Грубые и полезные. Зачем нужны пищевые волокна ( 1 фото )
- 13.06.2023
- 3 832
Сегодня пищевые волокна признаны одним из самых ценных компонентов пищи.
Болезни от еды
Пищевые волокна содержатся только в растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени, цельном зерне, отрубях. По сути, это вещества, из которых состоят стенки клеток растений (не случайно пищевые волокна иногда называют растительной клетчаткой).
Долгое время производители старались максимально очистить продукты от волокон – так пища получалась более мягкой, привлекательной на вид и нежной на вкус. То есть становилась рафинированной. В итоге в конце ХХ века люди стали получать в 2–3 раза меньше пищевых волокон, чем ели ещё в середине того же столетия. И, увы, вскоре это отразилось на их здоровье. Сахарный диабет 2‑го типа и рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и запоры – все эти и многие другие недуги связаны с тем, что в организм поступает мало растительной клетчатки.
В тандеме с водой
Важнейшее свойство пищевых волокон – их способность удерживать воду. Один грамм пшеничных отрубей вбирает в себя пять граммов воды. Волокна моркови, яблок, капусты поглощают вдвое больше воды, чем весят сами.
Разбухшие пищевые волокна делают каловые массы более мягкими и существенно ускоряют их продвижение по толстой кишке. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и страдающему запорами, достаточно включить в суточный рацион 40–70 г пищевых волокон, чтобы через пару дней у него восстановилось регулярное опорожнение кишечника.
Кстати, разбухать пищевые волокна начинают уже в желудке. Благодаря этому увеличивается объём съеденной пищи и сытость наступает быстрее. Это очень ценно для тех, кто стремится похудеть.
Пожиратели плохого холестерина
Пищевые волокна поглощают из кишечника часть холестерина и желчных кислот. В результате этого концентрация холестерина в сыворотке крови падает, а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одновременно уменьшается склонность желчи к уплотнению и формированию камней. В этом отношении пищевые волокна порой даже более эффективны, чем лекарственные препараты.
Благотворно действуют волокна и на микрофлору кишечника. Если рацион богат растительной клетчаткой, в толстой кишке увеличивается доля полезных лактобацилл и подавляется рост кишечной палочки. Особенно важно это для людей старше 50 лет, поскольку с годами микрофлора кишечника приобретает всё более гнилостный характер.
При сахарном диабете диета, богатая волокнами, тормозит нарастание уровня глюкозы в крови после приёма пищи. Соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах.
Запарить – и оздоровиться
К сожалению, тенденция к рафинированию в пищевом производстве сохраняется и сегодня. Так что следить за тем, чтобы организм был обеспечен пищевыми волокнами, нужно очень внимательно.
Посмотрите на таблицу и постарайтесь примерно оценить, сколько вы получаете пищевых волокон. Если окажется, что меньше 15–20 г в сутки (а так оно, скорее всего, и выйдет, это средний показатель для нашей страны), то надо исправлять положение.
Старайтесь есть больше овощей и фруктов (благо сейчас сезон и их много). Впрочем, только дарами огорода проблему зачастую не решить. Чтобы получить дополнительные 20–30 г пищевых волокон, нужно съесть 1–1,5 кг капусты, свёклы или моркови. Это, конечно, невозможно.
Гораздо проще приучить себя есть отруби, которые примерно наполовину состоят из пищевых волокон. Суточная норма – примерно 2–4 столовые ложки отрубей. Запаривайте их кипятком в течение 30–40 минут и добавляйте в суп, салат, кефир, овощную икру и другие блюда. Таким образом можно за три-четыре дня наладить нормальную деятельность кишечника. Главное – есть отруби за завтраком, обедом и ужином – и ежедневно.
Содержание пищевых волокон в продуктах (в граммах на 100 г)
Виноград
1,8
Абрикосы
1,8
Яблоки
2,6
Апельсины
2,0
Груши
2,2
Смородина чёрная
4,2
Сливы
1,9
Ревень
1,78
Малина
7,4
Клубника
2,2
Крыжовник
2,9
Орехи (фундук)
7,73
Чернослив
9,2
Курага
10,1
Изюм
6,8
Инжир
18,5
Капуста белокочанная
2,8
Капуста цветная
1,8
Салат
1,55
Лук зелёный (перо)
2,10
Фасоль
7,6
Бобы варёные
3,35
Горошек консервированный
6,3
Морковь
3,0
Репа
2,20
Свёкла
2,6
Картофель
3,5
Огурцы
1,2
Кабачки
0,8
Перец
0,6
Баклажаны
2,2
Томаты (свежие)
1,4
Кукуруза (свежая)
4,7
Тыква
1,9
Мука пшеничная
3,15
Мука ржаная
10,5
Отруби пшеничные
45–55
Гречневая
3,7
Овсяная, зерно
7,0
Овсяные хлопья (типа «Геркулес»)
3,1
Пшено
4,7
Рис
0,4
Перловая
3,0
Ржаной формовой хлеб
7,0–8,5
Материал взят: Тут