Последние сражения Северной войны: море, суша и дипломатия. Ч. 2 ( 4 фото )
- 27.04.2023
- 1 558
Начало кампании 1720 года характеризовалось тем, что Швеция почти полностью истощила свой военный потенциал и попала в зависимость от британской дипломатии. Лондон пытался создать широкую антирусскую коалицию, чтобы «защитить Европу» от России. 21 января (1 февраля) был подписан союзный договор между Англией и Швецией. Лондон обязался выслать сильную эскадру для защиты Швеции от «московитов» и выплачивать Стокгольму субсидии до окончания войны. При этом британцы считали, что они не находятся в состоянии войны с Россией, хотя высылали для военных действий корабли. Сообщалось, что торговля Англии и России будет сохранена. Англичане обещали шведскому правительству вернуть Эстляндию и Лифляндию.
Одновременно под давлением британской дипломатии Швеция подписала соглашение с Пруссией. Шведы отдали Пруссии свои владения в Померании. Прусское государство обещало не оказывать помощь России. Правда, король Пруссии Фридрих Вильгельм I не собирался ссориться с Россией. Летом была издана специальная декларация, которая сообщала, что Пруссия не берёт на себя никаких обязательств, направленных против Русского государства. Кроме того, в начале 1720 года мир со Швецией подписали Саксония и Речь Посполитая.
С осени 1719 года по июль 1720 года британцы оказывали давление на Данию. Лондон хотел, чтобы Дания вошла в союз со Швецией против России. Но у датчан были слишком сильные противоречия со шведами. Только 3 (14) июля Швеция и Дания подписали мирный договор. Копенгаген получил небольшие территории в Шлезвиг-Голштейне, денежную контрибуцию и возобновил сбор пошлины со шведских судов за проход через Зундский пролив.
В целом попытка британцев создать широкую антирусскую коалицию, привлечь к войне с Россией Пруссию, Австрию, Польшу, Голландию и Данию не увенчалась успехом. Между странами существовали серьёзные противоречия. К тому же политике Лондона препятствовал Париж. Россия со своей стороны старалась разъяснить в европейских столицах, что не претендует на территории в Германии. Ещё в 1719 году русские силы, остававшиеся в Мекленбурге-Померании и Польше, были отведены к Риге. Пётр в апреле 1720 года издал третью декларацию, которая разрешала британцам торговлю в России. Но Лондон продолжал агрессивную политику. Русский посланник в Лондоне Ф. Веселовский сообщил, что британское правительство снаряжает флот в 30 вымпелов, с экипажем в более чем 9 тыс. человек.
Пётр планировал начать военные действия ещё зимой. Для этого предполагалось направить по льду Ботнического залива партии казаков. Они были должны атаковать шведское побережье. Тёплая зима и слабый ледяной покров вынудили русское командование отказаться от этого плана. Поэтому было решено повторить успешный опыт 1719 года – действия галерного флота с десантом. 4 (15) марта был выработан план действий. Треть галер должна была идти к городу Васе, затем перейти Ботнический залив и действовать в области Умео. Это был отвлекающий удар. Основные силы галерного флота должны были атаковать в районе города Гевле. Парусный флот получил задачу прикрывать действия галерного флота.
14 (25) апреля эскадра Гофта в составе 7 кораблей вышла на разведку к берегам Швеции. 22 апреля (3 мая) в Ревель был выслан приказ П. М. Голицыну подготовить гвардейские полки и галеры к походу. В конце апреля галерный флот в составе 105 галер, 110 островских лодок, 8 бригантин и десанта в 24 тыс. человек вышел из Або в направлении Аландских островов. Активным действиям русского галерного флота способствовали и сообщения русских послов Б. Куракина из Гааги и В. Долгорукова из Копенгагена. Они информировали Петербург о готовности Швеции и Англии к кампании 1720 года. По данным послов, Швеция готовила 24 тыс. десантное войско и транспорт для него. Для действий на море снаряжали 17 кораблей. Шведское правительство ожидало прихода британского флота и помощи сухопутными войсками из Ганновера. Послы сообщили, что процесс сбора шведских войск затруднён из-за «малолюдства», а британский флот задерживается.
Поэтому русское командование действовало на опережение. 24 апреля (5 мая) к берегам Швеции из Або вышел отряд бригадира Менгдена в составе 35 галер с 6,2 тыс. десантом. Отряд вышел к шведскому побережью между Старым и Новым Умео. Менгден высадил десантные силы, которые разорили вражескую землю на глубину до 30 км. 8 (19) мая отряд успешно вернулся на базу. Эта экспедиция показала, что защита Англии не спасёт шведское побережье от русских атак.
12 (23) мая британский флот соединился со шведскими ВМС и двинулся к берегам России. В конце мая 1720 года британско-шведский флот появился у Ревеля. Британская эскадра имела в своём составе 18 линейных кораблей (имевших от 50 до 90 орудий), 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля, 1 брандер. У шведов было 7 линейных кораблей, 1 пинк, 1 бомбардирский корабль и 2 брандера. Апраксин запросил британского адмирала Норриса о целях появления флота у Ревеля. Норрис написал ответ на имя Петра, но Апраксин, не имея полномочий принимать письма на имя царя, не взял его. Норрис написал второе письмо, в котором сообщил, что приход британского флота в Балтийское море совершён исключительно с целью посредничества в переговорах между Россией и Швецией. Адмирал Апраксин в своём ответе напомнил британцу, что для дипломатической миссии высылают посланника.
В то время пока между адмиралами шла переписка британцы проводили замеры глубин для выяснения возможности высадки десанта. Они убедились, что нападение на хорошо укреплённое побережье без значительных сухопутных сил невозможно. Кроме того, британцы плохо знали акваторию этого района. 2 (13) июня Норрис получил сообщение о нападении русских сил на шведское побережье (атака отряда Менгдена) и союзный флот спешно отошёл к Стокгольму. Поход англо-шведского флота завершился бесплодно, если не считать сожжённую баню и избу на острове Нарген, куда высаживались союзники.
Приход британского флота не изменил планы Петра. 12 (23) июня корабельная эскадра под командованием Гофта отошла от Котлина для крейсирования между Гангутом и Рогервиком. Галерный флот отвели от острова Лемланд к берегу Финляндии до выяснения дальнейших действий англо-шведского флота.
Сражение при Гренгаме 27 июля (7 августа) 1720 года
На Аландах осталось только несколько лодок для разведки и патрулирования. После ухода от островов русского флота там появились шведские галеры. Одна из русских лодок села на мель и была захвачена противником. В плен не попал ни один член экипажа. Но Пётр выразил недовольство и приказал М. Голицыну провести разведку и очистить Аланды от шведов. У Аланд в это время находились две шведские эскадры: под командованием К. Шёблада (1 линейный корабль, 2 фрегата, 2 галеры, галиот, 2 шхербота) и вторая под началом К. Вахмейстера (3 линейных корабля, 12 фрегатов, 8 галер, 2 бригантины, 1 галиот, 1 шнява, 1 брандер и 2 шхербота).
24 июля (4 августа) русская эскадра под командованием Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок с 10,9 тыс. десантом вышла к Або. 26 июля (6 августа) русские силы приблизились к Аландским островам. Разведывательные лодки заметили шведскую эскадру Шёблада между островами Лемланд и Фрисберг. Из-за сильного ветра и больших волн атаковать её было невозможно, русская галерная эскадра стала на якорь, ожидая хорошей погоды, чтобы можно было вступить в бой с противником. Но ветер не стихал. На следующий день военный совет принял решение идти к острову Гренгам с целью подготовки хорошей позиции для атаки.
Когда русские галеры стали выходить из-под прикрытия острова Рёдшер в направлении пролива Флисёсунд между островами Брендё и Флисё, эскадра Шёблада снялась с якоря и пошла на перехват. Силы шведского вице-адмирала были усилены и имели в своём составе 14 вымпелов: 1 линейный корабль, 4 фрегата, 3 галеры, 1 шнява, 1 галиот, 1 бригантина, 3 шхербота. Русская эскадра вошла в пролив, где движение осложнялось из-за наличия мелей и рифов. Когда шедшие в авангарде 4 шведских фрегата втянулись в пролив, Голицын приказал атаковать их. Шёблад шёл за фрегатами на линейном корабле и, увидев атаку русских сил, приказал встать в линию бортами к вражеским галерам. Крупные шведские корабли имели большой радиус разворота и попали в ловушку – фрегаты «Венкерн» (30 орудий), «Стор-Феникс» (34 орудия), поворачиваясь, сели на мель. Русские галеры окружили их и пошли на абордаж. Закипел яростный бой. Шведские корабли не спасли ни высокие борта, ни абордажные сетки, фрегаты были захвачены.
Два других шведских фрегата - 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн», попытались отступить. Но им помешал их же флагман. Первоначально Шёблад, не обращая внимания на отчаянное сопротивление своих фрегатов, попытался сделать поворот по ветру и уйти в открытое море. Затем, учитывая тот фактор, что времени на маневр не осталось, он приказал бросить якорь, не опуская парусов. Корабль повернули на месте, поймали ветер. Шёблад приказал обрубить якорь и идти в открытое море. Этот манёвр закрыл дорогу шведским фрегатам. «Кискин» и «Данск-Эрн» были также взяты на абордаж. Русские галеры гнались и за шведским флагманом, но тот смог сбежать.
Были захвачены 4 вражеских фрегата, взято в плен 407 человек, 103 шведа погибли в бою. Русская эскадра потеряла 82 убитыми, 236 ранеными. Об ожесточённости боя говорит тот факт, что 43 галеры имели те или иные повреждения. Эта победа произвела внушительное впечатление в Западной Европе. Европа увидела, что даже в присутствии английского флота русские продолжают бить Швецию. Это было последнее крупное сражение Северной войны.
Медаль "В честь взятия 4-х шведских фрегатов около острова Гренгам. 27 июля 1720 г.".
Ништадский мир 30 августа (10 сентября) 1721 года
После этого боя русский флот отошёл на свои базы. Военная кампания 1720 года была завершена. Но продолжалась борьба на дипломатическом фронте. В июне 1720 года шведский король Фредрик I Гессенский заявил, что Швеция не может воевать, если кроме Англии на её стороне не выступит Пруссия и Франция. После Гренгамского боя шведское правительство было отрезвлено, шведы стали понимать, что ошиблись, когда не приняли условия России во время переговоров на Аландах и поверили обещаниям британцев, сделав территориальные уступки в пользу Пруссии и Дании. Британское правительство много чего обещало, но воевать по-настоящему не собиралось. Военная демонстрация британского флота положительных результатов не дала. Сплотить антирусскую коалицию не вышло, желающих воевать за британские интересы не было.
В августе 1720 года Париж, оценив обстановку, предложил своё посредничество для урегулирования отношений между Петербургом. Стокгольмом и Лондоном. Это позволяло увеличить влияние Франции в регионе. Лондон был вынужден согласиться с идеей мирных переговоров. Британское правительство отказало Стокгольму, когда тот предложил оставить в шведских портах английские корабли на зимовку. Английский король Георг написал шведскому королю письмо, в котором предлагал немедленно заключить с Россией мир. Фактически британцы обманули шведов, ведь в 1719 году и первой половине 1720 года они говорили обратное и убеждали Швецию продолжать войну, обещая всестороннюю поддержку.
9 (20) августа в Швецию был послан русский уполномоченный А. И. Румянцев. Он поздравил Фредрика со вступлением на престол и предложил заключить временное перемирие, обменяться пленными. Шведское правительство было разочаровано, в Стокгольме ожидали, что Румянцев привезёт условия мирного договора. Пётр не собирался брать на себя инициативу по ведению мирных переговоров и ждал предложений от Швеции. 12 (23) ноября Румянцев вернулся в Петербург и известил царя, что шведское правительство желает мира. Пётр отправил шведскому королю письмо, в котором предлагал прямые переговоры в финских городах Ништадте или Раумо. Местом переговоров был избран Ништадт. Надежды шведов, что им окажут помощь британские и французские дипломаты, не оправдались.
Шведы первоначально пытались навязать России свои условия: уступить только Ингерманландию с Петербургом, Нарву и Кексгольм. Россия не выдвинула новых условия (видимо, это была ошибка, можно было взять всю Финляндию или часть её, наказав Стокгольм за провал переговоров на Аландском конгрессе), и твёрдо стояла на позициях программы, выдвинутой на Аландском конгрессе. Петербург требовал отдать России Эстляндию с Ревелем, Лифляндию с Ригой, Ингерманландию, Выборг и часть Карелии. Как и раньше Россия не требовала отдать ей Финляндию. К тому же предложила ряд уступок – денежную компенсацию за Лифляндию, дать гарантию, что Петербург не будет поддерживать претензий герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского на шведский престол.
Шведский посланник Кампредон, который предложил предварительные условия, во время визита в Россию выяснил, что Стокгольм имеет неверные сведения о состоянии дел в русском государстве. Россия намного сильнее, чем думали в Швеции. Казна русского царя была полна. Промышленность постоянно развивается, доходы растут. По его информации, русская регулярная армия достигла численности в 115 тыс. человек и была в отличном состоянии (эти данные не сильно расходились с реальными цифрами, а с иррегулярными войсками русские ВС были вдвое больше). В Финляндии стояло 25 тыс. солдат и численность тамошних сил собирались довести до 40 тыс. штыков. Для того чтобы перебросить в Швецию эту силу у Петра было до 300 галер и около 1100 транспортов. К кампании 1721 года Россия была готова выставить 29 линейных кораблей, 6 фрегатов при 2128 орудиях. Русская крепостная артиллерия имела 8100 орудий, только Петербург защищало 590 пушек. Поэтому Кампредон вернулся в Швецию, считая, что необходимо заключить мир на предложенных Россией условиях.
Швеция была в плачевном состоянии. Длительная война довела страну до финансово-экономического краха. Войска подолгу не получали жалованье, его ещё и урезали вдвое. В мае 1721 года военные открыто заявили, что если не получат деньги, то они сложат оружие при высадке русских сил в Швеции. Армия и население были деморализованы. К кампании 1721 года смогли подготовить только 11 линейных кораблей, остальные были в небоеспособном состоянии. Стали распространять слухи, что на помощь Швеции отправлено 20 тыс. австрийских, 20 тыс. французских, 16 тыс. английских, 10 тыс. датских солдат. Такой дезинформацией Петербург было не обмануть – у России были агенты во всех европейских столицах.
24 апреля (5 мая) в Ништадт прибыли шведские уполномоченные - Ю. Лилльенстедт (Лилиенштет) и О. Стрёмфельд. Чуть позже туда прибыли русские уполномоченные – Яков Брюс, Андрей Остерман. Надо отметить, что и во время этих переговоров шведы выжидали, надеясь на помощь Англии. Лондон в это время отправил флот в Балтийское море, он должен был оборонять шведское побережье. В конце апреля британский флот (25 линейных кораблей и 4 фрегата) встал у острова Борнхольм.
Русское командование решило оказать на шведов военное давление. 17 (28) мая отряд под командованием П. Ласси, имевший в своём составе 30 галер и некоторое число других судов при 5,4 тыс. десанте, высадил войска у шведской крепости Евле. Русский десант разорял шведские владения и дошёл до Умео, не встречая сопротивления. Шведские войска отступали без боя. 17 (28) июля отряд Ласси успешно вернулся. Этот рейд оказал огромное моральное воздействие на Швецию. Ласси сообщил, что Швеция в «великом страхе». Всё северо-восточное побережье было беззащитным, последние относительно боеспособные части стягивали к Стокгольму. Швеция не могла отбить даже довольно небольшой десант.
30 мая (10 июня) шведские уполномоченные попросили Петербург остановить военные действия. 7 (18) июня шведы предложили заключить предварительный мирный договор. Пётр посчитал, что это очередная попытка потянуть время и отказался. Видя, что шведская сторона продолжает юлить, 30 июля (10 августа) Пётр приказал М. Голицыну выйти со всем галерным флотом и десантными силами к Аландским островам. В конце августа 124 галеры под командованием Голицына вышли в Аландам и провели разведку у побережья Швеции. Сигнал был понят. Русские войска были готовы захватить Стокгольм.
30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадт был подписан мирный договор между Царством Русским и Швецией, который завершил Северную войну 1700—1721 годов. Между сторонами устанавливался «вечный истинный и ненарушимый мир на земле и на воде». Швеция отдала России «в совершенное непрекословное вечное владение и собственность» Эстляндию, Ингерманландию, Лифляндию, часть Карелии с Выборгским округом, города Ригу, Пернов, Ревель, Дерпт, Нарва, острова Эзель и Даго. За эти территории Русское царство выплатило Швеции компенсацию в 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей). Финляндия возвращалась Швеции. Договор предусматривал обмен пленными, амнистию «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Кроме того, соглашение подтверждало все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: немецкое дворянство и прибалтийские города сохранили своё самоуправление, сословные органы и т. д.
Подписание мирного договора в Ништадте. 30 августа 1721. Гравюра П. Шенка. 1721 год.
Автор:Самсонов Александр
Материал взят: Тут