сыскать.

Удино, пытавшийся неудачно переправиться у Динабурга, ломал голову над тем, как ему действовать дальше. Переправившись через Двину, он остановился около деревень Клястицы и Якубово, чтобы дать небольшой отдых своим солдатам.


Маршал Удино

Первое серьёзное столкновение русских и французских войск произошло 16 июля 1812 года. В этот день передовой французский отряд подвергся внезапному нападению гродненских гусар и казаков. Пользуясь фактором внезапности, Кульнев заставил французов панически отступить к главным силам.

Задача перед Витгенштейном стояла сложная – нужно было атаковать укрепившегося противника, имеющего превосходство в численности. Генерал разделил свой корпус на две части. Первая часть должна была днем 18 июля атаковать французов, а вторая ждать своей очереди у Ольховки.

Французы располагали 36 эскадронами и 51 батальоном. В их рядах были многие ветераны наполеоновских войн. Это значительно усложняло задачу наступления.

Днем 18 июля началось сражение под деревней Якубово. Передовые русские войска атаковали французский лагерь, но не смогли его взять и отступили. Вслед за этим последовала контратака Удино, который также не имел успеха. Дождавшись, пока французы увязнут в битве, Пётр Христианович бросил против них свои резервы из Ольховки. Одновременно во фланг Удино также атаковали и пехотные полки из 5-й дивизии, которая изначально находилась в первой линии войск Витгенштейна. Французы поспешно отступили за реку Нищу и укрепились в Клястицах, надеясь не допустить дальнейшей переправы русских войск.

Удино недооценил мужество русских солдат и их умение действовать в самой сложной ситуации. Несмотря на огонь артиллерии, русская пехота из Павловского полка прорвалась через горящий мост, а конница Кульнева переправилась через речной брод. Совместным ударом русские войска опрокинули французов и заставили их отступить далеко от первоначального лагеря.

Решительная победа не обошлась и без большой трагедии. Преследуя французов, генерал Кульнев попал в засаду и был смертельно ранен. Его гибель стала большим ударом для Витгенштейна, который считал своего помощника блестящим знатоком внезапных ударов.

Описывая ход кампании, Витгенштейн отметил, что «корпус Маршала Удино, состоявший из трёх лучших французских пехотных дивизий, совершенно разбит, приведён в величайшее расстройство, ретировался в беспорядке и спасся только помощью лесных мест и переправою через маленькие речки, на которых жёг и истреблял мосты, чем удерживал почти каждый шаг и останавливал быстроту нашего за ним преследования».

К сожалению, потери в ходе битвы были очень чувствительными. Одними убитыми русская армия потеряла более 4 тысяч человек, а многие раненые умерли уже после сражения. Увы, но примитивная медицина чаще всего не могла спасти несчастных. Потери французов официально исчислялись в 10 тысяч человек, но, скорее всего, эта цифра несколько преувеличена.


Памятник генералу Кульневу

Поражение французов под Клястицами стало финалом петербуржского наступления французской армии. Удино отступил к Полоцку и был вынужден принять навязанную ему Витгенштейном кампанию в Белоруссии. Последовали сражения под Полоцком, в которых русские нанесли французским генералам чувствительные поражения.

В Санкт-Петербурге по достоинству оценили действия Витгенштейна. Генерала называли спасителем столицы и наградили Георгиевским крестом 2-й степени. После смерти Кутузова он стал главнокомандующим русской армией и принял участие ещё во многих баталиях с французами. Умер генерал в 1843 году.

Маршал Удино благополучно уцелел в русской кампании. Позже он предал своего императора и отказался присоединиться к нему, когда Наполеон высадился на берегах Франции. Несмотря на заявления о своей нейтральности, бывший революционный генерал и наполеоновский маршал позорно поступил на службу к тем, против кого воевал с 1792 года, – к Бурбонам.

Битва при Клястицах показала, что русские войска способны малым числом бить превосходящие силы противника. И это далеко не исключение из правил. Ещё Суворов признавал необыкновенную стойкость русского солдата, проявленную во время штыковой атаки. Россия знает много битв, где было прославлено русское оружие. Эта славная традиция проявляет себя и сегодня.

Заглавное фото: Петер фон Гесс, «Сражение под Клястицами»

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация