Польша в планах Наполеона ( 3 фото )

Это интересно




В 1807 году по Тильзитскому миру между Россией и Францией из польских земель, которые отошли во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии, было образовано Великое Герцогство Варшавское. Герцогство находилось под протекторатом Франции, его главой был король Саксонии Фридрих Август III. Это был плацдарм Французской империи в Восточной Европе, с помощью которого французский император мог оказывать давление на Пруссию, Австрию и Россию. Наполеон сам утвердил Конституцию Герцогства, она утверждала правительство, Государственный совет, двухпалатный парламент из палаты депутатов и сената и независимые суды. В 1808 году в стране был введён т. н. Кодекс Наполеона – французский кодекс гражданского права, который был разработан группой юристов во время правления первого консула Французской республики (затем императора) Наполеона Бонапарта. В Герцогстве отменили крепостное право, крестьяне получили личную свободу, но земля осталась во владении помещиков.

В 1808 году французский император заключил с Варшавой договор, согласно которому Герцогство обязалось содержать 30 тыс. армию, из её состава 8 тыс. отряд отправлялся для войны в Испании. Кроме того, в течение трёх лет государство должно было выплатить 20 млн. франков. В войне Франции с Австрией 1809 года Варшава была союзником французов. Первоначально польская армия действовала неудачно, отдав Варшаву. Но вскоре перешла в наступление и захватила Пулавы, Люблин, Сандомир, Замосць, Львов, Радом и Краков. Австрия потерпела поражение в войне с Французской империей и территория Герцогства была увеличена с 103 тыс. км² (число жителей — 2,6 млн. чел.) до 155 тыс. км² (4,3 млн. человек). В состав государства вошли польские территории, утраченные во время Третьего раздела Речи Посполитой, с Краковом, Люблином, Радомом и Сандомиром.

Отношения наполеоновской Франции и Польши до 1807 года

Надо сказать, что Наполеон начал использовать польский вопрос в своих целях ещё задолго до 1807 года. Ещё после взятия войсками Александра Суворова Варшавы несколько тысяч поляков, в основном из дворян, эмигрировали во Францию. В конце 1796 года лидеры польских эмигрантов сделали предложение Директории сформировать особый польский корпус. Директория дала согласие и поручила Наполеону, который находился в Италии, включить польские подразделения в состав Цизальпинской армии. В 1797 году было создано два польско-итальянских легиона общей численностью до 15 тыс. солдат. Командовал легионами генерал Ян Домбровский. Генерал начинал военную службу в саксонской армии. Был участником восстания Тадеуша Костюшко 1794 года, после его поражения бежал во Францию. Эти части имели польское обмундирование с французскими кокардами. На знаменах была надпись - «Свободные люди — братья».

В 1798 году польские легионы участвовали в военных действиях против Папской области и Неаполитанского королевства. Во время войны Второй антифранцузской коалиции польские части участвовали в боевых действиях в Италии против русско-австрийских сил. Причём, поляки первого легиона опять столкнулись с Суворовым в сражениях при Треббии и Нови, их часть понесла большие потери. Второй легион участвовал в обороне осаждённой австрийцами Мантуи и потерял при этом 700 человек (к тому же попал в плен). Поэтому Наполеон в конце 1799 года поручил генералу Домбровскому сформировать два новых польских легиона - Ломбардский и Дунайский (в них было семь батальонов пехоты, один артиллерийский батальон и отряд улан). Ломбардский легион действовал в Италии, а Дунайский поступил в число сил Нижнерейнского союза, где и отличился в ряде сражений (при Борнгейме, Оффенбахе и Гогенлиндене). Оба легиона опять были обескровлены, но их остатки, собранные в Милане и Мантуе, были доукомплектованы польскими добровольцами.

В 1802 году Париж подписал Амьенский мирный договор с Британией. Согласно этому договору, польские части надо было расформировать. Часть легионеров была отправлена в колонию Сан-Доминго (Гаити), где большинство погибло от болезней и в схватках восставшими рабами. Другая часть польских добровольцев вступила в гвардию неаполитанского короля, а остальные были распределены между различными полками французской армии.

Во время войны с IV антифранцузской коалиции французский император создал два северных легиона (численностью в 8 тыс. человек) под командованием генералов Зайончека и Володкевича. Французские войска в польских землях встречались с ликованием как настоящие освободители. В Варшаве и Познани воздвигли триумфальные арки в честь Наполеона Бонапарта. Снова появились запрещённые прусскими властями польские национальные костюмы, эмблемы и национальные флаги. После тяжелой битвы с русской армией под Пултуском (14 (26) декабря 1806 года), которая завершилась вничью, обозленный Наполеон вернулся в Варшаву. На одной из почтовых станций к нему привели красивую золотоволосую девушку, которая обратилась к Наполеону на чистом французском языке: «Добро пожаловать! Тысячу раз добро пожаловать в нашу страну! Ничто не может выразить ни чувства восхищения, которое мы к вам питаем, ни радости, которую мы испытываем, видя вас вступившим на землю нашего отечества, ожидающего вас, чтобы подняться». Спектакль был разыгран отлично, как и встреча Гришки Отрепьева с Мариной Мнишек три столетия назад. Наполеон был сам отличным актером, но на эту приманку не мог не клюнуть. В результате девятнадцатилетняя жена престарелого графа Валевского стала на несколько лет любовницей Наполеона. Поляки смотрели на Наполеона с большой надеждой.

Создание Герцогства Варшавского вызвало восторг поляков. Они считали, что это только начало. К тому же, саксонский король Фридрих Август III, который стал главой Герцогства Варшавского, должен был занять польский трон ещё в конце 18 столетия. Такое решение было узаконено ещё польской Конституции от 3 мая 1791 года - она заменила выборную монархию на наследственную с государем из дома князей саксонских. Правда, радость была недолгой, скоро шляхте захотелось границ 1772 года, или даже начала XVII века. Герцогство стало «больной мозолью» в отношениях между Французской и Российской империей и в итоге стало одной из причин войны 1812 года.


Ян Ге́нрик Домбро́вский (2 августа 1755 — 6 июня 1818).

Подготовка к войне с Россией

Готовясь к войне с Россией, французский император превратил Герцогство в свой плацдарм. Польская шляхта, мечтая о «Великой Польше», оказывала всестороннюю поддержку. На польские деньги строились укрепления, создавались продовольственные базы. Польскую армию довели до 60 тысяч, затем до 85 тыс. К войне 1812 года Герцогство выставило 100 тыс. войско.

Польский вопрос сильно портил отношения двух императоров. Русское правительство было против признания за Герцогством прав на земли в границах 1772 года. Это означало отторжение от России значительных территорий Белой Руси, Литвы и Украины. Поэтому Наполеон избегал называть Герцогство Варшавское польским государством и уверял Петербург, что не собирается восстанавливать Польшу. В тоже время Герцогство использовалось для того, чтобы обострить отношения между державами. Так, военный министр Герцогства Варшавского Юзеф Понятовский распространял в Париже слухи, что Россия собирается захватить польские земли и для этого сосредоточила на западных границах империи большие силы.

Русское правительство предложила Наполеону заключить конвенцию по польской проблеме, в которой Париж должен был официально признать, что «Польское королевство никогда не будет восстановлено». 23 декабря 1809 года (4 января 1810 г.) французский посол Коленкур и глава МИД России граф Румянцев подписали в Петербурге соглашение по польскому вопросу. Французская сторона соглашалась никогда не восстанавливать Польшу и не способствовать этому. Кроме того, Варшавское герцогство, созданное французами в 1807 году за счёт земель Пруссии и расширенное в 1809 году с помощью территорий Австрии, не могло больше увеличиваться. Александр ратифицировал договор сразу, а Наполеон отказался это сделать.

Действия Наполеона ещё более укрепили надежды польской шляхты на «Великую Польшу». Поэтому план Адама Чарторыйского, который он выдвинул ещё до создания Герцогства, о восстановлении Польского королевства во главе с русским императором был принят шляхтой холодно. Александр был в принципе не против этой идеи: он соглашался дать полякам Конституцию, собственное правительство, армию, внутреннюю автономию. Но предлагал забыть о русских землях, разорвать все отношения с Наполеоном и предоставить России 50 тыс. армию. В целом этот план был реализован в 1815 году, когда Александр создал Царство Польское.

Французскому императору было выгодно подогревать националистические чувства польского дворянства. Он продолжал заверять Петербург в том, что не собирается создавать «Великую Польшу» и одновременно давал понять польской шляхте, что эти заявления делаются, чтобы усыпить бдительность России. Своему новому послу в России Жаку де Лористону французский император указывал на необходимость выиграть время и в тоже время убедить общественное мнение России, что Петербург сам является зачинщиком войны.

Наполеон к началу войны 1812 года родил план расчленения Российской империи и выделения из неё литовских, белорусских и украинских земель. В беседах с поляками он прямо говорил, что ждёт от шляхты организации антирусских восстаний в Литве, Белоруссии и Украине. Когда польский сейм, собранный перед вторжением «Великой армии» в Россию, узнал о её переходе через Неман, он объявил о восстановлении Великой Польши. Правда, французский император охладил горячие головы, он отказался восстановить Польшу в границах 1772 года. Наполеон хотел создать целый ряд слабых и зависимых государственных образований – Литву, Самогитию (ранее Жмудь, этнографический регион на северо-западе Литвы), Витебск, Полоцк, Волынь, Подолье, Украину и др. Полякам пообещали только русские земли. Поэтому видение будущего Польши у Наполеона и поляков, сильно отличались. Французский император не собирался создавать сильную польскую державу в Восточной Европе. Поляки были нужны ему, как «пушечное мясо» в европейских войнах и для воздействия на Пруссию, Австрию и Россию.

После начала войны 1812 года Наполеон Бонапарт призвал поляков, живших на территории Российской империи, вступать в ряды его «Великой армии». В июле 1812 г. французский император приказал сформировать в Литве (там было создано Временное литовское правительство) национальную гвардию, жандармерию, гвардейский уланский полк, четыре пехотных и пять кавалерийских полков. В результате в армии Наполеона было не менее 120 тыс. поляков. Поляки были одной из самых преданных французскому императору частей Великой армии. Они вместе с Наполеоном дошли до Москвы, но на обратном пути большая часть шляхты погибла.


Ю́зеф Понято́вский (7 мая 1763, Вена — 19 октября 1813, Лейпциг).

Автор:Самсонов Александр

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация