Евгений Сандов — основатель современного культуризма ( 1 фото )
- 25.07.2023
- 2 423
Многие известные силачи в детстве был хилыми и болезненными. Например, известному атлету Георгу Луриху, после сильнейшего воспаления легких, физические упражнения были противопоказаны. Но, это только усилило желание подростка заниматься с тяжестями. Одного из сильнейших боксеров-профессионалов ХХ века Майка Тайсона в школе били все, кому не лень. Не избежал этой участи и человек, которого часто называют основателем культуризма.
Фридрих Вильгельм Мюллер (псевдоним Евгений Сандов он взял себе позднее), родился в Кёнигсберге, сейчас это Калининград, 2 апреля 1867 года. Его отец был немцем, а мать русской. Семья была небогатой, средства для существования приносила небольшая лавка, в которой семейство Мюллер продавало зелень. Фридрих был слабым мальчиком, часто болел и находился под постоянным контролем своих родителей. Но, однажды он побывал в цирке, где увидел выступление профессиональных атлетов. У юноши появилась мечта — стать таким же.
Он поступил на медицинский факультет, где особое внимание уделял изучению анатомии человека. Теоретические знания помогли ему разработать собственную систему тренировок с тяжестями. Вскоре появились первые результаты, из хилого ребенка Фридрих превратился в крепко сложенного молодого человека.
В 1885 году 18-летний Мюллер отправился в путешествие по Европе. Причем, больше всего его интересовали атлетические клубы, в которых тренировались лучшие силачи Старого Света. Если еще недавно Фридрих завидовал им, то теперь решил посоревноваться с ними. Находясь в Вене, он принял вызов местного борца и победил его. Ему тут же предложили выступать в цирке, на что Мюллер ответил согласием.
Вскоре молодой атлет отправился в Англию, где удивил публику своими невероятными трюками. За четыре минуты он мог отжаться 200 раз, делал сальто, держа в каждой руке по гире весом в 27 кг. Атлетические номера молодой циркач удачно совмещал с выступлениями на борцовском ковре. Он решил взять себе псевдоним — Евгений Сандов. Или, как его стали называть англичане, Юджин Сэндоу. Кстати, фамилию Сандова носила до замужества его мать.
Покорив Европу, Сандов решил отправиться за океан — в Соединенные Штаты Америки. Там его приняли с восторгом, американские дельцы профессионального спорта поняли, что на турне этого атлета можно заработать огромные деньги. Сандова рекламировали как сильнейшего в мире человека. И он оправдал ожидания: выполнял сложнейшие трюки со штангой, боролся на арене с хищниками. Получилось так, что гастроли его по Соединенным Штатам растянулись на четыре года.
За это время Евгений Сандов пришел к выводу: можно не только приносить прибыль организаторам турне, но и самому сделать на атлетизме очень выгодный бизнес. Он охотно снимался в кино, тогда еще немом. И даже успел жениться на американке Блэнч Брукс. Несмотря на то, что в браке родились две девочки, в 1897 году супруги расстались и Сандов решил вернуться обратно в Лондон.
Вернулся Евгений в Европу с твердым намерением сколотить капитал на тех, кто стремиться стать здоровым и сильным. Занятия борьбой он почти забросил, зато начал выпускать собственные брошюры с комплексами упражнений для начинающих атлетов. А вскоре начал выходить и журнал с названием «Сандов».
Дела у начинающего предпринимателя шли великолепно, кроме выпуска печатной продукции он открыл сеть атлетических залов, где проходили занятия по его системе, и наладил производство спортивных товаров. Гантели «Сандов» имели аристократический серебристый цвет, что еще больше добавляло уважения со стороны английской элиты.
Акцент в занятиях делался не на мировые рекорды, а на формирование красивого тела. Сам Сандов обещал, что, при соблюдении всех рекомендаций, любой человек может стать таким же атлетичным, как и он сам. Евгений, не обладая горой мышц, как большинство атлетов того времени, имел красивую рельефную мускулатуру. Его вес, при росте 170 см, составлял 75-80 кг.
В 1901 году Сандов организовал первый в мире конкурс красоты атлетического сложения, который прошел в театре «Королевский Альберт Холл». В состав жюри, помимо самого Сандова, вошли известный писатель Артур Конан Дойль и скульптор Чарльз Лоуз. Мероприятие вызвало небывалый интерес, зал был забит зрителями. Из 56 атлетов, участвовавших в конкурсе, лучшим был признан Вильям Мюррей, который в качестве приза получил золотую статуэтку, для изготовления которой позировал Евгений Сандов. В настоящее время бронзовую фигурку, изображающая Сандова, получает победитель самого престижного конкурса культурисстов — «Мистер Олимпия».
Для бизнеса Сандова этот конкурс стал отличной рекламой, теперь спрос на его продукцию уже не ограничивался пределами Великобритании. Атлетические залы, в которых проводились занятия «по Сандову», открывались в США, Индии, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. А Сандов разъезжал по всему миру в качестве консультанта и живой рекламы.
Системой оздоровления с помощью атлетических тренировок заинтересовались даже в королевской семье. В 1911 году Сандову, указом короля Георга V, было присвоено звание профессора физического развития. Это стало признанием не только спортивных, но и научных достижений атлета. Его книги «Сила и как обрести её» и «Бодибилдинг: человек в действии» в то время издавались огромными тиражами.
Серьезный удар по бизнесу Сандова нанесла Первая мировая война. Он продолжал свое дело в Англии, но вот о путешествиях по миру пришлось забыть. Говорят даже, что сам Сандов практически прекратил занятия и начал вести образ жизни человека богемы.
Смерть известного атлета стала большой неожиданностью для атлетического мира. Сандов был еще достаточно молод, но умер в Лондоне 14 октября 1925 года в возрасте 58 лет. Причиной смерти, по заключению врачей, стало кровоизлияние в мозг. Предполагают, что это стало следствием тяжелой физической нагрузки: автомобиль Сандова съехал в кювет, и он вытащил его обратно на дорогу одной рукой.
Похоронили основателя современного культуризма на лондонском кладбище Putney Vale Cemetery. По решению бывшей жены похороны были скромными, на могиле Евгения Сандова даже не установили надгробного камня.
Материал взят: Тут