ЦБ СНОВА РАССКАЗЫВАЕТ "СКАЗКИ": НАБИУЛЛИНУ ВЕРНУЛИ В СУРОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ ( 2 фото )
- 25.05.2023
- 8 512
ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBALLOOKPRESS
ЮРИЙ ПРОНЬКО
ЦБ снова рассказывает "сказки". Банк России выпустил отчёт, представив неожиданно оптимистичный экономический прогноз. Но Эльвиру Набиуллину быстро вернули в суровую реальность. Доклад раскритиковали Елена Ведута и Дмитрий Потапенко.
Опубликован доклад Центробанка России о ходе реализации денежно-кредитной политики ведомства. Отчёт также раскрывает направления в макроэкономике, которые будут доминировать в период 2023-2024 годов, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной ожидает, что давление от санкций и спровоцированных ими изменений перестанет серьёзно ощущаться уже в следующем году.
По данным регулятора, экономический рост в 2022-м поддержало увеличение нагрузки на промышленные мощности. В текущем году решающую роль в этом отношении сыграет рост потребительского спроса. А в 2024-м Банк России ставит на инвестиции, сделанные за последнюю пару лет.
Смелые прогнозы ЦБ в прямом эфире " Первого русского" прокомментировали доктор экономических наук, завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ им. Ломоносова Елена Ведута и предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко.
ЦБ всё ещё верит в сказки
Елена Ведута обратила внимание на странный момент в отчёте Банка России. Там утверждается, что экономика планомерно адаптируется к новым условиям: нельзя сказать, что процесс развивается исключительно позитивно, но критических проблем с большой долей вероятности избежать удастся, считают авторы.
Меня, честно говоря, очень удивляет вера Центробанка в то, что экономика адаптируется сама по себе. Дескать, напечатать чуть больше денег или, наоборот, сжать денежную массу – и экономика тут же приспособится. Такое представление о реакции экономики на действия регулятора мне кажется очень наивным. Ведь экономика гораздо более сложный организм, это не просто манипулирование процентными ставками, ростом и сокращением денежной массы, ориентацией на курсы различных валют и так далее. Поэтому качество этих прогнозов вызывает много вопросов. Хотелось бы, конечно, посмотреть на те методы прогнозирования, которыми пользуется ЦБ,
– отметила собеседница "Первого русского".
ЕЛЕНА ВЕДУТА УКАЗАЛА, ЧТО В ОСНОВЕ ПОЛИТИКИ ЦБ ЛЕЖИТ НАИВНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. ПО ЕЁ МНЕНИЮ, ЭКОНОМИКА – КУДА БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ, НЕЖЕЛИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РЕГУЛЯТОР. ФОТО: ЦАРЬГРАД
"Откуда такой оптимизм?"
Эксперт также не согласилась с прогнозом ЦБ относительно всплеска производства в России. Речь именно о расширении объёмов изготовления необходимых стране товаров.
Не просто о расширении, интересует не производство ради производства, а увеличение объёмов выполнения заказов по конечному продукту, которые делают предприятия обороны, здравоохранения. Например, заказов по выпуску необходимых лекарств. Такие заказы обеспечивают ценоравновесие на потребительском рынке, рост реальных доходов граждан. Но подобных расчётов у Центрального банка нет и быть не может, потому что он никогда серьёзно не занимался развитием экономики. Поэтому сам факт того, что ЦБ сегодня даёт такие прогнозы, не имея для этого достаточно обоснованной модели расчёта, меня очень удивляет. Откуда такой оптимизм?
– подчеркнула экономист.
Таким образом, экспертный уровень исследования аналитиков Центробанка не выдерживает никакой критики. Кроме того, чтобы обеспечить развитие экономики, необходимо прицельно направлять инвестиции на рост выпуска нужного России конечного продукта, но этого нет.
Поэтому у меня очень пессимистичное отношение к тому докладу, который был представлен Банком России. Он не учитывает все эти принципиальные моменты,
– резюмировала Елена Ведута.
Зарплаты растут, но только на бумаге
Дмитрий Потапенко, в свою очередь, признался, что его тоже очень удивили выводы регулятора, особенно его надежда на увеличение потребительского спроса. Судя по всему, ЦБ исходит из того, что доходы населения как бы растут.
И вот как это происходит. Речь просто о тех самых выплатах военнослужащим, раненым, семьям погибших, которые приходят в регионы. И это приводит, безусловно, в ряде субъектов к увеличению средней зарплаты. Другое дело, что эти деньги зачастую не реинвестируются в экономику. Их ни в коем случае нельзя рассматривать как повышение заработной платы и доходов населения в долгосрочной перспективе. Потому что это не бесконечные выплаты. Мы не знаем, как долго тот или иной военнослужащий будет получать эти деньги. Потому что срок его службы ограничен контрактом и периодом проведения СВО,
– подчеркнул собеседник Царьграда.
Материал взят: Тут