От КТ до МРТ. Что надо знать о популярных видах обследования? ( 4 фото )
- 23.06.2023
- 5 243
Нет, пожалуй, такого человека, который хоть раз в жизни не проходил компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Назначают эти исследования по самым разным причинам: от простых травм до подозрений на серьёзные заболевания. При этом далеко не все люди понимают разницу между КТ И МРТ, а многие продолжают верить в их пагубное влияние на здоровье. Разбираемся в особенностях этих процедур и развенчиваем мифы о них с Иваном Тимашковым, главным специалистом по лучевой диагностике медицинского холдинга «СМ-Клиника».
— В обоих случаях речь идет о томографии, да и внешне аппараты КТ и МРТ выглядят похоже. В чем же их отличия?
— Оба этих метода относятся к лучевой диагностике. И там, и там происходит послойное сканирование внутренних органов и тканей человека. И сами аппараты действительно похожи — большинство моделей состоят из передвижного стола и трубы со сканером. Но на этом их сходство заканчивается.
Основное различие состоит в том, каким способом получается изображение. При КТ используются рентгеновские лучи. В этом плане КТ-исследование похоже на рентгенографию. Только в отличие от обычного рентгена, во время КТ мы получаем послойное изображение с возможностью их просмотра в различных плоскостях. Кстати, первая компьютерная томография была проведена в 1972 г, и первоначально процедура использовалась исключительно для исследований головного мозга.
Что касается МРТ, то во время этой процедуры изображение внутренних органов получают путём создания электромагнитных волн, которые «проводят» через тело человека. Метод МРТ тоже относительно молодой — он появился во второй половине 20-го века, а в 2003 году ученые Питер Мэнсфилд и Пол Лотенбур получили за его изобретение Нобелевскую премию.
В каких случаях назначают КТ, а в каких — МРТ?
КТ назначается для диагностики заболеваний костно-суставной системы, при травмах, при подозрении на заболевания легких, органов средостения, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, лор-органов. КТ также является «золотым стандартом» в диагностике патологии артерий.
В период пандемии COVID-19 компьютерная томография стала одним из самых распространенных исследований. С её помощью врачи диагностируют воспалительные изменения в легких — пневмонию, главным последствием которой является частичное поражение лёгких. КТ грудной клетки также помогает выявить туберкулёз, онкологические и многие другие заболевания лёгких и органов средостения.
У МРТ другие задачи. С помощью данной методики диагностируют патологии головного и спинного мозга, мягких тканей, молочных желез, суставов, женской и мужской репродуктивной системы (матка, яичники, предстательная железа), наружных половых органов. А ещё всего за 1,5 часа можно сделать МРТ всего тела и таким образом многое узнать о своём здоровье.
Обе процедуры являются высокоинформативными, и в некоторых случаях могут дополнять друг друга. При этом решать, какое исследование следует проводить в том или ином случае, должен только лечащий врач.
— В одной из серий «Доктора Хауса» аппарат МРТ используется в качестве детектора лжи. Такое действительно возможно?
— К сожалению, нет. Этот эпизод полностью придуман сценаристами. Распознавать мысли и желания человека МРТ-аппарат пока еще не научился. Хотя уже сейчас существует методика функционального МРТ, которая, возможно, в будущем сможет приблизиться к решению этой задачи.
А вот изучать на МРТ- и КТ-оборудовании древние артефакты вполне реально. Например, с помощью этих аппаратов ученые сканируют мумии и останки динозавров, не нарушая их целостность. Благодаря компьютерной томографии удалось выяснить, что причиной смерти большинства жителей Помпей во время извержения Везувия было не удушье, как предполагалось ранее, а различные травмы от обрушенных зданий. Так что эти методы находят применение не только в медицине.
— Есть такое мнение, что облучение при КТ и МРТ опасно для здоровья и часто проходить эти обследования нельзя. Так ли это?
— Не совсем. Точнее, если мы говорим об МРТ, то это совсем не так. Ведь во время этой процедуры на организм воздействует лишь магнитное поле, а значит, опасаться облучения не стоит. Вот почему МРТ не имеет ограничений ни по количеству возможных процедур, ни по возрасту — его можно проводить столько раз, сколько потребуется, даже маленьким детям.
Что касается КТ-исследования, то для него, действительно, характерна лучевая нагрузка на организм. Однако, современные КТ-аппараты позволяют получить чёткое изображение при минимальной дозе облучения. Например, в «СМ-Клиника» используются томографы последнего поколения. Они позволяют в автоматическом режиме изменять физические параметры сканирования и уменьшать дозу лучевой нагрузки.
— А зависит ли результат исследования от качества оборудования?
— Да, зависит. Например, на устаревшем или неисправном оборудовании вряд ли удастся провести исследование достаточно высокого качества и сделать правильное диагностическое заключение.
Напряженность магнитного поля МР-томографов измеряется в Теслах — единицах, названных в честь Николы Теслы. Так вот, наиболее качественные изображения получаются у аппаратов с показателями 1,5 и 3 Тесла.
Что касается КТ-аппаратов, то в них учитывается количество срезов — чем их больше, тем лучше. В «СМ-Клиника» есть компьютерные томографы 64 и 128 срезов. Это весьма высокий показатель, который говорит и о точности результатов, и о скорости проведения процедуры. Впрочем, стоит отметить, что современные томографы и при небольшом количестве срезов (16) способны выполнять достаточно точные исследования.
Кстати, оборудование в наших центрах позволяет проводить исследования людям с большим весом (до 200 кг). А внутри самих аппаратов достаточно свободного места для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Это весьма актуально для пациентов, которые боятся замкнутых пространств.
— При использовании оборудования такого уровня, наверное, и врач не нужен? Машина всё сделает сама.
— А вот и нет. Во-первых, перед исследованием аппарат необходимо правильно настроить, подобрать индивидуальную программу для пациента, задать нужный режим. Сделать это может только специалист с определёнными навыками и опытом работы.
Во-вторых, после получения результатов КТ или МРТ именно врач-рентгенолог занимается их анализом и интерпретацией. Таким образом, от компетенции врача во многом зависит то, насколько корректно будет поставлен диагноз. Что касается наших лучевых диагностов, то это специалисты с большим практическим опытом. А цифры — более 84 000 КТ- и более 55 000 МРТ-исследований в год — лишь подтверждают мои слова.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Материал взят: Тут