О провале подрывных операций британских спецслужб в Йемене ( 3 фото )

Это интересно




Похоже, многолетняя гражданская война в Йемене, считающаяся наиболее серьёзным гуманитарным кризисом в мире, близится к завершению, во многом обусловленному саудовско-иранской «разрядкой», достигнутой при посредничестве Китая. Как известно, Эр-Рияд и Тегеран поддерживали основные противоборствующие силы в ожесточённом конфликте, однако переговоры в Сане между саудовской делегацией и Высшим политическим советом хуситов при участии Омана вселяют надежду на позитив. Участники переговоров добиваются вывода с территории Йемена иностранных сил с перспективами хотя бы частичного восстановления социально-экономической инфраструктуры. В однои из записей в социальных сетях представитель хуситов Мухаммед аль-Бухайти упомянул о приближающейся атмосфере мира в регионе, «вселяющей оптимизм и надежду».

Вероятно, сближение Тегераном и Эр-Риядом позволит положить конец военным действиям не только в Йемене, но и в иных конфликтных очагах, где сталкивались интересы суннитского королевства и «страны великих аятолл». Как с полным на то основанием пишет издание TheCradle, больше всего проиграют в случае замирения в Западной Азии США, Израиль и Великобритания могут потерять больше всего от внезапного наступления мира в Западной Азии. В йеменском контексте главным «неудачником» рискует оказаться Лондон, долгие годы исправно снабжавший на миллиарды фунтов стерлингов «просаудовскую» коалицию оружием, используемым для варварских атак на гражданское население и инфраструктуру.

На протяжении всей войны Йемен утюжили британские бомбы, сбрасываемые самолетами британского производства, управляемыми обученными Британией пилотами, которые затем возвращались в Эр-Рияд для ремонта и обслуживания британскими подрядчиками. В 2019 году неназванный руководитель BAE Systems подсчитал, что в случае прекращения поддержки Лондоном воздушной proxy-войны, «через 7 – 14 дней в небе не было бы ни одного реактивного самолёта».

Не ограничиваясь поставками оружия, англичане «под шумок» обзавелись было на территории Йемене военной базой, воплотив в жизнь давние фантазии о хотя бы частичном восстановлении позиций почившей в бозе Британской империи «к востоку от Суэца». Речь идёт об аэродроме Аль-Гайда в сопредельной с Оманом юго-восточной провинции Эль-Махра, где подразделение SAS (Секретная авиадесанстная служба) с весны 2021 года обеспечивают «военную подготовку и материально-техническую поддержку» про-саудовским силам и связанным с ними местным формированиям. Возможно, незваные гости делились со своими подопечными методами физического и морально-психологического давления на противника, в классическом стиле британского колониализма «на экспорт». Кроме того, имелась информация об установке охватывающих территориальные воды Йемена радаров и датчиков, а также о размещении в южных аэропортах стой страны беспилотников под предлогом «предотвращения нападений Ирана на морские суда».

Кроме того, The Cradle делится эксклюзивной информацией о ранее нераскрытом аспекте роли Лондона в войне чужими руками против йеменского сопротивления во главе с «Ансар-Аллой» (те самые хуситы). К примеру, стало известно, что ARK, много где наследившая теневая консалтинговая компания, основанная предполагаемым ветераном оперативной службы разведки MI6 Алистером Харрисом, в полной секретности орудовала на охваченной конфликтом территории Йемена с началом его активной фазы в 2014 году.

Согласно ставшим известными документам Форин-Офиса, «мультимедийная» составляющая информационной войны ARK была направлена на дискредитацию движения «Ансар-Алла» среди местного населения. Конфликт в Йемене должен был завершиться исключительно на условиях, соответствовавших финансовым, идеологическим и геополитическим интересам британской короны.


К примеру, необходимость общественной поддержки непопулярных «мирных инициатив» ООН потребовала подключения агитаторов из числа активистов местных «неправительственных организаций» и медиа-структур. Они же были призваны противостоять «новым действующим лицам», осмеливавшимся критиковать жестокие бомбардировки гражданского населения в интересах полностью нелегитимного, поддерживаемого англосаксами марионеточного «правительства» М. Хади.

Учитывая высокий уровень неграмотности среди местного населения, специалисты из ARK пытались продвигать набор «визуально насыщенных» мультимедийных агиток, прославляющих достоинства «мирного плана» с доминирующей ролью Эр-Рияда. Пропагандистская продукция должна была распространяться онлайн и офлайн с охватом различных групп населения с опорой на созданную ARK сеть из НПО и журналистов, ориентированных на «разрешение конфликтов на местном уровне» и «объединение местных сообществ в их усилиях по разрешению конфликтов». Делать выводы об эффективности работы (вплоть до «поэтических конкурсов» с гендерной составляющей и уличных собраний) предполагалось по данным фокус-групп и опросов граждан. Кампания началась первоначально в шести мухафазах Йемена, «прежде чем была расширена на национальном уровне». И там и там мероприятия осуществлялись с использованием единой системы обмена сообщениями по «общим макро-темам», таким, например, как лозунг «Наш Йемен, наше будущее». В каждой провинции работали тесно связанные с ARK «проверенные» люди. Например, в Хаддже на северо-западе страны с сильным влиянием хуситов это был Al-Mustaqbal Institute for Development. В контролируемой «Ансар-Аллой Сане британцы выбрали Faces Institution for Rights and Media; в Марибе – Social Generations Club; в Лахидже – Rouwad Institution for Development and Human Rights; в Хадрамауте – Ahed Institute for Rights and Freedom; в Таизе – Generations Without Qat. Эти и некоторые другие местные НПО сыграли немаловажную роль в продвижении британской повестки в соответствующих районах.

Не является тайной и список вышеупомянутых «проверенных людей», иными словами – «полевых офицеров», связников ARK, призванных обеспечить поступление информации эффективную работу компании по промыванию мозгов. Успешный ход «гипер-локальных кампаний» предполагал её перенос на общенациональный уровень, для чего ещё в 2016 году в социальной сети Facebook (запрещена в РФ) появилась специальная страница под названием «Bab». Разумеется, десятки тысяч подписанных на неё граждан не ведали, что имеют дело с проектом, созданным ARK в качестве ресурса британской разведки.

Прикрываясь популярным интернет-сообществом, ARK использовала страницу «Bab» для продвижения определённым образом понимаемого «мирного процесса», включая аудиовизуальную рекламу «местных инициатив по миростроительству», организованных (используемыми втёмную и не только) местными активистами. Согласно задумке АРК, кампания нацелена на освещение реальных примеров «убедительных усилий по миростроительству, к которым могут иметь отношение все йеменцы, независимо от их политической принадлежности».

На определённом этапе пользователям Facebook-сообщества «Bab» было предложено представить в доступной широкой общественности форме свои собственные соображения в «поддержку мирного процесса». Генерируемый таким образом контент, активно распространяемый через группы обмена сообщениями WhatsApp и другими способами, в идеале был призван сформировать сетевую структуру, альтернативную движению «Ансар-Алла» оттеснив последнее на обочину информационной, а далее – и военно-политической жизни Йемена. Вербовку британцами частных лиц в Йемене под «моральным» предлогом необходимости скорейшего заключения мира автор статьи в The Cradle Кит Кларенберг уподобляет операции «Троянский конь», «направленной на то, чтобы заставить йеменцев заключить мирное соглашение, которое бы было крайне несправедливым и противоречило их собственным интересам».

Многочисленные фрагменты в «просочившихся» документах содержат ссылки на первостепенную необходимость обеспечить отсутствие связи между этими пропагандистскими инициативами британцев и мирными усилиями ООН.

По мере успешного вывода кампании на национальный уровень, «полевые офицеры» должны были «наводить мосты» между низовыми активистами и национальными «заинтересованными сторонами», работая на закрепление ARK в качестве неформального посредника. Однако глубокие трещины в американо-саудовском альянсе и решимость йеменского сопротивления способствовали ревизии непримиримой, казалось бы, позиции Эр-Рияда, ранее рассматривавшей любое влияние «Ансар-Аллы» в Йемене в контексте «враждебного» иранского влияния.

Надо надеяться, теперь всё это уже не актуально – китайское посредничество в урегулировании давней саудовско-иранской тяжбы, равно как и более взвешенная и разумная позиция наследного принца и его окружения, открывают пути к миру на многострадальной земле Йемена. В разрушенную страну наконец-то начали поступать гуманитарные грузы, освобождены заключенные, разблокирован аэропорт Саны и т.д.


Очевидно, махинаций англосаксов и их липовых «гарантий безопасности» более недостаточно, чтобы повлиять на события на Ближнем Востоке и, надо надеяться, не только там. Провал направленных против «Ансар-Аллы» пропагандистских кампаний ARK, направленных на принятие йеменцами «мира» на условиях Запада, также подчеркивает значительно уменьшившееся влияние Лондона на региональные процессы. Тем не менее, как свидетельствуют трагические события на той же Украине, кое-где оно по-прежнему велико и сбрасывать его со счетов не стоит. Подрывные информационно-психологические кампании, что на Ближнем Востоке, что в постсоветских странах, проводятся примерно по одинаковой схеме, предполагающей тесную интеграцию в британские разведывательные сети «избранных» представителей туземных сообществ. Сбивая с толку население, англосаксы продлевают и затягивают конфликты, полноценно выиграть которые они уже не в состоянии.

Александр Григорьев

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация