Не держать камень за пазухой. Как жить с желчекаменной болезнью ( 1 фото )
- 28.03.2023
- 5 525
Гигантский желчный камень извлекли недавно врачи-хирурги Ивантеевского филиала Московской областной больницы имени профессора Розанова из тела пациентки. Однако находка была обнаружена вовсе не в желчном пузыре, а в совершенно другом органе. С таким случаем и таким размером камня заведующий хирургическим отделением филиала Андрей Мохов на практике сталкивается впервые. Он рассказал aif.ru, чем может грозить желчно-каменная болезнь, как её обнаружить и как предупредить камнеобразование.
Каковы факторы риска желчекаменной болезни?
Среди факторов риска:
- женский пол
- неблагоприятная наследственность
- лишний вес
- возраст (старше 60) (кстати, нередко камни образуются не только у людей с лишним весом, но и у тех, кто с этим весом борется, используя при этом строгие диеты и прибегая к голоданию
- неправильное питание (любовь к сладостям, жирной и острой пище и нехватка в рационе овощей и фруктов)
- гиподинамия
- вредные привычки
- в целом нездоровый образ жизни
- светлый цвет волос. Впрочем, конечно, заболевание развивается далеко не только у одних блондинок.
Самые частые симптомы болезни — боли в животе справа, в подреберье, иногда тошнота, чувство тяжести. Но нередко ЖКБ протекает бессимптомно, порой так происходит до того момента, пока не возникнет осложнение. Самое частое из них — механическая желтуха — когда камень застревает в желчном протоке. Но возможны и разные другие осложнения.
«Пациентка попала к нам с острой кишечной непроходимостью, — говорит врач. — Ее экстренно взяли на операцию, в ходе которой стало понятно, что виной всему оказался гигантский желчный камень. Он образовал пролежень в желчном пузыре, и, нарушив его целостность, провалился в двенадцатиперстную кишку. Дальше пошел по тонкой кишке и застрял, вызвав острую непроходимость. Такие случаи редки, но очень опасны. За 35 лет работы я в первый раз столкнулся с этим вживую».
Если бы не вовремя проведенная операция, последствия могли быть очень печальными, вплоть до летального исхода. Сложность была обусловлена массой сопутствующих заболеваний пациентки. Сейчас уже все хорошо, она готовится к выписке, а врач напоминает о необходимости профилактических осмотров — этот камень, судя по размерам, формировался не один год.
Камни какого размера опаснее?
Крупные образования способны приводить к пролежням и перфорации желчного пузыря, но мелкие камешки тоже опасны. Они могут мигрировать и проникать в желчные протоки, и там застревать, вызывая механическую желтуху. Желчекаменная болезнь может спровоцировать развитие острого панкреатита — потенциально смертельно опасного осложнения, при котором спасти жизнь пациента может лишь экстренная операция.
Причиной образования камня, по словам хирурга, стало большое количество взвеси, скопившейся в желчном пузыре пациентки. Эта взвесь постепенно уплотнялась, приобретая яйцевидную форму. Образоваться подобный камень может в любом возрасте — здесь играет роль и наследственность, и нарушение обменных процессов, и воспаление слизистой желчного пузыря...
«Желчный пузырь должен полностью опорожняться. Если это происходит, то проблема не возникнет. А стоит ему хотя бы слегка остаться наполненным, там появляется осадок, как в чайнике», — уточняет заведующий хирургическим отделением.
Как заподозрить желчекаменную болезнь?
Будьте внимательны к своему здоровью! Если чувствуете, что в организме что-то идёт не так, обращайтесь к специалистам. При необходимости, врач назначит плановое УЗИ органов брюшной полости. Диагностика ЖКБ достаточно простая и, как правило, не требует высокотехнологичных инструментальных методов обследования. Вовремя диагностированное заболевание можно успешно контролировать. На первых порах, пока еще камней в желчном пузыре не появилась, но уже есть застой желчи, можно обойтись приемом лекарств и диетой — требуется дробное питание, 4-6 раз в день, рекомендована диета «Стол № 5», где исключены жирные, жареные и острые блюда. Поскольку большинство камней в желчном пузыре — холестериновые, важно минимизировать продукты животного происхождения, особенно, жирные.
Некоторые камни мелкого размера (менее 2 мм в диаметре) можно попытаться растворить с помощью препаратов желчных кислот, но, к сожалению, это возможно не для всех видов и камней, и к тому же эффект от медикаментозного лечения только временный. Радикальный метод лечения — операция по удалению всего желчного пузыря. Такая операция считается золотым стандартом лечения ЖКБ, поскольку если камни в органе уже появились, то обратного развития заболевания не будет, а ожидается только прогрессирование. «Но во избежание осложнений, — уверен эксперт, — такую операцию лучше делать не экстренно, а пройти в плановом порядке — это проще и безопаснее. Да и результаты операции при запущенной стадии болезни всегда хуже».
Материал взят: Тут