Страсти по Йемену: архипелаг Сокотра – как зеркало региональных противоречий ( 5 фото )

Это интересно




При содействии Эмиратов Израиль укрепляется на ключевых участках макрорегиональных торговых путей

Архипелаг Сокотра из трёх обитаемых и одного необитаемого острова (1), близ Аравийского полуострова и Африканского Рога, номинально являющийся частью Йемена, веками притягивал заинтересованные взгляды с самых разных сторон. Веками являясь официальной религией населения «Острова колдунов», Ислам не мог полностью вытеснить своеобразные представления сокотрийцев о мире, их традиции, тесно соприкасающиеся с исконными верованиями и обрядами. С 1990-х годов саудовские проповедники смогли повлиять на самосознание жителей острова (особенно – прибрежных районов): открывались десятки новых мечетей, активизировалось преподавание религиозных дисциплин в медресе, на частные пожертвования из государств Персидского залива были строились образовательные заведения и т.д. (2)

Наиболее крупный из островов, Сокотра, расположенный в 350 км к югу от Аравийского полуострова, по линии китайского «Пояса и Пути» из Гвадара, в 95 км от Сомали, окружённый водами Аденского залива, Индийского океана и Аравийского моря. В общей сложности, ежегодно близ Сокотры проходит около 20 тысяч морских судов, в том числе около 9 процентов совокупных годовых танкерных поставок нефти, обуславливая важное значение архипелага и контроля за над ним для мировой торговли.

Разумеется, не обошли расположенный в стратегически важном районе на перекрестье торговых путей архипелаг и ближневосточные геополитические бури последних десятилетий. Гражданская война и фактический распад поделённого на зоны влияния внешних сил и разномастных внутренних группировок Йемена обострил региональное соперничество с вовлечением внешних игроков. Формальной целью начатой в марте 2015 года про-саудовской коалицией военная операция «Решающий шторм» было объявлено восстановление власти изгнанного в 2014 году из столицы страны Саны президента Мансура Хади. Важной движущей силой протестов стало движение «Ансар-Алла» (хуситы), объединяющее местных зейдитов (близкая к шиизму религиозная группа, более трети населения страны) и вступившее в тактический союз с некоторой частью йеменской армии.

Первоначально предполагалось, что война в Йемене, как виделось наследному принцу КСА Мохаммеду бин Сальману продлится всего несколько недель или в крайнем случае месяцев, однако она идёт уже восьмой год, приобретя заметно иные очертания, нежели те, которые виделись первоначально теми, кто надеялся на быстрое военное поражение движения «Ансар-Алла», пользующего поддержкой Ирана.

Через два года после начала войны обозначились самостоятельные (прежде всего, от Эр-Рияда) цели Абу-Даби, начавшего работать на контроль ключевых морских пунктов и бухт, прежде всего, на побережье Южного Йемена («просоветская» Народно-Демократическая Республика Йемен, существовавшая в 1967-1990 гг.). Важный расчёт здесь делается на сотрудничество с местным движением, известным как известный с 2017 года «Южный Переходный Совет», изначально сформированный «сепаратистскими» этно-племенными группами и поднявший на свои знамёна лозунги отделения Южного Йемена от Северного, как это было до 1990 года.


Контролируемые Эмиратами районы и порты: 1) на юге Йемена – Аден, Маха, Мукалла, Аль-Дабба, Бир Али, Бельхаф, Рудум, Зубаб, Аль-Хаукха, Аль-Хоуба, Кена и Аль-Нашима; строится новый порт в Аль-Махре стоимостью около 100 млн. долл. 2) на Африканском Роге – в Эритрее, Сомали и Джибути (объект судебных тяжб с властями страны пребывания)

Формально Сокотра подпадает под юрисдикцию правительства Хади в изгнании, на смену которого Эр-Рияд сколотил т.н. «президентский руководящий совет» из 8 членов, формально числящийся международно признанным правительством Йемена. Однако в конце апреля 2018 года, невзирая на протесты просаудовских марионеток, на острове высадились более сотни «эмиратских» военных с артиллерией и бронетехникой, встретив поддержку части островитян. В ноябре того же года из Абу-Даби на Сокотру прибыла делегация Фонда Халифы бен Заида во главе с Халфаном Аль-Мазруи, считающегося фактическим правителем архипелагом. Используя традиционные восточные методы подкупа под видом «гуманитарной помощи», Эмиратам удалось завоевали лояльность местных племен, которым были предложены паспорта ОАЭ, обещано улучшение качества жизни и т.д.

В июне 2020 года на Сокотре высадились новые подразделения армии ОАЭ, а местные ополченцы вытеснили закрепившиеся в предшествующий период кое-где просаудовские силы. Эмиратский флаг был поднят по всей территории, и телекоммуникационные компании ОАЭ заменили номинально «йеменские». Всё это означало фактическую оккупацию архипелага, призванного стать одной из «жемчужин» их приморского «ожерелья» в Западной Азии и на Африканском Роге.

Через три месяца, 15 сентября 2020 года, администрации Трампа удалось получить подписи ОАЭ, Бахрейна, Марокко и Судана под нашумевшими «Соглашениями Авраама» о нормализации отношения перечисленных арабских стран с Израилем. С арабской стороны стремление к «примирению» возглавлял Абу-Даби, довольно быстро перешедший к расширению своих дипломатических, военных и экономических контактов с Тель-Авивом. Не обошёл этот процесс и Сокотру – вскоре после подписания «соглашений Авраама» на остров зачастили израильские «туристы», под видом которых занимались рекогносцировкой местности, конечно же, военные специалисты.


В феврале 2023 года движение «Ансар-Алла» осудило выселение оккупационными силами жителей со второго по величине острова архипелага Абд аль-Кури, расценив это как часть давно запланированной операции по превращению Сокотры в израильско-эмиратский военный и разведывательный центр. 31 марта Министерство рыболовства Правительства национального спасения в Сане решительно осудило превращение острова Абд аль-Кури в военную базу ОАЭ: «…новые силы Эмиратов прибыли в аэропорт Хадибо [на острове Сокотра] в рамках подготовки к их переброске на остров Абд аль-Кури», где, согласно спутниковым снимкам, возводятся новые военные объекты.

Ранее, в ноябре 2022 г. «Ансар-Алла» обвинило Абу-Даби в выдворении рыбаков с небольшого острова Перим (13 кв. км) в другие части мухафазы Таиз. Несколько месяцев спустя спутниковые снимки показали строительство взлетно-посадочной полосы военной базы на вулканическом острове. Согласно сообщениям СМИ, в Периме сейчас нет его коренных жителей.



Эмиратская военная база на острове Перим (араб. Майюн) в Баб-эль-Мандебском проливе

Как видно на карте, Перим разделяет Баб-эль-Мандабский пролив на два водных пути – соответственно, контролирующая его сила способна оказывать определяющее влияние на один из ключевых морских торговых путей (и не только). Хотя заявление о планах нынешних хозяев острова трудно назвать абсолютно новым, оно спровоцировало недовольство в арабском мире, подтвердив военное и разведывательное присутствие еврейского государства в этом стратегически важном пункте.

Иные наблюдатели ставят под сомнение мотивацию Абу-Даби захватить Сокотру, что означало бы неизбежное ухудшение отношений не только с Саудовской Аравией, но и с соседним Оманом, фактически в одночасье оказывающимся окружённым портами и базами Эмиратов. Однако «стратегическое видение» главы государства, наследного принца Мухаммеда бен Заида, нацеленного на создание «морской империи» – от Персидского залива до Красного моря – посредством контроля над ключевыми водными путями региона, похоже, явно перевешивает. Причины – в том числе и сугубо экономические: почти половина от общего объема экспорта ОАЭ приходится на реэкспорт ненефтяных товаров. Соответственно, безопасность на море – ключевой внешнеполитический приоритет. Контролируя порты Южного Йемена и Баб-эль-Мандабский пролив, Эмираты могут доминировать на одном из наиболее оживленных морских путей в мире, повышая влияние в регионе.

Общие интересы ОАЭ и переживающего острую внутреннюю смуту Израиля совпадают, прежде всего, в вопросе «сдерживания» иранского влияния на региональных водных маршрутах в условиях частичного снижения американского военного присутствия в регионе: «Учитывая растущее нежелание Вашингтона задействовать свои вооруженные силы в Западной Азии, [Мохаммед бен Заид] обратился к военному гегемону региона и главному сопернику Ирана, чтобы тот помог ему реализовать своё видение. В отличие от Израиля, ни одно другое региональное государство не имеет возможности заручиться безоговорочной поддержкой США и не готово бесцеремонно игнорировать международное право и территориальную целостность». А Абу-Даби рассчитывают на доступ к данным израильской разведывательной сети и систем раннего предупреждения, особенно после резонансных ракетных атак по объектам Saudi Aramco в 2020 году.

Для Тель-Авива его присутствие в любом арабском государстве воспринимается как победа, соответствующая его региональным амбициям. Создав базу на острове Абд аль-Кури, Израиль может укрепить безопасность на море – около четверти его торговли проходит через Баб-эль-Мандабский пролив (3). Ещё одной целью израильско-эмиратского военного и разведывательного центра может быть сбор данных или участие в шпионской деятельности на юге Аравийского полуострова и на Африканском Роге.

Гипотетическое (хотя пока и маловероятное, но утечек на этот счёт всё больше) завершение войны в Йемене компромиссом между Эр-Риядом и движением «Ансар-Алла» может привести к получению хуситами дополнительных рычагов влияния на морскую торговлю Израиля, присутствие которого на Сокотре едва ли устраивает Тегеран. Не исключено и более тесное взаимодействие ОАЭ и Израиля с американской оперативной группой в Красном море и с ВМС Египта.

В отличие от Саудовской Аравии, продемонстрировавшей неэффективность в противостоянии заведомо более слабому сопернику, Эмираты пока что только выигрывают от войны в Йемене, постепенно расширяя своё влияние в регионе. Именно поэтому в Абу-Даби будут всячески препятствовать замирению хуситов с Эр-Риядом без участия Эмиратов и их доверенных лиц из «Южного Переходного Совета». Наверняка в этом случае вооружённые формирования Саны обратят свои взоры на южных «сепаратистов», включая и Сокотру.

В марте Аравийском море прошли очередные совместные учения ВМФ России, Ирана и Китая. Для нашей страны, активно наращивающей торгово-экономические и военно-политические связи с партнёрами на Ближнем Востоке в новых условиях, важно отслеживать региональную динамику, предлагая, при необходимости, посреднические и иные услуги с опорой на общие интересы и на глубокое научное знание региона.

Александр Григорьев

Примечания

(1) Сокотра (3796 км2), Абд аль-Кури (130,2 км2), Самха (39,6 км2) и Дарса (7,5 км2), а также несколько небольших скальных островков.
(2) Сарабьев А. Загадочная Сокотра: продолжение истории // Азия и Африка сегодня. 2012. № 8; см. также: Наумкин В. Острова архипелага Сокотра (экспедиции 1974-2010 гг.). М.: 2012 (3) Во время арабо-израильской войны 1973 года Йемен вместе с Египтом заблокировал проход израильских кораблей, что привело к серьёзным последствиям для Израиля. Аналогичная тактика может быть воспроизведена движением «Ансар-Алла», полагающего Израиль одним из основных региональных противников.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация