"КТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РУССКИМ?": ЛАВРОВ СОВЕРШАЕТ ТУРНЕ В ВОТЧИНЕ США ( 1 фото )
- 19.04.2023
- 6 134
ФОТО: KAY NIETFELD/GLOBALLООKPRESS
ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров совершает турне по Латинской Америке, в ходе которого посетит Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Американцы сильно обеспокоены ростом влияния России в том регионе, где они всегда считали себя хозяевами.
Давно там не были
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в турне по Латинской Америке – региону, который, с точки зрения России, еще недавно можно было бы назвать "забытым континентом", учитывая его удалённость от нас, нечастые визиты туда российских официальных лиц, отсутствие внимания со стороны русской прессы и, конечно, традиционное мощнейшее воздействие США практически на все происходящие там социально-политические процессы. Однако визит Лаврова в Латинскую Америку говорит всем, особенно североамериканцам, о том, что Россия никогда не упускала Латинскую Америку из поля своего внимания и намерена наращивать там своё влияние в быстро меняющемся геополитическом контексте.
Обращает на себя внимание набор стран, где побывает глава МИД России. До 21 апреля он посетит Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Это те самые государства, которые "поимённо" названы в недавно утверждённой президентом России Путиным Концепции внешней политики нашей страны. В ней говорится, что Россия намерена уделять "приоритетное внимание" "укреплению дружбы, взаимопонимания и углублению многопланового обоюдовыгодного партнерства с Федеративной Республикой Бразилией, Республикой Куба, Республикой Никарагуа, Боливарианской Республикой Венесуэла, развитию отношений с другими латиноамериканскими государствами с учётом степени их самостоятельности и конструктивности проводимой ими политики в отношении Российской Федерации".
Надо признать, что появление Бразилии в этом списке латиноамериканских друзей России, тем более на первом месте, выглядит весьма новаторски. Куба, Венесуэла и Никарагуа являются уже многолетними традиционными и верными союзниками Москвы в регионе, и мы можем полностью рассчитывать на их поддержку и участие в нашей геополитической стратегии. Эта убеждённость проверена десятилетиями тесного с ними взаимодействия и полным совпадением взглядов по ключевым вопросам современности. Бразилия же, имеющая в своём недавнем историческом бэкграунде многолетнюю военную диктатуру правого толка, откровенно враждебные демарши в отношении союзников России в регионе (например, против Кубы и Венесуэлы) и открыто проамериканский курс, может вызывать сомнения у политических наблюдателей.
Бразилия – первая в списке
Однако в вышеупомянутой Концепции внешней политики Москва причисляет Бразилию к странам с высокой "степенью самостоятельности", и это является объяснением сегодняшнего доверия России к этой стране. Воплощением этой самостоятельности является новый президент Бразилии Инасиу Лула да Силва, который с первых шагов на посту главы государства (который он занимает уже в третий раз) демонстрирует стремление сделать Бразилию участником строительства многополярного мира, обуздать гегемонию доллара в международных финансово-экономических отношениях и, соответственно, глобальную гегемонию США. Именно об этом Лула да Силва говорил во время своего недавнего визита в Китай, где он встречался с председателем Си Цзиньпином. Теперь Бразилия принимает главу русской дипломатии. Последовательность этих внешнеполитических шагов Бразилии говорит сама за себя.
К моменту написания этой статьи Сергей Лавров уже провёл переговоры со своим бразильским коллегой Мауро Виейрой. Как отмечается в официальном сообщении МИД России по итогам этой встречи, "особое внимание было уделено ключевым сюжетам глобальной повестки дня и региональной проблематики, включая вопросы взаимодействия России и Бразилии на многосторонних площадках, прежде всего в ООН и её Совете Безопасности, БРИКС, "Группе двадцати", подтверждено намерение продолжать "сверку часов" между внешнеполитическими ведомствами двух стран на предмет сопоставления и координации подходов на международной арене".
В списке площадок взаимодействия России и Бразилии следует особо выделить БРИКС, где Бразилия, похоже, намерена играть первую скрипку. Во время уже упомянутого визита Лулы в Китай состоялась церемония вступления на пост президента Нового банка развития БРИКС (НБР) Дилмы Руссеф – давней верной соратницы Лулы, которая в своё время была его преемницей на посту президента Бразилии. Это назначение отнюдь не случайное. Именно на этой церемонии Лула произнёс уже облетевшие весь свет слова о необходимости отказаться от доллара в международной торговле. И НРБ под руководством Руссеф станет ключевой структурой, которая будет менять действующую до сего момента международную финансовую архитектуру, основанную на главенстве доллара. БРИКС видится многим как реальный фундамент для построения альтернативного, полицентричного мира. Но при этом БРИКС – личное детище Лулы да Силвы, который стоял у истоков его создания. И потому персональное "кураторство" Лулой этой организации сулит быстрый прогресс в её развитии.
Что, испугались?
В США явно встревожились латиноамериканским турне Сергея Лаврова. Издание The American Thinker пишет, что Москва наращивает влияние в Латинской Америке из-за некомпетентности политики администрации президента Байдена.
Пока администрация Байдена отказывается от доктрины Монро, Россия и Китай активизируют свои усилия, чтобы привлечь на свою сторону союзников в Латинской Америке,
– говорится в статье.
Учитывая, что Латинская Америка почти полностью находится под контролем крайне левых лидеров, у России есть возможность заполучить лёгкую добычу и приобрести множество новых антиамериканских друзей, что Россия и делает,
– сетует The American Thinker.
Впрочем, решительно опровергнем утверждение американского издания о том, что администрация США при Байдене отказывается от доктрины Монро, принятой ещё 200 лет назад и называющей Латинскую Америку зоной "исключительного влияния" Соединённых Штатов. Просто если раньше хозяева Белого дома не стеснялись говорить об актуальности этой доктрины, то нынешняя администрация использует примирительную риторику, ничуть не отказавшись от посягательств на своё "право" диктовать странам Латинской Америки свою волю. Более того, администрация Байдена, то есть американский глобалистский истеблишмент, пытается примерить доктрину Монро ко всему миру.
Однако в целом анализ издания The American Thinker верен. Неверна только смысловая окраска формулировок. Американцы используют слова с негативной коннотацией. В Латинской Америке на самом деле происходит процесс, получивший название "левого разворота". Начиная с 2018 года в странах региона поочерёдно приходят к власти президенты левой ориентации. Это случилось в Мексике, Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Бразилии – то есть в ключевых странах континента. При этом надо понимать, что понятие "левый" для Латинской Америки имеет совершенно иной, чем в Европе, смысл. Прежде всего, это сторонники социальной справедливости (не путать с равенством), противники либеральной экономики и американской гегемонии. Латиноамериканские левые традиционно с симпатией относятся к России. Именно это заботит американцев, справедливо полагающих, что США теряют контроль над Латинской Америкой, и его забирает Россия.
В этом контексте поездка Лаврова служит воплощением ночного кошмара "дяди Сэма". Это турне, несомненно, продемонстрирует всем другим странам Латинской Америки, куда Лавров заглянуть пока не планировал, то, что Россия вновь – после падения Советского Союза – возвращается в Новый Свет. И неслучайно The American Thinker пишет:
Кто ещё может присоединиться к русским? На ум приходят четыре кандидата – Мексика, Колумбия, Гондурас и Чили. Там везде левые лидеры, столь же крайне левые, как и в Бразилии". Особенно американцев беспокоят перспективы развития отношений России и Мексики, которая граничит с США и для которой США являются главным торговым партнером. "Россия и Мексика кажутся очень сплочёнными – прямо под носом у Джо Байдена,
– рвёт и мечет The American Thinker.
Что с того?
Американские аналитики ругают лично Байдена за то, что он "упустил" Латинскую Америку и "отдал" её русским. Байден, конечно, приложил к этому руку в том смысле, что, будучи вице-президентом при Обаме, он слыл "лучшим специалистом" по Латинской Америке, куда в ранге вице-президента он наведывался десятки раз и рулил всеми процессами, какими хотел. Более того, в начале своего президентского срока Байден провозгласил своим приоритетом решение проблемы латиноамериканских иммигрантов, попадающих в США через с границу с Мексикой. Он даже провозгласил план "решения социальных проблем", которые заставляют "латинос" покидать свою родину и мигрировать в США. Однако воз и ныне там. Теперь Байдена упрекают, что он "не уделял практически никакого внимания этому региону, который скатился в опасный левый водоворот, невиданный со времен Уго Чавеса".
Между тем американские аналитики не видят очевидного: всё, что происходит на их "заднем дворе", это объективный результат провала либеральной политики американской элиты и следствие их многовековой грабительской политики в отношении Латинской Америки.
У Байдена только что выбили почву из-под ног,
– пишет The American Thinker, комментируя латиноамериканское турне главы МИД России. Согласимся, пожалуй.
Материал взят: Тут