Мятежный броненосец. Незавидная история легендарного корабля. ( 4 фото )

Это интересно

pilgrim


27 июня 1905 года началось восстание на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" - одно из значимых событий Первой русской революции. На борту броненосца находились 781 матрос, 15 офицеров, два врача и священник. Поводом послужило некачественное питание. Жадность и беспредельная наглость офицеров, отвечавших за снабжение, купивших подешёвке заведомо испорченное мясо, сыграло роковую роль в истории. Обнаружившие червей в своем борще матросы подняли бунт, убив нескольких офицеров, в том числе командира корабля. Остальных разоружили и отправили в трюм.


Организованное вооруженное восстание на Черноморском флоте готовилось членами РСДРП только осенью 1905 года. Стихийно начавшийся мятеж на "Потемкине" не входил в планы, поэтому понимания дальнейших действий у восставших не было. Выбрав командиров и судовую комиссию, матросы приняли решение направиться в Одессу для пополнения запасов угля, воды и продовольствия.

В Одессе продолжались антиправительственные выступления, существовал шанс, что протестующие поддержат моряков и к ним присоединятся экипажи других кораблей Черноморской флотилии.

Бунт на одном из самых современных боевых судов Императорского флота Николай II воспринял болезненно, здраво рассудив, что последствия для страны и престола могут быть непоправимыми. Командующий Черноморской флотилией вице-адмирал Чухнин получил однозначный приказ не допустить расползание мятежа и затопить "Потемкина" в случае необходимости.


На внешнем рейде Одессы броненосец "Потемкин" встретился с вышедшей ему наперерез эскадрой из 11 кораблей под командованием вице-адирала Кригера. Боестолконовения удалось избежать лишь потому, что часть матросов Императорского флота не подчинилась приказу командования и отказалась открыть огонь по мятежному броненосцу.

Но пополнить запасы в Одессе не удалось. Как не получилось это сделать в румынском порту Констанце и в Феодосии, где экипаж был встречен императорскими войсками и жандармами.

Топливо и провиант заканчивались, воду для паровых котлов приходилось брать за бортом, что вело к неминуемой потере хода и разрушению двигателей. Ситуация складывалась критическая. Экипаж принял решение вернуться в Румынию, где и сошел на берег 3 июля 1905 года.

Сам броненосец "Князь Потемкин-Таврический", ставший символом революции 1905 г., постигла незавидная судьба. Будучи самым современным кораблем Черноморской флотилии, введенным в эксплуатацию всего за месяц до восстания, он был разоружен и переименован в "Пантелеймон". В ноябре того же года поддержал восстание крейсера "Очаков". Во время Первой мировой войны принимал участие в боях у мыса Сарыч и у пролива Босфор. После октябрьской революции 1917 года, войдя в состав Красного черноморского флота, стоял на хранении в Севастопольском военном порту, где был захвачен в мае 1918 года германскими оккупационными войсками, в ноябре - англо-французскими интервентами, в апреле 1919 года его взорвали согласно приказу английского командования, после чего частично разрушенный броненосец отбили войска Украинского фронта РККА, а в июне 1919 года он попал в руки белогвардейцев под командованием генерала Деникина.


После того как Севастополь перешел под контроль частей Красной армии в 1920 году, мятежный броненосец "Потемкин" был забыт и заброшен. В 1923 году состоялось окончательное и судьбоносное для судна решение о разделке его на металл. И 21 ноября 1925 года легендарный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" был навсегда исключён из списков судов РККФ.

В истории он остался символом Первой русской революции и нашел воплощение в знаменитом немом фильме Сергея Эйзенштейна.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация