Какая она Братская ТЭЦ-6 ( 35 фото )
- 01.07.2023
- 4 288
Повезло Братской ГЭС стать самым крупным производителем гидроэлектроэнергии в России, а по мощности быть третьей ГЭС в стране. О ней говорят, много пишут, посвящают песни, даже в любви к ней признаются, и всегда восхищаются её могуществом и станом, короче, она звезда на энергетическом небосклоне. Но знаете, как у нас говорят, один в поле не воин, вот и в Братской энергетике также. Есть в городе и другие энергообъекты, которые жить и строить помогают, вот возьмем хотя бы скромную энергокрасавицу ТЭЦ-6. Она в Братске отвечает за отопление и горячую воду в центральной части города, а также обеспечивает производственным паром промышленные площадки Братского лесопромышленного комплекса, к территории которого, собственно, и примыкает ТЭЦ. Разве она не важна? Не то слово, поэтому именно сегодня она героиня моего романа. Кстати, обе станции входят в состав компания Эн+ Олега Дерипаски.
Энергетика всегда была,есть и будет тем фундаментом, благодаря которому и происходит развитие промышленности. Иркутская область богата лесными ресурсами, и вот наша ТЭЦ-6 проектируется как неотъемлемая часть Братского ЛПК, на тот момент чуть ли не крупнейшего в мире. 22 декабря 1964 года был растоплен первый её котёл. Устанавливать оборудование, а тем более запускать его зимой было непросто. Ситуацию осложняло ещё и то, что конструкция головного образца (на ТЭЦ-6 установлены агрегаты БКЗ-320-140 ПТ) была новой и по тем временам к ней надо было ещё привыкнуть. В 1965 году после пуска первого котла и первой турбины ТЭЦ была передана в Минэнерго в состав районного энергетического управления «Иркутскэнерго». Последние 9-ый и 10-ый котельные агрегаты были смонтированы на ТЭЦ в 1983-ем и 1987-ом годах соответственно.
Встретил нас директор Братской ТЭЦ-6, Сергей Коноплёв. Он и о себе успел рассказать, и про работу станции, а ещё потом и экскурсию провёл. Конечно, такое внимание подкупает.
Братская ТЭЦ-6 угольная станция. В качестве основного топлива используется бурый уголь преимущественно Ирбейского месторождения. Ирбейский разрез (оператором проекта выступает ООО «Компания «Востсибуголь» (тоже из большой семьи Эн+) находится в Красноярском крае, в Ирбейском районе. Это месторождение открыли в 1989 году, а вот его разработка началась лишь в 2000 году. Балансовые запасы угля составляют 92,5 млн тонн, проектная мощность разреза - 3 млн тонн угля в год. Уголь там добывают открытым способом. На станцию его доставляют по жд, а встречают такое вкусное сырьё два вот таких вагоноопрокидывателя (один обычно в резерве).
Участок топливоподачи. Летом нагрузка небольшая, сейчас в работе всего два котла, поэтому уголь завозят не каждый день (в этот раз нам не повезло увидеть выгрузку с вагона), сейчас в сутки сжигают всего 1 тысячу тонн угля. Зимой, когда идёт отопительный сезон, в самый пик тут сжигают 5,5-6 тысяч тонн угля в сутки. А так в год на станции сжигается порядка 1,5 млн. тонн угля. Где-то на выгрузку маршрута (60 вагонов) выходит 5,5 часов. Зимой выгрузка идёт чуть медленнее, так как возможно примерзание угля к бортам.
Далее топливо подается на склад или напрямую в бункеры сырого угля котлов. Склад угля на Братской ТЭЦ-6 рассчитан на хранение 300 тысяч тонн угля. Этого вполне хватает на 1,5 месяца работы станции даже зимой, если уголь совсем не поставлять. Например, при минус 40 градусов, а в этих краях это нередкий случай, на разрезе не могут грузить уголь, вот склад и спасает от всяких форс-мажоров. В системах пылеприготовления уголь измельчается до пылевидного состояния и накапливается в специальных бункерах. После чего угольная пыль под разряжением транспортируется в топку парового котла, где и производится его сжигание.
Напомню, компания Эн+ - это ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,4 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 4,2 млн тонн, которые являются основным потребителем гидроэлектроэнергии Эн+. Компания вырабатывает около 7% всего электричества России.
Вот по таким галереям и подается уголь на станцию. Между прочим, ТЭЦ-6 является одной из самых компактных в России, она занимает всего 14 га.
Котельное отделение. Вот в таких паровых котлах производится передача тепловой энергии сжигаемого топлива воде и водяному пару. Один котлоагрегат в час вырабатывает 320 тонн пара. Водяной пар от котла с температурой 550 градусов поступает в паровую турбину, в которой производится преобразование потенциальной тепловой энергии пара в механическую.
Как мы видим, станцию любят, даже в самых злачных местах, чистота и порядок.
Установленная мощность станции составляет 282 Мвт, а тепловая 1 743,4 Гкал/ч. На Братской ТЭЦ-6 установлены 5 турбогенераторов (2xПТ-60-130/13 и 3xР-50-130/13) и 10 котлоагрегатов (10xБКЗ-320-140). В среднем ежегодно станция вырабатывает 0,7 млрд кВтч электроэнергии, и отпускает 3,5 млн Гкал тепла.
Сокращение углеродного следа за счет уменьшения выбросов парниковых газов угольными станциями, одна из главных задач, которая стоит на повестке у Эн+. И знаете, в этом компания сильна не в теории, а на практике, как раз ТЭЦ-6 в Братске хороший пример. Так на финишной прямой подходят работы по замене котлоагрегата станции существующего золоулавливающего оборудования на современный электрофильтр. Сам электрофильтр ТЭЦ-6 представляет собой 27-метровую конструкцию весом более 500 тонн. Также в рамках данной модернизации на ТЭЦ-6 были проведены работы по замене топочных экранов котлоагрегата ст. № 3, типа БКЗ-320-140ПТ.
Очистка воздуха на ТЭЦ с помощью электрофильтров существенно улучшает его качество. Данный строящийся электофильтр весьма уникален, это будет первый в России именно энергетический электофильтр для очистки дымовых газов, который установлен внутри, а не снаружи, как у других станций.
Фильтрация выбросов происходит за счёт электричества. При прохождении через электрофильтр частицы золы, содержащиеся в дымовых газах во взвешенном состоянии, заряжаются движущимися ионами, а затем под действием электрического поля движутся к электродам. За счёт этого более 99% взвешенных частиц остаётся на осадительных электродах. Техническое перевооружение золоуловителей на ТЭЦ-6 проходит в рамках федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
Блочный щит управления, их здесь четыре таких. На фото Олег Степырев, старший машинист турбинного отделения, он уже 40 лет работает на этой станции.
Машинный зал.
Кстати, недавно на ТЭЦ-6 в Братске была выполнена модернизация вот этого турбоагрегата за номером ст. № 1, типа ПТ-60-130/13. Кроме того, что его мощность выросла на 5 МВт, на нём была произведена, в том числе замена цилиндра высокого давления. А так в рамках реализации программы ДПМ-штрих в период 2020-2027 гг. выполняется модернизация генерирующего оборудования на 6 тепловых электростанциях компании с общим объемом инвестиций в размере порядка 24 млн. рублей.
Турбина вращает генератор с частотой 3000 оборотов в минуту, и вырабатывается переменный электрический ток частотой 50 Гц.
Отличная станция, для порядка ЗаводычЛайк в студию!
А это уже «Сердца станции» - это главный щит управления. Отсюда осуществляется всё оперативное управление станцией. На главном щите круглосуточно следят за всем три специалиста. Хотя, если честно, вся работа на ТЭЦ-6 максимально автоматизирована.
Юрий Иванов, работает на этой ТЭЦ тоже приличный срок, аж 20 лет.
Сейчас на станции работает 937 человек.
Отпуск электроэнергии со станции осуществляется по двум линиям напряжением 110 кВ, а также напрямую потребителю по шинопроводам и отходящим фидерам. Пар от отборов турбин поступает к потребителю, на подогрев сетевой воды, используемой на отопление и горячее водоснабжение.
Не растерялся и в этот раз, сделал себяшку и Сергем Коноплёвым. Мировой мужик и настоящий профессионал своего дела, спасибо за экскурсию по станции! Приехал он на ТЭЦ-6 осенью 1981 года (а я в этом году только родился) в составе группы молодых специалистов из четырёх человек. И вот до сих пор этой станции не изменяет, ездил лишь в армию на два года, чтобы от неё немного отдохнуть и с новыми силами вернуться в энергетику. А так начал свой путь в качестве машиниста-обходчика турбинного отделения. В 1990 году был назначен начальником котлотурбинного цеха, в 1992 году - главным инженером ТЭЦ-6, а в 1998 году возглавил предприятие. Хотя в энергетику, если честно, он попал случайно. Хотел быть шахтером, а пошел с друзьями учиться на энергетика, причем выбрал специальность, где было три буквы (теплоэлектроцентраль), а не две. А ещё мечтал быть журналистом, поэтому и неудивительно, что наша экскурсия удалась, зная всю станцию, вплоть до винтика, показал интересные места, вот бы ещё времени побольше.
Большое спасибо пресс-службе Эн+ Олега Дерипаски за открытость, а всем сотрудникам Братской ТЭЦ-6 за тёплый приём!
Другие станции компании Эн+ Олега Дерипаски, которые я посетил:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Энергетика всегда была,есть и будет тем фундаментом, благодаря которому и происходит развитие промышленности. Иркутская область богата лесными ресурсами, и вот наша ТЭЦ-6 проектируется как неотъемлемая часть Братского ЛПК, на тот момент чуть ли не крупнейшего в мире. 22 декабря 1964 года был растоплен первый её котёл. Устанавливать оборудование, а тем более запускать его зимой было непросто. Ситуацию осложняло ещё и то, что конструкция головного образца (на ТЭЦ-6 установлены агрегаты БКЗ-320-140 ПТ) была новой и по тем временам к ней надо было ещё привыкнуть. В 1965 году после пуска первого котла и первой турбины ТЭЦ была передана в Минэнерго в состав районного энергетического управления «Иркутскэнерго». Последние 9-ый и 10-ый котельные агрегаты были смонтированы на ТЭЦ в 1983-ем и 1987-ом годах соответственно.
Встретил нас директор Братской ТЭЦ-6, Сергей Коноплёв. Он и о себе успел рассказать, и про работу станции, а ещё потом и экскурсию провёл. Конечно, такое внимание подкупает.
Братская ТЭЦ-6 угольная станция. В качестве основного топлива используется бурый уголь преимущественно Ирбейского месторождения. Ирбейский разрез (оператором проекта выступает ООО «Компания «Востсибуголь» (тоже из большой семьи Эн+) находится в Красноярском крае, в Ирбейском районе. Это месторождение открыли в 1989 году, а вот его разработка началась лишь в 2000 году. Балансовые запасы угля составляют 92,5 млн тонн, проектная мощность разреза - 3 млн тонн угля в год. Уголь там добывают открытым способом. На станцию его доставляют по жд, а встречают такое вкусное сырьё два вот таких вагоноопрокидывателя (один обычно в резерве).
Участок топливоподачи. Летом нагрузка небольшая, сейчас в работе всего два котла, поэтому уголь завозят не каждый день (в этот раз нам не повезло увидеть выгрузку с вагона), сейчас в сутки сжигают всего 1 тысячу тонн угля. Зимой, когда идёт отопительный сезон, в самый пик тут сжигают 5,5-6 тысяч тонн угля в сутки. А так в год на станции сжигается порядка 1,5 млн. тонн угля. Где-то на выгрузку маршрута (60 вагонов) выходит 5,5 часов. Зимой выгрузка идёт чуть медленнее, так как возможно примерзание угля к бортам.
Далее топливо подается на склад или напрямую в бункеры сырого угля котлов. Склад угля на Братской ТЭЦ-6 рассчитан на хранение 300 тысяч тонн угля. Этого вполне хватает на 1,5 месяца работы станции даже зимой, если уголь совсем не поставлять. Например, при минус 40 градусов, а в этих краях это нередкий случай, на разрезе не могут грузить уголь, вот склад и спасает от всяких форс-мажоров. В системах пылеприготовления уголь измельчается до пылевидного состояния и накапливается в специальных бункерах. После чего угольная пыль под разряжением транспортируется в топку парового котла, где и производится его сжигание.
Напомню, компания Эн+ - это ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,4 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 4,2 млн тонн, которые являются основным потребителем гидроэлектроэнергии Эн+. Компания вырабатывает около 7% всего электричества России.
Вот по таким галереям и подается уголь на станцию. Между прочим, ТЭЦ-6 является одной из самых компактных в России, она занимает всего 14 га.
Котельное отделение. Вот в таких паровых котлах производится передача тепловой энергии сжигаемого топлива воде и водяному пару. Один котлоагрегат в час вырабатывает 320 тонн пара. Водяной пар от котла с температурой 550 градусов поступает в паровую турбину, в которой производится преобразование потенциальной тепловой энергии пара в механическую.
Как мы видим, станцию любят, даже в самых злачных местах, чистота и порядок.
Установленная мощность станции составляет 282 Мвт, а тепловая 1 743,4 Гкал/ч. На Братской ТЭЦ-6 установлены 5 турбогенераторов (2xПТ-60-130/13 и 3xР-50-130/13) и 10 котлоагрегатов (10xБКЗ-320-140). В среднем ежегодно станция вырабатывает 0,7 млрд кВтч электроэнергии, и отпускает 3,5 млн Гкал тепла.
Сокращение углеродного следа за счет уменьшения выбросов парниковых газов угольными станциями, одна из главных задач, которая стоит на повестке у Эн+. И знаете, в этом компания сильна не в теории, а на практике, как раз ТЭЦ-6 в Братске хороший пример. Так на финишной прямой подходят работы по замене котлоагрегата станции существующего золоулавливающего оборудования на современный электрофильтр. Сам электрофильтр ТЭЦ-6 представляет собой 27-метровую конструкцию весом более 500 тонн. Также в рамках данной модернизации на ТЭЦ-6 были проведены работы по замене топочных экранов котлоагрегата ст. № 3, типа БКЗ-320-140ПТ.
Очистка воздуха на ТЭЦ с помощью электрофильтров существенно улучшает его качество. Данный строящийся электофильтр весьма уникален, это будет первый в России именно энергетический электофильтр для очистки дымовых газов, который установлен внутри, а не снаружи, как у других станций.
Фильтрация выбросов происходит за счёт электричества. При прохождении через электрофильтр частицы золы, содержащиеся в дымовых газах во взвешенном состоянии, заряжаются движущимися ионами, а затем под действием электрического поля движутся к электродам. За счёт этого более 99% взвешенных частиц остаётся на осадительных электродах. Техническое перевооружение золоуловителей на ТЭЦ-6 проходит в рамках федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
Блочный щит управления, их здесь четыре таких. На фото Олег Степырев, старший машинист турбинного отделения, он уже 40 лет работает на этой станции.
Машинный зал.
Кстати, недавно на ТЭЦ-6 в Братске была выполнена модернизация вот этого турбоагрегата за номером ст. № 1, типа ПТ-60-130/13. Кроме того, что его мощность выросла на 5 МВт, на нём была произведена, в том числе замена цилиндра высокого давления. А так в рамках реализации программы ДПМ-штрих в период 2020-2027 гг. выполняется модернизация генерирующего оборудования на 6 тепловых электростанциях компании с общим объемом инвестиций в размере порядка 24 млн. рублей.
Турбина вращает генератор с частотой 3000 оборотов в минуту, и вырабатывается переменный электрический ток частотой 50 Гц.
Отличная станция, для порядка ЗаводычЛайк в студию!
А это уже «Сердца станции» - это главный щит управления. Отсюда осуществляется всё оперативное управление станцией. На главном щите круглосуточно следят за всем три специалиста. Хотя, если честно, вся работа на ТЭЦ-6 максимально автоматизирована.
Юрий Иванов, работает на этой ТЭЦ тоже приличный срок, аж 20 лет.
Сейчас на станции работает 937 человек.
Отпуск электроэнергии со станции осуществляется по двум линиям напряжением 110 кВ, а также напрямую потребителю по шинопроводам и отходящим фидерам. Пар от отборов турбин поступает к потребителю, на подогрев сетевой воды, используемой на отопление и горячее водоснабжение.
Не растерялся и в этот раз, сделал себяшку и Сергем Коноплёвым. Мировой мужик и настоящий профессионал своего дела, спасибо за экскурсию по станции! Приехал он на ТЭЦ-6 осенью 1981 года (а я в этом году только родился) в составе группы молодых специалистов из четырёх человек. И вот до сих пор этой станции не изменяет, ездил лишь в армию на два года, чтобы от неё немного отдохнуть и с новыми силами вернуться в энергетику. А так начал свой путь в качестве машиниста-обходчика турбинного отделения. В 1990 году был назначен начальником котлотурбинного цеха, в 1992 году - главным инженером ТЭЦ-6, а в 1998 году возглавил предприятие. Хотя в энергетику, если честно, он попал случайно. Хотел быть шахтером, а пошел с друзьями учиться на энергетика, причем выбрал специальность, где было три буквы (теплоэлектроцентраль), а не две. А ещё мечтал быть журналистом, поэтому и неудивительно, что наша экскурсия удалась, зная всю станцию, вплоть до винтика, показал интересные места, вот бы ещё времени побольше.
Большое спасибо пресс-службе Эн+ Олега Дерипаски за открытость, а всем сотрудникам Братской ТЭЦ-6 за тёплый приём!
Другие станции компании Эн+ Олега Дерипаски, которые я посетил:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Материал взят: Тут