Из чего можно построить баню-землянку ( 11 фото )

Это интересно




Баня в России − не просто помывочное заведение, а существенный элемент русской культуры. В бане хорошо провести время с друзьями, отдохнуть от ежедневной суеты, успокоиться. В бане хворь уходит из тела, а дурные мысли покидают голову. Бани на Руси в разных местах и в разные времена строили по-разному. В основном − из брёвен, реже − из камня, а в стародавние времена выкапывали в земле небольшой котлован и строили баню-землянку. И сейчас есть любители построить такую экзотичную баньку.

Немного истории

В России при строительстве бани строили сруб из брёвен, а потом обустраивались две зоны – предбанник и парилка. В бане обязательно создавалась печка. Если каменный очаг был без трубы, а в крыше оставалось отверстие для выхода дыма, то такой способ топки назывался «по-чёрному». В помещении на всём – на стенах, на полках, на людях оседала копоть. Для создания пара нужно было на раскалённые камни плеснуть воды. Банька с нормальной печкой, оснащённой дымоходом и трубой, отапливалась «по-белому», оттуда все выходили чистенькие.


ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Баня-землянка

Чем хороши бани-землянки

В такой бане создаётся свой микроклимат. Помещение заполняется влажным паром, температура устанавливается в диапазоне +45-60 °С. Это способствует более медленному, чем в других банях, потовыделению, что значительно полезней для организма, который спокойно очищается от шлаков и токсинов.

Землянки в строительстве более экономичны, чем наземные сооружения. Для такого строения не нужен дорогостоящий фундамент. Баню можно построить за два-три дня. У земляных стен выше теплоотдача, чем у наземных строений. Эти стены меньше подвержены отрицательному влиянию температурных перепадов. Окружающий землянку грунт хорошо защищает от шума, ведь в баню ходят и для того, чтобы отдохнуть. Жарким летом в баньке прохладней, чем снаружи. А зимой тепло, есть где погреться.

Но чтобы только одно хорошее – так в жизни не бывает. Даже в бочке мёда бывает ложка дёгтя. В бане нужно решать проблему сточных вод. Даже если пол земляной, и вода через него проходит, то постепенно там скапливается грязь, и в баньке появится неприятный запах. Нужно вовремя затратиться и сделать качественный дренаж. И с вентиляцией будут проблемы. А стены потребуют гидроизоляции, чтобы через них грунтовые воды в баню не проникали.


ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Баня-землянка

Строительство бани

Как и при любом строительстве, первым делом надо выбрать место, где банька будет заложена. Построить баню можно и в длительном туристическом походе, если планируется стоянка на два-три дня. Но если стройка пройдёт на придомовом участке, а его размеры поболее 6 соток, то место нужно выбирать тщательно. Для строительства потребуется участок с размерами 3×5×1,8 м. Хорошо, если в углу участка есть хоть небольшой косогор. На его скате естественным образом напрашивается вход. Нужно обязательно проверить, на какой глубине находятся грунтовые воды. Ничего хорошего, если они будут проникать в помещение через стены. Следует посмотреть, как далеко растут деревья. Среди корней очень трудно будет копать котлован.  Да и деревьям от этого соседства пользы мало.


ФОТО: s.zapodlico.ru

Вход в баню в холме

Хорошо бы оставить баньку на берегу естественного водоёма. И красиво, и после парной окунуться в прохладную воду можно.


ФОТО: s.zapodlico.ru

Баня на берегу водоёма

Специалисты-строители рекомендуют начинать стройку с разметки выбранного участка. Нужно разметить общие контуры сооружения и прикинуть будущую внутреннюю планировку. Затем снять верхний дёрн и вырыть котлован. Трудоёмкость подготовительных работ может составить пару рабочих дней.

После этого нужно выполнить гидроизоляцию стен и заняться дренажной системой. Для её создания понадобятся дренажная труба, мелкий и крупный гравий, песок, геотекстиль. От угла основного котлована следует выкопать канаву длиной до того места, где уже не страшен застой стекающей воды. Канава должна пройти слой глины и дойти до песка. В неё надо уложить дренажную трубу так, чтобы её отверстия смотрели вниз. У её конца установить вентиляционную трубу. После этого канаву можно засыпать и уложить дренажный септик. Теперь можно заняться облагораживанием этой территории – посеять траву, сделать дорожку.


ФОТО: s.zapodlico.ru

Схема дренажной системы

После окончания строительства дренажной системы можно заняться строительными конструкциями основной части. Внутри котлована строится дом. Требования к нему чуть послабее, чем к жилой избе, но конструкция и технология строительства похожие. Материал можно использовать недорогой. По углам котлована устанавливаются основные столбы. Затем в соответствии с планом − столбы для разделительных стенок и опоры кровли. Между столбами выкладываются стены из брёвен.

Традиционно баня имеет три отделения – предбанник, помывочная и парная. То же самое строится и в землянке. По столбам и перегородкам укладывается стропильная конструкция, затем монтируются потолок и крыша. Сквозь крышу выводится дымовая труба, крыша покрывается гидроизоляционным материалом. А совсем по верху можно уложить дёрн.

Внутри помещения обязательно должна быть печь. А интерьер каждый хозяин оборудует в соответствии со своей фантазией, художественным вкусом и размерами кошелька.


ФОТО: s.zapodlico.ru

Вариант интерьера бани-землянки

Варианты построек

Каждый строитель делает то, на что он способен. В итоге баньки отличаются местом расположения, глубиной заложения, строительным материалом, внешним видом и интерьером. Но удовольствие доставляет любая баня.


ФОТО: s.zapodlico.ru

Баня в холме


ФОТО: s.zapodlico.ru

Баня в лесу

В бане обязательно нужна печь − хоть самодельная из камня, хоть покупная металлическая.


ФОТО: s.zapodlico.ru

Печь-каменка в бане-землянке

За счёт чего снижается стоимость

Баня-землянка обходится хозяину гораздо дешевле, чем строительство стандартной наземной бани. Для землянки не нужны дорогие утеплители. Вокруг бани − весь земной шар, и теплопотери минимальны. А зимой и снег является изолятором. Можно не тратиться на дорогой строительный материал, а использовать валежник. Как правило, и окон нет в такой бане. А это тоже немалая статья расхода. И архитектура у неё примитивная.


ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Простая баня в лесу

Заключение

Баня-землянка является хорошим компромиссом между комфортом и затратами. Построить её можно своими руками, помощник нужен только, чтобы помочь брёвна укладывать, а пользоваться будет вся семья, да ещё и соседи попросятся попариться.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация