Какой он самый древний каменный монастырь на Дальнем Востоке ( 18 фото )

Это интересно

В 8 километрах от Нерчинска, на правом берегу Шилки, расположено село Калинино с уникальной для Забайкалья достопримечательностью - Успенской церковью 1712 года рождения. Сейчас она перерождается и прячет себя в строительных лесах, и это здорово, что о ней вспомнили. А так село Калинино появилось благодаря учреждению по указу Петра I первого в Восточном Забайкалье православного монастыря - оплота христианства на дальней, еще совсем необжитой окраине страны. В 1707-1710 году была построена деревянная церковь (спустя пару десятков лет сгоревшая), а в 1712 году был освящен каменный Успенский храм. Это самый древний православный монастырь находившийся к востоку от озера Байкал - первый в Забайкалье, в местах широко распространённого буддизма, шаманизма и старообрядчества. В XVIII веке это также был самый дальний православный монастырь, отстоящий от столицы России Санкт-Петербурга на расстоянии более 5 тысяч километров, и тогдашнего епархиального центра города Тобольска на расстоянии чуть более 3 тысяч километров (если считать по прямой линии). Хотя давайте обо всём по порядку.


Нерчинск был основан как Нерчинский острог, название от гидронима реки Нерча. После возведения крепости в 1696 году получил статус города и название. Город расположен в предгорьях Борщовочного хребта, на левом берегу реки Нерчи, в 7 км от её впадения в Шилку (бассейн Амура) и в 305 км к востоку от Читы. Нерчинск вошёл в историю благодаря тому, что 27 августа (6 сентября) 1689 года здесь был заключён Нерчинский договор с Китаем. Это мирный договор между Русским царством и Империей Цин, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами. Он явился итогом «Албазинской войны» - осады маньчжурским войском русской крепости Албазин 1685 и 1686 годов. Подписан русским посольством во главе с Фёдором Головиным и представителями цинского государства во главе с Сонготу. Граница по итогу была проведена по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря (восточный участок границы между хребтами Кивун и Тайканский не получил чёткого географического обозначения). Россия по договору лишалась крепости Албазин, теряла освоенное ею Приамурье. В китайской историографии Нерчинский договор рассматривался как победа над русскими, покусившимися на исконно китайские земли. Современная историография Нерчинский договор признаёт равноправным. В 1926 году Китай предложил правительству СССР вернуться к границам Нерчинского договора.


Во второй половине XVII века Забайкалье начало осваиваться русскими: появлялись новые селения - правда, чаще это были небольшие деревянные остроги, которые до наших дней не сохранились.



 Вот она, какая Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино. Памятник архитектуры является культовым сооружением начала XVIII века. Построен в традиционном древнерусском стиле. Церковь и колокольня при ней выполнены из камня. Венчали храм пять куполов с крестами. Кресты отделаны белым железом, а купола деревянным лемехом.


В те годы в Нерчинском Успенском монастыре на территории 20 тысяч квадратных метров, обнесенной каменной оградой, помимо церквей, располагались различные постройки хозяйственного назначения: две церкви, трапезная, кельи и амбар. В церкви была даже особая камера-тюрьма, в которой содержались "государственные преступники". Например, в 1735 году сюда привезли схимонаха Гидеона, бывшего архиепископа Ростовского Георгия Дашкова. Один из возможных кандидатов в патриархи в результате интриг конкурента Феофана Прокоповича лишился места в Святейшем Синоде, а затем был сослан сначала в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере, а после сюда, в Иркутскую епархию. Опальный архиепископ скончался в 1739 году, не дожив год до амнистии, которая освободила многих пострадавших вместе с ним. В Нерчинском Успенском монастыре отбывали ссылку также вице-президент Синода Г. Дашков и польский бунтовщик А. Радкевич.




 Молятся сейчас селяне вот в этой небольшой часовне по соседству.




Доподлинно неизвестно, кто являлся зодчим этой церкви. Возможно, из Москвы специально были присланы мастера-профессионалы, либо же строительством руководили казаки-первопроходцы, пожелавшие остаться жить в Забайкалье. Есть версия, что автором проекта мог быть архитектор, соликамский мастер Василий Гаряев. Так или иначе, работами руководили понимающие в строительстве люди - художественная кладка карнизов это подтверждает. Отмечается высокое качество обжига кирпича, который не дает внутренних усадочных трещин. Короче говоря, аналогов этому храму в Забайкалье попросту нет.


Удаленное местоположение и отсутствие крепкого руководителя-хозяйственника, как бы сказали сегодня, постепенно привело монастырь в упадок. В 1773 году он был упразднен. Правда, православный приход через два года по просьбе жителей восстановили, а вот каменные стены, кельи и амбары по указу из Иркутска разобрали для "продажи годного кирпича охочим людям". В конце 1920-х годов Успенская церковь была закрыта, а с 70-х годов 20 века разрушение храма стало еще интенсивнее.


В 2012 году, к трехсотлетию со дня основания церкви Успения Пресвятой Богородицы в храме проведена торжественная литургия, организованы благотворительные марафоны по сбору средств на восстановление памятника архитектуры. И постепенно эта тема закрутилась.



Кстати, до 1923 года данное село носило название Монастырское, как раз в честь находившегося здесь Нерчинского Успенского мужского монастыря. 29 июля 1923 года село посетил председатель ВЦИК М.И. Калинин, который выступил здесь на митинге, беседовал с крестьянами, осматривал их хозяйства. В память о его посещении, в ноябре 1923 года село было переименовано в Калинино.



Простой русский храм, как где-нибудь под Ярославлем - но только среди сопок, тайги, быстрых рек, глубоких руд и таинственных бурханов. И правда, удивительное место, которое обязательно к посещению, если вы окажетесь рядом. Очень здорово, что данная церковь станет, как новой уже довольно скоро.


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация