Эксперимент Розенхана: как попасть в сумасшедший дом? ( 8 фото )
- 23.07.2023
- 3 545
Одними из самых стигматизирующих заболеваний в мире являются психические расстройства – таких людей нередко считают угрозой для общества и окружающих. При этом те, кто открыто заявляет о борьбе с болезнью, подвергаются дискриминации на работе и социальных кругах. У этой стигмы много причин, однако одна из них заключается в методах лечения психических расстройств, которые практиковали в прошлом: электрошок, лоботомия, кровопускание и, наконец, невозможность покинуть психиатрическую больницу. Огромное внимание к проблеме диагностики и лечения целого ряда ментальных расстройств привлек так называемый эксперимент Розенхана, проведенный в 1973 году. Тогда восемь экспериментаторов симулировали безумие, чтобы посмотреть, насколько легко попасть в психиатрическую больницу. И как трудно из нее выбраться. Этот эксперимент стал причиной бурной дискуссии о том, как диагностировать и лечить психические заболевания.
Чтобы попасть в психиатрическую больницу нужно всего лишь притвориться сумасшедшим
Необычный эксперимент
В 1973 году, прослушав лекцию Рональда Дэвида Лэйнга, шотландского идеолога антипсихиатрии (радикальная оппозиия психиатрии), психолог Дэвид Розенхан решил проверить, насколько строгими являются психиатрические диагнозы в современных больницах. Чтобы проверить это, Розенхан придумал необычный эксперимент – он решил имитировать симптомы психических расстройств, а затем попробовать покинуть психиатрическую больницу, ведя себя нормально.
В эксперименте приняли участие восемь добровольцев, включая самого Розенхана. Все испытуемые, за исключением двоих, так или иначе были связаны с медициной, поэтому называли вымышленные имена и профессии, чтобы избежать повышенного внимания. Интересно, что все псевдопациенты сообщали об одних и тех же симптомах: слуховые галлюцинации, в которых произносились слова “пусто”, “дупло” и “глухой стук” (слова намекали на экзистенциальный кризис и “экзистенциальный психоз”).
Американский психолог Дэвид Розенхан своим экспериментом оказал огромное влияние на диагностику и лечение психических заболеваний
К большому удивлению псевдопациентов, все они были госпитализированы во все 12 больниц, в которые обращались, причем без особых трудностей. Во всех случаях, кроме одного, диагноз звучал так – шизофрения (тяжелое психическое расстройство, которое вызывает психозы, ассоциируется с инвалидностью и может оказывать негативное влияние на все сферы жизни больного).
Лишь в одной частной больнице псевдопациентам поставили более оптимистичный диагноз “маниакально-депрессивный психоз” (БАР) — расстройство, при котором наблюдаются критические колебания уровня жизненной активности и настроения: от депрессии до мании (запредельно повышенного настроения).
Маниакально-депрессивный психоз сегодня называют биполярно-аффективным расстройством (БАР)
После поступления в больницу псевдопациенты должны были вести себя нормально и делать все возможное, чтобы их выписали. Это привело к тому, что все они стали “образцовыми пациентами” и в полной мере участвовали в жизни больницы – посещали терапию, общались с другими пациентами и даже принимали лекарства, от которых затем избавлялись. Когда их спрашивали о самочувствии, добровольцы заявляли о полном исчезновении симптомов.
Поразительно, но персонал больницы понятия не имел, что кто-то из испытуемых притворяется. Их нормальное поведение воспринималось как поведение больных шизофренией. Так, если псевдопациенты делали заметки о больнице, в их личном деле появлялась пометка «пациент проявляет склонность к письменной речи». Более того, когда такой человек рано занимал очередь в столовой, в его медицинской карте отмечалась «склонность к психотическому и потребительскому поведению».
Как понять кто действительно безумец, а кто претворяется?
И да, все жизненные подробности испытуемых, типичные для того времени, внезапно стали признаками патологического поведения. Один псевдопациент сообщил, что у него был счастливый брак, хотя он иногда ссорился со своей женой и в редких случаях шлепал своих детей. Отметим, что для 1960-х годов такое поведение считалось приемлемым, однако в медкарте псевдопациента говорилось следующее: “Его попытки контролировать эмоции в отношениях с женой и детьми выливаются в вспышки гнева и, в случае с детьми, насилия”.
И кто здесь сумасшедший?
Забавно, что в отличии от медицинского персонала, который понятия не имел, что новоприбывшие – люди абсолютно здоровые, настоящие пациенты быстро раскусили «мошенников». Участники эксперимента впоследствии сообщили о десятках случаев, когда их товарищи по палате подходили к ним и обвиняли их в том, что они либо журналисты, либо профессора, притворяющиеся больными, чтобы написать статьи о больнице.
Все восемь добровольцев также сообщили о бесчеловечном и часто жестоком обращении персонала с пациентами. Более того, беседы с сотрудниками были ограничены из-за их частого отсутствия. Когда у медработников все-таки находилось время поговорить, они часто были резкими и пренебрежительными, а санитары нередко применяли как физическое, так и психологическое насилие в отсутствие коллег.
Здоровых нет – у вас просто ремиссия
Участники резонансного эксперимента также рассказали о том, что большую часть времени чувствовали себя невидимыми, поскольку персонал вел себя так, словно их там вообще не было. Эти подробности усугублялись беспомощностью, которую ощущали добровольцы, что было подкреплено как больничной иерархией, так и действующим в то время законодательством.
Несмотря на все доказательства того, что экспериментаторы притворялись, самое короткое пребывание в больнице длилось неделю, а самое продолжительное – 52 дня. В среднем участники эксперимента провели в стенах психиатрической больницы почти три недели. И, разумеется, все пациенты с диагнозом шизофрения были признаны «находящимися в ремиссии» после выписки.
Ни разу во время какой-либо госпитализации не возникало никаких вопросов по поводу симуляции какого-либо псевдопациента. В больничных записях также нет никаких указаний на то, что статус псевдопациента был подозрительным. Скорее, имеются веские доказательства того, что, будучи однажды помеченным как шизофреник, псевдопациент оставался с этим ярлыком. Если псевдопациент должен был быть выписан, у него, естественно, должна была быть «ремиссия»; но он не был вменяемым и, по мнению учреждения, таковым никогда и не был, –впоследствии писал Розенхан.
А была ли шизофрения?
Американский психолог также пришел к выводу о том, что “мы, очевидно, не можем отличить нормальных людей от душевнобольных в психиатрических больницах”. Однако он был снисходителен и отметил, что, по крайней мере часть проблемы можно объяснить желанием проявить осторожность и допустить потенциального мошенника только с одним заявленным симптомом, прежде чем позволить кому-то, серьезно нуждающемуся в лечении, обойтись без него.
Далее он объяснил, как другая больница обратилась к нему с просьбой прислать актера, которого они затем идентифицируют. Представив ему свой длинный список принятых подозреваемых, доктор Розенхан сообщил, что вообще никого не посылал, тем самым подтвердив сделанные ранее выводы.
Реакция общества
Работа Розенхана, опубликованная в журнале Science, стала небольшой сенсацией, обрушившейся на профессию, которая уже пересматривала методы диагностики, так как количество людей, не нуждающихся в лечении в стационаре, продолжало расти. Этим изменениям также способствовало открытие британских психиатров, в котором говорилось о том, что американские врачи диагностировали шизофрению направо и налево, в то время как на самом деле это были другие заболевания.
Когда «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» было обновлено в третьего издании (в 1980 году), дебаты вокруг эксперимента Розенхана, вероятно, побудили авторов сделать описания симптомов, используемые для определения различных состояний, более строгими.
Эксперименты вызвали ожесточенные споры. Кто-то вынужден был согласиться с ненадежностью психиатрической диагностики, кто-то приводил доводы.
И все же, методы эксперимента доктора Розенхана были немедленно поставлены под сомнение, поскольку они в лучшем случае нетипичны, а в худшем – ненаучны. Так, врач Фред Хантер отметил в своем письме в журнал Science, что если бы пациенты вели себя “нормально” во время своего пребывания в больнице, то раскрыли бы свою ложь и потребовали выписку. Он также раскритиковал как методы, так и результаты эксперимента. Психиатр Роберт Спитцер также счел эксперимент лженаучным, о чем сообщил в своей научной работе.
Существует также вопрос о том, имеет ли вообще смысл подобный эксперимент. Но несмотря на многочисленные споры и критику, работа Розенхана выявила ряд серьезных проблем – то, как персонал психиатрических больниц обращался с пациентами. Даже доктор Хантер признал, что эксперимент Розенхана принес пользу, разоблачив эти ужасы. К сожалению, эта проблема существует и сегодня практически во всех странах мира.
Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»
Увы, но стигматизация вокруг психических заболеваний остается такой же сильной, как и прежде. И хотя многие считают людей страдающими от тех или иных ментальных расстройств опасными, статистика показывает, что именно больные люди становятся жертвами насилия, а не причиняют вред кому-либо еще.
Чтобы попасть в психиатрическую больницу нужно всего лишь притвориться сумасшедшим
Необычный эксперимент
В 1973 году, прослушав лекцию Рональда Дэвида Лэйнга, шотландского идеолога антипсихиатрии (радикальная оппозиия психиатрии), психолог Дэвид Розенхан решил проверить, насколько строгими являются психиатрические диагнозы в современных больницах. Чтобы проверить это, Розенхан придумал необычный эксперимент – он решил имитировать симптомы психических расстройств, а затем попробовать покинуть психиатрическую больницу, ведя себя нормально.
В эксперименте приняли участие восемь добровольцев, включая самого Розенхана. Все испытуемые, за исключением двоих, так или иначе были связаны с медициной, поэтому называли вымышленные имена и профессии, чтобы избежать повышенного внимания. Интересно, что все псевдопациенты сообщали об одних и тех же симптомах: слуховые галлюцинации, в которых произносились слова “пусто”, “дупло” и “глухой стук” (слова намекали на экзистенциальный кризис и “экзистенциальный психоз”).
Американский психолог Дэвид Розенхан своим экспериментом оказал огромное влияние на диагностику и лечение психических заболеваний
К большому удивлению псевдопациентов, все они были госпитализированы во все 12 больниц, в которые обращались, причем без особых трудностей. Во всех случаях, кроме одного, диагноз звучал так – шизофрения (тяжелое психическое расстройство, которое вызывает психозы, ассоциируется с инвалидностью и может оказывать негативное влияние на все сферы жизни больного).
Лишь в одной частной больнице псевдопациентам поставили более оптимистичный диагноз “маниакально-депрессивный психоз” (БАР) — расстройство, при котором наблюдаются критические колебания уровня жизненной активности и настроения: от депрессии до мании (запредельно повышенного настроения).
Маниакально-депрессивный психоз сегодня называют биполярно-аффективным расстройством (БАР)
После поступления в больницу псевдопациенты должны были вести себя нормально и делать все возможное, чтобы их выписали. Это привело к тому, что все они стали “образцовыми пациентами” и в полной мере участвовали в жизни больницы – посещали терапию, общались с другими пациентами и даже принимали лекарства, от которых затем избавлялись. Когда их спрашивали о самочувствии, добровольцы заявляли о полном исчезновении симптомов.
Поразительно, но персонал больницы понятия не имел, что кто-то из испытуемых притворяется. Их нормальное поведение воспринималось как поведение больных шизофренией. Так, если псевдопациенты делали заметки о больнице, в их личном деле появлялась пометка «пациент проявляет склонность к письменной речи». Более того, когда такой человек рано занимал очередь в столовой, в его медицинской карте отмечалась «склонность к психотическому и потребительскому поведению».
Как понять кто действительно безумец, а кто претворяется?
И да, все жизненные подробности испытуемых, типичные для того времени, внезапно стали признаками патологического поведения. Один псевдопациент сообщил, что у него был счастливый брак, хотя он иногда ссорился со своей женой и в редких случаях шлепал своих детей. Отметим, что для 1960-х годов такое поведение считалось приемлемым, однако в медкарте псевдопациента говорилось следующее: “Его попытки контролировать эмоции в отношениях с женой и детьми выливаются в вспышки гнева и, в случае с детьми, насилия”.
И кто здесь сумасшедший?
Забавно, что в отличии от медицинского персонала, который понятия не имел, что новоприбывшие – люди абсолютно здоровые, настоящие пациенты быстро раскусили «мошенников». Участники эксперимента впоследствии сообщили о десятках случаев, когда их товарищи по палате подходили к ним и обвиняли их в том, что они либо журналисты, либо профессора, притворяющиеся больными, чтобы написать статьи о больнице.
Все восемь добровольцев также сообщили о бесчеловечном и часто жестоком обращении персонала с пациентами. Более того, беседы с сотрудниками были ограничены из-за их частого отсутствия. Когда у медработников все-таки находилось время поговорить, они часто были резкими и пренебрежительными, а санитары нередко применяли как физическое, так и психологическое насилие в отсутствие коллег.
Здоровых нет – у вас просто ремиссия
Участники резонансного эксперимента также рассказали о том, что большую часть времени чувствовали себя невидимыми, поскольку персонал вел себя так, словно их там вообще не было. Эти подробности усугублялись беспомощностью, которую ощущали добровольцы, что было подкреплено как больничной иерархией, так и действующим в то время законодательством.
Несмотря на все доказательства того, что экспериментаторы притворялись, самое короткое пребывание в больнице длилось неделю, а самое продолжительное – 52 дня. В среднем участники эксперимента провели в стенах психиатрической больницы почти три недели. И, разумеется, все пациенты с диагнозом шизофрения были признаны «находящимися в ремиссии» после выписки.
Ни разу во время какой-либо госпитализации не возникало никаких вопросов по поводу симуляции какого-либо псевдопациента. В больничных записях также нет никаких указаний на то, что статус псевдопациента был подозрительным. Скорее, имеются веские доказательства того, что, будучи однажды помеченным как шизофреник, псевдопациент оставался с этим ярлыком. Если псевдопациент должен был быть выписан, у него, естественно, должна была быть «ремиссия»; но он не был вменяемым и, по мнению учреждения, таковым никогда и не был, –впоследствии писал Розенхан.
А была ли шизофрения?
Американский психолог также пришел к выводу о том, что “мы, очевидно, не можем отличить нормальных людей от душевнобольных в психиатрических больницах”. Однако он был снисходителен и отметил, что, по крайней мере часть проблемы можно объяснить желанием проявить осторожность и допустить потенциального мошенника только с одним заявленным симптомом, прежде чем позволить кому-то, серьезно нуждающемуся в лечении, обойтись без него.
Далее он объяснил, как другая больница обратилась к нему с просьбой прислать актера, которого они затем идентифицируют. Представив ему свой длинный список принятых подозреваемых, доктор Розенхан сообщил, что вообще никого не посылал, тем самым подтвердив сделанные ранее выводы.
Реакция общества
Работа Розенхана, опубликованная в журнале Science, стала небольшой сенсацией, обрушившейся на профессию, которая уже пересматривала методы диагностики, так как количество людей, не нуждающихся в лечении в стационаре, продолжало расти. Этим изменениям также способствовало открытие британских психиатров, в котором говорилось о том, что американские врачи диагностировали шизофрению направо и налево, в то время как на самом деле это были другие заболевания.
Когда «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» было обновлено в третьего издании (в 1980 году), дебаты вокруг эксперимента Розенхана, вероятно, побудили авторов сделать описания симптомов, используемые для определения различных состояний, более строгими.
Эксперименты вызвали ожесточенные споры. Кто-то вынужден был согласиться с ненадежностью психиатрической диагностики, кто-то приводил доводы.
И все же, методы эксперимента доктора Розенхана были немедленно поставлены под сомнение, поскольку они в лучшем случае нетипичны, а в худшем – ненаучны. Так, врач Фред Хантер отметил в своем письме в журнал Science, что если бы пациенты вели себя “нормально” во время своего пребывания в больнице, то раскрыли бы свою ложь и потребовали выписку. Он также раскритиковал как методы, так и результаты эксперимента. Психиатр Роберт Спитцер также счел эксперимент лженаучным, о чем сообщил в своей научной работе.
Существует также вопрос о том, имеет ли вообще смысл подобный эксперимент. Но несмотря на многочисленные споры и критику, работа Розенхана выявила ряд серьезных проблем – то, как персонал психиатрических больниц обращался с пациентами. Даже доктор Хантер признал, что эксперимент Розенхана принес пользу, разоблачив эти ужасы. К сожалению, эта проблема существует и сегодня практически во всех странах мира.
Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»
Увы, но стигматизация вокруг психических заболеваний остается такой же сильной, как и прежде. И хотя многие считают людей страдающими от тех или иных ментальных расстройств опасными, статистика показывает, что именно больные люди становятся жертвами насилия, а не причиняют вред кому-либо еще.
Материал взят: Тут