Янтарный комбинат ( 26 фото )
- 02.07.2023
- 10 302
6 марта 2023г. Калининградская область, Янтарный комбинат, Приморский карьер. Координаты: 54°52'7"N 19°58'14"E
АО «Калининградский янтарный комбинат» — российская компания, которая ведет промышленную добычу янтаря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90 % мировых запасов янтаря возрастом около 50 миллионов лет. Комбинат образован 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры (наследие компании «Штантиен и Беккер»rude). Указом Президента РФ Владимира Путина и Распоряжением «Росимущества» акции АО «Калининградский янтарный комбинат» переданы Государственной корпорации «Ростех» в качестве имущественного взноса Российской Федерации. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы янтаря — 116 000 тонн (согласно запасам, утвержденным Государственным комитетом запасов на Приморском и Пальмникенском месторождениях). Глубина залегания кровли янтароносного пласта на Приморском карьере — 55 м, мощность 5,5 м; глубина залегания кровли янтароносного пласта на Пальмникенском карьере 10 м, мощность 5 м. Утверждаемый годовой план добычи — от 250 до 350 тонн.
В 2017 году на объекте туристического показа предприятия «Смотровая площадка Приморского карьера» был создан новый Многофункциональный комплекс с павильоном для торговли янтарными сувенирами и изделиями.
Была реконструирована обзорная площадка, позволяющая в режиме реального времени наблюдать за работами в янтарном карьере с высоты более 50 метров. На территории комплекса размещены многочисленные аттракционы и макеты, которые будут интересны как взрослым, так и детям. Возведена дополнительная смотровая вышка. Организованы многочисленные фотозоны.
На площадке под открытым небом установлены интересные янтарные арт-объекты.
Здесь находится настоящая Янтарная пирамида, на создание которой потребовалось более 700 кг солнечного камня, который творит чудеса и благотворно влияет на здоровье человека.
Внутренняя стенка пирамиды.
Макет «Виселица» установлен для организации фотосъемки, в том числе с использованием взрослыми и детьми средневековых костюмов (рыцарь, палач, монах). Он позволяет «наглядно» познакомить посетителей площадки с эпохой средневековья и проинформировать их о порядке добычи янтаря, существовавшем во времена господства на этих землях рыцарей Тевтонского ордена.
Это не просто большая песочница. Аттракцион «Старатель» предоставляет возможность каждому посетителю самостоятельно заняться «добычей» янтаря «открытым способом», получить диплом «Янтарного старателя» и увезти с собой на память о посещении Смотровой площадки карьера маленький презент – найденный балтийский янтарь.
Янтарное дерево на смотровой площадке.
Янтарные яблочки.
Со смотровой площадки открывается панорама Приморского карьера.
Добыча камня производится с помощью экскаватора, который размещает породу в конусе отвала на верхней площадке уступа. Конус породы размывается гидромонитором. Образовавшаяся пульпа самотеком поступает в землесосную установку. Крупный янтарь извлекается еще в карьере, отлавливается вручную с помощью сачков.
Далее, землесос перекачивает пульпу из карьера на узел обогащения. Длина трубопровода более 1 км. Подъем производится с отметки (–13) м на отметку +27 м.
Перекачка пульпы является не только транспортной, но и важной технологической операцией. Более 90% пульпы выводится из процесса и удаляется в хвостохранилища. Далее материал поступает на обогащение в основной и контрольный барабанные сепараторы, где сортируется на грохотах.
В циклах доводки и сортировки янтарь, поступающий из карьера и с узла обогащения, проходит окончательную очистку от песчано-глинистых примазок, щепы, лигнита и других примесей, сушится, сортируется, взвешивается.
Высушенный янтарь погружается в ванны с водой, где он тонет, лёгкие примеси всплывают и удаляются. Затем янтарь подаётся в ванны с раствором поваренной соли плотностью 1,12 г/см3, здесь тяжелые примеси тонут, а янтарь всплывает.
В интерьерах кафе...
Золотой янтарщик.
Смотровая вышка.
Первая шахта «Генриетта» появилась в 1864 году, затем открылась шахта «Анна» глубиной 18 метров, которая действовала до 1925 года. Шахта оказалась весьма рентабельной, ежегодная добыча составляла около 500 тонн янтаря. Макет «Шахта Анна» дает возможность посетителям наглядно представить, как именно были организованы первые шахты на побережье Балтийского моря, рассказывает о добыче янтаря закрытым способом.
Автор в ковше экскаватора.
Шагающий экскаватор.
Ковш экскаватора.
#10прогулок, #10точекнакарте, #калининград
В продолжении темы янтаря: Музей Янтаря
При подготовке поста использовал информацию с сайта Янтарного Комбината и Википедии. Фотографии, как обычно, мои.
Материал взят: Тут