Рывок НАТО в Финляндию ( 10 фото )
- 27.04.2023
- 4 517
Перестать недооценивать угрозу, возникшую на северо-западных границах России
Взгляда на карту достаточно, чтобы понять: вступление Финляндии в НАТО существенно увеличило линию непосредственного соприкосновения России с противостоящим ей западным военно-политическим блоком.
Простираясь на 1600 км (не считая передового плацдарма НАТО на территории бывшей Украинской ССР), эта линия проходит теперь в относительной близости от Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Беломорско-Балтийского канала, а также Выборга, Приморска, Печенги, Ладожского озера. И сразу здесь начались полёты американских «разведчиков»…
5 апреля, на следующий день после поднятия бело-синего флага перед штаб-квартирой НАТО, министр обороны Финляндии Антти Кайкконен утвердил закупку высотного зенитно-ракетного комплекса большой дальности David’s Sling («Праща Давида») производства израильской компании Rafael Advanced Defense Systems при участии американской корпорации Raytheon Technologies. В декабре прошлого года военное ведомство Финляндии сообщило о закупке у той же Rafael Advanced Defense Systems крупных партий противотанковых управляемых ракет Spike-SR, Spike-LR2 и Spike-ER2.
На 200-километровом участке границы с Россией началось строительство бетонного забора с колючей проволокой. Поднимается вопрос о милитаризации Аландских островов.
Хотя решения НАТО о размещении на финской территории постоянно действующих баз альянса пока нет, власти города Каухавы (Западная Финляндия), где до 2015 года действовал военный аэродром, уже рвутся в «передовики». Известны претензии наследников «Лапуаского движения» (финские фашисты) на Выборг, Карелию, «Ингерманландию», Западное Приладожье, Печенгу, на выход к Баренцеву морю в районе полуострова Рыбачий, на другие территории русского Северо-Запада.
Видеоролик об истории российско- и советско-финляндских отношений
И поныне формально действующий двусторонний договор 1992 года «Об основах отношений» предусматривает взаимные обязательства Москвы и Хельсинки уважать нерушимость границ и территориальную целостность друг друга (статья 3); воздерживаться от применения силы против друг друга и не позволять использовать свою территорию для вооруженной агрессии против договаривающейся стороны и другой страны (статья 4).
Однако есть в этом договоре одна странность, объяснимая, видимо, угаром «дружбы с Западом» горбачёвских и ельцинских времён: как и в проштампованных в 1991-1992 гг. договорах РФ с прибалтийскими республиками, в случае с Финляндией отсутствует запрет на участие сторон в военных блоках, способных создавать угрозу безопасности для одной из договаривающихся сторон. «Забыли» оговорить также необходимость проведения взаимных консультаций об условиях участия какой-либо из договаривающихся сторон в таких блоках, если этот вопрос возникнет в будущем (что и произошло).
Столь существенные изъяны в договорной практике не могли не создать предпосылок расширения НАТО по северному и южному берегам Балтийского моря.
Дипломаты козыревского разлива выпрыгивали из штанов, предлагая обозначить в договоре российско-финляндскую границу как «границу мира, дружбы и добрососедства». Однако прагматичные финны настояли на удалении из текста документа упоминания о «дружбе», стремясь уйти от формулировок о незыблемости границы.
Советско-финляндская граница близ Ленинграда в 1939 г.
Напомним: согласно подписанному 12 марта 1940 г. в Москве мирному договору с Финляндией, к Советскому Союзу отходили весь Карельский перешеек с городом Выборгом, Выборгским заливом и островами, а также западное и северное побережье Ладожского озера. В ходе Великой Отечественной войны финские националисты запятнали себя массовыми военными преступлениями против гражданского населения на оккупированной ими территории СССР. В 1944 г. финская армия была разгромлена, сделав возможным подписание 19 сентября соглашения о перемирии, восстанавливающего действие договора 1940 года. Кроме того, Финляндия возвращала Советскому Союзу область Печенги (Петсамо). Все условия этого соглашения были включены в текст многостороннего международного мирного договора с Финляндией, заключенного 10 февраля 1947 г. в Париже.
Пропагандистские кампании в пользу «уточнения» границ с «восточным соседом» периодически инициируются в финских СМИ со второй половины 1950-х годов. При этом отмечалось, что Суоми должна использовать «японский опыт» времён хрущёвского руководства (1956 г.), соглашавшегося на передачу Японии, при определённых условиях, островов южнокурильской гряды (Шикотан и Хабомаи). Кроме того, досрочное прекращение в том же 1956 году (за 40 лет до формального истечения срока соответствующего договора!) аренды советским военно-морским флотом прикрывающего Хельсинки района Поркалла-Удд якобы свидетельствовало о готовности Москвы к территориальным уступкам в пользу «нейтральной» Финляндии, активно предлагавшей себя тогда на роль «окна в мир капитализма» для СССР.
На все вбросы финских СМИ в Москве отвечали «грозным молчанием», формируя у некоторых «горячих финских парней» убеждение в эффективности дальнейшего информационного давления (других средств у Хельсинки тогда не было).
Аймо Аалтонен
По имеющейся информации, в пользу более активной реакции на «реваншистские всплески» провокаторов из «страны озёр» выступал глава Компартии Финляндии (в 1944-45 и 1948-66 гг.) Аймо Аалтонен, справедливо полагавший, что отсутствие реакции на провокационные публикации сподвигнет на развёртывание более масштабной реваншистской кампании, к которой на определённом этапе подключатся «официальные» финские политики. Аалтонен выступал и против досрочной ликвидации советской аренды Порккалла-Удд, считая это решение серьёзным стимулом для «великофинляндского» реваншизма.
К этим аргументам не просто не прислушались. В 1966 г. Аалтонена, не без ведома Политбюро ЦК КПСС, сместили с поста главы компартии «за авторитаризм, догматизм, игнорирование товарищеской критики».
Вопросы о так называемых «утерянных» территориях руководящие финские политики поднимали и в неформальных переговорах с советскими коллегами, но тщетно. После же 1991 года финские СМИ всё более пристально интересуются территориальными претензиями Японии на российские Курильские острова и различными способами продвижения этих претензий. Очень характерным стало появление на бизнес-форуме «Россия – Финляндия» географической карты РФ не только без Крыма, но также без Курил и без Калининграда.
За несколько месяцев до формального присоединения к НАТО финские сетевые провокаторы запустили провокационный вброс об «исторических правах» своей страны на Ленинградскую область, Карелию и на приарктическую Печенгу (по-фински Петсамо). По социальным сетям пошли гулять фантастические карты «Великой Финляндии», на которых Санкт-Петербург был переименован в «Саннасбург», Ленинградская область – в «Саннаградскую», российская Республика Карелия – в «Саннаэлину», в честь премьер-министра Финляндии (с 2019 г.) Санна Марин, подавшей в отставку после поражения на парламентских выборах в конце марта 2023 г.
При всей нарочитости этих перформансов они свидетельствуют о крайне неблагоприятной тенденции, которую, надо полагать, хорошо сознают в Москве. Так, депутат Госдумы VIII созыва генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев призвал «перестать недооценивать угрозу, возникшую у российских границ в связи со вступлением Финляндии в НАТО. Теперь Финляндия может быть предоставлена под натовские войска. Это сухопутная граница в 1400 км, которую можно пройти практически на всех участках, – реальная угроза нашей стране». Уже принято конкретное решение: «На итоговой коллегии Министерства обороны было чётко сказано, что в Петрозаводске появится корпус» из двух дивизий, который «прикроет границу с Финляндией и будет парировать угрозы».
Сегодня, когда от элементов былого доверия между Москвой и Хельсинки не осталось и следа, северо-западный участок российской границы нуждается в самом пристальном внимании.
Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры
Материал взят: Тут