Чехия: от социалистической «многовекторности» — до поддержки киевских нацистов ( 3 фото )

Это интересно




Некоторое время назад президент Чехии Пётр Павел выступил с провокационным призывом «не отказываться от усилий по разгрому России в Украине». Мотивацией для этого «должен быть исторический опыт», чтобы «не повторять ошибок прошлого». Господин Павел пояснил, что «победа над Россией в Украине – это отказ от изменения основ международного порядка».


Безоговорочно присоединяясь ко всем антироссийским санкциям, в Праге требуют всё новых и новых, невзирая на то, что тем самым подрывают собственную экономику. Периодически чешские граждане выходят на многотысячные митинги протеста против авантюрной политики проамериканских марионеток, напрочь забывших забыло о своих предвыборных обещаниях, в то время как состояние экономики, мягко говоря, не внушает оптимизма. «Сегодня нас обвиняют в том, что мы не выполняем свои предвыборные обещания. Однако всем следует понять – давая предвыборные обещания, мы не знали, что на Украине будет война и нам придётся помогать этой стране, несмотря на проблемы в своей экономике. Война фатально повлияла на нашу экономику», – нелепо оправдывается премьер-министр Пётр Фиала, обращаясь к профсоюзам в связи с очередным повышением налогов.

Помимо падения экономики, в стране наблюдаются серьёзные проблемы с расходованием военного бюджета, обнаруженные в результате проверки Министерства обороны контрольным управлением Чехии. Выяснилось, что в армии давно не обновлялась военная техника, средний возраст военных автомобилей превысил 20 лет, срок службы двух третей армейских транспортных средств истёк давно истёк и т.д. На фоне растущей военной помощи режиму Зеленского, за последний год военный бюджет Чехии возрос на несколько миллиардов крон. Только за последнее время украинской армии из арсеналов чешской армии было отправлено почти 100 танков и столько же БТР, 13 истребителей МиГ-29 и множество боеприпасов. Кроме того, рассматривается вопрос о передаче киевскому режиму ЗРК «Куб» и самолёты L-159. «Помощь, которую мы всё ещё планируем вместе с начальником Генерального штаба, составляет 600−700 млн крон, или около 30 млн евро. На наших складах находится так называемая ненужная военная техника, которую армия может отправить на Украину, не ставя под угрозу собственную обороноспособность», – поведала в апреле министр обороны Яна Чернохова, напомнив, что Прага уже получила от Брюсселя несколько финансовых компенсаций за поставки вооружения в топку вооружённого конфликта на Украине. Наращивая военно-техническую поддержу Киеву, в Праге планируют наладить на украинской территории производство вооружений и боеприпасов, время лицемерно упрашивая режим Зеленского не малевать на поставляемой Западом военной технике «кресты вермахта».

В то же время, Чехия, совместно с соседними Венгрией и Словакией, при поддержке со стороны Германии – усиленно добивалась исключения нефтепровода «Дружба» из-под санкционных пакетов Евросоюза. Более чем на 60 % Чехия зависит от импорта российской нефти, издавна перекачиваемой по трубопроводу через Украину и Словакию. Столь изощрённое политическое иезуитство чешские элиты демонстрируют уже не первое десятилетие.

В декабре 1961 г. СССР в соответствии с распоряжением Совета министров СССР депонировал (т.е. передал) ЧССР 10 т золота, в рублевом эквиваленте – 10 млн руб. В следующем году чехословацкая сторона обратилась с просьбой об отсрочке оплаты кредита сетуя на невозможность поставить машиностроительное оборудование в СССР. При этом Прага просила сохранить советские поставки продовольствия, сырья, хлопка, газовых углей, нефти в объеме 8 млн т, каменного угля – 5,9 млн т, природного газа – 1 млрд куб. м. 20 ноября 1962 г. советскую делегацию пригласили на приём к А. Новотному, рассказав «об ухудшении расчетов с капиталистическими странами, сокращении объемов торговли, трудностях, возникших в связи с прекращением торговли с Китаем, отсутствии возможности закупать сырье в капиталистических странах при отсутствии валюты». 19 декабря 1962 г. чрезвычайный и полномочный посол ЧССР в СССР Рихард Дворжак посетил Госплан СССР, передав два письма от главы Госплана ЧССР А. Индры с просьбой о замене 200 тыс. т угля (плановые поставки 1963 г. из СССР в Чехословакию) другим видом топлива. Высказывалось пожелание «проверить возможность увеличения объемов поставок сырой нефти». Указывалось, что к 1970 г. ЧССР требовалось 10 млн т нефти. В Госплане СССР по первому вопросу о поставках угля была наложена резолюция – «Поставка донецких углей», по вопросу о нефти – «Отложить», что свидетельствовало о неуверенности в достаточности соответствующей ресурсной базы. После этого президент ЧССР, первый секретарь ЦК КПЧ А. Новотный в январе 1963 г. вновь обратился в Госплан СССР с просьбой по поставкам сырья из СССР – зерна, чёрных металлов, тонколистной стали, крупносортной стали. Особое место в письмах занимали топливно-энергетические ресурсы: уголь, нефть, нефтепродукты. На не устраивавший Прагу ответ следовали новые послания в ЦК КПСС. Речь по-прежнему шла об увеличении поставок сырья – природного газа, сырой нефти, зерна. Несмотря на удручающую экономическую динамику апофеоза хрущёвского «волюнтаризма», в конечном итоге восточноевропейские «друзья» получили согласие на отложенную оплату по кредиту, на увеличение поставок нефти и угля, начало экспорта природного газа (1).

В начале 1963 г. чехословацкая сторона обратилась в Совет Министров СССР с предупреждением, что не имеет возможности поставить машиностроительное оборудование в СССР, в том числе локомотивы и дизельные мотор-вагоны в 1963 г. – первом полугодии 1966 г. в полном контрактном объёме. В то же время «братья по социалистическому лагерю» просили не сокращать растущие советские поставки зерновых и зернопродуктов, хлопка, льна, в большем объёме увеличить поставки из СССР нефти – до 8 млн. тонн в год, каменного угля – почти до 6 млн. тонн, природного газа – до 1 млрд. кубометров/год.

Таким образом, задолго до небезызвестной «Пражской весны» 1968 года, власти тогдашней Чехословакии «на полную катушку» запасались советским разнообразным сырьем, буквально умоляя Москву увеличивать поставки – разумеется, по символическим ценам, ссылаясь на растущий дефицит в ЧССР нефти, нефтепродуктов, металлических руд, химических удобрений, лесоматериалов, целлюлозы, пшеницы, растительного масла, сахара, льна, хлопка… В частности, советские поставки не-топливного советского сырья в ЧССР за 1964-68 гг. увеличились в целом более чем вдвое.

 В 1964-67 гг. правительство и Госплан Чехословакии в общей сложности более десяти раз обращались к советским коллегам с просьбой продолжать наращивать сырьевые поставки в ЧССР – естественно, по заниженным ценам. В частности, указывалось, что Чехословакии с 1970 года необходимо не менее 10 млн. тонн советской нефти. В некоторых из этих просьб отмечалось, что ЧССР, учитывая характер советско-китайских отношений, «почти прекратила сырьевой импорт из КНР» и «не хотела бы этот импорт увеличивать». Там же отмечалось, что в случае, если просьбы Праги будут выполняться в объёме меньшем, чем требуемый, её придётся ввозить ряд видов сырья также из «прокитайской» Албании, что предполагало и реэкспорт в обратном направлении. А кроме того – пришлось бы обращаться за внешними заимствованиями к странам капиталистического Запада.

Очевидно, что в СССР не были заинтересован в таких сценариях, предпочтя не проверять достоверность финансовых и сырьевых проблем в ЧССР. Поэтому в 1966-68 гг. почти все вышеперечисленные просьбы Праги были выполнены, в том числе – по отсрочке до 1971-72 гг. включительно выплат по советским кредитам первой половины 1960-х годов. Тогда же советской стороной были упразднены проценты, и без того минимальные (не более 2%) по этим кредитам.

Однако концу 1970-х годов выяснилось, что поступавшая из Праги информация середины – второй половины 1960-х годов о якобы растущем дефиците сырьевых и финансовых ресурсов, мягко говоря, оказалась преувеличенной. Например, реальный дефицит чехословацкого госбюджета в те годы не превышал 10 %, в то время как запасы разнообразного советского сырья в ЧССР с лихвой перекрывали местный спрос на него. При этом со второй половины 1960-х годов ЧССР с её мощным промышленным комплексом, ещё в период нацистской оккупации исправно работавшим на нужды вермахта, увеличивала свой машино- и станкостроительный экспорт за иностранную валюту во многие развивающиеся и западные страны …

В этой связи, можно предположить, что столь активный прессинг на брежневское руководство был обусловлен стремлением некоторых кругов в руководстве ЧССР сформировать финансовые и сырьевые запасы, которые могли бы потребоваться на «переходный период» в случае возможного выхода Чехословакии из Совета Экономической Взаимопомощи.


Так или иначе, особенности экономических отношений в рамках «социалистического содружества» предоставляют Москве полное право для оформления ответно-встречных претензий не только Чехии, но и, к примеру, Польше, принявшейся не менее наглым образом подсчитывать некий «ущерб от действий СССР во время и после Второй мировой войны». Ранее наследники «Речи Посполитой» неоднократно заявляли о намерении получить репарации от Германии на сумму в 1,3 триллиона долларов, после чего перейти с подобными претензиями к России.

Алексей Балиев

Примечание

(1) Колева Г., Колев Ж. Советский нефтяной экспорт 1950-1960-х гг. на фоне изменений на международной арене и деятельности СЭВ // Вестник Томского государственного университета. История. 2020. № 66.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация