Операции в Северной Германии ( 2 фото )

Это интересно

В 1712-1714 гг. Пётр планировал нанести двойной удар по Шведской империи. Первый удар русское командование направило на шведские владения в Северной Германии, а второй в Финляндии. При помощи согласованных действий сухопутной армии и флота собирались овладеть северным побережьем Финского залива и восточным побережьем Ботнического, а оттуда перенести военные действия собственно на шведские территории, к Стокгольму. Эти действия были должны привести к выгодному миру между Россией и Швецией.

Ещё после разгрома армии Карла под Полтавой, дислоцировавшийся в Польше корпус генерала Крассау (Эрнст фон Крассов), отошёл в шведские владения в Померании. Необходимо было разгромить эту шведскую группировку, т. к. она могла при умелом руководстве принести серьёзные неприятности союзникам. Но, война в этом регионе Европы осложнялась из-за политики ряда великих держав. Англия, Голландия и Австрия не были заинтересованы в том, чтобы военные действия шли в Северной Германии и туда проникли русские войска. 20 (31) марта в Гааге был подписан акт о северном нейтралитете. Участники антишведского Северного союза обязывались не атаковать корпус Крассау. Дания и Саксония соглашались не отзывать свои силы, которые были на службе у Великого союза. Державы Великого союза (Англия, Голландия и Австрия – эти державы били союзниками в войне за испанское наследство) дали гарантию, что шведские силы в Померании не будут увеличены в числе, и не будут вести наступательные действия против Саксонии, Польши и России. Если шведы начинали наступление, державы Северного союза получали право начать войну в Померании. Следить за выполнением этих условий должен был специальный «миротворческий контингент». 22 июля (2 августа) в Гааге было подписано соглашение о создании 18,5 тыс. австро-английско-голландского корпуса, который был предназначен для наблюдения за сохранением нейтралитета.

Но, шведский король Карл XII отказался признать северный нейтралитет и разрушил всю эту политическую конструкцию. В результате 18 тыс. войско Крассау могло ударить по союзникам в любой момент. Особенно опасались этого удара в 1711 году, когда основные силы русской армии участвовали в войне с Турцией и Крымским ханством. В Польшу пришлось послать русский вспомогательный корпус, который был должен парировать возможный удар шведов. В мае 1711 года русское правительство передало Лондону предложение соединить силы Северного и Великого союзов, чтобы действовать совместно против шведских войск, т. к. Карл не собирается соблюдать нейтралитет и шведские войска ждут сигнала для вторжения в Саксонию или Польшу. Также была выражена готовность действовать самостоятельно, если страны Великого союза не согласны с этим предложением. 3 (14) августа 1711 года Великий союз дал согласие не препятствовать вступлению войск Северного союза в Померанию.


Кампания 1711 года. В августе 1711 года 27 тыс. датская армия вошла в Померанию. 5 тыс. отряд кавалерии был направлен для блокирования Висмара. Одновременно в Померанию вступил саксонский князь Август II во главе 16 тыс. саксоно-русского кавалерийского корпуса. 6 (17) сентября союзные войска соединились у Штральзунда и начали его осаду. Осадные орудия должны были привезти из Дании. Осада затянулась – датский король, и саксонский князь не могли согласовать план общих действий. Датчане хотели в первую очередь захватить Висмар, а саксонцы остров Рюген. Плохо было налажено снабжение войск. Особенно страдали русские солдаты – саксонцы их обеспечивали по остаточному принципу. Пётр написал Августу письмо, где требовал обеспечить русские войска, или отдать их в распоряжение датского короля Фредерика IV. Положение усугубил тот факт, что датскую эскадру, везшую осадную артиллерию рассеяла буря, корабли вернулись обратно. Шведы смогли усилить свои силы в Померании, высадив 6 тыс. вспомогательный отряд. Союзники приняли решение снять осаду и уйти на зимние квартиры – не имея осадной артиллерии взять Штральзунд было нельзя. Таким образом, кампания 1711 года в Померании положительных результатов не дала. Союзники действовали нерешительно, плохо согласовывали свои действия, не смогли организовать нормальную осаду главной вражеской крепости, обеспечить осадный корпус артиллерией и всеми необходимыми припасами. Только у Висмара остался 6 тыс. датский отряд.

Кампания 1712 года

К началу 1712 года была освобождена основная русская армия. Хотя, учитывая непрочность мира с Османской империей, на Украине было оставлена примерно 80 тыс. армия под командованием Шереметева. Поэтому, в 1712 году запланировали вести боевые действия в Померании силами датских, саксонских и русских войск и ударить по Финляндии войсками России. Кроме того, была идея осуществить десант из Померании на территорию Швеции, который собирались осуществить с помощью датского флота. Главный удар по Швеции думали нанести со стороны Северной Германии, а русские войска в Финляндии должны были отвлечь внимание части шведской армии.

В Померании союзная армия имела полное превосходство над силами шведов. У шведов было 22 тыс. человек. Силы союзников насчитывали до 85 тыс. человек: 27 тыс. датчан, 10 тыс. саксонцев, остальные русские. Русскими войсками командовал Александр Меньшиков.

Главной проблемой для союзников было не противодействие сил врага, а невозможность окончательно согласовать общий план действий. С начала 1712 года и до начала кампании шли переговоры, но они не привели к успеху. Только 31 марта (11 апреля) в датском Кольдинге удалось более или менее согласовать план действий. Штральзунд решили осадить и высадить десант на Рюгене. Русское командование собиралось взять Штеттин (Щецин), чтобы не разрывать свои тыловые коммуникации. Поэтому, русское правительство старалось привлечь в антишведскую коалицию Пруссию. Пётр гарантировал, что после взятия Штеттина, он будет передан Пруссии. В сентябре 1712 года Россия заключила с Пруссией соглашение о передаче ей Штеттина, поле того как он будет взят.

Пётр хотел изменить план военных действий и решить в первую очередь проблему Штеттина и Висмара, чтобы обеспечить тыл. Сильную крепость Штральзунд с 11 тыс. гарнизоном взять позже. 17 (28) августа на военном совете в Вольгасте союзники не поддержали план русского царя. Было решено осадить Штеттин, высадить десант на Рюгене и одновременно приступить к блокаде и бомбардировке Штральзунда.

В июне 1712 года русские войска были сосредоточены в Померании. Армия под командованием Меньшикова блокировала Штеттин. Под его началом были корпуса Боура и Репнина. Русско-польско-саксонские силы под командованием Алларта осадили Штральзунд. Датский корпус генерала Ранцау стоял у Висмара, кроме того датчане осаждали Штаде (в Бременской области). В этой кампании датчане смогли взять Штаде, Бремен и Верден.

Меньшиков сообщал, что союзники затягивают ведение боевых действий и высказал опасение, что Россия может напрасно потерять время и войска от недостатка продовольствия. Русские войска в Померании испытывали недостаток продовольствия, особенно у Штральзунда. Кроме того, не было осадной артиллерии, из России её не высылали из-за дальности расстояния и плохих дорог, орудия должен был привести датский флот. Но, датчане не прислали осадных пушек, заявив, что саксонцы не прислали им пушек к Штаде. Русские войска под Штеттином, так и не получив артиллерии, отошли к Штральзунду.

Не была осуществлена и запланированная на Рюген высадка десанта. Датский флот (17 линейных кораблей и 5 фрегатов), который стоял у Рюгена пропустил шведский флот (24 линейных корабля). Шведское командование 13 (24) сентября смогло высадить на Рюгене 12 тыс. корпус под командованием одного из наиболее талантливых шведских полководцев Магнуса Стенбока. Он был организатором обороны шведской провинции Сконе и разгромил датскую армию в феврале 1710 года, заставив датчан эвакуировать свои силы. Гарнизон Штральзунда был практически удвоен, это заставило союзников отказаться от штурма.

В конце октября Стенбок начал свой знаменитый марш-маневр, перейдя в наступление из Штральзунда, оставив там только 2 тыс. гарнизон. Шведы заняли Дамгартен. Стоявшие там саксонцы и датчане отступили без боя. 3 (14) ноября шведские войска заняли Росток. При вступлении шведского войска в землю Мекленбург датчане сняли осаду Висмара и отступили к Траве. Саксонский главнокомандующий Якоб Генрих фон Флемминг, без согласия Петра, заключил со Стенбоком перемирие на 15 дней. Шведский командующий ожидал, что из Швеции пришлют второй десант. В это же время осложнилась внешнеполитическая обстановка. Англия давила на Данию, чтобы датский король заключил сепаратный мир со Швецией. Англия даже собиралась соединить свои Военно-морские силы с шведским флотом, для оказания военно-политического давления на Копенгаген. Да и союзники России вели за её спиной переговоры со шведами. Так, саксонский курфюрст Август обещал порвать союз с Россией, если С. Лещинский откажется от польской короны.

Русско-саксонская и датская армия короля Фредерика IV Датского действовали отдельно. Стенбок решил не допустить соединения союзников и разбить датскую армию. 4 (15) декабря шведские силы (14 тыс.) выступили в направлении Шверина и Гирсова. Саксонцы под командованием Флемминга соединились с датчанами и датско-саксонские силы достигли почти 20 тыс. штыков и сабель. Петр несколько раз посылал к датскому королю курьеров и советовал ждать подхода русских сил и уклоняться от сражения. Но, датское командование решило принять бой, рассчитывая на превосходство в силах и «хотели одни славу одержать». 9 (20) декабря близ города Гадебуш между датско-саксонскими и шведскими войсками произошло сражение. Командующий датскими войсками Йобст фон Шольтен занял удобную позицию: датско-саксонские силы располагались на возвышенности, фронт и левый фланг были прикрыты болотистой долиной реки Радегаст, а с правого фланга густым лесом. Пехоту поставили в центре, на флангах расположили кавалерию. Шведы провели разведку и после артиллерийского обстрела датского лагеря в 1:00 пополудни пошли в наступление. После ожесточённого боя датско-саксонская армия была опрокинута. Атаки датской и саксонской кавалерии на флангах были отбиты шведами. Датчане потеряли 5 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными (по другим данным 4 тыс. убитыми и ранеными, и около 4 тыс. пленными), а саксонцы более 800 человек. Шведские потери 1,6 человек убитыми и ранеными. Датчане оставили при отступлении всю артиллерию. Остатки союзной армии отошли к Любеку. Стенбок стал между Висмаром и Любеком.

В конце декабря союзники провели военное совещание, на котором решили преследовать Стенбока, который начал движение к Гамбургу. На этом кампания 1712 года была завершена. В целом эта кампания была также неудачна. Успехи союзников ограничились взятием Штаде и Бремена. План кампании не был выполнен: Штеттин, Штральзунд и Висмар взять не смогли. Десант на Рюген не высадили. Дважды готовившийся десант в Швецию из-за несогласованных действий союзников также не был осуществлён. Датский флот не смог воспрепятствовать высадке сильного шведского корпуса под командованием Стенбока. Датско-саксонская армия потерпела тяжёлое поражение от шведов под Гадебушем. Причины неудач были похожи на проблемы кампании 1711 года: споры союзников, несогласованность действий, отсутствие единого командования. Каждая держава тянула одеяло на себя.


Фельдмаршал Магнус Стенбок.

Кампания 1713 года

В начале 1713 года русские войска, преследуя шведов, вступили в Голштинию. Шведский корпус был отрезан от Померании, Польши и Швеции и остановился в южном Шлезвиге, на правом берегу реки Эйдер. 12 (23) января 1713 года у датской крепости Рендсбург была сосредоточена вся союзная армия. В её состав входили: 42 русских батальона и 29 эскадронов, 9 датских батальонов и 31 эскадрон, 3 саксонских батальона и 23 эскадрона.

В конце января союзная армия дошла до Гузума и встала напротив шведских сил, которые были в Эйдерштеде. Стенбок расположил свои силы следующим образом: 1 тыс. человек в Ульвесбюле, 4 полка пехоты и 4 тыс. кавалерии в Фридрихштадте. Другие части защищали проходы в плотинах, которые вели в Эйдерштед. Шведы заняли сильную позиции: она располагалась у моря, была окружена непроходимыми для армии в условиях распутицы каналами и болотами. Две узкие плотины, по которым можно было пройти, были укреплены земляными сооружениями и артиллерией. Пётр предложил союзникам атаковать шведов. Но, они отказались, считая, что позиции шведов неприступны. Кроме того, датский король просил русскую пехоту в помощь, не соглашаясь удерживать Гузум только своими силами. Пётр согласился предоставить четыре пехотных полка, датско-саксонскому командованию, чтобы те удерживали Гузум. А, сам с остальными силами решил атаковать переход у Фридрихштадте.

31 января (11 февраля) русские войска двинулись по двум дамбам двумя колоннами, ими командовал Пётр и Меньшиков. Шведы, обнаружив движение русских колонн, почти сразу стали отступать, не приняли решительного боя. Пушки были брошены в воду. Преследование затруднили плохие дороги. От полного уничтожения шведские силы спасло только то, что голштинский герцог нарушил нейтралитет и впустил шведов в крепость Тоннинген. Укрывшись там Стенбок надеялся, что сможет прорваться в Мекленбург и Померанию. Русский царь помешал этому маневру, оставив для завершения осады силы Меньшикова, под командованием датского короля. Кроме того, у Стенбока была надежда на поддержку западных держав, в первую очередь Британии. Ходили упорные слухи, что Лондон выслал на помощь шведам свой флот. Пётр даже написал письмо английской королеве. В нём он сообщил, что если англичане будут помогать шведам, нападать на русские силы или союзников России, «мы тогда принуждены будем в нашей правде со всеми силами, купно с нашими союзниками … противиться и борониться искать будем, употребляя к этому все оные способы, которые нам случай подаст». Лондон не решился послать свой флот на помощь шведам, т. к. это означало разрыв всех русско-английских торговых отношений.

Союзное войско приступило к осаде крепости. Строили земляные сооружения, возводили позиции для мортир, готовили фашины. Положение шведов было тяжёлым, в городе ощущалась нехватка продовольствия и питьевой воды. Датская эскадра блокировала устье реки Эйдер и перехватила 15 судов с припасами для крепости. В крепости началась эпидемия, которая унесла жизни 4 тыс. человек. Стенбок видя бесполезность дальнейшего сопротивления - 4 (15) мая 1713 года подписал капитуляцию. Капитуляция была полной: Стенбок сдал 11,4 тыс. корпус с оружием и знаменами. Сам он умер в датском плену в 1717 году. Это был большой успех – Швеция потеряла значительные сухопутные силы и одного из своих лучших полководцев.

В июне союзники провели очередное военное совещание. Русско-саксонская армия снова должна была приступить к осаде Штральзунда и захватить остров Рюген. Кроме того, русские войска собирались осадить Штеттин, а саксонский князь обещал дать осадную артиллерию. 4 (15) июля 17 тыс. русско-саксонский десантный корпус захватил Рюген. 24 тыс. русская армия под командованием Александра Меньшикова блокировала Штеттин. Город защищал 5 тыс. шведский гарнизон и 4 тыс. вооружённых горожан. В сентябре к Штеттину привезли саксонскую артиллерию – 70 пушек. 2 гаубицы и 30 мортир. Началась бомбардировка, в городе возникли сильные пожары. Крепость капитулировала. Русская армия потеряла чуть более пяти сотен убитыми и ранеными. Штеттин был передан в управлении Пруссии. Пруссия стала союзником России. Шведская Померания была разделена между Пруссией и Голштинией (союзницей Саксонии).

С падением этого Штеттина военные действия в Померании закончились. Штральзунд был захвачен прусско-датскими войсками только в 1715 году.

Итоги кампании в Северной Германии

Кампания завершилась поражением шведов в Померании. Швеция потеряла ряд крепостей и городов, войска Магнуса Стенбока. Длительность кампании была связана с несогласованностью действий союзников. Не было единого командования, общего плана действий, каждая держава старалась решить в первую очередь свои задачи. В целом надо отметить, что Российское государство даром потеряло в Померании и время и силы. Все плоды победы достались союзникам.

Автор:Самсонов Александр

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация