Строительство ст.м. "Марьина роща" . Часть 6. Перед пуском. Платформа ( 49 фото )
- 25.02.2023
- 8 779
Заканчиваю рассказ про строительство станции метро "Марьина роца" Большой кольцевой линии. Сейчас о том, что ожидает пассажира на платформе станции. Работы практически завершены и станция выглядит почти так, как она будет выглядеть после открытия. Хотя еще надо привести все во порядок, отмыть всё от пыли, включить освещение и тогда все будет готово. "Марьина роща" интересна не только своим вестибюлем с необычными стальными шарами, но и платформенной частью с интересной формы пилонами. До этого момента я их не видел в живую, тем интереснее будет посмотреть, так как на картинках и моделях это все смотрелось довольно круто. Давайте наконец спустимся и посмотрим...
Спускаемся по самому длинному эскалатору вниз. Здесь зонты двух цветов, вверху белые, а в нижней части, примыкающей к эскалаторам, из нержавейки.
Интересное решение. Мы уже привыкли, что зонты исключительно белого цвета, а тут ррраз и двухцветочка.
В сочетании с нержавеющими светильниками, смотрится очень футуристично. Возможно, что на современных глубоких станциях, это самое стильное оформление эскалаторного наклона.
Внизу в нише стоит пульт управления эскалатором. За решеточкой люк в натяжную.
Очень круто смотрится облицовка гермозатвора. В этот раз удалось добиться того, чтобы никакие ручки, замки и петли створок не бросались в глаза.
Такая же облицовка створки затвора с другой стороны. Все довольно аккуратно, неплохо.
Далее ходки к лестницам на платформу. Интересно, что эскалатор на аж 4 нитки, а ходков всего две. Получается, что именно здесь самое узкое место.
Стены ходков облицованы камнем с снизу сделана подсветка.
Еще пара светильников направлена в сторону лестничного схода. Но все равно, как показалось, света здесь не так много. Но опять же горел не весь свет, надо дождаться открытия станции, тогда и делать какие-то выводы.
В торце станции очень оригинально сделаны зонты, обычно они выполнены в виде арок, а тут в торце они образуют своеобразный купол. Необычно.
С другой стороны тоже зонты образуют сферическую поверхность. Здесь за карнизом идет освещение, просто его также не включили.
К сожалению не все получилось идеально.
На этом месте установлена воздуходувка, которая создает подпор воздуха, препятствующий распространению дыма в случае пожара. Отсюда воздух засасывается, а справа в пониженной части есть узкая решетка, откуда воздух собственно и выходит. Так два объема отделяются друг от друга и дым из одной части станции в другую не перетекает.
Вид со стороны платформы на торец.
Перед спуском на платформу еще одна лестница. Вообще глубокие станции довольно недружелюбны для маломобильных граждан. Даже сейчас, в XXI веке у нас в стране, при строительстве станций глубокого заложения, этому моменту не уделяют внимание. Удивительно, что безопасности уделяется много внимания, все эти системы дымоудаления, отсутствие горючих материалов в отделке, те же самые воздуходувки и противопожарные шторы, датчики задымленности... всё, чтобы минимизировать возможный ущерб в случае возникновения нештатной ситуации. Чтобы пассажиры смогли беспрепятственно и без вреда для своего здоровья эвакуироваться со станции. А вот удобству перемещения маломобильных пассажиров такого внимания не уделяется.
В торце справа есть дверь, за которой находятся технические помещения. Зонты в этой части станции выполнены из стальных листов и не такие декоративные, как в пассажирской части. Они призваны только отводить воду в дренаж.
Коммуникации также все на виду, никакими декоративными элементами они не закрыты. На некоторых станциях метро в Европе можно увидеть, что некоторые коммуникации в пассажирской зоне также не закрыты никакими декоративными панелями и никого это не смущает, но у нас же традиционно для пассажиров стараются сделать красивый и чистый интерьер без видимых элементов коммуникаций в интерьере. Сказывается старая школа проектирования, уходящая своими корнями к красивейшим станциям начала 50-х годов.
За одной из дверей находится мозг станции - комната дежурного по станции. Если ТПП - это определенно сердце станции, она обеспечивает энергией все системы, то сюда поступают все сигналы, как в мозг по нервным окончаниям.
А теперь перенесемся в другой торец станции, где находится переход на "Марьину рощу" Люблинско-Дмитровской линии. Там наверху ходки на станцию, потом идет небольшой наклон с эскалатором. Отделка здесь такая же, как на большом наклоне, оригинальные двуцветные зонты, светильники в виде колечек, все как там.
Такое же ограждение люка в натяжную.
Однако, в отличии от стороны спуска из вестибюля, здесь три ходка и лестницы.
Отделка такая же, там, где на стенах светлый камень, в верней части установлены скрытые светильники, за ними идут нержавеющие короба во всю высоту, там тоже установлены светильники, работающие в сторону лестницы, для дополнительного освещения непосредственно лестничного схода, на стенах повесили накладные круглые "таблетки".
Дальше попадаем в такой же зальчик, как с противоположной стороны.
А теперь давайте посмотрим непосредственно саму платформу. В торце в боковом зале видны лестницы на пересадку.
Оформление путевой стены такое же как на станции "Савёловская" (проектное название "Нижняя Масловка"). Тюбинги почистили и покрасили черной краской. К сожалению на 100% избавиться от протечек не возможно, именно поэтому, кстати, и делают декоративные элементы в виде зонтов, чтобы попавшая вода по внутренней поверхности зонта уходила в дренаж. Здесь за время строительства приходилось несколько раз устранять небольшие течи. Сейчас путевая выглядит идеально, но, скорее всего это не навсегда, вода все равно проберется через щели между тюбингами.
Если на "Савёловской" подобное решение с путевой смотрелось очень круто, очень оригинально, то на других станциях подобный отказ от декоративной отделки уже воспринимается как явная экономия средств. Но все равно эти голые тюбинги без отделки смотрятся впечатляюще. На самом деле путевая без отделки - это не совсем упрощение, это не просто выкинуть из проекта декоративные панели. Надо понимать, что за декоративной отделкой скрывались еще и различные коммуникации и кабели, которые транзитом идут через станцию. Соответственно, когда отделки нет, все эти коммуникации надо прокладывать где-то в другом месте.
В прошлый раз я был на станции довольно давно, тогда были установлены только металлокаркасы под облицовочный камень пилонов. Сегодня уже все готово и можно оценить результат, взглянув на готовые пилоны.
Камень на пилонах сложной формы, его вырезали на станке с ЧПУ, каждый элемент имеет свою форму, хотя пилон и симметричен относительно горизонтальной оси. Это связано с тем, что задняя поверхность камней различная. К ней прикручиваются стальные детали, с помощью которых каждый элемент вешается на подсистему. Звучит довольно просто, но процесс монтажа оказался невероятно сложным, особенно в самом начале, когда монтировали облицовку первого пилона. И это при том, что и подкаркас и сами камни полностью моделировались в 3D, именно для того, чтобы в итоге все сошлось на монтаже.
Кроме того на камнях делали фрезеровку в виде "сетки", имитирующей трещины на старой керамической посуде, ведь пилоны - это же "фарфоровые чайники", как писали нам в пресс релизах на сайте Стройкомплекса. Сетка также моделировалась в объеме и на самом деле она представляет собой единую сеть с плавными переходами от камня к камню. То есть это не какая-то халтура, как текстуры на панелях на станции "Нижегородская" или "Беломорская", тут была проведена сложная работа, чтобы все выглядело естественно. Однако за счет того, что камень имеет неоднородный цвет, что естественно для натурального материала, было непросто подобрать затирку для "сетки". На одних камнях её видно прекрасно, а на других она почти не различима.
Однако все равно пилоны такой необычной формы смотрятся круто. Планировалась подсветка каждого пилона снизу, для того, чтобы оторвать его от пола, но с подсветкой как-то на задалось и у архитекторов есть сомнения, какой вариант лучше, проектный с подсветкой или без подсветки. Вот тут как раз два варианта пилонов мы и видим.
Не уверен, что пилоны напоминают мне какие-то чайники, скорее они похожи на речную гальку, камушки, пролежавшие в речке или море продолжительное время и утратившие острые края. Сейчас, глядя на эти большие камни, возникает ощущение, что держишь в руке камень, выловленный из моря и он весь такой гладкий, его приятно держать в руке, проводя пальцами по чуть шероховатой поверхности. Тут для меня скорее такие тактильные ощущения.
За счет необычной, но все же простой форме пилонов, лаконичных сводов и закарнизного света, интерьер выглядит строгим и стильным.
На платформе уже установили круглый указатель, повесили лайтбоксы, скоро все помоют, отчистят от пыли и станцию откроют.
Посреди станции стоит колонна ИНФО СОСа в картонной защите.
Эээээ, а это творчество строителей. =)
Та самая подсветка низа пилона. Возможно, если получится сделать подсветку равномерной, то будет неплохо, но пока это выглядит так себе.
Подсветка проемов между пилонов сделана в виде светящегося кольца, что перекликается с "бубликами" светильников на эскалаторе.
Так как путевая без отделки, для того, чтобы повесить буквы с названием станции, линейную схему, а также другие элементы, вроде рейки, вдоль стены пустили нержавеющую трубу, на которую все элементы и нанизали. Эта тонкая нержавеющая линия вдоль путевой стены смотрится неплохо, хотя по сути это чисто утилитарная вещь.
Пока не было режима "метро" и контактный рельс был обесточен, можно было спуститься на пути и посмотреть, как всё выглядит оттуда.
В торце проход вдоль стены технических помещений ведет к лестнице на пути.
Тюбинги здесь выкрашены в белый цвет, на нем хорошо видны следы протечек, но часть тюбингов, как и на путевой стене, покрашены в черный, чтобы стоя у края платформы, пассажир видел уходящие в тоннель черные тюбинги без резкого перехода к другому цвету.
Можно заглянуть в тоннель. Кстати вот эти ящики слева - это для подводки питания к контактному рельсу из ТПП, в котором мы побывали прошлый раз, если я ничего не путаю.
Необычный ракурс со стороны путей.
В принципе всё. Осталось немного подождать открытия и уже посмотреть, как станция будет выглядеть в готовом состоянии.
Еще про строительство ст.м. "Марьина роща":
Часть 1. Строительство павильона вестибюля
Часть 2. Вестибюль. Платформа
Часть 3. Вестибюль
Часть 4. Подходные коридоры, пересадка, платформа
Часть 5. Перед пуском. Вестибюль
Часть 6. Перед пуском. Платформенная часть
Материал взят: Тут