Глобальная экономика преобразуется на наших глазах ( 1 фото )
- 13.07.2023
- 10 570
В апреле этого года Кристин Лагард выступила с речью перед Советом по международным отношениям в Нью-Йорке, в которой она предупредила, что «мы являемся свидетелями фрагментации мировой экономики на конкурирующие блоки».
Конкуренция великих держав вернулась, а значит можно забыть о безмятежных днях гегемонии США, постоянной либерализации торговли и низкой инфляции.
Речь Лагард можно рассматривать как переломный момент на предстоящие годы. Мы наблюдаем, как на наших глазах реорганизуется глобальная экономика, а некоторые политики незападных стран отдают приоритет свободе действий в национальной политике. Эта тенденция всё чаще проявляется на финансовых рынках и в мировой торговле.
Особенной иллюстрацией являются развивающиеся торговые ограничения между США и Китаем. В ответ на не дружественные американские выпады китайское правительство предприняло шаги по ограничению экспорта галлия и германия, которые имеют важное значение для производства полупроводников.
Возмездие со стороны Вашингтона, скорее всего, последует в виде новых ограничений для американских компаний, предоставляющих услуги облачных вычислений китайским организациям. Новые правила потребуют одобрения правительства, прежде чем эти услуги могут быть предоставлены. Причем особый интерес представляют политически чувствительные продукты, связанные с искусственным интеллектом.
Европа не остается в стороне от назревающих событий. Данные по торговле Германии показали слабость экспорта, который упал на 0,1 % в мае, а рост в апреле был пересмотрен в сторону понижения на два пункта — до 1 %. Импорт, тем временем, вырос на 1,7 % в мае, что привело к меньшему, чем ожидалось, профициту торгового баланса в размере 14,4 млрд евро за месяц.
Проблемы немецкого производства отражает слабость и японской торговли. Япония испытывает дефицит торгового баланса с середины 2021г, а данные по Германии демонстрируют ту же тенденцию, даже несмотря на некоторое восстановление позиций во второй половине 2022г.
Что это означает для мировой экономики?
Германия и Япония были оплотом системы, в которой доминируют США. Она существовала с конца Второй мировой войны. Иена и немецкая марка (ныне евро) стали важным балластом для долларовой резервной системы, а положительное сальдо торгового баланса этих стран позволило ликвидировать крупный дефицит в США.
Эммануэль Макрон ясно дал понять, что он стремится к «стратегической автономии» Европы. Однако европейский уровень жизни был повышен долларовыми влияниями в рамках Плана Маршалла. При этом европейская безопасность по-прежнему обеспечивается Доктриной Трумэна под эгидой американских вооруженных сил.
Разумно ли ожидать, что Европа сможет достичь чего-то вроде стратегической автономии сейчас, особенно в условиях украино-российского конфликта?
Лагард правильно поставила диагноз, что глобальный ландшафт меняется, но то, как это будет выглядеть в будущем, остается неопределенным. Европа получала выгоду от внешнеполитических приоритетов США в течение последних 80 лет, но продолжится ли это в будущем?
Великобритания совершила ошибку, переоценив свою постоянную значимость для глобальной системы в середине прошлого века. Окончательно её место было определено холодной реакцией США на Суэцкий кризис.
Вашингтон не заинтересован в стратегической автономии Европы, поэтому заявления Макрона могут носить скорее желательный, но не реальный характер. Особенно с учетом президентских выборов в США, которые должны состояться в следующем году, и в условиях усиления позиции незападных стран, объединенные в блоки БРИКС, ШОС и другие.
Материал взят: Тут