Станция МЦД Марьина Роща ( 86 фото )
- 22.03.2023
- 2 612
Открытие новых остановочных пунктов на МЦД в черте города - это действительно событие. Начинали этот мегапроект с показухи (помните позорное "открытие" с приглашенным Путиным?) и развитием инфраструктуры за городом, что довольно странно, так как целью проекта была интеграция электрички в общую структуру транспорта города. Электрички всегда стояли особняком, были люди, использующие их как внутригородской транспорт, но таких людей было очень и очень не много. Те, кто пользовался электричками, чтобы добраться до работы в Городе из пригородов и других городов как пользовались, так и продолжают пользоваться пригородными поездами, в принципе им деваться некуда, другого такого транспорта, способного перевозить большое количество пассажиров без пробок, пока нет. А вот москвичей к новому транспорту надо было приучать, приучать в первую очередь удобством пользования новой системой, новыми удобными остановочными пунктами, так как горожане все же более избалованы и метро и трамваями и электробусами. Стоять под дождем и ждать грязную электричку на убитой платформе... удовольствие так себе. Поэтому по логике, начинать надо было с города. Тем более Подмосковье не занимается финансированием проекта МЦД (или даже если и занимается, то не в том объеме, в который в проект вложилась Москва). Кроме того довольные жители пригорода для того же Собянина не играют никакой роли, так как они не голосуют на выборах в Москве. =) Почему начали с пригородов восстанавливать инфраструктуру для меня до сих пор загадка. Но не суть, главное, что работа идет, пусть и очень ОЧЕНЬ медленным темпом. Как я уже не раз отмечал, в работе сейчас, спустя почти 3 года с момента открытия первых линий МЦД и почти спустя 5 (!!!) лет после начала этого проекта, находятся даже не все станции первых двух диаметров. Да, работа идет и на перспективных диаметрах, которые еще только планируют открыть, но "это другое" потому, как пока воспользоваться электричками на этих диаметрах можно только по старой схеме с неудобной системой оплаты, не интегрированной в общую структуру городского транспорта. Также на МЦД большая проблема с пересадкой на другие линии, даже первые две не имеют пересадки с одной на другую, хотя её анонсировали, когда проект начинался. Сегодня мы посмотрим на остановочный пункт "Марьина роща", где как раз будет в перспективе пересадка на другие линии, а уже сейчас есть пересадка (жаль, что только по земле) на Люблинско-Дмитровскую и Большую Кольцевую линии метро. Остановки здесь не было вовсе - это совершенно новый проект, тем интереснее будет посмотреть, как это устроено.
Сперва посмотрим на рендеры. Хотя по сути ничего такого интересного не них нет, наша сегодняшняя станция выполнена в классическом стиле, характерным для большого количества современных остановочных пунктов на МЦД.
Здесь интересно то, что в перспективе здесь будут останавливаться поезда аж трех диаметров D2, D3 и D4, у каждого направления будет своя платформа.
Рендер платформенной части. Здесь тоже все довольно стандартно. Это, кстати вариант с двумя платформами, вторая платформа уже вовсю строится, так что может быть через годик другой её откроют.
А вот еще одна картинка, здесь нарисована одна из башен, скорее всего выхода 2.
А вот схема, тут тоже есть интересные моменты. Во первых обращает на себя внимание, что пешеходный мост тут шире, чем в действительности. Будут ли его расширять в местах присоединения к перспективным платформам? Честно говоря не уверен. Всё сооружение имеет в плане форму буквы Z, это хорошо видно. Возможно какие-то трудности с размещением не позволили сделать переход перпендикулярно платформам. С одной стороны вроде ничего страшного, но если посмотреть на пересечение моста с платформами, то только на существующей платформе второго диаметра мост приходит в середину платформы, что позволяет более равномерно распределять пассажиров по платформе. У двух других платформ пересечение с мостом смещено относительно центра - это не лучший вариант. Однако если вернуться к картинкам, там, похоже платформы смещены друг относительно друга, как раз для того, чтобы мост прошел через них в центральной точке. И это более разумный вариант. По схеме не понятно, но если открыть карты, то видно, что вполне реально выдвинуть две перспективные платформы ближе к путепроводу не заходя под него. В любом случае будем смотреть, как тут будет все организовано в будущем.
Итак, поехали... Начнем с выхода номер 2, который расположен со стороны станции метро БКЛ. Начнем отсюда, так как наверное именно этот выход, эта башня, будет наиболее востребована у пассажиров, совершающих пересадку между разными видами транспорта.
Я уже прогуливался здесь за какое-то время до открытия, и снаружи эту башню уже показывал, поэтому перейдем к самому интересному, зайдем, наконец внутрь.
На входе две нитки дверей и довольно просторный тамбур между ними.
Тамбур нужен для того, чтобы отсекать холодную улицу от помещения. Обычно именно в тамбуре устанавливают тепловые завесы. Но здесь они висят внутри.
Дальше все по классике, параллельно идут лестница и эскалатор.
А лифт спрятался в задней части павильона. Сооружение получилось внушительным. Посмотрите на лестницу, в ней аж 5 пролетов.
В башне нет ни досмотра, ни касс, поэтому вход не затруднен и это хорошо. Хоть касс нет, но зато есть билетные автоматы. Честно скажу, РЖДшными автоматами пользуюсь не часто, так что какие функции они выполняет, как организована оплата и можно ли пополнить через них свою карту "Тройка" я не знаю. Кто знает - напишите!
Как всегда у крупных транспортных объектов, рядом расположена стройка. Земля вокруг ТПУ продается и у градостроителей появляются деньги, чтобы строить эти самые ТПУ. С одной стороны вроде ничего плохого, а с другой - это дополнительная нагрузка на инфраструктуру, особенно в сложившихся старых районах.
Забавно установили пожарные ящики, просто "в чистом поле", их не пихнули в какой-то шкаф, не спрятали за облицовку. РЖД это похоже, не сильно волнует.
Слева от эскалатора проход к лифту, пойдем посмотрим.
Немного милоты. Искусственные цветы. Вообще интересная тема украшать новые станции МЦД "мертвыми" цветами. Но, видимо это такая местная железнодорожная традиция.
Удивительно, что табло с расписанием прибытия поездов повесили сюда, по пути к лифту. Обратите внимание на пластиковый короб, идущий по низу и еще в углу. Похоже, что совсем без пластиковых коробов просто нельзя, все развалится, на этом всё держится, другого объяснения у меня нет.
А вот и тамбур лифта.
Лифт, по традиции, работал с первого дня открытия станции.
Поднимемся наверх. Отсюда интересно смотрится тактильная плитка, обрамленная полированным черным камнем, интересно для чего это? Основной камень серого цвета шершавый, а вот эти вставки довольно скользкие.
Высоченная лестница в 5 пролетов. Потолок отделан рейкой под потолком висят ИК излучатели, тут ничего нового.
Эскалатор.
Слева по ходу движения - лифтовый тамбур. Также здесь пара пожарных шкафов и ИНФО СОС с часами.
Внутри тамбура находится лифт. И ту снова искусственное дерево! =)
Очень круто, что табло с расписанием поездов вешают по ходу движения пассажира к платформе. Может быть это не очень актуально сейчас, но когда здесь поедут поезда МЦД-4, тогда табло станет нужным. Для тех, кто не часто пользуется станцией не нужно будет запоминать с каких платформ отходят поезда того или иного диаметра, а также время отхода поездов. Хотя, может проще будет это сделать с помощью навигации. Надо дождаться пуска других линей и посмотреть, как будет организована схема пересадок вообще.
Далее вход на пешеходный мост, который идет через пути. Мост соединен с башней под углом, и если посмотреть на сооружение с высоты птичьего полета, то в плане оно будет иметь конфигурацию, напоминающую букву "Z". Совпадение? =)
Конструктивно мост состоит из двух частей, одна часть расположена ближе к конкурсу, там несущие конструкции тоньше и легче. Поглядите на остекление слева, несущие стойки идут даже без раскосов.
А вот та часть моста, которая примыкает к башне выхода 2 имеет мощный металлокаркас.
Не знаю обратили ли вы внимание на конструкцию объемной фермы, являющейся силовой основой части этого моста? Обычно ферма представляет собой набор стоек и раскосов, образующих треугольники. Тут же прямо на уровне лица добавилась еще горизонтальная балка некислого такого сечения. Какого хера, хочется спросить, и я обратился к мнению своего бывшего коллеги металлиста... В общем есть предположение, что конструкция не держала расчетные нагрузки и её пришлось усиливать таким не очень эстетичным образом. Основные конструкции выкрашены в черный, такого же цвета рейка на потолке, причем потолок набран из реек разной толщины. Светильники и обогреватели решили не встраивать в потолок, а прилепили снаружи.
А дальше вот такое вот аккуратное остекление, с тоненькими стоечками.
Вход в конкорс.
Так это выглядит с улицы. Обратите внимание на то, что с левой стороны пролеты у моста опираются на 4 опоры, а справа почему-то опор всего две. Что мешало поставить еще одну или две опоры там. Но видимо на то были причины.
А теперь переместимся ко входу номер 1. Здесь еще идет стройка, поэтому к боковому фасаду не подобраться. На нем большая надпись названия станции и эмблемы РЖД, МЦД и Московского транспорта.
Эта башня существенно больше соседней. Длиннее уж точно раза в два.
Часть территории рядом огорожена и закрыта баннерами. Обратил внимание, что вывеску с номером линии, вот этот ромбик, на разных станциях делают по-разному. На "Печатниках", например - это лайтбокс по форме эмблемы, а вот тут две половинки, приделанные к серого цвета вывеске.
А теперь самое интересное. Башня находится практически вплотную к путям.
Да, это не какая-то служебная ветка - это путь по которому бегают электрички. Очень необычно. Еще необычно, что на подшивке козырька портала, есть ощущение, что вертикальные швы между панелями не параллельны, это прямо бросается в глаза!
Удивительно, что РЖД не поставили высокое сетчатое ограждения для того, чтобы отделить пешеходную зону от путей, а установили только этот символический забор. Прикольно, конечно, можно сесть на лавку и чуть ли не прикоснуться к электричке. Но есть еще такая группа граждан, как маленькие дети, которые пролезут свозь это ограждение как нефиг делать и это может стать опасно! Так что наверняка ограждение здесь будет заменено.
Ну а пока, любители трейн споттинга... вэлком!
Под козырьком висит табло с расписанием, я уже отмечал, это это довольно удобно.
Интересно, что здесь на 1 дверь больше, чем в башне выхода 2. Кроме того на этом фасаде с входными дверями на стали вешать эмблемы РЖД, МЦК, и Московского транспорта, а повесили их на боковой фасад.
Здесь также сделан тамбур и над внутренней ниткой дверей установлены тепловые пушки.
А вот внутренняя компоновка отличается от соседнего павильона. Проход к лифту выполнен по центру, справа и слева от которого расположились эскалатор и лестница соответственно. Такая компоновка выглядит логичнее с точки зрения пассажира, как мне кажется. К тому же навигационный лайтбокс с указанием на лифт здесь виден сразу и сориентироваться тут проще.
Пойдем посмотрим лифт. Кроме лифта здесь разместили еще и туалеты. В башне выхода 2 я туалетов что-то не припомню. Тут есть логика, та башня находится фиг знает где, а эта выходит непосредственно к конкорсу и выходам на платформы, здесь людей больше и не нужно бегать в туалет в соседнюю башню. Наверное и обслуживать его проще, так как он находится практически в конкорсе, где размещены все служебные помещения и сотрудники.
Тамбур лифта и в самом торце - туалеты.
Один обычный и один для инвалидов.
Особенностью данной башни является то, что здесь в наклоне нет подшивки потолка и мы видим голые металлоконструкции. Возможно это такая задумка, так как все это смотрится довольно неплохо не самом деле.
А может быть просто не хватило времени, чтобы доделать здесь отделку потолка.
Вид сверху.
А наверху в конкорсе подшивка потолка уже есть. =)
Стены отделаны камнем, а вот колонны к большому сожалению - нержавеющими полированными панелями.
Справедливости ради надо сказать, что нержавеющие панели выглядят неплохо, они "не битые и не крашенные", и это сразу добавляет им очков, панели не похожи на кривые зеркала в комнате смеха. Наверху у эскалаторов стоят билетные автоматы, так как внизу для них места не нашлось из-за характерной компоновки башни. Здесь же установлены сидушки и вендинговые автоматы.
Тамбур лифта. А кто знает, что это за "красные кнопки" вверху над дверью? Или это розетки? Для чего они? И еще интересно для чего ниша справа над дверью? Может там должна была быть установлена вентрешетка, но это странно, так как ниша похоже с глухой задней стенкой. И вообще тамбур вроде выполняет роль убежища во время пожара, если будет вентрешетка, то дым пойдет внутрь.
Окошки касс. Удивительно, но когда я был на станции, НИ ОДНО окошко не работало! Но зато здесь есть окошко с пониженным подоконником для инвалидов колясочников.
Справа от касс внушительная линейка турникетов.
Еще турникеты со стороны пешеходного моста.
Перед спуском на платформу у эскалатора стоит билетный автомат, наверное это для тех, кому нужен билет на выход.
Традиционно спусков на платформу три. Эскалатор, лестница и лифт. Наиболее популярный тип - это конечно же эскалатор!
Изнутри виден козырек на платформе. Он покрыт фальцевыми панелями и это хорошо, я помню на МЦК подобны козырьки покрывали всяким дерьмом, а потом герметизировали герметиком по мере того, как оно начинало течь.
Внизу всего три двери, одна широкая и две узкие. На широкой почему-то ручка скоба, это какие-то новые требования или для удобства колясочников? А, стоп, какие колясочники, для них же лифт.
Вид со стороны платформы.
Лестничный сход.
Он такой же ширины, что и эскалаторный, и тут тоже 3 двери на выход/вход. Напомните мне, почему РЖД не делает платформы чуть шире, чтобы эскалаторные и лестничные павильоны не съедали столько полезной площади?
Вид со стороны платформы.
А это вид от входа в башню номер 1.
И в самом конце пристроился лифт.
Раз уж мы уже на платформе, давайте посмотрим, что тут есть интересного. Платформа островного типа, это значит, что поезда приходят и останавливаются по обе стороны платформы. С учетом того, что сама платформа узкая и бОльшую её часть занимают павильоны эскалатора, лестничного схода и лифта, тут может быть довольно тесно, если, например придут поезда сразу на обе платформы. Такая проблема есть, например на станции МЦК "Ботанический сад", там довольно адово по утрам.
Справа видим заднюю часть башни схода номер 1. Она полностью застеклена и можно увидеть, что там идет лестница, наверное эвакуационная.
Освещение на платформе выполнено в виде световой полосы, которая идет в зоне подшивки накрывашки. Как видно, эта полоса еще не везде установлена. Или может быть в районе сходов этой ленты и не будет, а будут вот эти вот отдельно висящие светильники.
Колонны в месте присоединения конкорса к пешеходному мосту.
Сам пешеходный мост. Рядом с существующей платформой уже довольно активно строится еще одна платформа наверное для другой линии МЦД. Интересно, что на мосту не оставили задел под сходы на эту платформу, а застеклили мост полностью. Хотя, особо наблюдательные увидят более широкие вертикальные швы в районе ближайшей опоры, с высокой долей вероятности именно сюда и будут примыкать сходы. Наверное как обычно сделают, с одной стороны лестница, а с другой эскалатор. Так, а лифт?
Оформление платформы и обшивка совершенно типовая, тут ничего нового и интересного нет.
Вид на торец платформы из-за заборчика.
Визуально все собрано довольно неплохо, однако как и все подобные накрывашки, эта течет, вода сочится из центральной части, где цветные панели. Надо будет посмотреть в дождливую погоду, насколько это все критично.
ИНФО СОС с заряжалкой телефонов. Тоже стандартная штуковина на новых станциях.
Навигация тоже типовая, никаких сюрпризов. Все выполнено аккуратно и чисто.
Подшивка навеса стандартная, зашивка боковых плоскостей сделана светлыми панелями, а низ оранжевыми, что не очень-то бьется с основным цветом линии, но почему-то на D2 такой цвет принят как основной для подобных навесов.
К большому сожалению проектировщики РЖД не научились встраивать ИК излучатели в обшивку и они болтаются как всегда не кронштейнах. Интересно, что изготовлены излучатели концерном Калашников. Ээээ, надеюсь стоять под ними безопасно! =) Хотя, судя по оголенным проводам, эти излучатели еще не подключены. Времени не хватило?
Еще один общий вид на платформу.
Вид на выход номер 1. Поглядите-ка, как элегантно выглядит водоотводная труба, торчащая сбоку павильона. Просто "красота"!
На этом закончим и будем ждать открытия других станций на диаметрах. Резюмируя можно сказать, что станция эта нужная, так как образует ТПУ со станциями метро БКЛ и ЛДЛ. Быть может в этом месте не было в ней критической необходимости и она не сильно разгрузила тот же второй диаметр, однако появление дополнительной пересадки расширяет возможности пассажиров и предоставляет им больше вариантов использования общественного транспорта, чем было раньше. Кроме того, этот ТПУ будет расширяться за счет подключения других диаметров, а также скорее всего сюда заведут еще и несколько автобусных маршрутов.
P.S. Все рендеры взяты из открытых источников.
Тем, кто хочет узнать больше об эволюции проекта МЦД "Марьина роща", рекомендую читать ТУТ
Еще про станцию МЦД "Марьина роща":
Остановка МЦД "Марьина роща"
Строительство
Пересадка между станциями МЦД и БКЛ
РИЖСКАЯ <<< МАРЬИНА РОЩА >>> ПЛОЩАДЬ ТРЕХ ВОКЗАЛОВ
Наземная пересадка на ст.м. Марьина роща (Люблинско-Дмитровская линия)
Наземная пересадка на ст.м. Марьина роща (Большая Кольцевая линия)
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Материал взят: Тут