Про армян ( 1 фото )
- 14.02.2023
- 3 548
- и англичан. "Новое время" и А.С. Суворин разоблачают "лордов Альбиона" и "торгашей Армении".
1895 год - дядя Сэм и кубинский вопрос.
1895 год был славным. Мало того, что в этом году родился "великий немой", так еще и начались приключения итальянцев в Эфиопии. Наконец, в том же году случилось очередное восстание на Кубе, впоследствии переросшее в Испано-американскую войну, введшую США в круг великих держав мира, а на Дальнем Востоке русско-французско-германский ультиматум подвел черту под японско-китайским противостоянием. Но в ноябре того же года Алексей Сергеевич сел за свои "маленькие письма" не для того, чтобы еще обратиться к дальневосточным делам, а из-за "армянского вопроса".
Вот уже год как из Османской империи приходили устрашающие известия - начавшись с типичных "восточных разборок" на окраине турецкого государства, где местные власти обложили армян новыми податями (и для ускорения процесса налоговых сборов обратились к "воинственным", в смысле резни населения, курдским племенам, которые - и вы можете себе это представить), старая "армянская проблема" лопнула кровавым гноищем. Началась резня - и даже в столице, где армянская диаспора была (о, конечно) и многочисленной, и влиятельной.
Теперь турки убивали "демонстрантов", не говоря уже о "прочем" - счет убитых шел на тысячи, если не десятки (оных), а количество пострадавших вообще осталось без точного числа,варьируясь плюс/минус сотню тысяч. В Европе "выразили озабоченность", но османское правительство дипломатически отписывалось в том смысле, что следствие уже начато и будет доведено до конца, а все "эксцессы" станут объектом самого пристального внимания. Заговорили об армянах и в России, тем более, что проекты "экспедиции на Босфор" или расширения империи за счет кавказских и закавказских, а то и вовсе ближневосточных земель никогда не оставлялись, лишь откладываясь до поры до времени.
В 1895 году власти решили, что "еще рано". Министерство внутренних дел, по части которого шла российская пресса, довело до издателей высочайшие намерения в этой области и Суворин, выступавший одновременно и в качестве медиа-магната, и в качестве публициста, взялся сформулировать "царскую волю" в нескольких маленьких (да-да) "Маленьких письмах". И здесь я, совершенно не желая лишить вас удовольствия от предстоящего чтения, остановлюсь лишь на том моменте, что для многих современников, воспринимающих русско-армянские отношения сквозь призму коньячной бутылки, многочисленных "деятелей культуры" на российской телевидении, да "союзное членство" в абракадабре, стилистика Суворина может показаться неожиданной.
Господа, тут нет ничего удивительного. Это сегодня Симоньян и супруг ее - "оракулы общественного мнения", а армянский "камеди" и тем более "клуб" - капище российской сатиры. Не говоря уже о прочем. Но эта нежная дружба двух народов - в некотором смысле вынужденность, поскольку больше им там дружить и не с кем. А вот раньше, когда в распоряжении России были и Бенкендорфы и Багратионы, армяне "котировались" где-то на одном уровне с евреями, с той лишь разницей, что последние не были христианами. Однако же армяне никогда не достигали ни "уровня" грузин, княжеские дома которых вошли в имперскую элиту, ни даже чеченцев, многолетняя война с которыми составила "горным разбойникам" мрачноватую славу.
Про армян и этого сказать было нельзя, а что можно было, выразил "наше все" Александр Сергеевич: "Ты трус, ты раб, ты армянин". "Народец", который русские войска спасли от магометан - и который годен лишь на то, чтобы заменять "еврейских торгашей" там, куда "сыны Израиля" не рисковали соваться. На Кавказ, например. Поэтому "тон" Суворина, тон нескрываемо презрительный по отношению к армянам - это тон (да, в третий раз) солдиного человека, которого отвлекает от важных дел грязный и хитрый попрошайка - т.е. "армяшки", "крикливые и трусливые торгаши", каковыми их считали в Российской империи.
И теперь, прежде чем вы наконец-то прочитаете оба "маленьких письма", остается, во-первых, напомнить о том, что спустя всего десять лет российское наместничество на Кавказе прибегнет к чисто турецкой "варварской" практике и натравит на армян "татарские толпы", породив вековой конфликт с азербайджанцами. А во-вторых, что получится, если заменить в оригинальном тексте "армян" на "сербов" и проставить другую дату, скажем на девятнадцать лет вперед?
- 14 ноября
Последние дни - дни тревоги, возбужденного состояния русского общества, или, вернее, петербургского. Что думает и делает провинция — об этом мы мало знаем. Во всяком случае, Петербург - пульс России, если не сердце ее, которым считается Москва. Пульс, конечно, зависит от сердца, но мы не в области анатомии и физиологии, а в области политической жизни. Я говорю, конечно, не о бирже и не о тех волнениях, которые причиняют многим падение бумаг, даже, как говорят, наиболее верных, с верным дивидендом, уже и теперь, до конца года, заработанным и точно вычисленным. Я говорю о политических положениях, благодаря армянской агитации в Турции. Молчали, молчали армяне и подали свои голос. Они хотят армянского царства, независимости и содействия всех держав. Кого я ни встречал в эти дни, разговор сводился к армянам и к войне. Да, именно к войне. Вот краткое содержание того, что я слышал:
Боже мой, да неужели мы будем проливать свою кровь за армян? Мало что ни, пролили мы своей крови в одно это столетие за разные народы и за интересы, нам совершенно чуждые? Неужели и конец этого столетия мы ознаменуем тем, что плоды трудов своих и усилий, молодую кровь сынов своих бросим под ноги армянским миллионерам и честолюбцам, которые из мухи делают слова? Да если б и действительно армянам в Турции жилось не хорошо, что нам за дело? Разве нам самим так хорошо, так мы богаты, так полны жизнью и довольством, что нам от переизбытка сил ничего не остается, как сражаться за армян и просить им независимости? Да сохрани нас от этого Бог.
В свое время все придет, но подчиняться этой агитации, этой лжи, несущейся из наемных газет, из комитетов, образованных на армянские деньги - последнее дело. Русский народ знает об армянах очень немногое, не выходящее из области торговли кавказскими товарами и ростовщичества. У нас нет никаких связей, ни исторических, ни племенных, с этим народцем, главари которого мечтают об армянском царстве и очищении Кавказа от русского элемента. Стоит прочитать армянские заграничные органы, чтоб увидеть, какие надежды питают армяне и как мало они дорожат русскими интересами. Только ведь в этих органах — вся та правда, которую исповедуют армяне, и все те надежды, которые в иных органах тщательно прикрываются благонамеренностью и лицемерием. Вооружившись лицемерием, они ничего более не желают, как вовлечь Россию в войну и воспользоваться не только ее результатами, но и ее существованием, в течение которого они будут подрядчиками, поставщиками с плохого продовольствия для армии и т.д.
Такие речи не требуют комментариев, а я их передаю еще в форме значительно смягченной.
Русскому народу надобен только мир, продолжительный и прочный. Только мир даст нам то, что нужно, а всякая война будет равняться обеднению. Нам надо набираться сил для внутреннего преуспеяния, для развития наших богатств и внутреннего просвещения. Мы достаточно широко развили наши пределы, и заботиться о новых приобретениях - значит недостаточно дорожить настоящим и недостаточно разумно его понимать. Конечно, нам необходима деятельная иностранная политика, но вся она должна быть направлена на сохранение мира и на поддержание дружеских отношений с главными континентальными державами, особенно с Францией и Германией.
...
Что хочет Англия в данный момент? Вот что хорошо бы узнать или угадать наверно. Сентиментальностью она никогда не отличалась и не было у нее никогда склонности защищать слабых против сильных, если в этом не было замешано ее прямых расчетов. Создавать армянский вопрос она начала деятельно именно после своих неудач на Дальнем Востоке. Ей надо возвысить свой престиж на Ближнем Востоке и она ухватилась за слабую струну России — помоги «угнетенным» народностям Турции: это как бы вошло в традицию русской дипломатии. Но надо думать, что в каждом отдельном случае русская дипломатия умеет поступать самостоятельно, не руководствуясь никаким общим правилом.
Нам нет никакого резона работать против Турции и ослаблять власть султана. На него действуют, ему говорят: «устройте своих подданных армян, иначе мы вмешаемся во внутренние ваши порядки». Султан имеет полное право сказать: «Дайте мне время привести к порядку возмутившихся подданных, которые хотят уронить мою власть, а потом я готов улучшить их состояние. Армяне рассчитывают не на мою добрую волю и не на мое доброе желание сделать для них все возможное, а на державы, и это ставит меня в двусмысленное положение».
Англия этого знать не хочет и старается увлечь державы на рискованный путь вмешательства. Мы все имеем основание думать, что Россия не пойдет ни на какие авантюры и что согласие ее с Францией и Германией в этом случае полное и обеспеченное. Поэтому опасаться каких-нибудь осложнений, способных повести к войне, нет причин. С своей стороны, и Англия не пойдет на рискованные авантюры, имея в виду союз континентальных держав и их нежелание шествовать по указке Англии. Враг чувствительности, Англия никого не обманет своим заступничеством за армянских торговцев, поднимающих вопли в английских и других газетах. Она поэтому десять раз отмерит, прежде чем рискнет на какой-нибудь шаг, который может поставить ее в одинокое положение.
Все прекрасно знают, что Англия не даст и одного шиллинга за всю армянскую нацию, если б вопрос об этой нации не служил ее политике и не сделался предлогом к концерту, в котором она присвоила себе капельмейстерскую палочку. Континентальные державы имеют полную возможность отобрать у нее эту палочку и помочь Турции в ее внутреннем деле, в деле преобразования управления, во имя всеобщего мира, который неизмеримо дороже нескольких армянских агитаторов и богачей, метящих - кто царствовать, кто управлять.
1895 год - дядя Сэм и кубинский вопрос.
1895 год был славным. Мало того, что в этом году родился "великий немой", так еще и начались приключения итальянцев в Эфиопии. Наконец, в том же году случилось очередное восстание на Кубе, впоследствии переросшее в Испано-американскую войну, введшую США в круг великих держав мира, а на Дальнем Востоке русско-французско-германский ультиматум подвел черту под японско-китайским противостоянием. Но в ноябре того же года Алексей Сергеевич сел за свои "маленькие письма" не для того, чтобы еще обратиться к дальневосточным делам, а из-за "армянского вопроса".
Вот уже год как из Османской империи приходили устрашающие известия - начавшись с типичных "восточных разборок" на окраине турецкого государства, где местные власти обложили армян новыми податями (и для ускорения процесса налоговых сборов обратились к "воинственным", в смысле резни населения, курдским племенам, которые - и вы можете себе это представить), старая "армянская проблема" лопнула кровавым гноищем. Началась резня - и даже в столице, где армянская диаспора была (о, конечно) и многочисленной, и влиятельной.
Теперь турки убивали "демонстрантов", не говоря уже о "прочем" - счет убитых шел на тысячи, если не десятки (оных), а количество пострадавших вообще осталось без точного числа,варьируясь плюс/минус сотню тысяч. В Европе "выразили озабоченность", но османское правительство дипломатически отписывалось в том смысле, что следствие уже начато и будет доведено до конца, а все "эксцессы" станут объектом самого пристального внимания. Заговорили об армянах и в России, тем более, что проекты "экспедиции на Босфор" или расширения империи за счет кавказских и закавказских, а то и вовсе ближневосточных земель никогда не оставлялись, лишь откладываясь до поры до времени.
В 1895 году власти решили, что "еще рано". Министерство внутренних дел, по части которого шла российская пресса, довело до издателей высочайшие намерения в этой области и Суворин, выступавший одновременно и в качестве медиа-магната, и в качестве публициста, взялся сформулировать "царскую волю" в нескольких маленьких (да-да) "Маленьких письмах". И здесь я, совершенно не желая лишить вас удовольствия от предстоящего чтения, остановлюсь лишь на том моменте, что для многих современников, воспринимающих русско-армянские отношения сквозь призму коньячной бутылки, многочисленных "деятелей культуры" на российской телевидении, да "союзное членство" в абракадабре, стилистика Суворина может показаться неожиданной.
Господа, тут нет ничего удивительного. Это сегодня Симоньян и супруг ее - "оракулы общественного мнения", а армянский "камеди" и тем более "клуб" - капище российской сатиры. Не говоря уже о прочем. Но эта нежная дружба двух народов - в некотором смысле вынужденность, поскольку больше им там дружить и не с кем. А вот раньше, когда в распоряжении России были и Бенкендорфы и Багратионы, армяне "котировались" где-то на одном уровне с евреями, с той лишь разницей, что последние не были христианами. Однако же армяне никогда не достигали ни "уровня" грузин, княжеские дома которых вошли в имперскую элиту, ни даже чеченцев, многолетняя война с которыми составила "горным разбойникам" мрачноватую славу.
Про армян и этого сказать было нельзя, а что можно было, выразил "наше все" Александр Сергеевич: "Ты трус, ты раб, ты армянин". "Народец", который русские войска спасли от магометан - и который годен лишь на то, чтобы заменять "еврейских торгашей" там, куда "сыны Израиля" не рисковали соваться. На Кавказ, например. Поэтому "тон" Суворина, тон нескрываемо презрительный по отношению к армянам - это тон (да, в третий раз) солдиного человека, которого отвлекает от важных дел грязный и хитрый попрошайка - т.е. "армяшки", "крикливые и трусливые торгаши", каковыми их считали в Российской империи.
И теперь, прежде чем вы наконец-то прочитаете оба "маленьких письма", остается, во-первых, напомнить о том, что спустя всего десять лет российское наместничество на Кавказе прибегнет к чисто турецкой "варварской" практике и натравит на армян "татарские толпы", породив вековой конфликт с азербайджанцами. А во-вторых, что получится, если заменить в оригинальном тексте "армян" на "сербов" и проставить другую дату, скажем на девятнадцать лет вперед?
- 14 ноября
Последние дни - дни тревоги, возбужденного состояния русского общества, или, вернее, петербургского. Что думает и делает провинция — об этом мы мало знаем. Во всяком случае, Петербург - пульс России, если не сердце ее, которым считается Москва. Пульс, конечно, зависит от сердца, но мы не в области анатомии и физиологии, а в области политической жизни. Я говорю, конечно, не о бирже и не о тех волнениях, которые причиняют многим падение бумаг, даже, как говорят, наиболее верных, с верным дивидендом, уже и теперь, до конца года, заработанным и точно вычисленным. Я говорю о политических положениях, благодаря армянской агитации в Турции. Молчали, молчали армяне и подали свои голос. Они хотят армянского царства, независимости и содействия всех держав. Кого я ни встречал в эти дни, разговор сводился к армянам и к войне. Да, именно к войне. Вот краткое содержание того, что я слышал:
Боже мой, да неужели мы будем проливать свою кровь за армян? Мало что ни, пролили мы своей крови в одно это столетие за разные народы и за интересы, нам совершенно чуждые? Неужели и конец этого столетия мы ознаменуем тем, что плоды трудов своих и усилий, молодую кровь сынов своих бросим под ноги армянским миллионерам и честолюбцам, которые из мухи делают слова? Да если б и действительно армянам в Турции жилось не хорошо, что нам за дело? Разве нам самим так хорошо, так мы богаты, так полны жизнью и довольством, что нам от переизбытка сил ничего не остается, как сражаться за армян и просить им независимости? Да сохрани нас от этого Бог.
В свое время все придет, но подчиняться этой агитации, этой лжи, несущейся из наемных газет, из комитетов, образованных на армянские деньги - последнее дело. Русский народ знает об армянах очень немногое, не выходящее из области торговли кавказскими товарами и ростовщичества. У нас нет никаких связей, ни исторических, ни племенных, с этим народцем, главари которого мечтают об армянском царстве и очищении Кавказа от русского элемента. Стоит прочитать армянские заграничные органы, чтоб увидеть, какие надежды питают армяне и как мало они дорожат русскими интересами. Только ведь в этих органах — вся та правда, которую исповедуют армяне, и все те надежды, которые в иных органах тщательно прикрываются благонамеренностью и лицемерием. Вооружившись лицемерием, они ничего более не желают, как вовлечь Россию в войну и воспользоваться не только ее результатами, но и ее существованием, в течение которого они будут подрядчиками, поставщиками с плохого продовольствия для армии и т.д.
Такие речи не требуют комментариев, а я их передаю еще в форме значительно смягченной.
Русскому народу надобен только мир, продолжительный и прочный. Только мир даст нам то, что нужно, а всякая война будет равняться обеднению. Нам надо набираться сил для внутреннего преуспеяния, для развития наших богатств и внутреннего просвещения. Мы достаточно широко развили наши пределы, и заботиться о новых приобретениях - значит недостаточно дорожить настоящим и недостаточно разумно его понимать. Конечно, нам необходима деятельная иностранная политика, но вся она должна быть направлена на сохранение мира и на поддержание дружеских отношений с главными континентальными державами, особенно с Францией и Германией.
...
Что хочет Англия в данный момент? Вот что хорошо бы узнать или угадать наверно. Сентиментальностью она никогда не отличалась и не было у нее никогда склонности защищать слабых против сильных, если в этом не было замешано ее прямых расчетов. Создавать армянский вопрос она начала деятельно именно после своих неудач на Дальнем Востоке. Ей надо возвысить свой престиж на Ближнем Востоке и она ухватилась за слабую струну России — помоги «угнетенным» народностям Турции: это как бы вошло в традицию русской дипломатии. Но надо думать, что в каждом отдельном случае русская дипломатия умеет поступать самостоятельно, не руководствуясь никаким общим правилом.
Нам нет никакого резона работать против Турции и ослаблять власть султана. На него действуют, ему говорят: «устройте своих подданных армян, иначе мы вмешаемся во внутренние ваши порядки». Султан имеет полное право сказать: «Дайте мне время привести к порядку возмутившихся подданных, которые хотят уронить мою власть, а потом я готов улучшить их состояние. Армяне рассчитывают не на мою добрую волю и не на мое доброе желание сделать для них все возможное, а на державы, и это ставит меня в двусмысленное положение».
Англия этого знать не хочет и старается увлечь державы на рискованный путь вмешательства. Мы все имеем основание думать, что Россия не пойдет ни на какие авантюры и что согласие ее с Францией и Германией в этом случае полное и обеспеченное. Поэтому опасаться каких-нибудь осложнений, способных повести к войне, нет причин. С своей стороны, и Англия не пойдет на рискованные авантюры, имея в виду союз континентальных держав и их нежелание шествовать по указке Англии. Враг чувствительности, Англия никого не обманет своим заступничеством за армянских торговцев, поднимающих вопли в английских и других газетах. Она поэтому десять раз отмерит, прежде чем рискнет на какой-нибудь шаг, который может поставить ее в одинокое положение.
Все прекрасно знают, что Англия не даст и одного шиллинга за всю армянскую нацию, если б вопрос об этой нации не служил ее политике и не сделался предлогом к концерту, в котором она присвоила себе капельмейстерскую палочку. Континентальные державы имеют полную возможность отобрать у нее эту палочку и помочь Турции в ее внутреннем деле, в деле преобразования управления, во имя всеобщего мира, который неизмеримо дороже нескольких армянских агитаторов и богачей, метящих - кто царствовать, кто управлять.
Материал взят: Тут