Мы ещё не последние из русских могикан ( 3 фото )

Это интересно




В последнее время проблемы демографии в России попали в центр внимания ряда политологов, политиков и СМИ. И не замечать их просто уже нельзя. Даже сатирическое издание «Панорама» опубликовало заметку под названием «Руководство Black Lives Matter внесёт русских в перечень угнетаемых рас».

Соответствующее заявление было опубликовано на официальной странице движения в Twitter. Как утверждают активисты, исторически русская раса находилась в рабстве под названием «крепостное право», будучи эксплуатируемой помещиками и царями – белыми немцами. Среди русских распространилась солидарность с другими угнетаемыми расами, появился особый трепет перед чернокожими тружениками, именно поэтому в России возникло выражение «пахать по-чёрному».

«Сейчас, когда началась мощная пропаганда против русской расы, мы отчётливо видим, что они находятся в том же положении, что и чернокожие»,

– говорится на странице движения.

Неужели теперь американское сообщество будет способствовать укреплению положительного отношения к русской расе в стране. Так, Netflix уже анонсировал новый сериал об истории России, и весь актёрский состав будет состоять из чернокожих и русских, а в Голливуде пообещали при съёмках вестернов как минимум половину главных ролей отдавать казакам.

А что говорит статистика?

Согласно данным Росстата, в России сокращается число русских. Если в 1989 году русских было почти 120 млн, в 2010 – 111 млн, а согласно последней переписи населения – только 109 млн чел. То есть за тридцать лет Россия без войн потеряла 11 млн русских!

А что с общим населением России? В ноябре 2022 года были опубликованы данные Росстата: численность постоянного населения России на 1 августа 2022 года составила 145,1 млн человек.

Вроде бы и неплохая численность. Но из прогноза World Population Prospects 2022 следует, что к 2100 году население России сократится на 33,2 млн человек по сравнению с 2021 годом. «Но это же международная организация, вот и выдаёт желаемое за действительное», – подумает читатель.

Если бы так! Наше родное правительство в 2020 году спрогнозировало, что до 2022 года Россия потеряет 1 (один) миллион человек. И успешно свои планы по сокращению населения выполнило: с января по октябрь 2022 года численность населения России сократилась почти на полмиллиона человек. Если учесть сокращение численности в 2021 году – то вот вам и миллион человек.

Конечно, можно сокращение числа жителей свалить на жуткую-прежуткую пандемию, но не получается. По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В. А. Алмазова, в 2020 году от болезней системы кровообращения умерло 944 843 человека, а с диагнозом «ковид» за это же время умерло 162 тысячи.

Надо ли также объяснять разницу: «смерть от ковида» и «с диагнозом ковид»? Ведь такой диагноз ставили и для умерших и по другим причинам, но зато с положительным тестом. В ходу был анекдот: «Двое полицейских осматривают место убийства. «Смотри тут три пулевых ранения. Что писать в причину смерти?» – спрашивает один. «Как что? Конечно, ковид», – отвечает второй».

Специалисты пояснили, что высокая смертность в пандемийное время была потому, что многие специализированные больницы (онкологические, туберкулезные, кардиологические, урологические и др.) были перепрофилированы на лечение ковида. Вот так. Но о проблемах здравоохранения чуть позже, а пока зададим вопрос: вымрем как мамонты?

Или как могикане из романа Фенимора Купера, превратившиеся в ассимилированное метисное население, всего их около 150 человек, проживают в резервации в штате Висконсин.

Так повторят ли русские судьбу могикан?

Берегите мужчин!

А ведь были и другие прогнозы! Госкомстат СССР в 1989 году прогнозировал, что население РСФСР к концу 2022 года должно было вырасти до 170 млн человек, в том числе русских должно было быть более 140 миллионов.

В своё время великий русский ученый Менделеев рассчитал, что русских в середине XX века должно было быть около 500 миллионов. Однако сейчас Россия входит в десятку худших стран по высоким темпам смертности, особенно среди мужчин.

По показателю ожидаемой продолжительности жизни мужчин Россия занимает 141-ю строчку из 200 стран. В 2021 году этот показатель равнялся 66,7. Женщины в среднем живут почти на 10 лет дольше. Больше всего долгожителей мужского пола живёт в Ингушетии, Дагестане и Москве.

Основные факторы риска для мужского здоровья – вредные привычки: курение и употребление алкоголя, а также невнимание к собственному здоровью. Катастрофически сокращается мужское население в Центральных регионах России. А например, в СССР 1962 году показатели продолжительности жизни мужчин (68,75) были лучше, чем сейчас в XXI веке (66,7), даже несмотря на большие потери в период Великой Отечественной войны.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сделал такое признание:

«Показатели смертности у мужчин в возрасте около 35–40 лет вдвое выше, чем у женщин».

Специалисты говорят, что если сохранятся такие негативные темпы демографии в России, то только 58 % мужчин доживут до 65 лет. И это без учёта того, что мужчины участвуют в современных военных конфликтах, и не только в Сирии!

Русские утратили пассионарность?

Об утрате пассионарности именно русскими стало модным говорить ещё в начале этого века. Поводом для дискуссии послужила работа Льва Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли». Пассионарность у него – некое качество, заставляющее этнос вести себя очень активно. Пассионарность – жизненная энергия, которая выплескивается наружу. Она свойственна как этносам в целом, там и отдельным людям, которых Гумилев называл пассионариями.

Слово «пассионарность» Гумилёв взял у Долорес Ибаррури, известной испанской коммунистки. Страстные речи этой женщины в период гражданской войны в Испании гремели на весь мир. Её партийное имя было «Пассионария», что значит – «страстная». По Гумилёву высший уровень пассионарности – жертвенность. Когда ради идеала люди готовы отдать жизнь. Например, Иван Сусанин.

Как становятся пассионарием? Гумилёв считал, что на всплеск пассионарности влияет энергия Солнца или космических лучей. Гумилев рассмотрел мировую историю и обнаружил в разные эпохи у разных этносов явное последствие таких пассионарных толчков. Когда эти народы попадали под их влияние, они начинали активное видоизменение ландшафта вокруг себя, меняли сферу деятельности, разрушали прежние устои, создавали шедевры и т. д.

Террор в России в годы революции и последующие репрессии и чистки 20-х, 30-х и 40-х годов унесли миллионы жизней наиболее пассионарных представителей русских, серьёзно ослабив генофонд этноса и снизив его пассионарность. Ситуацию усугубила Великая Отечественная война, в период которой на передовой оказывались самые смелые и активные представители народов СССР, в первую очередь русские.


Попробуйте отыскать на этой диаграмме «российскую долю»

В феврале 2021 года в ходе встречи с редакторами российских СМИ президент РФ Владимир Путин заявил:

«Я верю в пассионарность, в теорию пассионарности. Это, собственно, как в природе, обществе, – идет развитие, пик, затухание. Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития».

Это высказывание Путина прокомментировали известные в России люди. Публицист Сергей Переслегин считает, что

«в России заканчивается 600-летний цикл».

По его мнению, начало роста пассионарности в России случилось в 1380 году, когда была Куликовская битва, и Россия вышла на мировую арену. Однако, добавляет он,

«у России есть опыт пересборки, в ходе которой она как бы обновляется и начинает следующий цикл. Поэтому возможно, что новый рост пассионарности появится в ближайшее время».

Президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов не верит в пассионарность россиян:

«Российская нация надломлена, фрагментирована сейчас. У нее нет идеологии, у нее нет долгосрочной стратегии. У нее нет харизматических лидеров. С этой точки зрения я не считаю, что российская нация вообще сейчас пассионарна».

Экономист Александр Аузан отметил, что

«мы в фазе «золотой осени», в фазе спокойного обустройства, но сюрпризы в возникновении новых факторов не исключены».

Правда, все эти высказывания были сделаны до начала СВО. Возможно, мнение участников опроса с тех пор изменилось.

«Когда мы говорим, что воюем с Западом, надо отдавать себе отчет, что 145 наших миллионов здесь воюют с миллиардом! Но миллиардная цивилизация Запада в перспективе так и будет колебаться около этой цифры, а может, даже увеличиваться, а мы станем тем временем уменьшаться»,

– не без оснований сетует писатель, председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов.

Никто не виноват, но что делать?

Может быть, вспомнить и древние рецепты.

Ведь проблемы демографии волновали даже Древний Рим. Римляне решили, что надо бороться с бездетностью. Поэтому бездетные в Древнем Рим лишались многих прав! Для сравнения: сейчас в России усиленно продвигается идеологии бездетности – сhildfree, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей.

Так, может, уже пора России начать бороться с идеологией бездетности?

И ещё. В период правления римского императора Октавиана Августа было принято несколько законов, касающихся демографического регулирования, в частности стимуляции рождаемости. Так, для сенаторов и всадников Древнего Рима были введены следующие правила: обязательность брака и наличие детей. Холостякам и бездетным сокращали возможности их гражданских прав, в то время как для римских граждан, имеющих детей, предусматривались различного рода преимущества.

Скажем, неженатые возможность наследования имущества родителей утрачивали полностью, а те, кто имел меньше трёх детей, наследовали только половину. Также политика Августа была направлена на пропаганду традиционных ценностей и многодетность.

Да, у нас тоже семьи с тремя детьми имеют ряд преимуществ. А вот бездетные в правах не ограничиваются и даже налогов на бездетность не платят!


Инфографика уже немного устаревшая, но тенденция вряд ли изменилась

Российского учёного М. В. Ломоносова можно считать родоначальником российской демографии. В своей работе «О сохранении и размножении российского народа» (1761) Ломоносов отводит демографическому фактору важнейшую роль в развитии страны:

«Полагаю самым главным делом – сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

Ломоносов предлагал отменить брак по расчёту и принуждению, а также разрешить сочетаться браком и более трёх раз. Причиной этому решению была высокая женская смертность при родах, поэтому лишать супружества овдовевших в результате несчастных случаев мужей он считал неправильным.

Кроме того, Ломоносов советовал запретить принимать монашеский обряд ранее 45–50 лет для того, чтобы до этого возраста была возможность успеть создать семью и родить детей.

Также он рассматривал различные аспекты высокой смертности населения. Ученый считал, что

«лучше учредить лечение по правилам, медицинскую науку составляющим. К сему требуется по всем городам довольное число докторов, лекарей и аптек, удовольствованных лекарствами, хотя б только по нашему климату пристойными».

Вот мы и подошли к проблемам здравоохранения.

Пора увеличивать затраты на здравоохранение!

Академик Роберт Нигматулин уверен, что сегодня продолжительность жизни даже без учета ковида падает из-за низкого уровня затрат на здравоохранение.

«У нас затраты на здравоохранение в долях ВВП в два раза меньше, чем в Европе. Кстати, это касается не только здравоохранения, но и образования, и науки. В два раза меньше! По отношению к РСФСР, то есть к советскому периоду, мы примерно на 200 тысяч людей в год теряем больше. Поэтому долю ВВП на здравоохранение нужно довести до 6,5 %»,

– уверен академик.

По его подсчетам, до 2025 года на эти цели совокупно нужно выделить около 10 трлн рублей. А что в реальности сегодня? Согласно проекту федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 гг. доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП продолжит снижение, а в структуре расходов федерального бюджета показатель останется в пределах 5,1–5,4 %.

Директор Института народно-хозяйственного программирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв полагает, что в России рождаемость в последнее десятилетие снижается под воздействием достаточно низких темпов экономического роста, из-за стагнации уровня и качества жизни:

«Если посмотреть на соотношение душевого ВВП России и Соединенных Штатов Америки по паритету покупательной способности, то увидим, что пик был достигнут в 2013 году, тогда мы приблизились к 50-процентному уровню от уровня США, но потом наступила стагнация. Причем охватила она все группы населения: и богатых, и бедных россиян. И если бы мы развивались хотя бы так, как в период после кризиса 2008–2009 годов, то к 2019 году мы имели бы не 47 %, а 60 % от уровня США. Соответственно, этот фактор повлиял, в том числе и на снижение уровня рождаемости».

От того, как будет развиваться социальная сфера, будет во многом зависеть и положение в области демографии. Писатель и публицист Юрий Крупнов, комментируя избыточную смертность в России в 2020–2021 гг. в 1 млн человек, возмущён:

«Один миллион смертей! Вы можете себе представить? И об этом вообще нет даже разговоров! Не говоря уже о том, что не созданы ни правительственная комиссия, ни комиссия в Госдуме, которые должны были бы тщательно проанализировать, а почему так получилось? Ни одной страницы официального доклада или сообщения».

Крупнов уверен, что нам нужно срочно перейти от ситуации, когда в среднем в семье один ребенок и более (1,5), к семье с двумя детьми и более (2,5). Тогда нам первично удастся переломить нашу катастрофическую демографию и вернуться в режим простого воспроизводства населения.

Учитывая плохую демографию, может, пора вводить льготы и для семей с двумя детьми, а не только с тремя?

Кстати, сегодня каждый десятый гражданин РФ вообще не хочет иметь детей. Как считает уже упоминаемый академик Нигматулин,

«если женщина воспитывает двоих детей, то, конечно, она должна получать за это какие-то деньги, фактически это её зарплата».

Автор:Анна КозыреваИспользованы фотографии:svoedeloplus.ru, fishki.net, virmk.ru

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация