«Живешь вполсилы, задыхаешься – в полную мощь»: почему астма в России все еще сложный диагноз ( 4 фото )

Это интересно

В России бронхиальная астма выявляется в среднем у одного из шести астматиков. Остальные пять покупают неправильные ингаляторы, пьют неправильные таблетки и этим могут себе сильно навредить


В чем сложность диагностирования и лечения астмы, рассказывает Олег Абакумов – врач-пульмонолог Многопрофильного медицинского центра в поселке Коммунарка Московской области, победитель конкурса народного признания «Спасибо, доктор!» – 2019.

Если врач говорит: «это психосоматика» – перепроверьте

«Я никогда не смеюсь от души, – говорит Елена М., которая страдает астмой с детства. – Если мне смешно, я скорее просто улыбнусь, но не заливаюсь смехом. А если так происходит – то сразу ингалятор».

Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление дыхательных путей, которое проявляется приступами кашля в сочетании с одышкой и свистящими хрипами. «Это очень серьезное заболевание, которое диагностируется сложно, его нельзя ставить по одному симптому и уж точно нельзя определить без консультации с врачом», – предупреждает Олег Абакумов. Расхожее выражение «астму ни с чем ни спутаешь», увы, не более чем миф.
Типов астмы несколько:
– аллергическая астма, на которую приходится 80% случаев;
– нейтрофильная астма, триггером которой служит не аллергия, а различные воспаления;
– аспириновая астма, которая проявляется непереносимостью аспирина, рецидивирующими синуситами и поллинозом носа.

Вне приступов больной астмой порой не отличается от здорового человека, отмечает пульмонолог Олег Абакумов: «Человек приходит в поликлинику, доктор его слушает – хрипов нет (чаще всего приступы бывают только в ночное время или рано утром), на спирометрии тоже все идеально, анализы на аллергены ничего не показывают. И врач говорит: «Это, скорее всего, психосоматика».

Но так не должно быть – человек от чего-то страдает, а у него диагноза нет! Это не только к астме относится, – подчеркивает врач. – Должно быть четко назначенное лечение согласно современным протоколам».

Многие протоколы есть в открытом доступе, и с ними полезно ознакомиться не только врачам, но и пациентам: «Есть исследования, которые доказывают, что подкованные пациенты более привержены лечению, у них лучше прогноз и меньше риск смерти», – говорит Абакумов.

Наряду с недостаточным выявлением астмы есть и случаи гипердиагностики: «У детей сплошь и рядом повторяющиеся обструктивные бронхиты и ложные крупы принимают за астму (бронхит может сопровождаться спазмами в бронхах и сбивать дыхание), – продолжает пульмонолог. – У детей бывает бронхообструктивный синдром, например на фоне вирусной инфекции. Порой это происходит несколько раз, и ребенку ошибочно ставят астму. Поэтому не стоит принимать такой диагноз в адрес вашего ребенка на веру, правильнее собрать мнения у других врачей, а не сразу бежать за ингалятором».

«Еще час – и врачи забрали бы только тело»: что может стать триггером астмы


«Однажды я как обычно пришла из школы и села делать домашку. Неожиданно я почувствовала, что мне тяжело дышать. Я подумала, ну ладно, попью воды, бывает, жарко. Но потом становилось тяжелее. Я пожаловалась бабушке, но она сначала не поверила, мол, не хочешь уроки делать. А мне все хуже и хуже, бледность, хрипы. Спустя полчаса до взрослых дошло, что симулировать такое сложно, вызвали скорую. Врач посмотрела и мгновенно говорит: забираем, приступ бронхиальной астмы. Накололи, увезли. По словам врачей, еще час – и забирали бы уже только тело. Мы жили в квартире на первом этаже, а в подвале была небольшая лакокрасочная мастерская. Пары поднимались к нам, и я всю жизнь ими понемногу дышала. Пик всей этой красоты попал на злополучную домашку», – пишет в соцсети Наталья А., детство которой пришлось на 1990-е годы.

«Астма в основном бывает аллергическая, если она развилась до 15–20 лет. Если у девушки или зрелой женщины лет 45 впервые выявлена бронхиальная астма, то причиной в первую очередь становится не аллергия, а, например, нейтрофильное воспаление, – комментирует Абакумов. – Надо понимать, что, если человек постоянно контактирует с аллергеном, первое время у него не будет признаков астмы, но при постоянном воздействии аллергенов у него могут начаться приступы».

Однако нельзя сказать, что каждый аллергик – потенциальный астматик, ведь аллергия может проявиться по типу риносинусита или атопического дерматита. Очень важна наследственность. Если один родитель болеет астмой, вероятность ее развития у ребенка 30%, а если оба родителя астматики – 75–80%. Для человека с такими предрасположенностями очень важна среда, в которой он живет и работает: например, риск развития астмы увеличится в 3-4 раза, если человек устроился на производство, где есть биологическая или минеральная пыль, вредные газы и испарения.

«У меня был пациент, который жил на Каспийском море – оно мелкое, постоянно цветет, – рассказывает пульмонолог. – Когда он уезжал в другое место, у него вообще не было астматических приступов».

Иногда, чтобы вычислить триггер ухудшений, нужно провести настоящее расследование, рассказывает Олег Абакумов. Он вспоминает такой случай: женщина на приеме жаловалась, что, приезжая в Москву в командировки, всегда начинала задыхаться по ночам. «Я уточнил, в каком отеле она останавливается, – рассказывает врач, – и оказалось, я тоже был в нем и знаю, что там текстиль каждый день обрабатывают специальными средствами. Именно на эти средства у женщины возникала реакция, а астматику достаточно разочек подышать каким-то аллергеном, чтобы потом он каждую ночь испытывал удушье. До этого ее лечили от бронхита, но, когда пациентка начала применять ингалятор для астматиков, она наконец перестала задыхаться».

Риск развития заболевания повышают дефицит витамина Д и избыток продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами. Также к факторам риска можно отнести ожирение и курение (в том числе пассивное). Триггером может послужить и инфекция, особенно коронавирусная, предупреждает Абакумов: «Если человек знает, что у него предрасположенность к астме и в анамнезе есть какое-то заболевание, он должен вовремя обращать внимание на изменение своего состояния и знать, что возможно такое развитие событий».

«Будет тебе потеха, гадина!»: как правильно лечить астму


Мало поставить правильный диагноз, нужно еще подобрать правильный препарат. Правильный в данном случае – это комбинированный бронхолитик с гормоном. Многие пациенты боятся гормональных препаратов и зря, уверен Олег Абакумов: «Ингаляционные глюкокортикостероиды (гормональные средства) работают местно, – поясняет он. – Они действуют не на весь организм, а лишь на слизистую бронхов. Большая часть гормона не всасывается в кровоток и при применении адекватных доз не вызывает привыкания. От них люди не отекают, не набирают вес – только надо полоскать рот после ингаляции».

«Если применять просто бронхолитик, особенно по типу β2-сальбутамол, это как адреналин для легких – в течение пяти минут бронхи расширяются, ощущается прилив сил, но ненадолго, – говорит пульмонолог. – Этот препарат не подходит как базисная терапия, он только увеличивает число приступов и риск попадания в больницу. Пшикаться такими препаратами – это как при гипертонии пить таблетки не постоянно, а только когда давление повышается. Палочка-выручалочка при астме – это базисная ингаляционная гормональная терапия, – утверждает эксперт.

– Есть постоянно контролируемая бронхиальная астма первой ступени, когда приступы бывают раз в месяц, тогда достаточно пользоваться ингаляторами при необходимости, но если астма уже средней тяжести (когда приступы два-три раза в неделю), надо пользоваться ингаляторами постоянно вне зависимости от состояния. Ингаляторы имеют накопительный эффект и работают на предотвращение приступов».

Бывают и курьезы: «Помню, ко мне на прием пришла бабушка и говорит: «Доктор, мне ингалятор помогает не полностью – только немножко». Оказалось, что она им пшикала, не снимая колпачок!» – рассказывает Олег Абакумов.

«Принимать лекарство – это такая же процедура, как чистить зубы и принимать пищу. Воспринимать иначе это я никак не могу. Все просто. Ты ходишь к врачу, держишь заболевание под контролем и живешь обычной жизнью, – делится своей историей Алексей Н. – Можно оборачивать ситуацию в свою пользу всегда, даже если это тяжелое заболевание. В юности я мечтал озвучивать фильмы ужасов. Во время приступов я любил поржать и, издавая хрипящее бульканье, произнести что-нибудь вроде: «Будет тебе потеха, гадина!»»


Специалист уточняет, что подобное может случиться только при отсутствии должного лечения в течение многих лет.

Советы от доктора Абакумова

– Астма – серьезный диагноз, который не ставится на глазок или по одному приступу.

– Лечение может подобрать только врач, а соблюдать его нужно беспрекословно!

– Помимо ингаляторов нужно пересмотреть свою жизнь и постараться устранить все возможные факторы, провоцирующие приступы:
– если это аллергия на домашнюю пыль и клещей домашней пыли, проводите регулярную влажную уборку, избавьтесь от пылесборников: ковров, плюшевых медведей, плотных штор, перьевых и пуховых подушек, отдайте кошку;
– если это пищевая аллергия – гиппоаллергенная диета вам в помощь.

– Приобретите пикфлоуметр. Он помогает в домашних условиях проверить показатели дыхания и понять, работает лечение или нет, измерив скорость выдоха (ведь именно выдох, а не вдох нарушен при бронхиальной астме).

– Тренируйте легкие, занимайтесь спортом, который лучше подобрать вместе с лечащим врачом.

– Постарайтесь избавиться от стресса и лишнего веса! Да, они тоже имеют отношение к приступам.

Также он рекомендует астматикам регулярно использовать пикфлоуметр – прибор, который определяет пиковую скорость выдоха. «Астматику хорошо бы использовать пикфлоуметр каждый день и отмечать в графике показатель ОФВ-1 – объем форсированного выдоха за первую секунду. Это значение показывает, насколько открыты дыхательные пути».

От классической астмы, если это действительно истинная астма, вылечиться невозможно, ее можно загнать в длительную ремиссию. Но может быть так, что человек в детстве страдал реальной астмой, а потом приступов не было, потому что исчезли триггеры. Но при наличии определенных факторов, даже волнения или какого-то психоэмоционального напряжения, все может вернуться.

«При грамотно подобранном лечении, соблюдении всех рекомендаций врача и контроле за своим состоянием астматика не отличить от здорового, а про приступы можно забыть на долгие годы!» – заверяет врач.

Коллажи Оксаны Романовой

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация