Почему затонул теплоход «Четвертый» ( 5 фото )
- 27.04.2023
- 6 398
Ясным утром 9 июля 1933-го от ярославского речного вокзала отошел «Четвертый». Баркас со вместимостью 120 человек принял на борт около трех сотен пассажиров: 176 студентов учебного комбината Северной железной дороги, преподавателей, работников железнодорожной станции и десятки простых горожан с детьми. Тот день стал скорбной датой для Ярославля.
За считанные минуты в самом крупном кораблекрушения в летописи города погибли больше ста человек.
Самая крупная трагедия века
На 9 июля 1933-го баркас «Четвертый» в Ярославле забронировал паровозоремонтный завод. Руководство предприятия запланировало воскресные колхозные работы, для чего около 200 учащихся фабрично-заводского училища с преподавателями нужно было коллективно перевезти на другой берег Волги. Рейс обещал быть несложным, поэтому капитан судна Андреев даже решил не ступать на борт, доверив после погрузки управление своему помощнику. Правда, почему-то на баркас догрузили еще сотню пассажиров, включая три десятка детей. Впоследствии даже суд не смог в точности установить общее число людей на борту, так как «обилечивали» прямо на воде. Предположительно пассажиров было порядка 300 при допустимой вместимости «Четвертого» в 120. Как выяснили судебные эксперты, такие случаи на баркасе были регулярными.
Убедившись в готовности к отправке, капитан ушел домой. Но как только баркас отчалил, обозначился тревожный крен. Вода пошла верхом через иллюминаторы, а сотни пассажиров в панике устремились к бортам. Первыми погибли те, кто находился в трюме. Мечущиеся по палубе еще какое-то время беспорядочно цепляли друг друга, ускоряя падение в воду. По какой-то непонятной причине помощник капитана не спешил вернуться к пристани. Вдруг накренившийся «Четвертый» перевернулся и пошел ко дну на участке, где глубина Волги достигала 4 метров, а берег остался далеко позади. В этот момент рядом с баркасом проходил большой прогулочный теплоход «Ванцетти». Имея все шансы спасать пассажиров «Четвертого», матросы с соседнего судна растерялись и, словно завороженные, наблюдали за происходящим.
100 жизней за халатность
Все случилось так нелепо и внезапно, что и пассажиры баркаса, и находившийся поблизости экипаж, даже не поняли, что произошло. Уверенно плавающие в мазуте с головы до ног самостоятельно выбирались на оба берега. Остальные мгновенно тонули, насыпавшись друг на друга. В день трагедии из воды извлекли 46 тел, впоследствии же дежурные посты вылавливали трупы даже в десятках километров по течению ниже Ярославля. В общей сложности найдены 98 погибших.
Заступившая в тот день на утреннюю смену завода СК Ольга Карпичева вспоминала, что всех девушек отправили к месту гибели баркаса. Столпившиеся у реки горожане пытались спасать людей: тащили из воды бессознательные тела, ныряли за барахтающимися, укладывали несчастных штабелями на берегу. Архивы хранят бумаги с детальным отчетом о расследовании трагедии. Причина проста до банального: «неудовлетворительная работа Ярославского порта, приведшая к развалу... Преступное нарушение правил посадки пассажиров и порядков на пути следования… Недопустимое состояние трудовой дисциплины в команде судна, расхлябанность руководства». Такие выводы сделала оперативная комиссия. Ярославская пристань располагала на тот момент всего одним баркасом пассажирского сообщения, не имея при этом ни средств для оказания аварийной помощи, ни водолазов в штатном расписании.
Суд в театре
Городская пресса молчала о случившемся аж до 18 июля, пока единственная в Ярославле газета «Северный рабочий» планомерно готовила общественность, публикуя разоблачительные статьи о бардаке в речпорту. Уголовное дело рассматривалось выездной сессией Верховного суда и проходило прямо в здании ярославского театра. На открытом процессе присутствовали избранные передовики производства, а остальные следили за вынесением приговора через транслирующие на площадь Волкова репродукторы. Официально причиной затопления назвали перегруз судна. Капитана Андреева приговорили к расстрелу, его помощника Курапова — к 10 годам заключения «со строжайшей изоляцией», ответственного за погрузку пассажиров — к полугоду исправительных работ. Небольшие сроки получили еще 8 человек, среди которых портовой пристани Трушин и капитан теплохода «Ванцетти» Баландин.
Во время заседания суда виновникам дали слово. Андреев сказал в свое оправдание, что допустил перегруз судна, потому что никого не хотел обидеть. Мол, пассажирам в тех условиях дефицита судов приходилось по полдня ждать рейса. Вот он и решил одним махом перевезти всех. Помощник капитана, в свою очередь, заявил, что виноваты студенты, шалившие на «Четвертом» и искусственно вызвавшие крен «Четвертого» резким скоплением по одному борту. Капитан проплывавшего мимо "Ванцетти" сказал, что вообще принял тонувших за купающихся. А контролёр речного порта Футьянов обвинил в трагедии нерентабельность пассажирских перевозок.
Памятник на Туговой горе.
Братскую могилу 46 жертв того страшного рейса обустроили на территории городского кладбища на Туговой горе. Через несколько лет там установили памятник-пирамиду. На мемориальной табличке указали: «Памяти погибшим в катастрофе на пассажирском баркасе «Четвертый» на реке Волге 9 июля 1933 г.». А на гранях пирамиды перечислили имена погребенных. В первое время на Тугову гору тянулись люди со всех концов города и области. Но с годами желающих почтить память несчастных становилось все меньше. В 2007 году силами Ярославского электровозоремонтного завода монумент был отреставрирован, но плиты с фамилиями жертв восстановить не удалось. Так и написали: «фамилии утрачены».
На сегодняшний день памятник продолжает ветшать. Родственники погибших пробовали обращаться к городскому руководству с просьбой организовать реставрационные работы, но пока никто не откликнулся.
Материал взят: Тут