Какой вид на Читу открывается с Титовской сопки ( 24 фото )

Это интересно

Титовская сопка - это одна из визитных карточек Читы. Это не просто природно-археологический объект, являющийся геологическим памятником, но и историческая зона. Высота Титовской сопки - почти километр над уровнем моря, над Читой она возвышается на 300 метров. В любое время года отсюда открывается прекрасный вид на город и окрестности. По дороге из аэропорта в город наш путь лежал, как раз через неё. Остановились, осмотрелись, и для памяти всё запечатлели, чем с вами и делюсь.


С одной стороны тут взгляд сразу падает на железнодорожный вокзал, но не на центральную красивую часть, а ту, где хранятся грузовые контейнеры. С другой стороны - огромные склады в районе улицы Лазо. Вдалеке, можно разглядеть кафедральный собор и конечно же городской пейзаж.


А венчает сопку не менее известная часовня имени князя Александра Невского. В 1820 году здесь была могила солдата-каторжника из восставшего лейб-гвардии Семеновского полка. На месте его захоронения до 1860 года стоял огромный лиственный крест. В 1998 году на этом месте был торжественно освящен крест, вылитый из чугуна. В 2002 году вместо креста была построена часовня Святого Александра Невского. Святилище возвели очень быстро, за считанные месяцы. Оно носит имя святого, потому что в Чите по особенному относятся к Александру Невскому - покровителю пограничных земель России. Даже считается, что князь прибывал в Забайкалье, когда ехал в ханскую столицу Каракорум. Фактического подтверждения этому нет.


Титовская сопка - это древний потухший вулкан, извергавшийся еще во времена мезозоя. На его склонах проводились изыскания и раскопки, были обнаружены находки, относящиеся к самым разным периодам, от артефактов каменного века до следов первых казачьих поселений в Чите. Всего было найдено более 30 археологических памятников.


Свое название сопка получила от казачьего поселка Титово, находившегося на восточных склонах сопки и бывшего центром Титовской казачьей станицы. Другая версия - Титовской сопка названа в честь археолога Елпидифора Титова. Именно он начал активно заниматься изучением сопки в начале прошлого века, снаряжал разведывательные экспедиции, производил раскопки средневековых погребений. Но в 1937 году был расстрелян за контрреволюционные взгляды, позднее - полностью реабилитирован.


Забайкальская железная дорога имеет общую протяженность более трех тысяч километров и пролегает через всю территорию Забайкальского края и Амурской области. Ее история начинается со строительства Казенной железной дороги, ветки которой были частью Транссибирской магистрали. Сквозное движение по ней было открыто в 1909 году.




А вот и виднеется тот самый Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери.



 Город окружён безумно красивой природой, насладиться которой по выходным выбираются многие горожане.




Ну, вот, как-то так тут всё, а мне пора дальше...


Ещё из моих поездок в Забайкальский край:














Промышленность Забайкальского края:














P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация