Как абажуры прикрывали неприглядность советского жилья, являясь источником уюта ( 6 фото )

Это интересно




Подвесной абажур на кухне

Мы помним их по многочисленным старым фильмам и сериалам, видели их в старых домах и музеях – причудливые, пёстрые, вычурные, утончённые, величественные. На полу, потолке, столе, тумбочке – они когда-то ценились как главный элемент интерьера и чуть ли не сакральный источник уюта. И эта мода постепенно вернулась – с заделом на ретро, лофт и воздание дани ностальгии.

По звучанию можно безошибочно догадаться о том, откуда родом слово «абажур» – ударение на последний слог и до боли знакомое изящное сочетание букв напоминают о Франции. Неудивительно, что крупные, украшенные узорами шляпы светильников по-прежнему дополняют стиль интерьера «Прованс».

Навес, делающий свет приглушённым, незаменим и в стиле «Лофт», где также успел пустить корни. Ажурные экземпляры причудливых геометрических форм и объёмов можно увидеть и в оформлении «хай-тек». Словом, абажуры сегодня подстраивают под стиль, а не наоборот. Их декорируют проволокой или мозаикой, экспериментируя с формой.

Абажуры можно увидеть во многих фильмах советской классики – там они порой чересчур вычурные, а если и красивые, то выделяющиеся на фоне советской отделки помещений. Кино тогда выполняло крайне много функций для зрителя, в том числе ему давалась возможность взглянуть на то, какие предметы быта украшают жильё преуспевающих людей.


Кадр из фильма Покровские ворота

Как и в голливудских картинах, абажуры там стоят в домах и квартирах стариков либо консервативных или же аристократических, зажиточных семей. В комедиях абажуры иногда надевали на голову, чтобы спрятаться в комнате – так светильник стал частью визуального юмора.

На деле же, во многих странах лампы с абажурами сдавались героям рабочего класса и юным художникам или музыкантам. Если не получается покрыть траты, можно покрыть источник света, и сделать это со вкусом. Лампы с абажурами в пятидесятых были доступными и сдавались весьма дёшево.

Начиная с шестидесятых годов в СССР их стали вытеснять люстры – после ремонта или переезда в новый дом. Гражданам Союза абажур запомнился мягким и слегка тусклым светом, шелковыми кисточками и бледной расцветкой в тёплой гамме – таков его собирательный образ. Причём в дачных и сельских домах абажуры долгое время висели на потолке, доставая мягкой бахромой чуть ли не до макушек домочадцев, а в квартирах крупных домов – стояли на ножках.


Абажур в стиле Лофт

Сегодня многие современные стили, как я уже упоминал, могут адаптировать под себя старые добрые абажуры. На волне ностальгии люстры и бра стали в двадцать первом веке стилизовать под безвозвратно ушедшие времена. Всё это лишь подтверждает теорию о том, что мода циклична.

Михаил Афанасьевич Булгаков в одном из романов настоятельно просит не сдёргивать абажур с лампочки, заверяя читателей, что это плохая примета, в особенности – в личных покоях семьи Турбиных. Сакральность абажура, таким образом, была подтверждена русской литературой.

И действительно, он привносил уют, которого часто не хватало в домах. Без сглаженного, рассеянного света всё становилось неприглядным, и взгляд тут же цеплялся за посторонние вещи в углах, создающие беспорядок. Бутоны в вазах увядают на следующий день, а навесы для ламп с их витиеватыми узорами и кистями напоминают растительную, естественную красоту, потому и являются частью стиля «Прованс», для которого растительность характерна.


Абажур в стиле Прованс

В семнадцатом веке Париж гипотетически можно было бы увидеть из космоса – именно тогда на улицах столицы Франции появилось ночное освещение. В 17 веке оно поочерёдно появлялось во всех крупных европейских столицах. Отражатели света на фонарях и стали носить гордое имя абажуров. Учитывая, что планета всегда только отражала солнечный свет, отражатели были в чём-то близки земным жителям. Ну и абажуры сами по себе в переводе «отражение дня» - они продлевают жизнь короткому и не для всех удачному дню.

В Италии форму отражателей кардинально изменили – с тех пор их исполняли в виде половины шара, которая скапливала сгусток масляного света, и выпускала под прямым углом лучи строго вниз, на поверхность улицы. Универсальную форму навес для источника освещения обрёл уже в последней трети 18 века. Больший потенциал освещения концентрировался на улицах. Такая система полусфер сдерживала вредный газовый источник или испарения масла, если фонари были на его основе.


Газовый фонарь из прошлых веков

Абажуры Российской Империи – съёмные, что добавляет им удобства в эксплуатации. Их можно заменять, кроме того – каждый абажур обретает автономность, и ещё не является единым целым с источником света, который оберегал в себе огонь дня. К слову, и сегодня многие дешёвые образцы съёмные – что и породило уже упомянутую комичную сцену маскировки с абажуром на голове. В девяностых достать абажуры было проблематично, и доходили до того, что их мастерили с помощью папье-маше.

Будучи частью истории появления света, он запомнился миру как объект, который находится в самом сердце интерьера – делает свет не просто мягким, но и как будто осязаемым. Яркость перестаёт бить по глазам, рассеиваясь сгустками тонов и полутонов, и откидывая тени по углам.


Абажур ещё можно встретить на дачной веранде

Свет отчасти становится загадочным благодаря причудливым узорам и бахроме абажура. Возможно, это также притягивает всех, населяющих суровую реальность. Иногда хочется сесть в уютном помещении с книгой поближе к одновременно замысловатому и изящному светильнику с абажуром, и взглянуть на современность из прошлого.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация