Путешествие к самой северной точке европейской части России ( 87 фото )

Путешествия

Планируя летний отпуск, решили не изменять своим предпочтениям и отправились покорять очередной край Земли. На этот раз краем Земли назначили самую северную точку Европейской части России - полуостров Рыбачий на Кольском полуострове, а точнее - мыс Немецкий. От Мурманска это совсем недалеко, но полуострова Средний и Рыбачий - это такие места, куда на недоприводе не доедешь и в одиночку лучше не соваться. Поэтому за Полярный круг ездили пассажирами не на своей машине в компании из трёх автомобилей - два Дастера, один Джимник - и восьми человек.


Места в мурманском Заполярье, конечно, фантастические. Наша Норвегия и немножко Исландия. Край тундры, вечной мерзлоты, непуганых куропаток, заброшенных военных городков и незаходящего солнца.


Мы проехали большим кругом через Средний и Рыбачий. Доехали до мыса Скорбеевский, точнее до бухты, где стояли огромные ржавые цистерны. Дальше чётко читаемой дороги не было, пришлось разворачиваться.


Надо сказать, что нам очень повезло с погодой. Полностью ненастный день выдался всего один, но он сполна показал, каким суровым может быть этот край. Непромокаемые плащи вымокли минут за пять, а вода по ним стекала в резиновые сапоги. Мы как раз в самую непогоду и приехали к главной цели - мысу Немецкий.


В остальные же дни, пока мы находились на Среднем и Рыбачьем, погода была солнечной и тёплой. Искупались в Баренцевом море, вода бодрит и при этом исключительно прозрачна.


Здесь особенно сильны приливы и отливы. В первый день мы чуть было не поставили палатку в том месте, где утром, оказывается, уже течет река Титовка:)) Весёлое бы утро случилось, не послушайся мы доброго совета:))


Также по пути на Рыбачий есть несколько мест, где можно проехать только в отлив и это тоже стоит учитывать при планировании поездки. А ещё есть такое место, где нужно держаться строго определённой стороны, иначе можно утопить машину, случаи бывали. Но это лето было не мокрым, лужи казались не слишком глубокими.


Режим дня у нас быстро сместился к поздним отходам ко сну и поздним подъёмам. Как спать, когда солнце светит и такая красота кругом?


Ночами мы шлялись по берегу, высматривая китов в океане. Высмотрели какой-то движущийся плавник и решили, что это он и есть, кит.


Видите кита? а он там есть

Берег Баренцева моря усыпан огромными крабовыми клешнями. По идее, мы должны объедаться дармовыми крабами, а не покупать их за бешеные деньги.


Что особенно порадовало, так это почти полное отсутствие здесь, на севере Мурманской области, комаров и мошки. Разительный контраст с Карелией или Архангельской областью, где тучи кровососущих тварей готовы были сожрать нас заживо.


У студёного морюшка то и дело включался норвежский роуминг. Больше десяти раз скакала связь из Норвегии в Россию и обратно. Некоторые даже попали на деньги, вовремя не отследив, в Норвегии или в России мы в данный момент находимся.


Отдельным сильным впечатлением стали места, связанные с событиями Второй мировой войны. В силу особенностей тундры окопы, доты, гильзы, колючая проволока, остатки мин и снарядов - всё выглядит так, как будто война была ещё вчера.


Дороги Рыбачьего не прошли для белого Дастера, пассажирами которого мы ехали, бесследно. Три раза мы пробивали колёса.


Погнули стойки задней подвески, пришлось в Мурманске их менять. Потеряли передний номер (правда, это уже не Рыбачьем, а по пути обратно). И, как апофеоз путешествия, в последний день на взлётно-посадочной полосе под Гирвасом машинка напрочь отказалась заводиться. С трудом оживили её с помощью толкача и, уже не глуша двигатель, поехали в сторону дома. Хотелось ещё денёк покататься, но облом.


Но эти трудности лишь придали нашей покатушке романтический налёт экспедиции. Ведь поездку в места, где нет жилых поселков и магазинов, а дороги такие, что только на внедорожниках - можно назвать экспедицией?


Но не Рыбачьим единым... Всего мы ездили 14 дней, пробег составил 4800 км. По дороге делали радиалки направо и налево от Мурманской трассы, а после посещения Среднего и Рыбачьего проехали ещё немного вперёд в сторону Норвежской границы.


И, напоследок, пара слов про посещенные места в порядке хронологии.

Карелия, Киндасово, музей культовых сооружений древних саамов. Создатель музея Юрий Фефилатьев построил на открытой площадке уменьшенные копии древних артефактов, расположенных в различных странах мира. Сейчас всё это выглядит каким-то заброшенным.


Кончезерский плавильный завод. Ожидали увидеть что-то типа Тулмозерского железоделательного завода, но нет, тут обычная заброшка.


Марциальные воды.


Старинная поморская деревня Вирма, а в ней очень красивый храм Петра и Павла конца 17 века, в лучших традициях северных деревянных церквей.


Деревня Сумский Посад, которая вполне может претендовать на звание «самой красивой деревни России». Здесь до сих пор сохранился дух поморского селения – речка, лодки, близость моря, большие деревянные дома. Вот если бы ещё эти дома красились не так ярко…


Подробнее о Вирме и Сумском Посаде почитать здесь: https://frosya-hod.livejournal.com/157504.html


Город Костомукша не похож на другие карельские города - благоустроенный, ухоженный, зелёный, с домами по финским проектам.


Прямо в городе есть экотропа "Удивительное рядом", на которую не пожалели сил и средств. Этакая визитная карточка заповедника "Костомукшский".


Дальше поехали в национальный парк "Калевальский". Это ещё не он, но рядом. Весьма живописный Кенас-порог.


Калевальский национальный парк – один из самых маленьких в Карелии. Находится на самом западе региона, на границе с Финляндией.


Центр национального парка – маленькая деревня Суднозеро. Это место, где заканчиваются дороги, этакий край света. Деревня, попав в которую, хочешь остаться в ней навсегда. А живет тут всего одна семья, два человека: Лесонен Сантери (Александр, он же смотритель Калевальского нацпарка) и его жена Нина.


Есть тут и экологические тропы. Пока только две, но зато какие. Одна из них посвящена железоделательным рудникам, здесь когда-то добывали и плавили железо...


...Вторая, которая нам особенно понравилась – тропа шамана.


Подробнее о Калевальском национальном парке: https://frosya-hod.livejournal.com/156964.html


Город Калевала, где всё заточено под знаменитый карело-финский эпос.


Катались мы по разным местам, потому что ждали остальные экипажи, которые могли выехать только на пять дней позже. И вот наконец под Мурманском мы воссоединились.

Путешествие к самой северной точке европейской части России
Но до этого ещё гуляли по главному городу Заполярья, где в июле ещё цветёт сирень и угрюмо взирают белые медведи.


Смотрели на Мурманск с разных сторон. С Солнечной горки...


И с Абрам-мыса.


..По дороге на Рыбачий заехали в места, связанные со Второй мировой войной. Здесь, недалеко от большого печального мемориала "Долина смерти" силами энтузиастов воссозданы позиции советских бойцов на высоте «Zwillingsberge» (Бабуринская)...


...и немецкие на высоте Bienenkorb («Улей»).


Здесь особенно впечатлили вырубленные в скалах пещеры.


Водопады на реке Титовке. Это рядом с поворотом на Рыбачий. Такая мощь!


Ночевали на Титовке недалеко от водопада, а утром поехали уже непосредственно к главной цели нашего путешествия.


(на снимке где-то час ночи)

После проезда культового Пьяного ручья, где непременно нужно чего-нибудь хряпнуть, начинается крышесносящая красота.


Вид с хребта Муста-Тунтури на Баренцево море.


Здесь тоже есть небольшой музей, посвященный событиям Великой Отечественной. На снимке он в самом-самом низу.


А наверху сохранились позиции немцев, которым пришлось зазимовать на сопках Муста-Тунтури. За семь месяцев немецкие войска создали глубоко эшелонированную оборону, состоящую из системы опорных пунктов глубиною до 20 километров.


Потом мы долго-долго ехали по Среднему по часовой стрелке. Дорога вполне проходима для Дастера, но было несколько сложных участков с большими камнями и лужами.


На этой дороге не встретили ни одной машины, даже странно.


Доехали до батареи Поночевного. Батарея была построена в начале 1950-х годах, сейчас заброшена, но не развандалена. Под землёй много чего сохранилось.


Ночевали в одном из самых известных мест на Среднем, у скал "Два брата".


Рядом другие скалы выветривания.


На следующий день переехали на Рыбачий. Но вначале заехали на один прекрасный водопад. Спускаться к нему под дождём было стрёмно, но это того стоило! Изумрудная вода, замшелые скалы - какой-то совершенно тропический вид в ущелье.


Вот только наверху "тропического" водопада снег лежит, так и не растаявший к середине июля)


А это уже Рыбачий, мыс Немецкий, самая северная точка Европейской части России и нашего путешествия.


И всё бы хорошо, если бы не мусор, ржавые железяки да покинутые вояками облезлые безглазые дома.


Заброшенный военный городок Скорбеевка. Здесь мы забрались на последний этаж четырёхэтажного дома в бывшую трёхкомнатную квартирку. Место атмосферное, но неуютное. Хорошо, что мы здесь были не одни.


Мыс Кекурский. Одно из самых красивых мест путешествия. Вот только с погодой нам тут не повезло. А может, наоборот повезло.


Первоначально планировали ночевать на Кекурском, но дождь не дал раскинуть палатки. В итоге остановились у водопада на Скорбеевке. Между прочим, это самый северный водопад Европейской части России.


А утром снова было солнце.


Мыс Скорбеевский. Очередное фантастическое по красоте место.


Тут мы развернулись и поехали назад.


Левиафан.


На следующий день заехали на Немецкую дорогу. Это дорога, построенная больше восьмидесяти лет назад немцами. До сих пор она самая ровная в тех краях.


А рядом вовсю строят новую дорогу.


Говорят, дотянут до берега моря, тут будет глэмпинг. Сейчас глэмпинги в Заполярье в самом тренде. Так, около хребта Муста-Тунтури есть круглогодичный глэмпинг "Китовый берег". Рядом с комфортными номерами в полусферах стоят бочки фурако с тёплой морской водой. Купаешься в комфорте и на Ледовитый океан смотришь, красота. Цена вроде как 50 тысяч за двухместный номер.


А мы, как ни грустно, прощаемся с дикими местами и выруливаем на трассу.


Дальше поехали на запад, в сторону норвежской границы.


Печенга, бывшая Petsamo.


Печенгский монастырь.


Заполярный.


Никель. Хоть и рисуют красивые картинки на домах, всё равно в этих городках как-то депрессивно. К тому же запах так себе.


И мёртвая земля на километры вокруг. Отвалы, карьеры, всё искорёжено, бедная земля.


Кольская сверхглубокая. Самая глубокая скважина в мире, то, чем мы могли бы гордиться. Но и тут тоже разруха.


Подробнее о Кольской сверхглубокой, Заполярном и Никеле: https://frosya-hod.livejournal.com/159201.html

Путешествие к самой северной точке европейской части России
Крайней точкой на западе был водопад на Шуонийоки, пожалуй, самый живописный из десятка водопадов, что мы видели за эти две недели. Здесь же, недалеко от водопада, мы и ночевали.


На обратной дороге в Питер заехали в музей музей цветного камня в Мончегорске.


Полюбовались на Мончегорск с высоты.


Заехали на гору Волосяная. Под таким невыразительным названием скрывается, пожалуй, самое красивое место в окрестностях Кандалакши. Впрочем, как пишут, Волосяная – не от слова «волосы», а от видоизменившегося слова «волость».


Ведёт на гору Волосяную оборудованная пешеходная тропа длиной около трёх километров и с набором высоты чуть больше четырёхсот метров. Тропа несложная, но виды по пути полный улёт. Впечатляют даже после Рыбачьего.


Водопад на Канде. Именно по пути к нему в одной из глубоких луж оставили передний номер.


Нильмогуба на Белом море. Когда-то тут водились киты-белухи, но потом киты почему-то ушли.


Рядом с Нильгобой на горе ессть карьер, где когда-то добывали камень. А мы тут стояли с палатками, коротая последнюю по-настоящему белую ночь.


Чупа. Здесь есть и маленький фьорд...


И подвесной мост через реку с видом на тихую деревню. Неожиданно симпатичная деревня.


И последнее место, которое нам удалось посетить в эту поездку - финская тоннельная казарма в Медвежьегорске.


Здесь пытались сделать музей, но что-то, видимо, пошло не так, и это дело забросили. Обычно тут закрыто, но нам повезло, казематы были открыты. И никого. Вдоволь поползали по подземельям.


Сейчас финские казармы в Медвежьегорске представляют этакий промежуточный этап между диким Вепсским замком и музеефицированной Филиной горой.


Вот такое вышло мини-путешествие.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация