6 популярных бытовых приборов в СССР, которыми было опасно пользоваться ( 7 фото )

Это интересно




Вспоминаем потенциально небезопасные устройства из СССР

Бытовые приборы для нужд населения в СССР обычно производились на оборонных и автозаводах в довесок к основной выпускаемой продукции, поэтому изготавливались по военным технологиям и не всегда полностью учитывали нормы безопасной эксплуатации в условиях квартиры или жилого дома. Кроме того, технологии были не так развиты, и требования к устройствам были более простыми. Предполагалось, что советский человек должен был быть разносторонне развит и мог предугадать возможную опасность.

Сейчас представленные ниже устройства могут вызвать у молодого поколения панический страх, а поколение, выросшее в СССР, весьма умело пользовалось этими агрегатами, стараясь минимизировать риски ожогов или возгораний, а в случае с радиацией вовсе и не подозревало об имеющейся опасности.

Часы


motolodka.ru

Настольные, наручные и настенные корабельные часы, выпущенные в СССР до конца 1960-х годов, часто имели нанесенное покрытие для стрелок и цифр из светящейся в темноте светомассы из солей радиоактивного Радия-226. Сквозь защитное стекло радиация почти не проходит, но если его открыть или разбить, то частицы осыпавшейся светомассы могут нанести большой вред.

Такие часы выпускались под разными марками - Урал, Молния, Кама, Победа, Спортивные, Водолазные, Командирские, танковые, авиационные и др.

Калорифер


mopedist.ru

В этом обогревателе-рефлекторе тепловые лучи закрепленной на керамическом цилиндре спирали, раскалявшейся докрасна, отражаются от хромированной тарелки-рефлектора, которая быстро нагревала помещение. В то же время защитная сетка была далеко не всегда, а если и была, то через нее запросто можно было просунуть палец, и одновременно обжечься и получить 220 Вольт. Кроме того, прибор ни в коем случае нельзя было чем-то накрывать и даже случайно на него уронить какую-либо ткань.

Выпускались такие устройства с 1960-х до начала 80-х.

Холодильник


Коллаж автора

Советские холодильники, выпускавшиеся до 1970-х годов, имели замочный тип закрывания, который нельзя было открыть изнутри. Иногда маленькие дети прятались вовнутрь и это заканчивалось бедой. Кроме того, в качестве хладагента в советских холодильниках использовался аммиак и фреоны R-12 и R-22. При возникновении пожара фреоны образовывали отравляющий газ фосген.

Керогаз, керосинка, примус


vik-shoping.ru

До повсеместной газификации городских квартир в 1950-60-е годы и появления газовых баллонов, а также в дачном секторе и сельской местности эти приспособления, работающие на керосине, были популярным способом разогрева и приготовления пищи.

В то же время использование жидкого горючего при неправильной эксплуатации или случайном опрокидывании приводило к возгоранию, что показано в фильме "Джентльмены удачи". Кроме того, эти устройства сильно коптили.

Сюда же можно отнести и керосиновые лампы, которые использовали для освещения при отсутствии электроэнергии.

Сейчас более мощные электросети позволяют использовать в быту электро- и индукционные плиты, а также мультиварки при отсутствии газа.

Кипятильник


ps-news.ru

В советские годы кулеры с водой и электрочайники заменял более компактный кипятильник, с помощью которого советские граждане даже умудрялись варить картошку. Однако он не был оснащен датчиком выключения при закипании воды, и мог загореться или бабахнуть при ее выкипании от перегрева.

Хотя вольфрамовая нить внутри была изолирована, заземления не было, и при пробое изоляции ТЭНа можно было получить удар током, проверив пальцем температуру воды в стакане с кипятильником или взяв прибор мокрыми руками. Особенно небезопасно было пытаться нагреть чугунную ванну с водой. Неправильный пример использования кипятильника показан в ТВ-выпуске мультфильма "Ну, погоди!".

Некоторые умудрялись делать и самоделки при помощи спичек и тефлоновых лезвий.

Телевизор


melikovgold.ru

В годы существования СССР телевизоры выпускались лишь с громоздкими кинескопами, которые облучали телезрителей маломощным рентгеновским излучением, особенно в моделях, выпущенных до 1970-х годов.

Кроме того, экраны кинескопов могли взрываться и, самое главное, самовозгораться из-за некачественной пайки или перегрева платы даже в выключенном состоянии, к примеру, при скачке напряжения. Особенно это касалось цветных лампово-полупроводниковых моделей, в частности, популярная и дефицитная модель Рубин-714.

В позднесоветские годы они были очень частой причиной возгорания, поэтому уходя из квартиры, многие выдергивали вилку из розетки, и ставили стабилизаторы напряжения.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация