Большой Алтай: построят ли Монголия и Казахстан «отдельную квартиру» в «общем доме»? ( 6 фото )

Это интересно



Большой Алтай: построят ли Монголия и Казахстан «отдельную квартиру» в «общем доме»?
Участники прошедшей в конце прошлого года в МИД Монголии межправительственной приуроченной к 30-летием дипломатических отношений между двумя странами казахстанско-монгольской конференции представили концепцию трансграничного сотрудничества «Алтай – наш общий дом». Всё вроде бы ничего, однако обращает на себя внимание, что речь на форуме в Улан-Баторе шла на этом форуме об алтайском «общем доме» исключительно для Казахстана и Монголии – при том, например, что свыше 80 % внешнеторговых перевозок между Казахстаном и Монголией издавна осуществляется по железным и автомобильным дорогам через российский Алтай. С 2003 года действует Международный координационный совет с похожим названием («Наш общий дом – Алтай» – Евразия-регион), объединяющий шесть приграничных регионов России (Алтайский край и Республика Алтай), Казахстана, Китая и Монголии. Среди реализуемых советом проектов – «трансграничный туристический кольцевой маршрут «Алтай — золотые горы», международная конференция по научно-техническому и экономическому сотрудничеству в Алтайском регионе; международная летняя школа студентов Алтайского региона (менявшая каждый год свою географию проведения по всем приграничным территориям региона Большого Алтая); Совет ректоров вузов Большого Алтая; детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» и интернет-сайт «Алтай трансграничный». Совет стал площадкой для дискуссий по вопросам взаимодействия в регионе по различным сферам жизни общества» (1). Но вот, как видим, соседям потребовался некий новый формат…

Большой Алтай: построят ли Монголия и Казахстан «отдельную квартиру» в «общем доме»?
Форум в Улан-Баторе

Своеобразную преамбулу к мероприятию обозначил госсекретарь МИД Монголии Нямдорж Анхбаяр, отметив высокую заинтересованность Монголии в развитии тесных дружественных отношений со странами Центральной Азии «и, прежде всего, с Республикой Казахстан». «Сходство в культуре и обычаях монголов и казахов, а также глубокие исторические связи двух народов являются важными факторами, способствующими поддержанию и дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества», – продолжил он в духе тюрко-монгольской идентичности.

Большой Алтай: построят ли Монголия и Казахстан «отдельную квартиру» в «общем доме»?
Некоторые казахские карты включают территории соседних стран, в том числе Монголии

Более предметно, хотя и кратко высказался бывшей президент Монголии (в 2005-2009 гг.) Намбар Энхбаяр, предложив «экспертам и учёным двух стран совместно изучить возможность налаживания транзитных маршрутов вокруг Алтайских гор и, в целом, использования всего логистического потенциала региона», что, по его мнению, «способствовало бы ещё большему сближению казахстанского и монгольского народов».

Большой Алтай: построят ли Монголия и Казахстан «отдельную квартиру» в «общем доме»?
“Великая Монголия” и сопредельные территории

По словам главы комиссии по иностранным делам монгольского парламента Дамдина Цогтбаатара, «…Реализация концепции “Алтай – наш общий дом” может сыграть важную роль не только с точки зрения развития региональных транспортных маршрутов, но также придать новый мощный импульс взаимовыгодным двусторонним связям по широкому спектру направлений». И хотя транспортные и общеэкономические подробности предполагаемой концепции явлены миру не были, уже по географическим причинам резонно предположить её возможную связь с объявленной программой КНР «Один пояс – один путь», о начале реализации которой Председатель Си объявил десять лет назад в Астане.

Можно предположить, что помимо туристских троп и культурной общности, речь идёт о реанимации блуждающей в середине 2010-х годов идеи строительства железной дороги протяжённостью примерно в 550 км из северо-восточного Казахстана в «монгольский» Алтай на северо-западе Монголии через северную оконечность Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. Состоявшийся в Улан-Баторе ещё в конце 2016 г. казахстано-монгольский бизнес-форум одобрил этот проект. Предварительный маршрут пути таков: Зыряновск – Урыль (Казахстан) – Дандар – Алтай (КНР) – Улгий (Монголия). К Улгию планируется подтянуть железнодорожною ветку от центральномонгольской магистрали Улан-Батор – Дзамын-Удд – граница с КНР (Эрлянь). По имеющейся информации, в Пекине поддерживают такой проект, в то время как в «РЖД» его не официально комментируют. Вместе с тем, российская сторона участвует в стыковочных проектах, обеспечивающих новые стыковочные выходы железных дорог Китая и Монголии.

Большой Алтай: построят ли Монголия и Казахстан «отдельную квартиру» в «общем доме»?
Как отмечал генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш, поскольку нет «прямой казахстано-монгольской железной дороги, всё идёт через Новосибирск (подразумевается грузопоток между Монголией и Казахстаном через РФ – Ред.) – значит, приходится делать большую дугу. Отсюда высокие транспортные расходы». Он также подтвердил, что упомянутый проект поддерживают в Казахстане, и создание этой магистрали «нецелесообразно затягивать».

Точные сроки реализации проекта и источники финансирования пока не определены (как упоминалось выше, это может быть прежде всего Китай с его немалым опытом деле прокладки транспортных коммуникаций). По имеющимся данным, эти вопросы планируется решить до конца текущего года, что отмечалось и на упомянутой конференции в монгольском МИД Монголии.

Нетрудно понять, что в случае строительства, новая магистраль де-факто станет южным дублёром западносибирского сектора Транссиба. Среди возможных последствий – переориентация некоторой части транзитного грузопотока с российского железнодорожного пути на дублирующий «казахско-китайско-монгольский» маршрут. В случае затягивания на неопределённый срок санкционного режима Запада против транспортной системы РФ, в том числе в отношении связанных с Транссибом портов) аргументов в пользу дублирующего маршрута у заинтересованных сторон прибавится.

Предполагаемая географическая прародина «тюркского мира», ареал распространения «древнетюркских рунических надписей» и связанные с нею нарративы всё более востребованы как в культурно-историческом, так и в общественно-политическом дискурсе Республики Казахстан. Так, глава администрации Улытауской области Берик Абдыгалиулы предложил переименовать один из регионов республики в Алтай, что якобы позитивно кажется на морально-психологическим настрое граждан: «Например, если переименовать Западно-Казахстанскую область в область Акжайык, Восточно-Казахстанскую — в область Алтай, Северо-Казахстанскую — в область Кызылжар и Павлодарскую — в область Баянауыл, это, безусловно, вдохновит всех жителей страны». Ранее сходные предложения уже звучали, но тогда дело закончилось лишь переименованием района и города. Переименовать весь Восточный Казахстан в Алтын Алтай в 2018 году предлагали археологи и тюркологи, собравшиеся на международный форум «Алтай — золотая колыбель тюркского мира». «Переход на название Алтай является исторически правомерным и экономически оправданным», – настаивал тогда аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, но тогда дело закончилось переименованием г. Зыряновска и Зыряновского района в Алтай и Алтайский район соответственно. «Я одобряю ваше непростое решение. Именно ваш район является настоящим Алтаем. Он по праву должен носить это название», – подбадривал Ахматов местных депутатов.

Большой Алтай: построят ли Монголия и Казахстан «отдельную квартиру» в «общем доме»?
Рудно-Алтайский медно-полиметаллический комплекс (2)

Напомним, в пределах Восточно-Казахстанской области Казахстана и частично в России расположен так называемый Рудный Алтай — юго-западная часть этого историко-географического региона, главным образом между реками Чарыш и Иртыш. Название региона говорит само за себя – Рудный Алтай богат залежами многих металлов, что в условиях обостряющейся борьбы за ресурсы привлекает к нему множество заинтересованных взглядов.

Алексей Балиев

Примечания

(1) Калиева К. Становление и развитие приграничного сотрудничества в регионе Большого Алтая (Казахстан, Россия, Монголия, Китай) // Дневник Алтайской школы политических исследований. 2016. № 32.
(2) Дьячков Б. и др. Рудные пояса Большого Алтая и оценка их перспектив // Геология рудных месторождений. 2009. Т. 51. № 3. С. 222-238.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация