links4barter

Проблема утилизации мусора в России и в мире ( 1 фото )

В последние годы сбор и утилизация отходов в Москве, других крупных городах и в целом по России стала настоящей проблемой. Рост количества отходов жизнедеятельности человека заставляет принимать активные меры по их уничтожению. Правительство ищет пути решения этой проблемы, в том числе перенимает передовой опыт ведущих стран мира. За рубежом экологическая проблема решается комплексно, путем переработки вторичного сырья и с помощью внедрения новых технологий утилизации отходов.

Утилизация и вторсырье

Утилизация мусора представляет серьезную проблему мирового масштаба, с которой столкнулась не только Россия. Не все отходы нужно уничтожать, некоторые могут быть повторно переработаны и обрести вторую жизнь. Это происходит на перерабатывающих заводах, но в быту этому не уделяют должного внимания.

Повторно можно использовать:
- макулатуру;
- стеклянную тару;
- изношенную одежду;
- пластик.

Использоваться можно даже пищевые и органические отходы в качестве удобрений для дачи, загородных участков и т.д.

Как борются с проблемой мусора в мире

До недавнего времени в мировой практике использовалось чаще всего два варианта утилизации отходов:
- сжигание;
- захоронение.

Сжигание наносит вред окружающей среде, так как при этом выделяются вредные вещества, которые попадают в атмосферу, почву, грунтовые воды. Также сжигание на открытых площадях несет угрозу возникновения пожаров, горящие свалки и их окрестности, к сожалению, в последнее время не редкость.

Попытки решения проблемы утилизации предпринимают ряд стран. Они вводят высокотехнологические линии, которые позволяют качественно сортировать отходы. Также в быту практикуется использование разных контейнеров для бытовых отходов, стекла, пластика. Такая практика распространена в Европе. Например, в Бельгии, Швеции, Нидерландах доля отходов, которые перерабатываются, доходит до 60%.

Каждая страна по-своему пытается решить проблему отходов. В Швейцарии на улицах городов стоят специальные урны для приема битых и нестандартных бутылок, в магазинах предусмотрены специальные ящички для приема отработанных батареек и аккумуляторов. В ряде стран введен запрет на продажу полиэтиленовых пакетиков. Таким образом людей стимулируют переходить на экологически чистые бумажные пакеты.

Развитие экономики Японии спровоцировало резкий рост количества отходов. Небольшая территория страны не позволяет большую часть мусора вывозить на полигоны, поэтому со стороны правительства были предприняты шаги, целью которых является стимулирование сортировки мусора на всех уровнях, начиная от бытовой сферы. Это дало свой эффект, сегодня практически 50% мусора в Японии перерабатывается, около 35% – сжигается и лишь малая часть уходит на полигоны.

Хороший эффект дает материальное поощрение со стороны государства. Например, в Германии в стоимость напитков включена стоимость бутылки, ее возврат компенсируется частично расходы. В Нидерландах люди, участвующие в программах раздельного сбора мусора, получают специальные купоны, которые могут использовать для оплаты коммунальных расходов.

В странах Латинской Америки также принято в качестве поощрения за сбор мусора предоставлять скидочные талоны на еду. Некоторые государства предпочитают использовать совсем другой подход – «метод кнута». Так в Великобритании за неправильную сортировку мусора может грозить существенный штраф, также жестко во многих странах Европы наказывают тех, кто мусорит на улицах.

Утилизация мусора в России

В России особенно остро стоит проблема бытовых отходов. Что касается промышленных, то здесь государство сделало нужные шаги – их утилизация регламентирована на законодательном уровне и за этим осуществляется постоянный контроль.

Объем бытовых отходов в последнее время существенно вырос и составляет порядка 1.5-3 кг в сутки на 1 жителя нашей страны. Эти отходы попадают в мусорные контейнеры, после чего на свалку. На мусороперерабатывающие предприятия попадает лишь небольшое их количество. По статистике порядка 40% от всего мусора может быть переработано, но на практике на заводы попадает лишь около 10%, а остальной мусор уходит на свалки и сжигается.

Проблемой является недостаточное количество мусороперерабатывающих предприятий и практически полное отсутствие заводов, которые могут выполнять полный цикл утилизации, начиная от сбора и сортировки, заканчивая производством конечного продукта.

Государству следует уделить больше внимания стимулированию интереса субъектов хозяйствования к сбору и уничтожению отходов, как к бизнесу. Такая деятельность связана с невысокими рисками, довольно прибыльна (учитывая постоянный рост тарифов) и конкуренция в этом сегменте – низкая. Нужно разработать государственные программы, предоставить перерабатывающим предприятиям разного рода льготы и преференции.

Утилизация мусора в России сегодня находится на качественно низком уровне, но это открывает широкие возможности. Например, в Европе в этой сфере высокая конкуренция, а сама доходность такого бизнеса низкая из-за высоких экологических требований. В РФ есть огромные перспективы развития этой отрасли, необходимо лишь направить усилия на привлечение инвесторов, провести работу с населением и внести определенные изменения в действующее законодательство.
  • 1 195
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь