Научным языком о вирусе из сериала The Last of Us ( 4 фото )

Присланное




Первый хит этого года — экранизация игры The Last of Us («Одни из нас» — в России) от HBO Max с Педро Паскалем и Беллой Рэмси. По сюжету, мир столкнулся с глобальной пандемией мутировавшего гриба кордицепса однобокого. Последний эволюционировал и научился захватывать нервную систему людей. Сюжет построен вокруг путешествия через всю Америку в попытке доставить девочку с иммунитетом к учёным, способным создать вакцину.

В основе кордицепсной церебральной инфекции, как её называют в игре, лежит механизм реально существующего гриба. Как это устроено в природе, можно увидеть на фрагменте из передачи «Планета Земля» от BBC.

Как работает кордицепс в реальном мире

В природе кордицепс однобокий распространён в тропических лесах (а в России — на Дальнем Востоке). Его особенность в том, что при попадании спор в организм насекомых, преимущественно чешуекрылых (бабочки, гусеницы) и членистоногих (муравьи, пауки, многоножки), он способен изменять поведение организма-хозяина. Паразит примерно за две недели подчиняет хозяина и вынуждает забраться повыше на растения, спрятаться от прямых лучей солнца и впиться челюстями в стебли или листья, после чего кордицепс начинает прорастать из головы. К этому моменту хозяин умирает, а гриб разрушает его тело, выпуская красно-коричневое плодовое тело. В нём содержатся споры, которые затем выпускаются с высоты и заражают уже новых хозяев.

Особенность этого природного механизма в том, что при попадании внутрь организма кордицепс создаёт сеть грибницы, оплетая мускулатуру и органы хозяина изнутри и управляя им. При этом нервную систему гриб поразить не может. В колонии муравьёв при обнаружении рабочего со странным поведением, его могут унести из муравейника, чтобы прозревший в нём кордицепс не стал угрозой для колонии.


Заражённый кордицепсом муравей

Всего в природе больше 400 видов кордицепсов или спорыньёвых грибов, которые в том или ином виде паразитируют на насекомых. Самый известный среди них — кордицепс однобокий. Но это не единственный вид грибов, способный паразитировать на насекомых и менять их поведение (существуют, например, зоопаговые грибы, отправляющие мух «в спячку»).

Как работает кордицепс в игре

Игра The Last of Us вышла в 2013 году — тогда разработчики представили концепт постапокалипсиса, в котором 60% человечества погибло или заразилось кордицепсом.

Сам гриб научился захватывать своих жертв и выработал новые средства для распространения:

- Споры (люди спасались от их скоплений с помощью противогазов), а на открытых пространствах они были не страшны;
- Наросты мицелия на телах охраняли заражённых от урона и позволяли передавать споры кордицепса через укусы;
- Наросты мицелия также помогли развить примитивную форму эхолокации, чтобы заражённые могли ориентироваться после потери зрения;
- Кордицепс поддерживает жизнь в заражённых, вынуждая их искать пропитание, атакуя в том числе животных;
- Тела погибших заражённых становились точками роста плодовых тел и, соответственно, распространения спор в воздухе вокруг.

Тут важно, что гриб научился делать то, чего кордицепс в природе не умеет, — подчинять нервную систему и управлять заражёнными в своих интересах. Агрессия заражённых в игре — следствие стремления гриба размножаться.


Кадр из игры The Last of Us Part 2 / Naughty Dog

Ещё один важный момент — животные не подвержены грибу. В игре встречались обезьяны и жирафы, а в The Last of Us Part 2 собака не проявляла симптомов заражения после укусов заражённого. На ранних стадиях разработки первой игры, Naughty Dog хотели представить охваченных кордицепсом львов и слонов, но от этой идеи отказались. Так мутация выглядит защитным механизмом природы, направленным против человечества.

Как работает кордицепс в сериале

В 2023 году вышел сериал от HBO Max, в котором изменили способ распространения гриба. Создатели сериала отказались от спор в пользу грибницы. Заражённые передавали её частицы своим жертвам при укусах, благодаря чему гриб попадал в нового носителя, где развивался и захватывал нервную систему.

Ещё одно нововведение сериала — в шоу кордицепс работает как единый организм, распространяющий «усики» грибницы на огромные пространства. Если повредить его скопления в одном месте, он способен прислать заражённых, находящихся в нескольких километрах от этого места, разобраться в повреждении мицелия.


Кадр из сериала The Last of Us / HBO Max

В остальном же кордицепс проявляется, как и в игре — агрессивным поведением носителей и внешними наростами на коже.

Комментарий эксперта-миколога

Кандидат биологических наук, миколог, натуралист и популяризатор науки Михаил Вишневский ответил на несколько вопросов.
— В сериале утверждают, что мутация кордицепса возможна при изменении температуры (например, при глобальном потеплении), вследствие чего грибы вынуждены менять пути распространения. Насколько подобный сценарий возможен?

— Тут дело не в сценарии, а в самом утверждении. Изменение климата так повлиять не может, по крайней мере до тех пор, пока оно не начнет влиять на численность хозяина (в нашем случае муравья).

— А какие, на ваш взгляд, изменения окружающей среды способны повлиять на развитие кордицепса?

— Такие, которые приведут к ухудшению жизни тропических муравьев-листорезов и муравьев-древоточцев. Серьёзные, глобальные изменения, которые повлияют на жизнь тропических лесов в целом. Например, опустынивание. В любом случае это займёт десятки тысяч лет, если не больше.

— В сериале эпидемия началась с базовых продуктов вроде сахара или муки, которые привезли из Джакарты. Способны ли споры или частицы гриба уцелеть при термической обработке?

— Споры при термической обработке уцелеть не могут. Плюс кордицепс однобокий любит мясо, а не муку.

— В природе от кордицепса и его аналогов страдают преимущественно насекомые, а возможно ли, чтобы гриб стал угрозой для млекопитающих?

— Не только насекомые — членистоногие в целом. Например, пауки. Про млекопитающих — с вероятностью 99,99999999999999999999... нет.

— Какой тип распространения мутировавшего кордицепса кажется вам более реалистичным — в игре или в сериале?

— На самом деле, и там, и там указан единственно возможный механизм — через укус, заражение должно происходить не спорами, а дрожжевой формой. Посмотрите мой ролик, в нём рассказано подробнее:

— Насколько возможны в природе аналоги «сетей грибницы», представленных в сериале?

— Совершенно невозможно. Никакая грибница не несет признаков, способных реализовать такую функцию. Феромонов у грибов тоже нет, плюс они зависят от ветра.

— То есть, каждый гриб — это отдельный живой организм, даже если они растут рядом и их грибницы пересекаются?

— Разумеется. И есть только два способа взаимодействия грибниц разных видов (а часто и одного вида) — игнорирование или биохимическая война.

— Существуют ли более опасные для человечества грибы, чем кордицепс?

— Смотря с чем сравнивать. Есть смертельно опасные диморфные грибы. Есть глубокие микозы (плесневые грибы), развивающиеся на фоне падения иммунитета. Есть смертельно ядовитые грибы (бледная поганка).

— А есть ли среди других опасных для человека грибов те, что изменили своё поведение за время наблюдений за ними человеком?

— Я таких не знаю. Некоторые грибы стали опасными просто потому, что мы сами впустили их внутрь себя. Когда началась эра антибиотиков, мы начали систематически уничтожать нашу внутреннюю бактериальную флору. А бактерии как раз сдерживали плесневые грибы и не давали им развиваться внутри нас. Теперь дают!

— В китайской народной медицине кордицепс используется как омолаживающее средство. Кроме того, его используют и в ряде лекарств. Насколько реален сценарий пандемии с учётом опыта, который человечество получило после столкновения c Covid-19?

— Абсолютно нереален. Ковид изначально так или иначе заточен на людей. Китайский кордицепс заточен на бабочек-тонкопрядов (их гусениц).

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы"

А вот тут мы уже с вами обсуждали Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация