Атомарины недалекого будущего ( 10 фото + 1 гиф )
- 06.02.2023
- 3 179
Первая ракетная АПЛ «Джордж Вашингтон»
На вопрос, кого больше,
живых или мертвых,
он переспросил:
«А кем считать плывущих?»
Анахарсис (ок. 605–545 гг.) – скиф,
сын царя Гнура,
брат царя Савлия и Кадуита
Оружие недалекого будущего. До применения атомных подводных лодок в ходе спецоперации на Украине дело пока еще не дошло. Ракетами «Калибр» из акватории Черного моря по береговым целям стреляют дизельные подводные лодки, запускающие их через торпедные аппараты. Но флот подводных атомоходов, как и раньше, бороздит моря и океаны, и в любую минуту готов обрушить свой ракетный залп на города потенциального противника.
К тому же старые АПЛ регулярно заменяются на новые, еще более совершенные. Вот, например, совсем недавно на воду был спущен очередной атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) «Император Александр III», который является седьмой подлодкой проекта 955А, если учитывать также три первых ракетоносца базового проекта «Борей» – то есть такие атомарины, как «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
В надстройке за рубкой у этой субмарины прячутся целых 16 ядерных ракет!
Все корабли проекта «Борей-А» имеют подводное водоизмещение – 24 000 тонн, предельную глубину погружения – 480 метров, и рабочую – 400 метров. Экипаж – 107 человек, автономность – 90 суток, подводная скорость – 29 узлов. Вооружены они 16 ракетами Р-30 «Булава», торпедами калибра 533 мм и ракетоторпедами РПК-6М «Водопад». Все эти АПЛ отличаются тем, что имеют высокие маневренные характеристики и малую акустическую малозаметность.
Как появилась первая атомная подводная лодка с ракетами на борту?
Да, очень просто: в США, где к этому времени уже были построены быстроходные АПЛ, был использован проект атомной торпедной субмарины «Скипджек», в корпус которой попросту врезали 40-метровый отсек с 16 ракетными пусковыми шахтами. Вот так, в состав флота США в 1959–1961 гг. и было введено целых пять таких «лодок».
Похожие субмарины «Навага» были построены и у нас – в СССР, и вышло так, что именно такие подлодки, имевшие по 16 баллистических ядерных ракет на борту, стали для всех прочих образцом для подражания. Причём – очень даже надолго.
Хотя отметим, что самый первый запуск ракеты с подводной лодки был произведен именно у нас в стране в Белом море 16 сентября 1955 года. Но запущена была ракета Р-11ФМ с дизельной подлодки Б-67 (проект 611В) под руководством Сергея Павловича Королёва. И ракетные контейнеры на этих субмаринах располагались не в корпусе, а проходили через корпус и рубку. По-другому расположить их было просто нельзя из-за небольшого размера этих лодок.
Затем у нас были построены АПЛ проекта «Акула» (20 ядерных ракет на борту), а в США – такие ракетоносцы, как «Огайо», несущие уже 24 ракеты с ядерными боезарядами. Все эти «лодки» получились очень большими и крайне дорогими, и по себестоимости, и по их обслуживанию.
А ещё… они оказались очень заметными, к каким бы хитрым способам их создатели не прибегали, чтобы уменьшить их сигнатуры. Просто они очень и очень большие и слишком хорошо видны из космоса. Поэтому если такой ракетный крейсер будет уничтожен еще до того, как выпустит свои ракеты – это будет серьезная потеря для любого военного флота.
Высота надстройки на веретенообразном корпусе субмарины определяется размерами расположенных под ней ракетных шахт, и чем они больше, тем выше получается и сама надстройка
Но так ли нужно строить именно такие вот огромные АПЛ?
Что если подумать и перейти от их строительства к постройке совсем небольших, по сравнению с ними, «мини-ракетоносцев», которые будут угрожать противнику не количеством ракет всего на одной только лодке, а… количеством таких глубоководных и в силу этого незаметных субмарин с 1–2 ракетами на борту?
На сегодня установлено, что лучшей защитой для подводного корабля является его малозаметность и большая глубина погружения. Но попробуйте «утопить» поглубже тот же «Огайо» – и окажется, что задача эта совсем не простая. Зато с батисферой времён Уильяма Биба и Отиса Бартона никаких проблем в таком случае не возникнет, она «утонет» прекрасно и не боится больших глубин, поскольку имеет… форму шара. И относительно небольшие отсеки на небольшой субмарине сделать намного проще, чем на огромном подводном крейсере.
Однако сегодня современная техника позволяет находить подводные лодки на любой глубине, то есть спрятаться в океане им уже невозможно!
Крышки ракетных шахт на АПЛ «Огайо»
Подводные лодки, как ни стараются их создатели понизить их шумность, все-таки шумят, и чем они больше, тем они шумят сильнее.
Поскольку сделаны они из металла, их можно обнаружить в воде с помощью магнитометра и, опять же, чем металла больше, тем субмарина для магнитометра заметнее.
Наконец, лодки можно находить по следу, который они оставляют в воде во время движении, причем видно этот след даже из космоса. Словом, сегодня существует очень много способов обнаружения подводного противника, и проще затеряться иголке в стогу сена, чем АПЛ спрятаться в просторах океана!
Вот этот след от движущейся лодки виден на воде, даже когда она идет на большой глубине. Кстати, на этой фотографии хорошо видно, как личный состав атомохода «Пенсильвания» построился на его палубе в виде слова FIFTY (50) в честь завершения своего пятидесятого боевого похода
И раз так, есть ли смысл вкладывать деньги в строительство огромных и заведомо обреченных на гибель боевых кораблей, которые уже давно не пугают всех тех, кто хорошо осведомлен об их недостатках и специфике?
Перспективный ракетный корабль подводного «москитного» флота
Но давайте посмотрим, а как мог бы выглядеть перспективный ракетный корабль подводного «москитного» флота именно с 1–2 ракетами на борту, совсем небольшой по размерам?
Кстати, состоять ракетное вооружение такой субмарины может из ракет типа «Булава» или «Синева», расположенных в цилиндрических контейнерах в носовой части судна. За ними находятся еще два прочных отсека: первый – жилой, второй – с атомным реактором вместе с паровой турбиной или электрогенераторной установкой, питающей ходовой электродвигатель.
Все отсеки окружены лёгким корпусом сигарообразной формы, обеспечивающим субмарине высокую скорость хода. К слову, опыт автоматизированной советской АПЛ «Лира» показывает, что экипаж такого судна может быть совсем не велик. Так что он вполне поместится внутри всего лишь одного отсека.
Ракеты российских подводных ракетоносцев: «Булава» – это R-30М, а «Синева» – R-29RМU
Из кого может состоять экипаж этой субмарины?
Прежде всего, конечно, это командир корабля и он же оператор её ракетного вооружения. Его помощник занимается реактором и двигательной установкой. Третий член экипажа выполняет функции штурмана, то есть отвечает за навигацию, а ещё прослушивает океанские глубины. Четвертый – одновременно и врач, и повар. И это… все, так как все прочие функции по управлению этой миниатюрной подлодкой у неё на борту выполняет «умная» электроника и автоматизированные системы управления.
Ведь если такая система управления вполне оправдала себя на самых больших круизных лайнерах типа «Оазис», где даже штурвал рулевого отсутствует, а управляется корабль небольшим «игровым» джойстиком, и то лишь во время захода в порт, то почему бы не использовать подобную систему управления и на боевой АПЛ?
В отсеке должны располагаться четыре спальных места, душевая кабина, туалет, холодильник с запасом рационов на весь срок боевого дежурства (скажем, на 120 дней), и небольшой камбуз для быстрого приготовления пищи и разогрева «заморозки».
Схема гипотетической АПЛ с горизонтальным размещением ракеты в носовой части корпуса. Рис. А. Шепса
Что касается запуска ракеты из контейнера, то он осуществляется так: четыре «лепестка» створок корпуса перед контейнером раскрываются, лодка дает задний ход, а из внутреннего контейнера, находящегося внутри внешнего, выпускается… парашют, который, вытягивает его из корпуса субмарины.
Можно это проделать и с помощью сжатого воздуха, которым также можно выталкивать один контейнер из другого, который, кстати говоря, крайне необходим, чтобы не подвергать ракету давлению морской воды. На контейнере надувается поплавок в форме тора из прочного материала, после чего он ориентируется вертикально, и поднимается ближе к поверхности из глубины, и вот тогда-то и производится запуск ракеты.
Сама лодка тем временем уходит подальше, чтобы на неё не свалился пустой контейнер!
Створки корпуса закрываются, и… корабль может возвращаться на базу, если к этому времени эта база будет ещё существовать, а если нет – то высаживаться на одном из островов Полинезии и строить там новую цивилизацию!
Запуск ракеты «Трайдент II» из-под воды
Слишком уж одной ракеты мало? Поместим на эту АПЛ две!
В носовой части обтекаемого корпуса можно смонтировать и два прочных контейнера для ракет, расположенных либо горизонтально, либо вертикально.
За ними также размещаются отсеки управления, жилой, реакторный и двигательный. Причём отсек управления полностью изолирован от остальных отсеков и, поскольку он имеет шарообразную форму, то он может проворачиваться на 90 градусов внутри корпуса. То есть для запуска обеих ракет лодка должна становится вертикально, после чего обе ракеты запускаются с небольшим интервалом.
Схема гипотетической АПЛ с горизонтальным размещением ракеты в носовой части корпуса и поворачивающейся рубкой – помещением для экипажа. Рис. А. Шепса
Вот проект ещё интереснее
А вот этот проект ещё интереснее.
Её также обслуживает совсем небольшой экипаж, вот только находится он не в самом корпусе субмарины, а в отдельной прочной капсуле, подвешенной над ее сигарообразным корпусом между двух обтекаемых стоек на верхней палубе. Подвешенная между ними кабина имеет каплевидные очертания и смещённый центр тяжести.
Что касается корпуса субмарины, то в нем находится всего лишь один ракетный контейнер в носовой части, а за ним отсеки с реактором и двигателем. Проход к ним может осуществляться через лазы внутри стоек. Но это на самый крайний случай – так как все системы управления этим судном, как и на космическом корабле, полностью автоматизированы и несколько раз продублированы.
В нормальных условиях во время всплытия на поверхность поднимается только эта самая «башня» с экипажем. Ну, а при запуске ракеты из глубины корпус субмарины занимает вертикальное положение, тогда как «кабина» – обитаемый модуль вместе со всем экипажам проворачивается между стоек таким образом, что продолжает оставаться в удобном для экипажа горизонтальном положении! Причем, благодаря своей автономности, этот же отсек АПЛ является одновременно и её спасательной капсулой.
В том случае, если она будет тонуть, ее крепления к корпусу субмарины будут автоматически отстреливаться пиропатронами, после чего она всплывет на поверхность вместе с экипажем.
В общем, ракета устремляется в небо, а лодка принимает балласт из воды и занимает горизонтальное положение, так же как и «кабина» экипажа. После чего опять идёт на базу или куда ей прикажут.
Люди и ракеты. Человеческая фигурка и ракеты современных атомных подводных лодок
А теперь давайте посмотрим на боевые возможности эскадры из 16 таких субмарин.
Получается, что она сможет запустить столько же ракет, сколько и один современный атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения. Но вот «поймать» их все и уничтожить будет значительно сложнее. Это все равно, что ловить большую рыбу и много-много маленьких рыб: какая-нибудь из них всё равно не поймается.
Ну а если иметь 80 лодок с двумя ракетами на борту, то они смогут запустить 160 ракет, то есть столько же, сколько и 10 атомарин. Вот только построить их, безусловно, будет намного проще, а объёмы работы над каждой будут значительно меньшие, да и большие стапели для их строительства станут не нужны. Так что строить их можно будет даже внутри страны, а выводить в моря-океаны, сплавляя их по рекам и каналам!
Кстати, горизонтальное расположение ракетных контейнеров тоже не новость.
Впервые, предложил его не кто иной, как сам Вернер фон Браун – «отец» германского ракетного вооружения, ещё осенью 1944 года. Именно он тогда предполагал поместить ракеты Фау-2 внутри плавучих контейнеров, которые должны были бы буксироваться подводными лодками, и служили бы одновременно пусковыми установками.
Затем уже летом 1956 года флот США начал разработку сразу нескольких программ по созданию атомных ракетных подводных лодок. Предполагалось, в частности, четыре ракеты «Юпитер С», работавших на жидком топливе размещать в транспортно-пусковых контейнерах горизонтально вне прочного корпуса лодки. Перед стартом они должны были занимать вертикальное положение и заправляться горючим – жидким кислородом и керосином. Система была сложной, поэтому от нее отказались.
А вот в нашем случае горизонтально располагаются ракеты на твердом топливе, поэтому перед стартом заправлять их уже не потребуется!
Современная атомная субмарина – поистине чудовищное творение человеческого ума, причем в самой извращенной его форме. На фото АПЛ «Флорида» на подходе к базе Кинг-Бей во Флориде
Вывод
Таким вот образом вполне можно создать целый флот из глубоководных ракетоносцев, несущих на борту 1–2 ракеты очень большой мощности.
Понятно, что вследствие малых размеров их неуязвимость значительно повысится, ну а вооружение, пусть даже состоящее всего лишь из одной ракеты, но с 10–14 боеголовками на борту, отрезвит любого агрессора.
Кроме того, такие мини-субмарины вполне могут стать и носителями супер-торпед «Посейдон», которые точно так же смогут размещаться в носовом ракетном отсеке и затем из него же и стартовать!
Можно ли все эти проекты сегодня воплотить в металле? И этим самым увеличить наши шансы на эффективное противостояние с ядерными субмаринами других государств?
При сегодняшнем уровне науки и техники – вне всякого сомнения!
Автор:Константин Таратынов
Материал взят: Тут