Меняем фламинго на невесту ( 10 фото )

Присланное

Каких только развлечений не придумывали на свадьбу. Из экзотики мы знаем только про похищение невесты. И то больше по приключениям Шурика. Но, чем дальше отъезжаешь от Москвы, тем все веселее становится. Мы же добрались до самой Хакасии.


В республике очень почитают старые традиции местного населения. Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова просто поражает своими размерами и современным оборудованием. Думаю, что таким объектом по праву гордилась бы любая европейская столица.


Посмотрите только на главный зал, где установлены каменные изваяния, собранные по всей республике. А теперь задумайтесь над инженерным решением, если их общий вес составляет несколько сот тонн, а под залом еще технический подвал со всем оборудованием. Между тем, зона сейсмичности в Хакасии – до 7 баллов.


Но вернемся к свадьбе. Свадебная церемония, наряду с рождением и уходом в другой мир, является одним из важнейших событий для любой местной семьи. В традиционном обществе выбором невесты руководили родители жениха. Хакасы считали, что дети наследуют не только физические, но и психологические, моральные особенности своих родителей. В связи с этим невест старались взять из знатных «хороших» родов. Бывало, что жених и невеста не видели друг друга до свадьбы. Возраст вступления в брак в среднем равнялся 16-20 годам.


Самая нарядна на свадьбе — сваха

Традиционное хакасское общество являлось патриархальным - в нем мужчине отводились основные общественные функции. Патриархальность обусловила жесткую экзогамию по мужской линии родства - запрет жениться на родственницах своего рода до 7 колена. Считалось, что кровь обновляется за это время.

Заключение брака сопровождалось появлением для молодых новых социальных, правовых и имущественных отношений. Калым и приданое - это своеобразный залог хороших отношений между родами. Размер приданого немного уступал калыму.


Костюм невесты. У нее еще много косичек. После свадьбы ей их торжественно переплетут в две косы — признак замужней женщины

У хакасов были следующие формы браков:

1) Сговор «чахсынан алысханы» - брак чести (букв. обмен по- хорошему). При этой форме сватали малолетних детей, которые при достижении совершеннолетия становились супругами.

2) Умыкание (воровство невесты), при котором невеста, как правило, была совершеннолетней.


3) Архаическая форма брака «хысхылых» - дарение розового фламинго. Мужчина, подстреливший фламинго, которые весной и осенью иногда пролетают над Хакасией, мог сватать любую девушку. На птицу надевали красную шелковую рубаху, на шею повязывали красный шелковый платок и отправлялись с ней к любимой девушке. Родители должны были принять фламинго, а взамен отдать дочь. Калым не полагался. Если девушку не отдавали, то, по хакасским поверьям, птица «хысхылых» (фламинго) проклянет этот дом.

4) В целях сохранения имущества в пределах данной семейно-родовой группы брак заключали путем левирата (когда вдова выходила замуж за младшего деверя) и сорората (когда вдовец женился на младшей сестре умершей жены).


Традиционная хакасская юрта

При этом основной формой было все-таки похищение невесты. Такая свадьба может с успехом стать сценарием для приключенческого фильма. Обычно влюбленные сами договаривались о дне и времени увоза девушки. Парень приезжал обычно в сопровождении крепких друзей, готовых отстоять ценный груз. Это было важно, поскольку сразу после пропажи девушки отец снаряжал погоню из 20-30 парней. Если погоня догоняла похитителей, то дело могло дойти до серьезных столкновений. Но обычно к тому моменту, как пропажа обнаруживалась, жених и невеста были уже в аале его родителей. Когда приезжала погоня, родители жениха выходили навстречу с угощением и говорили приветственную речь, признавая свою вину. Отец невесты узнавал о том, согласна ли дочь выйти замуж за похитителя, после чего речь шла о размере калыма. Полученный калым отец невесты распределял между своими сыновьями и братьями, которые, в свою очередь, должны были внести свою долю в приданое.


У сагайцев и кызыльцев на следующий день после привоза невесты проводили праздник «Сас той». У качинцев этот обряд выполнялся на основной свадьбе. Обрядовая часть заключалась в переплетении девичьих косичек в две косы - прическу замужней женщины. Обряд проводился в специальном свадебном шалаше «алачых».

Алачых ставился с северной стороны юрты родителей из трех березовых жердей. В него складывали принесенные подарки. Впоследствии, на месте, где стоял алачых, ставили юрту для новобрачных.


Свадебный шатер

Следующим этапом свадьбы была мировая, на которой будущие родственники обсуждали предстоящую свадьбу.

А сама свадьба проводилась в доме жениха. На ней обязательно проводился обряд поклонения небесным светилам, богине огня. Затем в течение нескольких дней пировали. Спустя время жениха и невесту везли в дом ее родителей, где происходил заключительный этап свадебных мероприятий, Жениху устраивали комплекс испытаний, которые он должен был с честью пройти. Родителям и родственникам невесты привозились подарки.


А после свадьбы молодая жена обустраивает свое место в юрте

На всех этапах свадьбы играли на музыкальных инструментах, устраивали спортивные состязания, Участники свадебных мероприятий надевали свои лучшие наряды. Наиболее красочными являлись костюмы жениха и невесты, а также свахи.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация