Финляндия – Россия: чем грозит милитаризация Аландских островов? ( 4 фото )
- 02.07.2023
- 3 896
Соседство с Финляндией при её новом правительстве лёгким не будет
В Хельсинки собираются «разобраться» с российским консульством на Аландских островах, пересмотрев его правовой статус, рассказал президент Финляндии Саули Ниинистё на ежегодном летнем дискуссионном мероприятии «Обсуждения в Култаранта». «Я попросил разъяснить правовой статус этого консульства в этих договорных структурах. Если, как утверждают некоторые, это связано с Парижским мирным договором (1947), тогда в него вовлечено довольно много сторон и соглашение не является двусторонним», – говорит глава государства, недавно ставшего полноправным членом НАТО и активно развивающего военно-политические связи в рамках альянса. В апреле на местном сайте гражданских инициатив запустили набравшую пока около 35 тысяч подписей петицию о закрытии консульства России на Аландских островах, причём инициаторы инициативы обосновывали её именно вступлением Финляндии в альянс.
Сейчас в России работают два дипломатических представительства Финляндии – посольство в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге. В то же время Россия пока располагает тремя дипломатическими представительствами в Суоми: посольством в Хельсинки, генконсульством в Турку и консульством в Мариехамне – административном центре Аландских островов с населением, преимущественно говорящим по-шведски. Согласно историческим данным, город Мариехамн был основан в период пребывания Великого княжества Финляндского в составе Российской империи в 1861 году и назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги императора России Александра II. Дипломатическое учреждение действует на основе советско-финляндского соглашения от 1940 года, которое наряду с Аландской конвенцией 1921 года составляет неотъемлемую часть международно-правовой базы демилитаризованного статуса архипелага.
Попытки некоторых активистов поднять вопрос о закрытии представительства выглядят как стремление подорвать основы международно-правового режима островов, давно доказавшего свою эффективность, отмечают в российском посольстве в Хельсинки. Одна из функций консульства – контроль над соблюдением соглашения о демилитаризации островов в соответствии с Конвенцией 1921 года под эгидой Лиги Наций, подтверждённой Парижским мирным договором в 1947 году.
Который год «горячие финские парни» инициируют шумные кампании за пересмотр демилитаризованного статуса архипелага и за вывод оттуда российского консульства, напирая на якобы «архаичный характер» сложившегося статус-кво в новых условиях членства Финляндии в Североатлантическом альянсе.
Между тем планы финских властей по ремилитаризации Аландского архипелага, совпавшие с очередным всплеском пропагандистской кампании за удаление российских дипломатов из Мариехамна в значительной степени исходят из существенных изъянов в правовой сфере советско- и российско-финляндских отношений. Да, действительно, статьёй 5 Парижского мирного договора между СССР и его союзниками, с одной стороны, и Финляндией – с другой подтверждается постоянный демилитаризованный статус островной автономии северобалтийской автономии в составе Финляндии. Вместе с тем указание на нейтральный статус указанной территории, способной укрепить положение Аланд как демилитаризованного архипелага, отсутствует.
Далее, подписанный в Хельсинки двусторонний российско-финляндский договор 1992 года «Об основах отношений», действующий поныне, вообще не содержит упоминаний о нейтральном статусе Финляндии, как и о демилитаризованном статусе Аландских островов. Нет в этом документе и ссылок на условия Парижского мирного договора, в том числе его «аландской» статьи (ст. 5). Кроме того, в период активного расширения НАТО на Восток (конец 1990-х – начало 2000-х годов), да и позже Москва и Хельсинки не обсуждали подписание документов, подтверждающих нейтралитет Финляндии и сохранение двусторонних взаимоотношений на основе договора 1992 года. Заметим, в том же документе ничего не сказано о недопустимости размещения иностранных военных баз на территориях обеих стран. Соответствующая чётко обязывающая правовая формулировка была заменена на нечто расплывчатое в статье 4: «Стороны не будут использовать или разрешать использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой Стороны. В случае, если Россия или Финляндия станет объектом вооруженной агрессии, другая Сторона (не вполне понятно, кто и что под этим подразумевается. – Прим. авт.) будет способствовать урегулированию конфликта в соответствии с принципами и положениями Устава ООН и документов СБСЕ и воздерживаться от оказания военной помощи агрессору».
Между тем акты трансграничной агрессии, как и угроза таковой, не могут не опираться на иностранные военные базы (и других военных объектов) на территории какой-либо из этих стран. К сожалению, в угаре мифической «дружбы» с Западом важные вопросы, имеющие безусловную и бессрочную стратегическую значимость для РФ, оказались неурегулированными, чем в полной мере пользуются оппоненты. Ещё в середине 1990-х годов некоторые СМИ скандинавских стран обращали внимание на стремление «ельцинской» Москвы побыстрее договариваться с соседями по любым вопросам, не озадачивая их конкретной фиксацией обязательств в части военно-политической безопасности России. Более того, в апреле 1998 года, на фоне острого финансово-экономического кризиса, Россия направила Финляндии ноту с предложением закрыть консульство на Аландах, функции которого за демилитаризацией архипелага передать консульству в городе Турку. В Хельсинки ответили, что такой шаг привёл бы «к необходимости нового отдельного соглашения о демилитаризации и контроле за этим статусом Аландских островов», и в конечном итоге наложили на документ гриф секретности на 25 лет. После ряда раундов консультаций российская сторона отказалась от столь сомнительной инициативы, однако и этот забавный вроде бы эпизод заинтересованные силы в Стране озёр вытащили из пыльных архивных сундуков в ходе инициируемой ими пропагандистской кампании, нацеленной на сворачивание отношений с «восточным соседом». И вот теперь бывший глава финской разведки генерал-майор Пекка Товери предлагает «вооружить» Аландский архипелаг, что, по его мнению, упростит реагирование в случае необходимости и повысит безопасность местных жителей в случае ухудшения ситуации. Соратник Товери, свежеиспечённый премьер-министр от Национальной коалиционной партии Петтери Орпо пока помалкивает, однако сигнал вполне недвусмысленный.
«Аландская конвенция была и остается силой, стабилизирующей мир для Аландских островов и, в более широкой перспективе, для региона Балтийского моря. Это не историческая реликвия», – уверял президент Саули Ниинистё в 2021 году на семинаре, приуроченном к вековому юбилею основополагающего документа о статусе островов. Теперь же он призывает внимательно следить за деятельностью российского консульства до решительных шагов, в случае если оно «не справляется со своей ролью». Вменяемая и адекватная позиция по этому вопросу нового правительства уже натовской страны, сформированного вышеупомянутой Коалиционной партией, ультраправыми популистами «Истинными финнами», Шведской народной партией и «Христианскими демократами», также далеко не очевидна. Персонажи из этих партий, напоминающие хрестоматийных «лебедя, рака и щуку», выступают с разноречивыми заявлениями по весьма острому миграционному и иным вопросам. На фоне непростой социально-экономической ситуации уже прозвучали заявления о намерении крепить «боевое братство» с Америкой и продолжать поддержку режима Зеленского с целью не допустить победы России в конфликте. «В конечном счете исход войны определит порядок безопасности в Европе и Финляндии на десятилетия вперёд. Если война закончится победой России, то ситуация в плане безопасности для Финляндии существенно усугубится на длительный период времени. Именно поэтому победа Украины является также существенной частью безопасности Финляндии в ближайшие годы», – приводит телекомпания YLE слова нового министра обороны Антти Хяккянена из Коалиционной партии. Ещё более резкими заявлениями отметилась глава внешнеполитического ведомства Элина Валтонен, а чуть ранее спикером парламента и вовсе избрали нациста, призывавшего к убийству российских военных.
Безусловно, контроль над архипелагом из семи тысяч островов, как и над шведским островом Готланд, на котором уже размещён полноценный полк с танками, будет означать военное господство в суровых водах Балтики. Реализация такого сценария таит серьёзный вызов, на который в Москве уже отреагировали заявлениями об усилении группировки Вооружённых Сил РФ на северо-западном направлении.
Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры
Материал взят: Тут