ТОП-10 прибрежных растений, что посадить на берегу водоема и пруда ( 16 фото )
- 20.05.2023
- 4 768
Судьба прибрежных растений – постоянно смотреть в темную гладь воды. Потому что растут они на самой кромке. Иногда на суше, иногда забегая в воду, а порой оказываясь почти целиком погруженными в нее. Предлагаем топ.
Прибрежные растения мы встречаем на мелководьях прудов, озер и рек. Многие из них прекрасно себя чувствуют и на невысоких влажных берегах садовых водоемов.
Осока прямая (Carex elata) Aurea (Фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock.com)
Практически все прибрежные растения достаточно неприхотливы, выносливы и не требовательны к уходу. А к особенностям этих культур относится их, во-первых, повышенная агрессивность, во-вторых, сорта, выведенные на их основе, менее морозостойки. Поэтому камыш, рогоз, осоки, ситники, манники, стрелолисты, сусаки, а также их сорта и формы в декоративных водоемах лучше выращивать в контейнерах. Это ограничит бурный рост многих. Кроме того, менее холодостойкие растения легко уберечь, поместив емкость в воду, ниже уровня промерзания. А совсем теплолюбивые отправить зимовать в зимний сад.
ТОП-10 прибрежных растений
1, 2 Камыш и рогоз: выбираем лучшие варианты для берега
Какое самое известное растение обитает на берегах российских водоемов? Правильно, камыш (Scirpus). Только, говоря о нем, мы чаще всего имеем в виду нечто совсем другое. Настоящие же камыши – это обширный род, включающий около 200 видов влаголюбивых растений с трехгранным или округлым стеблем и соцветиями – некрупными буроватыми колосками, собранными в раскидистые зонтики или более плотные головки. Некоторые виды введены в культуру, и на их основе созданы очень декоративные сорта. Чаще всего используют те, что получены на основе камыша озерного (S. lacustris): 'Albescens' – его побеги окрашены в белый цвет с узкими зелеными продольными полосами; 'Golden Spears' – со стеблями, ярко-желтыми весной и зеленеющими летом; 'Zebrinus' – с яркими желтыми горизонтальными полосами на темно-зеленом фоне стеблей.
Настоящие Камыш, тростник и рогоз
Пожалуй, трудно в средней полосе России найти болотце или просто влажную канаву или ложбину, где бы не поселился рогоз (Typha). Именно его в просторечии называют камышом – растение с длинными мечевидными листьями и эффектными, крупными, темно-коричневыми, бархатными на ощупь соцветиями. В нечерноземной зоне наиболее распространен рогоз широколистный (T. latifolia). Южнее этот вид сменяют заросли рогоза узколистного (T. Аngustifolia) и рогоза малого (T. minima). Все они очень декоративны, но их редко высаживают в садовых прудиках. Причина – удивительная агрессивность. Крепкие, толстые корневища разрастаются с такой скоростью, что в короткое время могут занять весь пруд. Иногда рогоз поселяется самостоятельно, с помощью ветра или птиц, занесших семена.
Аир болотный (Acorus)
Аир болотный Вариегата (Acorus calamus Variegatus)
Родина аира болотного (Acorus) – Юго-Восточная Азия, хотя сейчас его можно встретить в водоемах умеренной зоны всего Северного полушария. В "диком" виде он селится на хорошо освещенных мелководьях, образуя обширные куртины из мечевидных, ярко-зеленых листьев высотой до 1 м. Соцветия его, похожие на плотные зеленые початки, появляются не всегда и, как правило, малозаметны. Листья при растирании издают сильный приятный запах, поэтому раньше в деревнях им устилали полы, а эфирное масло аира используют в парфюмерии и медицине. В декоративных целях возделывают форму Variegatus, с широкими кремовыми полосами по краям листовых пластин. Высаживают на хорошо освещенных мелководьях садовых прудиков. Растение требует минимального ухода, нужно лишь позаботиться, чтобы перед зимовкой оно не оказалось на сухом месте, иначе вымерзнет.
Осока (Carex) и злаки
Осоки в прибрежной зоне
Среди огромного количества видов осок (Carex) встречается немало влаголюбивых, холодостойких и довольно декоративных. Но для оформления садовых прудиков чаще выбирают не природные виды, а сорта, созданные на их основе.
Осока береговая (Carex riparia), Осока Грея (Carex grayi)
Среди них – сорт Variegata осоки береговой (C. riparia), длинные узкие листья которого окрашены в белые и зеленые продольные полосы; Morning Star осоки Грея (C. grayi), образующий стройные кустики высотой 60–80 см с крупными зелеными соплодиями звездчатой формы; сорт Aurea осоки прямой (C. elata, syn. C. stricta), имеющий оригинальные золотисто-полосатые листья; а также несколько сортов осоки мускенгенской или пальмовой (C. muskingumensis): Oehme – с желтыми полосами по краям листьев, Silberstreif – с белыми полосами на листьях, Wachtposten – с побегами, похожими на небольшие пальмочки.
Осока прямая (Carex elata) Aurea, Осока пальмовая (Carex muskingumensis)
Болотница, ситняг (Eleocharis) – изящное растение из семейства осоковых, несколько видов которого (болотница болотная, игольчатая и др.) растут во влажных уголках средней полосы. На светлых местах со слабокислой почвой их нежные тонкие стебли образуют густые заросли. Соцветия же имеют вид крошечных шишечек на вершине побегов.
Болотница, ситняг (Eleocharis)
Ситник (Juncus) – еще один "агрессор". Это симпатичное растение с плотными кустиками из многочисленных безлистных побегов, напоминающих листья шнитт-лука, очень быстро расселяется самосевом. Поэтому природные формы подойдут лишь для больших природных садов. Небольшие же водоемы чаще украшают сортами ситника искривленного (J. inflexus) – Afro, Spiralis с побегами, закрученными в виде спиралей, или Cuckoo – сортом ситника развесистого (J. effuses), с поперечными золотисто-желтыми полосами на зеленых побегах. Размножают сортовые растения делением куста в течение всего периода вегетации.
Ситник искривленный (Juncus inflexus)
Глицерия большая, или манник (Glyceria), – очень неприхотливый злак. В декоративном садоводстве используют пестролистную форму с яркими кремово-желтыми полосами на листьях. На относительно сухих местах глицерия не очень разрастается, но в более комфортных условиях – на влажных берегах водоемов или на мелководье – она настоящий агрессор.
Глицерия большая, или манник (Glyceria)
5 Белокрыльник болотный (Calla palustris)
Белокрыльник болотный (Calla palustris) напоминает миниатюрные каллы, но при этом прекрасно приспособлен к условиям нашего климата. Растение вольготно чувствует себя на влажных торфянистых или илистых переувлажненных почвах, и на солнечных местах, и в тени. Образует куртины из толстых ползучих корневищ с широкими сердцевидными листьями на длинных черешках. В конце весны – начале лета из центра листовой розетки появляются цветоносы высотой 10–25 см, на вершине которых – зеленовато-желтые соцветия-початки с белоснежным покрывалом. Позднее, в июне-июле, на соцветии созревают эффектные ярко-красные соплодия. Белокрыльник болотный несложен в уходе, легко размножается частями корневищ с розеткой листьев и прекрасно подходит для оформления прудов природного стиля.
6 Влаголюбивые виды ирисов
Влаголюбивые виды ирисов тоже можно использовать как прибрежные растения. Высота ириса болотного, или водяного (Iris pseudacorus), – до 80 см, а желтые цветки (в том числе и махровые Pagoda Double) имеют множество оттенков.
У ириса разноцветного (I. versicolor) – более изящные, рыхлые кустики и пестрые цветки различных окрасок, от белых с желтыми или синими прожилками до розовых, сиреневых, голубых с желтым глазком или жилкованием.
Ирис болотный, или водяной (Iris pseudacorus), Ирис разноцветный (Iris versicolor), Ирис щетинистый (Iris setosa)
Ирис щетинистый (I. setosa) – с оригинальной формой цветков, у которых три верхних лепестка превратились в небольшие щетинки, а относительно широкие нижние лепестки окрашены в белый или сине-фиолетовый цвет. Все эти ирисы светолюбивы, предпочитают расти на хорошо увлажненных участках и даже на мелководьях, хотя неплохо чувствуют себя и на почвах с умеренным увлажнением. Кроме того, они холодостойки – прекрасно переносят зимы средней полосы, а последний вид – и более суровые условия севера, произрастая в природных условиях вплоть до берегов Ледовитого океана.
Кстати, многие сорта лилейников прекрасно растут в прибрежной зоне.
Калужница болотная (Caltha palustris)
Калужница болотная (Caltha palustris) – типично "болотное" растение. В центральных районах России этот вид стал довольно редким, тем не менее его кустики высотой около 40 см, усыпанные с конца апреля до середины мая крупными (до 5 см в диаметре), блестящими, золотисто-желтыми цветками, еще можно встретить в природе на участках с избыточным увлажнением.
Калужница болотная (Caltha palustris)
Калужница очень декоративна и эффектна, кроме того, созданы и сорта с белыми лепестками и желтыми тычинками (Alba), а также форма Multiplex с крупными ярко-желтыми густо-махровыми цветками.
Калужница болотная (Caltha palustris) Multiplex
Красота, неприхотливость, легкость размножения (делением кустов рано весной или во второй половине лета), неагрессивность калужницы делают ее одним из лучших растений для оформления береговой зоны водоемов.
8, 9 Стрелолист (Sagittaria) и частуха (Alisma)
Стрелолист (Sagittaria) и частуху (Alisma) можно встретить по берегам водоемов и в заболоченных местах. Первое растение имеет характерные листья стреловидной формы, негустые кистевидные соцветия с немахровыми или махровыми (у садовой формы Flore Pleno) цветками. Второе – мощные кустики из овальных ярко-зеленых листьев, над которыми в июне-июле вырастают пышные раскидистые соцветия с белыми или розоватыми цветками.
Стрелолист (Sagittaria) Flore Pleno, Частуха (Alisma)
Оба этих вида холодостойки, светолюбивы, могут переносить временное пересыхание водоемов и без проблем зимуют в условиях средней полосы России.
Сусак (Butomus)
Сусак (Butomus)
Сусак – нежное растение с длинными, тонкими трехгранными листьями и нарядными бело-розовыми зонтиковидными соцветиями. Сорта же сусака, имеющие цветки розовых, фиолетовых, сиреневых окрасок, менее холодостойки и могут вымерзать зимой.
Прибрежные растения мы встречаем на мелководьях прудов, озер и рек. Многие из них прекрасно себя чувствуют и на невысоких влажных берегах садовых водоемов.
Осока прямая (Carex elata) Aurea (Фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock.com)
Практически все прибрежные растения достаточно неприхотливы, выносливы и не требовательны к уходу. А к особенностям этих культур относится их, во-первых, повышенная агрессивность, во-вторых, сорта, выведенные на их основе, менее морозостойки. Поэтому камыш, рогоз, осоки, ситники, манники, стрелолисты, сусаки, а также их сорта и формы в декоративных водоемах лучше выращивать в контейнерах. Это ограничит бурный рост многих. Кроме того, менее холодостойкие растения легко уберечь, поместив емкость в воду, ниже уровня промерзания. А совсем теплолюбивые отправить зимовать в зимний сад.
ТОП-10 прибрежных растений
1, 2 Камыш и рогоз: выбираем лучшие варианты для берега
Какое самое известное растение обитает на берегах российских водоемов? Правильно, камыш (Scirpus). Только, говоря о нем, мы чаще всего имеем в виду нечто совсем другое. Настоящие же камыши – это обширный род, включающий около 200 видов влаголюбивых растений с трехгранным или округлым стеблем и соцветиями – некрупными буроватыми колосками, собранными в раскидистые зонтики или более плотные головки. Некоторые виды введены в культуру, и на их основе созданы очень декоративные сорта. Чаще всего используют те, что получены на основе камыша озерного (S. lacustris): 'Albescens' – его побеги окрашены в белый цвет с узкими зелеными продольными полосами; 'Golden Spears' – со стеблями, ярко-желтыми весной и зеленеющими летом; 'Zebrinus' – с яркими желтыми горизонтальными полосами на темно-зеленом фоне стеблей.
Настоящие Камыш, тростник и рогоз
Пожалуй, трудно в средней полосе России найти болотце или просто влажную канаву или ложбину, где бы не поселился рогоз (Typha). Именно его в просторечии называют камышом – растение с длинными мечевидными листьями и эффектными, крупными, темно-коричневыми, бархатными на ощупь соцветиями. В нечерноземной зоне наиболее распространен рогоз широколистный (T. latifolia). Южнее этот вид сменяют заросли рогоза узколистного (T. Аngustifolia) и рогоза малого (T. minima). Все они очень декоративны, но их редко высаживают в садовых прудиках. Причина – удивительная агрессивность. Крепкие, толстые корневища разрастаются с такой скоростью, что в короткое время могут занять весь пруд. Иногда рогоз поселяется самостоятельно, с помощью ветра или птиц, занесших семена.
Аир болотный (Acorus)
Аир болотный Вариегата (Acorus calamus Variegatus)
Родина аира болотного (Acorus) – Юго-Восточная Азия, хотя сейчас его можно встретить в водоемах умеренной зоны всего Северного полушария. В "диком" виде он селится на хорошо освещенных мелководьях, образуя обширные куртины из мечевидных, ярко-зеленых листьев высотой до 1 м. Соцветия его, похожие на плотные зеленые початки, появляются не всегда и, как правило, малозаметны. Листья при растирании издают сильный приятный запах, поэтому раньше в деревнях им устилали полы, а эфирное масло аира используют в парфюмерии и медицине. В декоративных целях возделывают форму Variegatus, с широкими кремовыми полосами по краям листовых пластин. Высаживают на хорошо освещенных мелководьях садовых прудиков. Растение требует минимального ухода, нужно лишь позаботиться, чтобы перед зимовкой оно не оказалось на сухом месте, иначе вымерзнет.
Осока (Carex) и злаки
Осоки в прибрежной зоне
Среди огромного количества видов осок (Carex) встречается немало влаголюбивых, холодостойких и довольно декоративных. Но для оформления садовых прудиков чаще выбирают не природные виды, а сорта, созданные на их основе.
Осока береговая (Carex riparia), Осока Грея (Carex grayi)
Среди них – сорт Variegata осоки береговой (C. riparia), длинные узкие листья которого окрашены в белые и зеленые продольные полосы; Morning Star осоки Грея (C. grayi), образующий стройные кустики высотой 60–80 см с крупными зелеными соплодиями звездчатой формы; сорт Aurea осоки прямой (C. elata, syn. C. stricta), имеющий оригинальные золотисто-полосатые листья; а также несколько сортов осоки мускенгенской или пальмовой (C. muskingumensis): Oehme – с желтыми полосами по краям листьев, Silberstreif – с белыми полосами на листьях, Wachtposten – с побегами, похожими на небольшие пальмочки.
Осока прямая (Carex elata) Aurea, Осока пальмовая (Carex muskingumensis)
Болотница, ситняг (Eleocharis) – изящное растение из семейства осоковых, несколько видов которого (болотница болотная, игольчатая и др.) растут во влажных уголках средней полосы. На светлых местах со слабокислой почвой их нежные тонкие стебли образуют густые заросли. Соцветия же имеют вид крошечных шишечек на вершине побегов.
Болотница, ситняг (Eleocharis)
Ситник (Juncus) – еще один "агрессор". Это симпатичное растение с плотными кустиками из многочисленных безлистных побегов, напоминающих листья шнитт-лука, очень быстро расселяется самосевом. Поэтому природные формы подойдут лишь для больших природных садов. Небольшие же водоемы чаще украшают сортами ситника искривленного (J. inflexus) – Afro, Spiralis с побегами, закрученными в виде спиралей, или Cuckoo – сортом ситника развесистого (J. effuses), с поперечными золотисто-желтыми полосами на зеленых побегах. Размножают сортовые растения делением куста в течение всего периода вегетации.
Ситник искривленный (Juncus inflexus)
Глицерия большая, или манник (Glyceria), – очень неприхотливый злак. В декоративном садоводстве используют пестролистную форму с яркими кремово-желтыми полосами на листьях. На относительно сухих местах глицерия не очень разрастается, но в более комфортных условиях – на влажных берегах водоемов или на мелководье – она настоящий агрессор.
Глицерия большая, или манник (Glyceria)
5 Белокрыльник болотный (Calla palustris)
Белокрыльник болотный (Calla palustris) напоминает миниатюрные каллы, но при этом прекрасно приспособлен к условиям нашего климата. Растение вольготно чувствует себя на влажных торфянистых или илистых переувлажненных почвах, и на солнечных местах, и в тени. Образует куртины из толстых ползучих корневищ с широкими сердцевидными листьями на длинных черешках. В конце весны – начале лета из центра листовой розетки появляются цветоносы высотой 10–25 см, на вершине которых – зеленовато-желтые соцветия-початки с белоснежным покрывалом. Позднее, в июне-июле, на соцветии созревают эффектные ярко-красные соплодия. Белокрыльник болотный несложен в уходе, легко размножается частями корневищ с розеткой листьев и прекрасно подходит для оформления прудов природного стиля.
6 Влаголюбивые виды ирисов
Влаголюбивые виды ирисов тоже можно использовать как прибрежные растения. Высота ириса болотного, или водяного (Iris pseudacorus), – до 80 см, а желтые цветки (в том числе и махровые Pagoda Double) имеют множество оттенков.
У ириса разноцветного (I. versicolor) – более изящные, рыхлые кустики и пестрые цветки различных окрасок, от белых с желтыми или синими прожилками до розовых, сиреневых, голубых с желтым глазком или жилкованием.
Ирис болотный, или водяной (Iris pseudacorus), Ирис разноцветный (Iris versicolor), Ирис щетинистый (Iris setosa)
Ирис щетинистый (I. setosa) – с оригинальной формой цветков, у которых три верхних лепестка превратились в небольшие щетинки, а относительно широкие нижние лепестки окрашены в белый или сине-фиолетовый цвет. Все эти ирисы светолюбивы, предпочитают расти на хорошо увлажненных участках и даже на мелководьях, хотя неплохо чувствуют себя и на почвах с умеренным увлажнением. Кроме того, они холодостойки – прекрасно переносят зимы средней полосы, а последний вид – и более суровые условия севера, произрастая в природных условиях вплоть до берегов Ледовитого океана.
Кстати, многие сорта лилейников прекрасно растут в прибрежной зоне.
Калужница болотная (Caltha palustris)
Калужница болотная (Caltha palustris) – типично "болотное" растение. В центральных районах России этот вид стал довольно редким, тем не менее его кустики высотой около 40 см, усыпанные с конца апреля до середины мая крупными (до 5 см в диаметре), блестящими, золотисто-желтыми цветками, еще можно встретить в природе на участках с избыточным увлажнением.
Калужница болотная (Caltha palustris)
Калужница очень декоративна и эффектна, кроме того, созданы и сорта с белыми лепестками и желтыми тычинками (Alba), а также форма Multiplex с крупными ярко-желтыми густо-махровыми цветками.
Калужница болотная (Caltha palustris) Multiplex
Красота, неприхотливость, легкость размножения (делением кустов рано весной или во второй половине лета), неагрессивность калужницы делают ее одним из лучших растений для оформления береговой зоны водоемов.
8, 9 Стрелолист (Sagittaria) и частуха (Alisma)
Стрелолист (Sagittaria) и частуху (Alisma) можно встретить по берегам водоемов и в заболоченных местах. Первое растение имеет характерные листья стреловидной формы, негустые кистевидные соцветия с немахровыми или махровыми (у садовой формы Flore Pleno) цветками. Второе – мощные кустики из овальных ярко-зеленых листьев, над которыми в июне-июле вырастают пышные раскидистые соцветия с белыми или розоватыми цветками.
Стрелолист (Sagittaria) Flore Pleno, Частуха (Alisma)
Оба этих вида холодостойки, светолюбивы, могут переносить временное пересыхание водоемов и без проблем зимуют в условиях средней полосы России.
Сусак (Butomus)
Сусак (Butomus)
Сусак – нежное растение с длинными, тонкими трехгранными листьями и нарядными бело-розовыми зонтиковидными соцветиями. Сорта же сусака, имеющие цветки розовых, фиолетовых, сиреневых окрасок, менее холодостойки и могут вымерзать зимой.
Материал взят: Тут