Управляемые ракеты APKWS II на Украине ( 5 фото )
- 07.06.2023
- 3 376
Применение ракеты APKWS II украинскими формированиями. Фото Telegram / BMPD
В течение последнего года США неоднократно передавали киевскому режиму управляемые ракетные вооружения. Так, сообщалось о поставке нескольких партий управляемых ракет APKWS II, выполненных на основе неуправляемых авиационных Hydra 70. Такие изделия предназначаются для использования в составе ракетных комплексов в качестве боеприпасов «земля-земля» и «земля-воздух».
Планы и поставки
1 апреля 2022 г. министерство обороны США анонсировало очередной, третий с момента начала российской Спецоперации, пакет военно-технической помощи для Украины. Он предусматривал поставку различных вооружений, техники и т.д. на сумму ок. 300 млн долл. В частности, анонсировали передачу управляемых ракет с полуактивным лазерным наведением. Тип и количество таких изделий не назвали. Впрочем, приведенное описание позволяло предполагать, что речь идет о ракетах APKWS II (Advanced Precision Kill Weapon System).
В начале мая такие предположения получили подтверждение, но их источники могли вызывать сомнения. Сначала американские СМИ, а затем украинская пропаганда сообщили, что в планы Пентагона входит отправка именно ракет APKWS II.
24 августа 2022 г. США вновь анонсировали очередной пакет помощи, на этот раз общей стоимостью почти 3 млрд долл. В этот пакет включили зенитные ракетные комплексы VAMPIRE (Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment) от компании L3Harris, а также неназванное количество управляемых ракет с лазерной ГСН – очевидно, вновь APKWS. Компания L3Harris вскоре уточнила, что на производство и поставку техники потребуется ок. 9 месяцев.
О следующей партии управляемых ракет для таких комплексов сообщили в феврале 2023 г., к годовщине начала российской Спецоперации. Как и ранее, тип изделий и объемы поставок не раскрывались, хотя можно было делать правдоподобные предположения.
Пусковая установка на базе HMMWV. Фото Telegram / BMPD
Уже в начале апреля американское руководство утвердило новые поставки вооружений на Украину. В очередной пакет включили 10 зенитных комплексов VAMPIRE. Судя по срокам и прочим факторам, речь идет о реальной поставке техники, анонсированной еще прошлым летом. Похоже, что L3Harris по заказу Пентагона наконец-то изготовила ЗРК для украинских формирований, и теперь их должны отгрузить получателю.
Таким образом, в течение последнего года США несколько раз обещали передать Украине ракеты APKWS II и совместимые сухопутные ракетные комплексы. Однако до недавнего времени, как оказалось, речь шла только об обещаниях и планах. Реальные поставки начались лишь несколько недель назад. По какой причине Пентагон и Белый дом анонсировали передачу вооружений задолго до их реальной отгрузки, неизвестно.
Сведения о применении
Ракетные комплексы, способные применять изделия APKWS, появились в распоряжении киевского режима не позднее апреля. В конце месяца на украинских ресурсах появилось первое известное видео, показывающее боевое применение такой техники. Сообщается, что технику получила и использует недавно сформированная 37-я отдельная бригада морской пехоты.
На видео показан старт ракет с наземной пусковой установки. Съемка не отличается качеством, но можно было предполагать, что ракеты размещены на платформе по типу HMMWV. Один боеприпас попал в некое строение, а второй направили в вышку неизвестного назначения. Цели и результаты таких ударов остались неизвестными.
Через несколько дней, уже в начале мая, появилось еще одно аналогичное видео. На этот раз в кадр попали боевая машина, в т.ч. на огневой позиции, и ее боеприпасы. Также показали попадание ракет в разные объекты. Результаты стрельбы вновь под вопросом, но это видео однозначно показывает, какое именно оружие получили украинские формирования.
Принцип изготовления ракеты APKWS II из изделия Hydra 70. Графика Wikimedia Commons
Очевидно, что полученные ракетные комплексы будут использоваться и далее. Их будут применять для атаки наземных объектов, а также в качестве средства ПВО, призванного бороться с БПЛА. Насколько успешной будет их работа, неясно. При этом можно ожидать, что в ближайшее время появится информация и об уничтожении такой техники. Скорейшему появлению таких новостей поспособствуют некоторые объективные факторы.
Управляемая неуправляемая
Разработка «перспективной системы высокоточного оружия» APKWS на основе неуправляемой авиационной ракеты Hydra 70 стартовала еще в начале двухтысячных годов. В конкурсе участвовало несколько организаций, но результаты их работы не устроили заказчика в лице сухопутных войск. В 2005 г. программу перезапустили под названием APKWS II с учетом накопленного опыта и прежних проблем.
В 2006 г. компания BAE Systems была выбрана победителем конкурсной стадии APKWS II и получила контракт на дальнейшие работы. Затем имели место новые трудности организационного и иного характера, а в 2008 г. программу передали военно-морским силам. Уже под их руководством ракету APKWS II в 2012 г. довели до принятия на вооружение и развертывания. В середине десятилетия такое оружие получили и ВВС.
Основным заказчиком серийных ракет APKWS II является Пентагон. Ракеты используются на разных воздушных платформах ВВС и ВМС. Также не исключается принятие на вооружение наземного носителя, такого как VAMPIRE. Авиационный вариант комплекса уже продан пяти странам, и ожидаются новые заказы. Кроме того, в порядке помощи APKWS II предоставлены киевскому режиму.
Дополнительный блок
Ракета AGR-20 APKWS II построена на основе 70-мм неуправляемого реактивного снаряда Hydra 70. Переделка осуществляется самым простым способом. Между штатной боевой частью и двигателем «Гидры» помещается блок управления. После его установки длина ракеты увеличивается с 1,06 м до 1,87 м при сохранении диаметра. Масса управляемой ракеты – 15 кг против 11-12 кг у базового образца.
Руль ракеты с оптическим элементом лазерной ГСН. Фото BAE Systems
Блок управления WGU-59/B является автономным прибором, имеющим необходимую электронику и раскладываемые после старта Х-образные рули. Используется полуактивная лазерная ГСН. В составе последней нет единого оптического прибора; вместо него имеется четыре менее крупных датчика на рулях. Такая компоновка позволяет головке решать задачи поиска цели, но не требует размещать ее в носовой части ракеты.
APKWS II сохраняет штатный твердотопливный двигатель от Hydra 70, при помощи которого может развивать скорость до 900-1000 м/с. При запуске с самолета на оптимальной высоте дальность полета достигает 10-11 км. На наземных платформах дальность уменьшается вдвое или более. Однако дальность захвата цели ГСН ограничена 5-6 км.
Изделие Hydra 70 может нести боевые части разных типов, и в проекте APKWS II такие возможности сохранились. В разное время в США выпускались 70-мм БЧ с осколочно-фугасными, кумулятивными, зажигательными и т.п. зарядами.
Ракеты AGR-20 могут использоваться с разными пусковыми установками. Так, сохранена совместимость с авиационными блоками для «Гидры» на несколько пусковых направляющих. Для наземных платформ компания Arnold Defense разработала транспортно-пусковой контейнер LAND-LGR4 на четыре ракеты. Также требуется лазерный цеелеуказатель для наведения ракет. Опора для ТПК и аппаратура для управления стрельбой могут монтироваться на разных носителях, начиная от «Хамви».
Объективные ограничения
Управляемая ракета, выполненная на базе Hydra 70, имеет несколько характерных преимуществ. Главное – простота и дешевизна изготовления. AGR-20 APKWS II могут изготавливаться из наличных неуправляемых ракет путем установки блока управления. Изготовление двигателя и БЧ специально для такого изделия не требуется. При этом сохраняется совместимость с прежними носителями.
Транспортно-пусковой контейнер LAND-GR4. Фото Arnold Defense
Полуактивная лазерная ГСН отличается определенной простотой, но обеспечивает уверенное наведение на цель с минимальным отклонением. Кроме того, она позволяет атаковать как неподвижные, так и движущиеся цели, на земле или в воздухе. Так, комплекс VAMPIRE в ходе испытаний уже показал возможность поражения воздушных целей, в т.ч. БПЛА.
Впрочем, имеются и принципиально неустранимые недостатки. Так, малый калибр ограничил массу двигателя и, как следствие, дальность полета. При стрельбе с наземной платформы этот параметр не превышает 5-6 км. Наземный комплекс при запуске демаскирует себя и может попасть под удар ракетных систем или артиллерии противника.
Проблемой может быть и ограниченная мощность боевой части. В 70-мм корпусах удалось разместить заряды массой не более 4-6 кг. Высокоточная ГСН в некоторой мере компенсирует недостаток могущества, но в ряде ситуаций даже это не поможет.
Проверка боем
Таким образом, США вновь отправляют на Украину любопытные комплексы вооружений со специфическим соотношением характеристик и неоднозначными возможностями. Кроме того, передается ограниченное число систем, явно недостаточное для решения всех стоящих проблем.
По всей видимости, Украина вновь рассматривается в качестве полигона для проверки современного вооружения в условиях конфликта с развитым противником. На этот раз проверку боем должны будут пройти ракеты APKWS II и сопутствующая аппаратура. И возможность успешного прохождения проверки в сложившейся ситуации вызывает большие сомнения.
Автор:Рябов Кирилл
Материал взят: Тут