Ст.м. Текстильщики ( 75 фото )
- 09.03.2023
- 4 998
Начнем обзор новых станций Большой Кольцевой линии с юго-запада. За проектирование станций на этом участке отвечали специалисты из Ленметрогипротранса. Их станции мы уже видели на Некрасовской линии. Там, как и здесь, питерцы проектировали "испанские" станции с боковым расположением платформ. Честно говоря результат там не сильно впечатлил, так что ожидания были на самыми лучшими. Сегодня посмотрим на станцию "Текстильщики". Практически каждая станция БКЛ с открытием образует транспортно-пересадочный узел, в который входит сама станция БКЛ, пересадочная станция на радиальной линии, а также в некоторых случаях станции электричек. По сути БКЛ создал еще один пересадочный пояс, между радиальными линиями метро и электричек. Собственно изначально проект Большого кольца и назывался Третий пересадочный контур. С открытием новой станции "Текстильщики" в Текстильщиках также образовался очередной ТПУ, поэтому будем в том числе оценивать новую станцию в контексте удобства пересадки с одной линии на другую и на станцию электрички. К сожалению полностью оценить весь ТПУ сейчас невозможно, так как станция МЦД еще не подверглась реконструкции, а полноценная пересадка между станциями метро пока еще только строится. Вообще этот участок тормозил замыкание кольца и открытие движения по всему кольцу, но даже после открытия здесь продолжаются работы. Но обо всем по порядку.
У станции два вестибюля, северный и южный. Причем северный вестибюль подземный, а южный наземный. Интересно, что на поверхности в обоих случаях установлены довольно внушительные вестибюли и снаружи может показаться, что оба вестибюля наземные и находятся внутри этих павильонов. Согласно Яндекс картам, у северного павильона номер выхода - 8, а южный павильон вестибюля получил номер 9. Как обычно начнем с поверхности и пойдем по порядку номеров.
Этот павильон еще не совсем готов, часть его открыта для пассажиров, но работы еще идут. Если верить рендерам, то отсюда с верхнего уровня павильона через железную дорогу будет перекинут пешеходный мост. Странное решение, если честно. Обе станции расположены под землей, по логике, подземной должна была быть и пересадка, но нет, возможно такое конструктивное решение было продиктовано какими-то ограничениями. С другой стороны если на мост и с моста будут установлены эскалаторы и лифты, то для пассажира, с точки зрения удобства не будет никакой разницы. Для тех, кому лень долго идти по мосту, могут совершить пересадку по улице. Сейчас как раз этот вариант является основным и единственным, его мы сегодня посмотрим.
Мост - дело не быстрое, поэтому переход в том виде, в каком его задумывали архитекторы, мы увидим еще не скоро, под него только заливают бетон. Что ж, будет повод приехать сюда еще раз.
От выхода из павильона в сторону входа на станцию "Текстильщики" Таганско-Краснопресненской линии пассажир идет под крышей, так что переход по земле здесь относительно комфортный и не пришлось городить никакие навесы.
Интересное решение с отделкой стен павильона, их обшили панелями с фальцем, такие обычно применяют в качестве покрытия кровли. Однако тут проектировщикам похоже понадобилась именно такая фактура с ребрами. Для обеспечения возможности линейного расширения панелей, их крепят жестко только с одного конца, в данном случае вверху. Похоже винты заказали по длиннее с запасом, и почему-то так и оставили эти хвосты. Может их со временем обрежут и все будет выглядеть аккуратнее.
Заворачиваем за угол, тут тоже накрывашка. Интересно, что фальц только на фасаде, а колонны и подшивка потолка выполнены из обычных панелей. Довольно странно, что в потолок не встроили светильники. Как тут вечером, интересно, не темно? И еще одна извечная проблема большинства проектировщиков, это, конечно же, желание сделать панели "в пол", без положенного в этом случае каменного или бетонного цоколя. Цоколь ограждает нижнюю часть панели от дождя, от реагентов, от лопаты комунальщика, от удара ногой. Если проектировщики этого не понимают - это херовые проектировщики. Кроме того чисто и ровно примкнуться к плитке или брусчатке - это непростая задача, цоколь же может уйти ниже уровня мощения, а панели, соответственно пойдут выше на 100-200 или сколько нужно, и не нужно будет делать панели сложной формы, подгоняя под рельеф.
А вот и выход номер 6 старых "Текстильщиков". Надо будет, кстати и по старым Текстилям сделать постик.
В подуличник к входу на станцию ТКЛ ведет небольшая лесенка. Странно что её оставили, можно было бы наверное сделать пологий выход, для обеспечения хотя бы тут без барьерной среды. Тем более, что павильон строился заново и в принципе ничего не мешало сделать здесь хоть пандус, хоть что. Но может быть этот подземный переход ждет существенная переделка в рамках обновления станции МЦД и поэтому сейчас там ничего не трогали. Мне, как владельцу безлимитного проездного, интересно, как тут организована пересадка с точки зрения оплаты проезда. По идее пересадка должна быть бесплатной. А как это будет работать, когда построят пешеходный мост, останется ли бесплатной пересадка здесь?
К-качество! Грустно, что такое мы все еще продолжаем видеть на новых совершенно объектах.
Где-то на задворках стройки спрятался лифтовый тамбур. Не удивлюсь, если этот тамбур облюбуют алкаши, бомжи и наркоманы, ведь здесь так уютно. =)
Удивительно, но практически на всех открытых станциях лифты работают с первого дня.
Порталы отделаны прямыми панелями без фальца, наверно для того, чтобы на углах все смотрелось приемлемо.
Вон в том закутке, прямо в глубине кадра и спрятался лифт. На фасаде довольно крупные буквы с названием станции. Это хорошая тема, когда на фасаде павильона не только лайтбокс, но и название станции набранное такими буквами. Сами буквы выполнены аккуратно, приятно посмотреть.
Давайте уже наконец зайдем внутрь.
При входе две нитки дверей по 4 на вход и на выход.
А дальше вниз идет довольно внушительная лестница. Странная история, сделать такой большой павильон и не впихнуть туда эскалатор. Это какая-то жесть. Но ничего удивительного, если вспомнить, что проектировщики из Питера. Хорошо хоть они придумали просто лестницу, а не полосу с препятствиями, где надо уворачиваться от вылезающих из стен и потолка пил, пытающихся по-питерской традиции вас расчленить.
Мега лестница с аж двумя пандусами по середине. Это какой-то провал! Возможно, когда сделают нормальную пересадку на "Текстильщики" ТКЛ, этот выход будет пользоваться меньшей популярностью, или его вообще взорвут закопают от греха подальше!
Далее внизу установлены гермозатворы, отделанные нержавейкой.
Слева от лестницы спрятался лифт. В этой же зоне на потолке повесили ИК излучатели. Ох уж этот колхоз, все что угодно, лишь бы не делать нормальный обогрев.
Еще одна гермодверь закрывает проход к лифту. Очень странное решение, конечно, но тут, на этой станции много странного.
Дальше идет распределительный зал. Тут довольно просторно.
Навигация не совсем логичная. Вот, к примеру, висит лайтбокс, он показывает, что слева по диагонали находится выход 8. Но никакого указателя на лифт почему-то. Хотя вот он на заднем плане.
Распредзал перед вестибюлем. Здесь оригинально сделан потолок с нишами, в вертикальных частях которых смонтированы светильники. Потолочные панели перфорированные, но перфорации практически не видно, если не приглядываться.
Тут же стоят информационные табло и вендинговые автоматы. Очень хочется узнать назначение этой информационной стелы с большим экраном, на который не выводится никакая важная и полезная информация, а крутится одна реклама. И еще интересна стоимость этой приблуды. Это особенно интересно, на фоне ужасающего состояние некоторых станций, где необходим ремонт или необходимо все переделать после ремонта 2015 года. Вместо этого метрополитен тратит не малые деньги на вот такие бесполезные девайсы.
Аж 6 дверей на вход и 4 на выход.
Вид из вестибюля. Кое-где в нижней части стены сделана подсветка почему-то голубым цветом. Может хотели, чтобы было в цвет БКЛ, но как-то получилось не очень.
И как всегда отмечаем качество монтажа.
В вестибюле уже идет разделение потоков на вход и выход.
Со стороны входа расположен театр безопасности, досмотровая, кассы...
Автоматы по продаже билетов и банкомат ВТБ.
А вот, как организована подсветка ниш на потолке. По периметру идут матовые рассеиватели, за ними светильники, скорее всего диодные, но это не точно.
Еще дальше - лифтовый тамбур. Здесь расположен лифт на уровень платформы.
Все-таки в мелочах, именно в мелочах, можно оценить качество работ. Вот, например люки какие-то технологические. Выглядят по-колхозному. Конечно никто не требует, чтобы это были произведения искусства, как на сталинских станциях метро. Но все равно... это же не продмаг в Саратовской области - это столичное метро!
С правой стороны стоят турникеты на вход, они ближе к эскалатору, чем слева, так как там и кассы и автоматы и прочее... Вход в лифт на платформу есть и с этой стороны - это хорошо.
Дальше спускаемся на эскалаторе вниз. Эскалаторный наклон отделан все теми же светлыми панелями, на балюстрадах стоят светильники на ножке со светящейся "таблеткой" вверху. Вот эти светильники мне нравятся. Много сейчас архитекторы придумывают светильников на балюстрадах, но эти самые классные. У них тонкая стильная ножка интересной не банальной формы, верхний "блин" тоже смотрится хорошо. Достойная современная замена классическим "чупа-чупсам" и "окуркам".
Удивительно, но эскалатор идет прямо на уровень платформы. Очень много справедливых претензий было к "испанским" станциям, открытым ранее, на тему отсутствия эскалаторов на уровень платформы. Тут эта проблема решена. И это очень хорошо. Конечно надо помнить, что в этом вестибюле есть высоченная лестница в начале, которая всё портит. Но маломобильные пассажиры без проблем смогут попасть на платформу используя два лифта, один с улицы на уровень вестибюля, а второй, ведущий непосредственно на платформу.
Соответственно дальше по платформе в торце спрятался лифт.
А теперь вернемся на поверхность и посмотрим выход номер 9. Рядом, вдоль железной дороги, расположились венткиоски, их традиционно много на этом типе станции. Поглядите сколько!
Чтобы венткиоски не смотрелись скучными коробками, их объединили такой вот стальной перголой, выкрасив её в контрастный синий. Получилось неплохо.
В конце этого строя из венткиосков стоит павильон вестибюль. Да, в этот раз вестибюль наземный.
Здесь тоже пергола.
А также небольшой арт объект, символизирующий клубок ниток.
Вообще эта тема с синими "нитками" очень неплохо смотрится, разбавляя скучноватый пейзаж из венткиосков и павильона вестибюля. Хорошее решение.
Даже нашлось место для флагштока. Патриотичненько! Надеюсь сотрудники, работающие на станции, как и школьники в нашей стране, тоже каждый понедельник будут поднимать флаг и исполнять гимн. Это, конечно же шутка, надеюсь до такой дури дело не дойдет.
Боковой фасад вестибюля также "прошит" синими нитками.
Неплохо.
На фасаде большие буквы с названием станции, как и на соседнем павильоне.
Жаль только, что надпись не смогли прицепить также аккуратно, здесь добавили еще горизонтальные элементы, к которым крепятся буквы. Мне понравился павильон. Что-то в нем такое есть. Представьте себе его без синих "линий", довольно скучное прозаичное здание, а так прям современная архитектура, ну и конечно здесь в оформлении есть отсыл к текстильной промышленности, что тоже неплохо.
Задняя часть павильона, тут у нас полукруглый витраж. Интересно сделаны вертикальные декоративные капоты, они довольно высокие и продолжают тему с ребрами, что мы видели на фасаде из фальца. Только цвет здесь другой - черный.
Слева лестница на кровлю и похоже она никак не защищена и любой может по ней забраться. Упущение, конечно.
Заглянем в окошко. Интересно, что справа мы видим гермозатвор, который запирает станцию в случае зомбиапокалипсиса. За воротами в глубине вход в вестибюль. Если ворота закрыть, то снаружи никто не сможет попасть на станцию. Постойте-ка, а как же вот этот стеклянный витраж, расположенный ПОСЛЕ гермодверей? Разве зомби настолько тупы, что не смогут разбить стеклопакеты и проникнуть на станцию отсюда? Или это не зомби тупые, а проектировщики... =)
Но давайте посмотрим уже вестибюль изнутри, на вход здесь три двери, еще три на выход.
Занятно, что на декоративных капотах еще не снята защитная пленка. Надеюсь её снимут и не будет как на ст.м. "Бибирево", где защитную пленку с нержавеющих лючков не могли снять после ремонта где-то год. =) Обратите внимание, как интересно отражается в фасаде пергола.
Внутри все традиционно. Отделка такая же, как в соседнем вестибюле, те же ниши на потолке со светильниками. Те же кассы, опять целых три окошка, куда столько? Дальше окошко полиции, прямо напротив турникетов. Обратите внимание, как скошенная часть стены подходит к нише со светильниками потолка. Такое ощущение, что этот момент не очень продумали.
Турникеты.
Дальше проход к эскалатору через тот самый гермозатвор. Сзади входные двери в вестибюль, спереди стеклянный витраж, интересно, что отсекает этот затвор?
Справа, как указывает лайтбокс, проход к лифту на платформу.
Довольно длинный коридор к лифту.
Интересная история с окнами. Все окна здесь выходят в коридор. Получается, что в технических помещениях люди работают без естественного освещения, зато в коридоре, аж 4 окна. Сказать, что это странно... это ничего не сказать.
Перед лифтом также установили гермодверь. Еще одно странное решение. Обычно делают одну гермодверь, которая запирает вестибюль от того, что творится снаружи. Тут же дверей несколько и в случае чего нужно будет бегать и запирать их все, не забыв ни про одну.
Вообще, подобное решение "специалисты" из Ленметрогипротранса уже применяли на ст.м. "Рассказовка". Вот как там было сделано. Гермодверь вообще ничем не закрытая стояла в павильоне лифта. Особенно комично смотрелась облицованная панелями стена за створкой. Казалось бы решение идиотское, но нет, альтернативно-одаренные проектировщики из Питера продолжают наступать на одни и те же грабли.
Интересно, что дальше пассажиропотоки почему-то разделять не стали, разделителем служит только стела с круглой "шайбой" информационного лайтбокса.
А вот дальше разделение потоков есть.
Эта часть вестибюля освещается в том числе и естественным светом через три окна с одной стороны и большой светопрозрачный витраж в торце.
Довольно прикольно сделаны решетки приборов отопления и примыкающие к ним колонны. Наверное там тоже спрятаны какие-то воздуховоды.
А теперь поехали вниз.
Вниз ведут три нитки эскалатора. То есть получается, что один вверх, другой вниз и третий в резерве. Может быть в часы пик в загруженном направлении будут включать третью нику в нужную сторону, чтобы перевезти больше пассажиров.
Светильники такие же клевые, как в соседнем вестибюле.
В какой-то момент уровень потолка резко понижается, причем настолько, что когда едешь вниз, кажется, что эта ступенька просто снесет тебе голову.
В этой пониженной части светильники тупо упираются в потолок, между потолком и светильником остается сантиметра два. Кроме того, здесь темнее. Это потому, что светящаяся "таблетка" основной свет дает вверх, в данном случает просто греет висящую сверху панель! Такого косяка, даже я не ожидал увидеть. Это просто провал! Удивительно, что в процессе проектирования эту проблему не выловили, еще более удивительно, что в процессе строительства её не пофиксили! Как такое инновационное "решение" приняли, кто поставил свою подпись и штамп "В производство работы", слишком много вопросов... В этой связи сразу вспоминаются классические ремонты вестибюлей, 2014-2015 годов, когда ребристый потолок решили приукрасить подвесным потолком, но повесили его настолько низко, что установленный в вестибюле ИНФО СОС своей верхней частью тупо уходил выше подвесного потолка. Тут до этого не дошло, но было очень близко!
Хочу на этом закончить первую часть, во второй поговорим о платформенной части. Надеюсь хоть там обойдемся без строительного шок контента.
Еще про станцию "Текстильщики":
Текстильщики. Вестибюли
Текстильщики. Платформа
НИЖЕГОРОДСКАЯ <<< ТЕКСТИЛЬЩИКИ >>> ПЕЧАТНИКИ
Пересадка на станцию "Текстильщики" (Таганско-Краснопресненская линия)
Пересадка на станцию МЦД "Текстильщики" (D2)
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Материал взят: Тут