УЗИ — зачем, когда и кому делать? ( 4 фото )

Это интересно



УЗИ — зачем, когда и кому делать?
Метод УЗИ хорошо знаком каждому — он нашел широкое применение благодаря высокой информативности, точности, быстроте исследования, полной безболезненности и безопасности для пациента. По мере совершенствования аппаратов УЗИ появляются и новые возможности.

Об основных видах обследования рассказываем с врачом ультразвуковой диагностики Кутузовского центра Evolutis Clinic Ириной Золотарёвой.

№ 1 — УЗИ сосудов головного мозга и шеи

Это безболезненный и безопасный для пациента способ:

  • изучить скорость кровотока в брахиоцефальных сосудах головы и шеи, которые питают головной мозг;
  • заметить стеноз, тромбоз, закупорку сосуда атеросклеротической бляшкой, аневризму аорты и другие сосудистые патологии.
Этот вид УЗИ могут порекомендовать при жалобах на:

  • головные боли и головокружения;
  • ухудшение зрения, когнитивных навыков;
  • разное артериальное давление на руках;
  • боли в шее, нарушения осанки.
Обследование может проводиться в качестве профилактического скрининга для ранней диагностики бессимптомно протекающих патологий или при подозрениях на стеноз, тромбоз и атеросклеротические бляшки в сосудах шеи и головы. Проводят УЗИ периодически и для пациентов с атеросклерозом, ожирением, гипертонией, повышенным уровнем холестерина.

УЗИ — зачем, когда и кому делать?
№ 2 — УЗИ молочных желез

Этот метод обследования позволяет оценить состояние тканей молочной железы и выявить такие патологии:

  • кисты и фиброзно-кистозные мастопатии;
  • маститы и лактостаз (закупорка и инфицирование протоков молочной железы в период лактации);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования молочной железы.
Обследование рекомендуется проходить всем женщинам ежегодно до 40-45 лет (позже более информативной становится маммография) для ранней диагностики заболеваний. Делается внепланово при наличии жалоб на болезненность и уплотнения в груди, выделения из сосков и изменения в их форме, появившуюся асимметрию в молочных железах и другие изменения. УЗИ молочных желез необходимо и девушкам с грудными имплантами, а иногда может проводиться и мужчинам — при подозрении на гинекомастию и опухоли.

№ 3 — УЗИ внутренних органов

УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства — методы диагностики для исследования самых разных внутренних органов: печени, желчного пузыря, почек, надпочечников, селезенки и многих других. УЗИ незаменимо в диагностике мочекаменной и желчнокаменной болезней, подозрениях на воспаления, кисты, аномалии развития, травмы, кровотечения и новообразования во внутренних органах. Применяется при большом количестве жалоб и рекомендуется ежегодно в профилактических целях без жалоб на самочувствие.

№ 4 — УЗИ сосудов нижних конечностей

Показаниями для этого обследования являются подозрения на сосудистые патологии. Это стеноз, тромбоз, тромбофлебит (тромбоз с воспалением в стенке вены), образование атеросклеротических бляшек в артериях и аневризмы (выпячивание) стенки артерий, клапанную недостаточность и застои крови при варикозном расширении вен. По результатам исследования врач может поставить диагноз, назначить необходимое лечение.

№ 5 — УЗИ органов малого таза

Применяется для выявления новообразований, воспалений, гиперпластических процессов, аномалий развития и других патологий в матке и придатках у женщин, предстательной железе и органах мошонки у мужчин. В гинекологии УЗИ могут проводить трансвагинальным доступом, для обследования предстательной железы — трансректальным.

УЗИ доплерография сосудов предстательной железы информативна в диагностике острого и хронического простатита, аденомы и рака простаты. Сделать УЗИ назначают и при подозрении на сосудистые нарушения: атеросклероз, васкулиты, тромбоз и другие. Дуплексное исследование позволяет уточнить сосудистые причины нарушения эрекции, определиться с методами лечения.

№ 6 — УЗИ при беременности

Обследование проводится несколько раз за беременность:

  • на ранних сроках для подтверждения беременности, исключения внематочного прикрепления плода;
  • на 11-14 неделе, 19-21 неделе — для выявления пороков развития и задержки в развитии плода;
  • в третьем триместре (на 30-34 неделе) — для контроля развития ребенка и подготовке к родам (определении предлежания плода, его примерного веса, возможное обвитие пуповиной).
Доплер маточно-плацентарных сосудов — основной метод диагностики нарушений развития плода. И главное — исследование полностью безопасно и безболезненно, может проводиться неоднократно при необходимости.

УЗИ — зачем, когда и кому делать?
№ 7 — УЗИ суставов

Обследование позволяет быстро и довольно информативно оценить состояние мягкотканных структур суставов: мышц, сухожилий, связок, хрящей. Дегенеративные изменения в суставах, кисты, бурситы, артриты и многие другие заболевания суставов и последствия травм определяются с помощью УЗИ. В некоторых случаях его достаточно для диагностики и подбора метода лечения, иногда потребуются МРТ и другие методы обследования, чтобы уточнить диагноз.

УЗИ — зачем, когда и кому делать?
Есть и другие виды УЗИ, активно применяющиеся в медицине: УЗИ периферических нервов, УЗИ лимфатических узлов, УЗИ желез, мягких тканей и другие виды. Под контролем УЗИ делаются некоторые диагностические и лечебные манипуляции, например, блокады или инъекции в суставы. Появляются и находят активное применение и новые виды УЗИ, например УЗИ филлеров. Обследование позволяет увидеть миграцию филлеров в соседние ткани, рубцы, нарушения кровообращения после контурной пластики и другие последствия и осложнения. Врач исследует область введения геля с изображениями в 2D, 3D формате.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация